X



【IT】iPhone Xの顔認証が「雑な3Dマスク」にあっさりと敗れる(※動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2017/11/14(火) 17:25:40.99ID:CAP_USER9
2017年11月3日に発売された『iPhone X』。現在、ネット上では同機種の耐久性や操作性のほか、話題の新機能「Face ID(顔認証)」の性能を試す検証動画が、続々と発表されている。

そんななか、海外のとある企業が3Dマスクで『iPhone X』のロックを解除する様子を公開。さぞかし精巧な造りのマスクのハズ……と思いきや、意外にも雑な造りだったのでご報告したい。

・ベトナム「Bkav Corporation社」が検証

動画「How Bkav tricked iPhone X’s Face ID with a mask」を公開したのは、ベトナムの大手ネットセキュリティー関連企業「Bkav Corporation社」だ。

同社の情報によると、検証に使われた3Dマスクは一般的な3Dプリンタで出力されたフレーム、顔写真、シリコン製の鼻などを組み合わせて制作。かかった費用は150ドル(1万7千円)未満とのことだ。

・雑な3Dマスクでロック解除成功

動画を再生すると、眼鏡をかけた坊主頭の男性が現れ、スマホスタンドにiPhone Xを置いてスクリーンをタッチ。しかし、前面に顔らしきものは無いため、当然のことながらセキュリティーは解除されない。

続いて、問題の3Dマスクがベールを脱ぐと、iPhone Xの反応は……なんとあっさりロックが解除されたではないか! しかも、動画の終盤1:25のところあたりで、マスクの全貌が映し出されると……

リアルかと思ってたのに雑かよ!! 目と眉毛周辺のほか、鼻と口しか再現されておらず、あとは真っ白いまま。簡単に言うと、まるで白い目出し帽を被った怪しい人物。さすがに、これでロック解除可能となれば、安全性が高いとは考えにくい。

今回の検証を踏まえてBkav Corporation社は、顔認証は効果的なセキュリティー対策ではなく、現状で最も安全なのは指紋であると述べている。今後、スマホメーカー各社がどのタイプの認証方式を採用していくのかに注目だ。

ソース/ロケットニュース24
https://rocketnews24.com/2017/11/14/981569/

動画
https://www.youtube.com/watch?v=i4YQRLQVixM
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:16.17ID:Qrzh9f5u0
次のアップデートで改悪!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:31.92ID:qbbjcTFm0
ボロボロだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:57.51ID:dU/z1YOA0
ルパンの変装マスクって良くできてるよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:31:14.58ID:lgjzPeXF0
これじゃザ・たっちに破られるのも当然だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:31:17.46ID:xdvB0veD0
雑すぎワロタw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:33:17.66ID:weZSX8rY0
全然雑じゃねえだろ
仕組みを理解してて要所だけキッチリやってる
逆に手が込んでるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:36:32.41ID:FZtlSKwC0
要はこれで収集したデータを活用してアップデートするんでしょ?客の個人データを活用して開発するんだよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:17.69ID:JbmSRAAz0
飛行機内で指紋認証解除されて嫁に浮気バレて喧嘩ってのもあったし本人でも解除不能以外に確実性があるものはないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:40:52.28ID:7OQU0+4a0
>>9
手が込んでると言っても、
>かかった費用は150ドル(1万7千円)未満とのことだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:41:27.35ID:CR9P80240
そりゃ本人が目出し帽を被ってても解除できるようにしないといけないからな
雑といってもちゃんと本人と同じ目鼻の位置にしてるんだろ
解除できるようになんども微調整して完成したのがこれってわけで
まぁ写真で解除できるのは問題だわな
ベースのマスクは本人をスキャンしたものではなくありもののデータなのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:42:00.42ID:7R1CTXnb0
>>1
一応書いておくけど、携帯端末のCPUにそんな大層な演算できるわけないからね
紙幣判別機も専門的にはビルバリって呼ぶが、テスト券なんて本物の紙幣とは似ても似つかない雑なカードだから
偽の紙幣や硬貨も機械を騙すのは簡単だけど、人の官能を突破すんのが一番メンドい
まぁスマートフォンに大事な情報保存すんなってこった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:42:07.29ID:2J6Sv2vg0
https://i.imgur.com/0KnJ4co.jpg
https://i.imgur.com/3kU0Bpo.jpg
https://i.imgur.com/JXvZjBP.jpg
https://i.imgur.com/merKBKR.jpg
https://i.imgur.com/jVm5FMl.jpg
https://i.imgur.com/FgIHSe2.jpg
https://i.imgur.com/XHsHLvX.jpg
https://i.imgur.com/aWVWzoN.jpg
https://i.imgur.com/zBPZxoD.jpg
https://i.imgur.com/3qnp68M.jpg
https://i.imgur.com/1M6tWBI.jpg
   
加計学園「韓国で獣医師になれる」
韓国学生「日本は楽。日本の大学のイメージ変わった」
獣医学部長「日本で勉強してもらって、自国に帰って専門の獣医師として活躍して頂きたい」     
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:44:41.76ID:KFxQ8pku0
一般庶民が使うには値段が高額すぎなんだわ。

5s程度の性能で十分で5万で売ってくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:47:00.62ID:7R1CTXnb0
>>20
大丈夫
というのは顔認証の基本は、左右の目と口元が頂点の(大よそ)二等辺三角形しか見てないから
目を閉じてたり、半目でも、まつげ部分でコントラストが変わるから抽出できる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:48:01.12ID:+8r+hsn10
>>16
>>かかった費用は150ドル(1万7千円)未満とのことだ。
それじゃ原価厨だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:48:04.46ID:6ZAehzZXO
>>16
そうゆう意味じゃないだろw
要所さえ押さえてりゃ抜くところは抜いていいって事w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:48:36.40ID:7R1CTXnb0
>>21
昔から携帯電話もパソコンのCPUも、ハイエンドは1,000ドルって相場が決まってるんだよ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:49:27.84ID:/m2smRyY0
そもそも顔の表情は変化する
メガネを掛けたり化粧をしたり
一方、指紋は変化しない

この単純なメリットを捨てたのは
有機ELの内側に指紋認証を埋め込めなかったから

全画面というデザイン優先のはずが
そのおかげで凹ができてしまった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:49:34.47ID:ckpAGR5t0
>>1
対象が生体であることを判別しないと
首だけでよくなっちゃうのよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:50:10.50ID:WdwZuFhp0
指紋認証も高度な技術を使えば複製できるのかもしれんが、顔認証よりはマシだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:52:27.57ID:/m2smRyY0
アップルだって顔認証が実験的なことは理解している
そのために8がある
不評なら従来の線に戻すし、好評ならXが新しい基準になる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:53:56.68ID:uTHjisYB0
次期バージョンは日本の会社の指紋認証システムを採用だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:55:28.74ID:GQGma3SS0
顔認証するためにスリープを解除するくらいなら、
その持ったときに指紋認証したほうが早い。
顔認証は劣化だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:56:19.79ID:WJyqljcB0
ホームボタンなくていいから指紋認証だけどっかにつけとけば良い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:57:02.68ID:7R1CTXnb0
>>23
そも認証が必要なのは悪意が存在するからなのね
情報の窃取にコストを考慮するのも当然
贋札だって紙幣価値<偽造コストだから抑止効果があるわけで
傍目からは不自然極まりないオモチャに、数万のコストなら日常的に突破されることはない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:58:07.61ID:7MTNeucV0
顔パスなんて夢のまた夢だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 17:59:41.18ID:SfymlAcT0
>>36
え?iPhoneXって指紋認証無いの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:00:39.89ID:/Uz9UHxp0
>>33
そもそもiPhoneXは当初タッチディスプレイ埋め込み式の指紋認証方式を採用する予定だったが
どうやってもそれが開発出来なかったので、仕方なく顔認証方式にした
つまり当てにしていた物が出来なかったので、手近の技術で適当に間に合わせたのがFaceIDだ

何故こういう事になったのかというと、記念モデルであるiPhoneXの最大の売りがOLEDとベゼルレス全面ディスプレイだったので
これを諦めるとiPhoneXとiPhone8の差別化が全く出来無くなって10周年記念自体がどっちらけで終わる可能性が濃厚だったからだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:01:45.33ID:DIRiHPiM0
マスクを何種類も作って、突破まで5日間かかったらしい。
本人の顔の3Dスキャンデータも必要だから簡単には無理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:02:34.57ID:sKxkJUtC0
もうこれから物理ボタン廃止の流れでXだから次もその次も顔認証なんだけど
いつまで文句言えるかな?
新機種に買い換えていったやつから賛成派にまわるだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:04:04.79ID:Eb8OHaPU0
そもそも学習型だから、そう言う風に学習させたら破りやすいんじゃね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:06:56.41ID:lJPFBxT00
シャアとエドワウ(キャスバル)の違いが見抜けないようなものかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:09:12.72ID:/Uz9UHxp0
でもFaceIDは顔の見た目というよりは、深度センサーを使って顔の凹凸のマップを構築してデータベース化するというのがメインだから
見た目ショボイマスクでセキュリティ突破とかで驚くのはイメージ操作に騙されてると思う。見た目はショボいようでも完全な3Dマップを作るのは
かなり苦労しているはず。
気になるのは赤外線マップ。これをどうやって突破しているかは分からないけど、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:10:52.24ID:sTYbZ06O0
>>5
ベリベリっていうゴムを剥がす効果音が好き

多分、真っ赤な嘘の音だろうけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:12:57.43ID:hxhkCgzn0
iphone xの前で変なマスクをかざしてるやついたら
そっちのほうがヤバイだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:16:27.44ID:yeXjmwH/0
リークでクビになったやつがいたけど、この技術の担当者のほうがクビになるべきだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:21:47.32ID:xQEePC0U0
結局のところ破るならその本人の顔の特徴を押さえたパーツは必須という事だろ
鉄壁じゃないけどザルでもないんじゃね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:25:07.50ID:KR6Cizyl0
韓国パーツ使用鴻海製
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:33:42.38ID:/IGd/5p10
>>1
てか 立体認証なんだから形状がしっかりしてたらロックが外れるのは当たり前だろ?

あまり厳しくするとメガネかけたり 朝に顔が浮腫んだりしただけでロックが解除出来なくなる

顔の立体模型まで作られて情報盗まれる可能性のある地位の人は他の方法でロックすりゃ良いんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:36:05.52ID:em7LjEG10
>>9
そう思う
顔の3D形状の再現は難しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:36:39.19ID:ZHPWwIVF0
>>51
あの音はバレーボールとかに粘着力を落としたガムテープ(カーペットなんかにペタペタやってから)を引き剥がす
粘着力の落とし具合が職人技だそうだ





ごめん、ウソです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:42:07.84ID:J0DtPxz70
>>44
その頃には精度上がってるんじゃね?
アーリーアダプターと言う名の人柱にはブーブー文句垂れてもらおう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:57:35.85ID:KeAs1vEx0
これを「雑」と片づけるやつは技術を軽視してるな
まあ解除に成功した奴がわざと言ってるかもしれんが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:38.45ID:chftSzW00
顔認証機能なんていらないからその開発費を浮かせて値段を安くしろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:40.66ID:rlIBd5Tp0
逆に寝起きの顔を識別出来なかったりとかFaceIDは本当に大失敗だと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:02:26.97ID:pZ0fftnv0
つーかアイポンの顔認証って瞬きしないと解除できないんじゃなかったの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:11:17.72ID:6mgoZn3x0
さすがリンゴ病
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:28:25.56ID:vfHtRk5M0
日本人は特に、必要なポイントを理解しているという「知識」に金を払わないからなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:10.83ID:VfFlGIj20
今更顔認証なんて時代遅れ
虹彩認証でいいじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:47:19.34ID:hIxT+AMc0
iPhone エックスってのがちょっとあれ...
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:58.14ID:ExyNsbSS0
>>39
目は描けばいいんじゃない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:47:55.66ID:Bndsc5xl0
>>78
それこそ、「顔写真とコンタクトレンズとプリンター」で突破されてるんだけど
3Dマスク作るよりよほど簡単だわな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:17:28.53ID:7gZySUO00
どいつもこいつも口で言うだけだな。お前らみたいなキモオタに正面から写真なんて撮らせねえし、
そもそも3Dプリンターなんて持ってないだろ。そして最大の難関は人のiPhone Xを盗む事。
ここまで全部やるぜってなキチガイオタクは、日本に1人いるかいないかのハズだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:12:07.52ID:8Sb0z+Py0
>>72
目の部分をくり抜いたマスクで瞬きしたんだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:56.26ID:S9Wcf1TP0
そんな検証より、顔面剥離するレベルの厚化粧でも可能なのか頼む
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:28:39.65ID:8Sb0z+Py0
色は関係ない
赤外線で顔の凹凸計ってるだけでしょ
海老蔵が歌舞伎メイクでも解除出来たって言ってたし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:21.26ID:JgTeuej50
IPADじゃダメですか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:54:42.84ID:NKn53Hq40
今最も安全に近いと思われるのは、指紋+パスワードだろうね。指紋は寝てる時にやられると無防備だ。
最近はセンサーとプログラムの進化により、手指が少々濡れていても読めるレベルに到達している。

顔認証?そりゃダメ過ぎるわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:41:23.02ID:46b1p02I0
虹彩認証はカラーコピーにコンタクトレンズで突破できるらしいとか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:47:51.08ID:H2v4dtGx0
>>93
超楽だよな
最初そのニュース見たときは印刷したモノを貼ったコンタクト装着しなきゃならんのか、と思ったがな
コンタクト自体をかざすだけとか楽勝w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況