X



【詐欺】「アマゾン」かたり動画料金詐取 架空請求の相談が急増 消費者庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/14(火) 17:56:24.85ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011223091000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
(リンク先に動画ニュースあり)

11月14日 16時52分

インターネットを通じた動画配信サービスが急速に普及している中、インターネット通販大手の「アマゾン」をかたり、有料動画の利用料金の名目で金をだまし取る架空請求の相談が急増していることから、消費者庁が不審な請求に応じないよう注意を呼びかけています。

消費者庁によりますと、この手口は、「アマゾン」をかたる何者かから「有料動画の未納料金が発生しています」などとするショートメールが届き、記載された番号に電話するとギフト券で支払うよう求められるものです。

各地の消費生活センターなどには、おととし6月からことしの9月末にかけて1万9000件を超える相談が寄せられていて、特にことしの夏以降急増しているということです。

被害にあった人は10代から80代まで幅広く、被害額は少なくともおよそ1億2000万円にのぼっています。

このため「アマゾン」でも、ホームページに注意文を掲載し、ショートメールで連絡したり、ギフトカードで料金を支払うよう求めたりすることはなく、決してだまされないよう呼びかけています。

消費者庁の小見川裕財産被害対策室長は「間違えて見てしまったかもしれないと思い料金を支払ったケースが多い。『未納料金』や『ギフト券』といった言葉が並んだら、詐欺を疑ってほしい」と話しています。

電話の音声記録では

北海道警察本部がことし6月に公開した架空請求詐欺の電話の音声記録では、「アマゾンの受け付けセンター」を名乗る男が、本人確認と称して名前や年齢を聞き出したうえで、動画の利用料金38万円余りが未納になっていると説明します。
そして、料金の支払い方法としてアマゾンギフト券を購入するよう持ちかけますが、1度に多額のギフト券を購入すると店員に怪しまれるおそれがあるためか、男は「1店舗で1枚、最大5万円までしか購入できないので複数店舗で購入してほしい」などとうその説明を行っていました。

普及進む動画配信サービス

有料の動画配信サービスをめぐっては、アメリカの動画配信大手「ネットフリックス」や「フールー」、それに「アマゾン」が相次いで日本に進出するなど急速に普及が進んでいます。

消費者庁が民間の調査会社に委託して行った調査では、動画配信サービスの国内の市場規模はおととしの時点で1397億円と、5年前の2倍以上に拡大しています。
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 12:23:56.42ID:paghTW6I0
逮捕できんの?警察仕事しろよ、給料泥棒が
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 12:27:35.09ID:EF5FHhBI0
スパムほんと多いわ、中にはちょっと興味引いてクリックしちゃいそうなタイトルもあるしww
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 12:36:10.37ID:ExbKE8tQ0
この手の詐欺メールがやたら来るけど、引っ掛かる池沼が万単位で居るから増えるわけだよな。
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 12:50:09.83ID:yQ9UKoD00
最近よく詐欺メール届くよな
どんだけ送り付けてんだよw
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 12:54:27.71ID:yQ9UKoD00
楽天、アマゾン、アップル何とか銀行etc
詐欺サイト誘導かパスワード入力させるとか
色んな詐欺メールが来すぎ
組織的だねこれ
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:18:57.74ID:dfysfYL20
>>71
GJ!w おまいすげーなw
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:20:14.43ID:VUw+ZkSb0
プリペイドは規制した方がいいと思うわ
マネロンだろこれ
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:22:20.15ID:GpW+BrY70
こんなくだらん詐欺は極刑にすりゃいいのに。
必要ないだろこんな人間は
法改正はよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:24:59.49ID:B/Ubj9K90
>>71
一目で詐欺とわかるくらい全く手が込んでないメッセージだな
こんなの引っ掛かる奴が悪いわ
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:30:30.44ID:hI6ber310
うちに来た時はDMMだったなー
これさー電話番号から業者名割り出せないのか?
少なくとも犯罪だろ?
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:33:50.44ID:ad01l9R00
一時期、日本郵政とかいう謎組織から「あなた宛の荷物が宛先不明で返送されています」ていうメールがしつこく来てたな。
あと、AmezonとかAmazomとかから、「プレミアム会員専用サービスを使用したようなので、プレミアム登録しないなら一回分の料金払え」とか。
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:35:10.83ID:dfysfYL20
こんなもんめっちゃ捜査しやすいだろう?
警察なにやってんだ?この程度しかできないやつくらい
さっさと捕まえろよ?
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:41:13.13ID:5i5hQLbh0
 パスワード確認とかメール来た アホかと

  こんなのに引っかかる奴は 申公認定だと思っているが 一杯いるのか
 もういい加減に ネットから 申公を排除しろようっとおしくて敵わん
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:41:30.12ID:vFAVnbdY0
>Amazon.co.jpを利用していただきありがとうございます。
>最近私のシステムはあなたのアカウントが別の場所から記録されていると考えています。 >あなたじゃない? 以下の詳細を確認してください。

こんなメールにも引っかかる奴が居るんだから恐ろしい
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 13:46:04.17ID:RxXi940u0
アマゾンジャパン相談係から来てたけど


社会人経験ない底辺が考えた文章だとすぐわかるわ。
どんな部署やねんw
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 14:39:07.09ID:yCl0f7Vo0
>>60
怪しまれる恐れがあるためか…
だぞ?
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 14:47:33.36ID:DU8xMsPN0
変なメール着たぞw。 au 利用停止予告通知 だってさw 
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 14:50:59.95ID:fVhnCxtp0
振込先聞いて晒せ
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 14:56:12.70ID:dksAo9in0
犯罪に電話が使われてるのは明らかなんだから
対応しない電話会社は犯罪幇助でトップを即ひっぱれば
すぐに改善するだろ
警察やる気出せよ
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 15:00:31.98ID:ePHXB8Nn0
これさー電凸したら犯罪?
ユーチューバーには良いネタになりそうだけど
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 15:05:54.45ID:Cl3j1VaN0
>>1

他社を語る詐欺行為を厳罰化して高額な罰金取れ
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:17:58.28ID:CfrRA+5h0
今、アマゾンから架空詐欺のメッセージきました。
私はブログで前知識があったので、
無視できたんですが。

家族や知り合いが騙されないか心配だな。
0343309244で
警察は逮捕しないんですか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:27f704bb045ec0110ae0c9de42cfaa0c)
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:19:16.00ID:iwotwX1H0
あの手この手に見えるけど実は大筋は常に古典的だな
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:21:01.77ID:49mBCQgp0
(株)ヤフーとDMMってとこから架空請求のショートメール来たわ
もちろん、みんなが知ってる会社とは別もの
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:26:01.56ID:yCl0f7Vo0
>>93
無作為に電話番号で送るんだろ?
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:30:55.83ID:u10OWZAJ0
エロサイト見ていてうっかりバナーをクリックすると
「マイクロソフトです このパソコンは感染しました
対策ソフトを送りますのでお電話ください」
って変なBGMと一緒に出てくる
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:36:14.45ID:49mBCQgp0
>>97
PC修理に出したとき、カウンターの隣の席のおじさんが
それ電話しちゃったらしくて店員に相談してたわ
その時点で、まだ本物のマイクロソフトと信じてたな
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:40:00.82ID:mWmNQkFV0
最近またこの手のメールが増えてきた
銀行のカードローンの審査とか持ってないクレジットカードの振替日の連絡とかが多い
メール内のリンク先URLがめちゃくちゃだから騙されないがあれ踏んだら精巧なダミーサイトに飛ばされるのかな
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 17:12:44.53ID:l4K4qIA40
こう言うクソメールをプロバイダーで自動削除出来ないのか?
同じ文面だからわかるだろうに。
サービスとして無料でやれよ。
今ある有料フィルタリングなんて誰も使わないんだからな。
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 09:30:08.81ID:71PZfVQY0
>>97
「あなたのパソコンが…」って、女性が延々とメッセージ読み上げるタイプもある。
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 00:44:07.54ID:ScCgVoJ90
>>100
100%信頼できるシステムならともかく
そうじゃないなら削除は不味いだろ。
スパム振り分け機能なら大抵のところは用意してるから
それを使うしか無いな。
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 01:06:24.87ID:m5EDSNe50
なんで捕まえらんないの?
0105名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 01:16:51.65ID:XLT7O4Sw0
バカしか引っ掛からないとこがポイントだな。
一般人はバレバレの詐欺は相手にしない。

雑な文章はバカを釣るためのフィルター
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 03:05:50.51ID:kAj0SSvS0
ショートメール詐欺に
まだ騙される情弱いるのかよw
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 03:08:22.95ID:kAj0SSvS0
金を振り込む前に
消費生活センターに問い合わせろよ
0111名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 13:54:09.72ID:tlxv/VX40
アドレスを詐欺師に知られたら
いくら無視しても永遠に来るから
面倒でも変更することが大事
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 15:13:29.95ID:shWPBPZi0
>>111
ショートメールとかだから
携帯番号なんだぜ?
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 16:03:14.89ID:l5RRD9mp0
アルかニダだな
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 16:09:50.67ID:0l7Q7nwZ0
Amazon個人情報リークしてるかもしれない
自分が作った無購入のアカウント

なぜか日大からアンケートが届いた
なにかの研究らしい
おそらく入手は名簿業者経由と思われる
名前にちょっと細工してたので
Amazonのアカウント見てきづいた

Amazonは現状漏洩を否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況