X



【規制改革】 電波オークション導入について、NTT社長「慎重な検討をぜひお願いしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★垢版2017/11/14(火) 18:19:42.46ID:CAP_USER9
NTTの鵜浦博夫社長は10日の決算会見で、
政府の規制改革推進会議で電波オークションの導入など電波の割当制度の見直しが議題に挙がっていることについて、
長い議論を経て現在の制度があるとして慎重な対応を求めた。

政府の規制改革推進会議は9月11日の会合で、
「年内を目途に解決の道筋を示すべき重要事項」として、電波利用料体系の再設計や再配分のルールづくりなど
「電波割当制度の改革」を取り上げた。

鵜浦社長は「電波利用のあり方については、ずっと前からいろいろな議論が行われ、整理がなされてきている」と述べ、
「慎重な検討をぜひお願いしたい」と要望した。

<NTTはIT企業>

鵜浦社長はNTTの株価が上昇している背景について
「上場した30年前や持ち株会社に再編した十数年前はまさしく電話会社だったが、
現在はIT企業になってきていると評価をしてもらっているのではないか」との見方を示した。
鵜浦社長は「海外の機関投資家はNTTを単なる通信会社ではなく、グローバルなIT企業に変身したと評価している」と語った。

<業績は計画比で順調>

2017年4─9月期連結決算は、営業利益が前年比5.3%増の9751億円と過去最高となった
。NTTドコモが後年度費用負担軽減策を実施したことで落ち込んだが、東西地域会社のコスト削減や海外データセンター事業の伸びなどでカバーした。

売上高にあたる営業収益も前年度2.5%増の5兆6647億円と過去最高だった。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1711/13/news069.html

関連スレ

【電波オークション導入】議論スタート NHK、日本民間放送連盟、NTTドコモが強い反対★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510446107/-100
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:32:18.22ID:n6+rXfYc0
殿様商売もこれまでだ

公共の電波使用による利益はすべからく国民に還元して然るべき
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:36:51.99ID:Go2+CXs/0
俺の電話加入権はどうなったんだ? おい答えろ!!
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:41:49.30ID:JH86Sj8D0
散々既得権がって騒ぎまくってたくせに
自分達になったら報道一切しないでだんまり決め込む時点で糞なんだよ
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:42:10.61ID:mIa4dcz80
>>2
犬HKに忖度かな?
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:44:34.22ID:0bb2fYrb0
本丸はテレビなんだろ
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:48:41.76ID:ejSZ5rbM0
>>15
現状大手3社の寡占状態で競争してないのも同じ
競争始まったら企業努力しなきゃいかんくなるからな
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:51:27.45ID:eqgyTzZz0
加入者から施設負担金名目で金を巻き上げてから無価値にしておきながら、こんな時だけ「慎重に検討」とか言われても支持できない。携帯料金も高すぎる。外資が参入したとしても、安くて良いサービスになるならそれでいい。
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:53:32.10ID:ZqNB/dx30
電波オークションを持ち出せば電波メディアをコントロール出来る
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:54:30.29ID:qoWN+Q5Q0
>>100
実際はオークションになっても

結局参入できる体力のある企業なんて無い
→オークションで電波使用料だけがあがる
→携帯利用者がその分の負担をすることになって携帯料金値上がり

になりそう

格安のテレビ局の使用料を携帯会社並にするだけでいいと思うんだけどね
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:10:34.40ID:WBVf5k1o0
NTTは電話債券を返してからものを言え。
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:15:20.34ID:aStfUw6w0
TBS廃局にして、NTTにくれてやれよ。
同じことするなら、NTTから取り上げりゃいい。
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:20:58.91ID:xyrljZfa0
IT企業らしいから、電話系は撤退していただいていいんじゃないのかね
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:25:01.60ID:wa7JfZ5K0
テレビ局の安すぎる電波使用料を引き上げれば
ケータイの方を引き下げれてスマホの料金が下げられるって言ってやれ
一気に火がついて国民的議論になると思う
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:25:43.41ID:ixGBT1UA0
とっととやれ
0111名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:27:08.75ID:IH1BFqiG0
ITそれはイット、見えたら終わりだお
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:42:35.40ID:FuZrLKEb0
>>1 今頃かよ!30年おせーわ自民党!
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:48:11.39ID:xTY3P6110
現行企業の意見聞いたって反対するに決まってるからなんの参考にもならん
「ドコモさーん、明日オークションあるからー」で十分だ
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:48:56.28ID:ZGONcczZ0
旧民主党の試算だと、
消費税2%分の税収、
やらないとダメだと思う

TV局なんて、たくさんあって
毎年生まれて、毎年潰れるくらいで良い
制作会社や事務所は大儲け
電波利権(国民の財産)で何もしないで大金取ってた奴らしか損しない
0116名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:51:58.18ID:rIdlvos10
【テレビ】地上波テレビのキー局は年間数十億円程度の電波利用料を払うだけで、数千億円規模の利益を上げる。既得権益の象徴的存在 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500377200/
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html

「ニュース女子」が「メディアが扱えないタブー」を取り上げ「朝鮮総連」「押し紙」「電波オークション」など解説
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1504601518/


【話題】<テレビ報道と放送法公開討論会>メディアは権力か?「電波オークションを導入し、放送業界にも自由競争を促すべきだ」
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1466575013/

【マスコミ】放送法遵守を求める視聴者の会、寡占状態の放送業界に対し競争入札による「電波オークション」の導入などを提言
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490753142/
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:52:33.38ID:wTUM8/lF0
国有地を安く売ったのがダメなら
国民の財産である電波をタダ同然で使っているのもダメだろ
0118名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:56:47.29ID:euTen5AA0
>>2
水道やら通信やらのインフラを外資に握られるのは安全保障上の問題はある
国政選挙や要人来日時のドコモは特別保守期間として商用の監視を強化したりするし
まあそれでも既得権益丸々温存ってのは改革されるべきとは思うけど
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:59:35.03ID:XZ1NaG7/0
HBOが参入してほしい。フジテレビとかTBSが無くなっても誰も困らない。むしろ大歓迎。
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:01:55.31ID:JuzZerBE0
>>119
政治的中立義務のある一般枠(3枠) NHK 日テレ テレ東
政治的中立義務のない左翼枠(1枠) 朝日 フジ TBS
で分けて電波オークションすれば良くね?
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:04:59.06ID:Ljy1FdlV0
今まで超絶優遇されて居たのを知るべき

脅迫だから絶対にやらないだろうけど
0124名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:09:19.88ID:JuzZerBE0
UHF帯域にかぎらず地上波に移動中継車に衛星放送に携帯電波まで全部見直そう
そして税収増えた分減税しよう
0125名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:10:16.99ID:XZ1NaG7/0
>>120
NHKも日本テレビも中立じゃないでしょ? もうBBCとかFoxなどの方が有益で正確な情報を得られると思うよ。
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:12:43.07ID:uiUxdYZb0
>>90
ん?
海外と比べたら安すぎるんだが・・・

年間で平均して数千億円は負担するのが世界標準。
それくらい電波には価値がある。
(結局、利用者がその分を負担するんだけどね・・・)
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:32:03.57ID:q5QhAuUR0
NHKの帯域がいらないし、あほみたいな圏域放送もやめろよw
圏域放送なんて一局あれば十分だろw
0128名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 23:08:57.01ID:/JEBVkaA0
放送局自体が活動家。

テレビ局はこれ報道ちゃんとした方がいいんじゃ無いですか?
0129名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 00:03:47.20ID:kL2TGgun0
ネットでの同時配信となれば今までの住みわけではなくなる。
鬼畜の群雄割拠が見られるか?
今までのような談合も成立しなくなるであろう。

なりふり構わずすでに動き始めているだろう。

リストラ必至、業界再編、利益構造の崩壊。
0130名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 00:13:15.05ID:uNAnf7ex0
>>15
NHKを引き落としにしないとNTTから一緒に引き落としますみたいな問い合わせが来る
引き落としにしてるとそんな問い合わせは今のところ来ない
後はわかるな
0131名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 00:18:37.57ID:kL2TGgun0
今後の電波利用を考えると一変する。
屋台骨が一気に崩れるところも現れるかも。
ライバルが今までとは変わり、対応次第では終わるところも現れるかも。

慎重という言葉に内包されているのは脅しか?
0132名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 01:12:19.75ID:Qie7A7Z60
電波は公共の財産なのでまず国民の意見が優先せれなくてはならない。
0134名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 02:02:30.60ID:oDt82Hxc0
NOTTVの帯域は国に返したのか?

大損こいたな〜。総務省の犬も大変だ。
0136名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 16:49:38.68ID:Q2HasYG70
テレビ用だけじゃなく
通信用電波もオークション対象にするの?
いきなり?
0137名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 19:00:48.98ID:CeMwqKw10
>>100


日本人の血税を湯水のように浪費して
在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。



>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1777万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0139名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 20:29:15.59ID:bWq/XR4i0
とっととやれよ
0140名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 20:59:33.28ID:zP5Wa5eu0
政権が弱腰か?
0141名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 12:15:51.25ID:XDO+qVuX0
ドコモはいいよ。散々電波料払ってんだから。
問題はテレビ局だ。放送関係はすべて電波オークション方向でw
ほんと頼むわw
0143名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 20:37:47.88ID:g0wnd3ay0
メディアはホントクソだから思いっきりやってやればいい
電気ガス水道を差し置いて新聞に軽減税率適用させてそれはろくに報道しない
にもかかわらず、気に入らない政権は疑惑すらでっち上げて偏向報道で潰しにかかる

潰してもいいくらいだろマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況