X



【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒しトラックの後輪と衝突したか・四国中央★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2017/11/15(水) 02:41:50.42ID:CAP_USER9
トラック衝突でバイク女性死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005702421.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

14日午前、四国中央市の国道で、ツーリング中のオートバイがトラックと衝突し、
オートバイに乗っていた女子大学生が死亡しました。

14日午前11時前、四国中央市三島紙屋町の国道11号線で、西条市方面から
香川県に向けて走っていたツーリング中のオートバイが道路の右側を走っていたトラックと衝突しました。
この事故で、オートバイを運転していた滋賀県野洲市栄の女子大学生、
茂森夕貴さん(21)が新居浜市内の病院に運ばれましたが、その後、死亡しました。

現場は、交通量が多く見通しのよい片側1車線の直線道路で、警察によりますと、
茂森さんは県外の大学に通っていて、14日は友人と2人でツーリングをしていたということです。
また、トラックは、新居浜市から四国中央市まで荷物を集めに行く途中だったということです。

警察では、目撃者の証言などからオートバイが前を走っていた中型トラックを
道路の左側から追い越そうとした際に誤って転倒し、その後、
トラックの後輪と衝突したと見て事故の詳しい状況を調べています。

11/14 18:46

★1が立った時間:2017/11/14(火) 19:04:09.04

前スレ:
【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒しトラックの後輪と衝突したか・四国中央★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510667794/
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:13:02.92ID:AUJSNCC70
四輪と同様車道を堂々と走れよ。渋滞の時だけにしとけすり抜けるのは。
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:13:46.46ID:8WjPmj5S0
>>75
スタビライザーついた自動走行バイクはすでにあるから
ステアリングも自動でできれば可能なんじゃないか?
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:14:23.30ID:rdlK6Ky80
>>74

まぁまぁ、そんなカツカツすんな。
このスレは免許持ってないのに無理無理擁護する厨房を生暖かくイジるスレですからw

>>10
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:16:06.49ID:RaJNcR3p0
バイク乗りは自分勝手な運転するのが多い
よく見かける光景は車線無視して追い越して停止線無視して信号の先頭にたつだろ?警察は何故取り締まらないのか不思議でならない
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:16:10.92ID:G/AO3dx20
>>10
勝手に追い抜いたのはバイクな
なんで追い抜かれる側が安全確保するんだよアホ
しかも左抜きなおかつ誤って転倒
後ろから勝手に巻き込まれにいってるだけの当たり屋
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:18:56.70ID:EsRmmzQe0
第二の高知白バイ事件
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:19:24.03ID:8WjPmj5S0
>>81
バイク自体の数が少ないからじゃね
何故云々いうなら、黄色信号無視の車捕まえる方が効率いいんだが
それだと交通マヒするからやらんのだろうな
ネズミ捕りくらいの、ほどよく捕まえられて手間もかからんのが楽なんだろ
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:24:22.96ID:u33jj1Ri0
俺もバイク乗るけど 危ないのでしない
やるとしても路肩が広い道路

ただし路肩ってすげーコンディション悪いから 基本しない
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:27:42.09ID:Nbelq3Nn0
>>85
その広い路肩が此処だったw
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:29:13.44ID:m5jT1TMs0
どうでもいいけど、四国中央市って、何でそんな名前にしたんだよ。
もっと、その土地固有の名称無かったの?郷土愛、全然湧きそうにないわ。
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:29:15.20ID:Nbelq3Nn0
ま、ゼブラが引いてなかったのが残念
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:30:08.78ID:uwft/FjA0
縁石で路肩が絞られてる部分に乗り上げてこけたんだなあ
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:34:21.35ID:FjuL9ZTI0
簡単に免許与えすぎ昔みたいに実地試験厳しくしろ
体格や運動能力に劣る小娘や爺が安易に取れなくすべき
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:37:01.72ID:Nbelq3Nn0
>>76
航空写真で見るとよく分かる
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:38:28.63ID:XEn8ZDAK0
自分は原付で信号で停止中に、白バイが左側追い越しで前に行っていたけど
大型バイクの左側追い越しってありなのかよく分からなかった
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:39:35.30ID:Nbelq3Nn0
此処の手前にも橋の歩道で広い路肩が
途切れているところがあるんだが、
そこでは大丈夫だったのかな?
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:40:55.56ID:JK1RMw840
四国で一番臭い場所
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:41:33.72ID:k7FtM/o50
左抜きはマジでやめてほしい
カーブで車線いっぱい使ってアウトインアウトやってると、たまに殺しそうになる
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:42:15.51ID:8WjPmj5S0
>>97
原付じゃあるまいし、追い抜きするまでは車線の真ん中走ってたんじゃね?
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:43:00.17ID:S9Wcf1TP0
俺が2輪免許取った時も女多かったもんなぁ
卒検の時に雨降ってて、加速制動ですっ転んでたけど
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:44:17.30ID:SXQqJyTs0
>>100
カーブで抜こうとするとかバイカーは超絶馬鹿だな
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:45:15.02ID:fVpucXrK0
これはトラック側では防げない事故だな
最近ではサイドミラーにもドライブレコーダー付いてるトラックあるけど4tじゃな
まあ周りの証言があるみたいだしなんとかトラック側の過失無しで済むといいけど
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:45:35.68ID:6YZ8thrr0
バイクは車と同じルールで運転しろよ

車は左から追い越しなんてしないだろ?
いいかげん、国も違反行為にすべきだわ
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:48:34.76ID:CuK01Zuo0
このバイカスまんこの遺族はこの道路管理してるとこ訴えりゃそこそこ金取れると思うから頑張れ
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:48:42.93ID:aD1kMNkR0
YouTubeの事故系の動画見まくってたらバイクはほぼクズなのばっかなんだけど
何であんな運転してしまうのか。バイクが悪いのか。人が悪いのか
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:49:20.43ID:fVpucXrK0
>>107
いや違反だって
厳密に言えば信号停車中であってもすり抜けはアウト
0111名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:51:09.82ID:EOLQAmOF0
>>64
ここ普通に車道の方が狭いから、自転車すごく走りやすいぞ
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:52:03.77ID:rdlK6Ky80
>>110
俺様二輪の免許は持ってないからよくわからんが、
二輪車停止線って、ほぼすり抜けないとたどり着けませんよねw
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:52:07.30ID:fVpucXrK0
>>109
両方悪いんだと思う
バイクはできることが多すぎるからね
そのできる事を我慢できる人だけがバイクに乗るべきだと思うけど難しいわな
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:53:56.07ID:xej1YHhP0
女ってまじアホだよな
男のバイクのりなんて左追い越し見た事ないのにな
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:54:30.21ID:XEegweZT0
>>22
サイドミラー見ないで寄せてプレスしちゃったら責任問われるだろ。
教習所でも巻き込み確認は死ぬほど言われるし。
0116名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:54:34.21ID:fVpucXrK0
>>112
今は二輪車停止線がほぼ絶滅してるから割り込むか停止線を超えて信号無視する事になる
だから厳密に言えばアウト
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:55:16.26ID:w7EauvPw0
走ってるものは何でも危険なんですよ
0118名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:55:16.65ID:/A7dy0/N0
>>1 それなりのスピードで走ってたら転倒しないと思うけどなあ。
何か避けようとしたのか?
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:55:40.09ID:XEegweZT0
>>110
すり抜け自体は合法だけど場所とやり方によって違法になるんだよ。
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:56:10.28ID:6YZ8thrr0
何にせよ、すり抜け行為に対しては厳重に罰則与えるようにしないといかんよ
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:56:13.33ID:fVpucXrK0
>>115
寄せてプレスしたソースかなんかあんの
0122名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:57:55.51ID:3us/qKN00
寿命だよ
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:57:56.65ID:a89uJm2j0
>>116
停止線はみ出すとアウト
これは分かる

…だが残念な事に、これをすり抜け関係なく自然体でやらかして
横断歩道にまで突っ込んでるアホは殆ど4輪ばかりなんだよな
ほんと残念だわ
0124名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:58:31.02ID:fVpucXrK0
>>120
すり抜け危険のポスターもあちこちで見るようになったけど
すり抜けそのものを規制する法がないから警察もやりにくいんだろうな
もう明確にすり抜け行為そのものを禁止した方がいい
0125名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 04:59:55.57ID:fVpucXrK0
>>123
割合で言うならバイクの方が圧倒的だろ
そりゃ絶対数で言うなら車の方が多いかもしらんが
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:00:52.23ID:RoXLUgne0
>>125
バイアスかかりすぎだな
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:02:19.45ID:avhRS94g0
バイクとヤンキーに憧れだしたら女のG-7ホールディングスの半分は終わりだとおそわらんかったのか?
0128名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:02:29.15ID:mB8HB9p60
若いうちに突然絶たれる人生は
悲劇の色味がついてどんな死に方でも美しいもんさ
グロい現場は見たくないけれども
0129名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:03:29.74ID:YgymFII00
>>114
お前トンキン、神奈川、千葉、埼玉で道路運転してみろよ
星の数くらいいるぞ
0130名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:04:15.09ID:zGdx002B0
>>81
>停止線無視して信号の先頭にたつ
車両の特性が違う。どんなに頑張ってもスタートダッシュでバイクに勝てないんだからそうカッカすんな
バイクは先に行かせた方が良い
0131名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:05:06.17ID:fVpucXrK0
>>126
いやそりゃお前の方だろ
車は停止線を超える必要ないけどバイクはすり抜けの結果越えることになるんだから
0132名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:05:51.80ID:o0rmyaN20
今のバイクってあまりうるさくないのか?

前に渋滞してた時に突然右からバイクがすり抜けてきてビビったわ。

昔は音でバイク来るかなってわかったもんだが。
0133名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:07:28.87ID:XEn8ZDAK0
>>81
信号渡った先で駐車している車があると
つい先に出て駐車を抜いた後左に寄る
0134名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:07:33.58ID:fVpucXrK0
>>130
これがバイク乗りのダメなとこ
前に車がいるのが、自分のペースで走れないのが我慢できないからすり抜けてでも前に出ようとする
車列を守るという安全走行の基礎を履行できない
0137名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:09:07.69ID:rdlK6Ky80
>>132
たぶん遮音性のいい車に乗り換えたんじゃないかな?
でも、どちらにしろすり抜けはビビる。
走行中はともかく、渋滞中は車線の真ん中キープするようにしてるわ。
ふらふらしてるとぶつかってくるからw
0138名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:10:20.25ID:fVpucXrK0
>>135
ちゃんと>>1読んだ?
0139名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:10:33.38ID:SjHnaW9c0
ここまでキチョマンなしか

顔写真見たのか?
0140名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:10:37.00ID:HNm49bHB0
自殺ですね。
0141名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:12:50.01ID:hvibPlvQ0
>>131
お前のそれこそがバイアスだっつうの
アホ
0142名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:13:32.77ID:fVpucXrK0
>>141
前提の話よ
0143名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:14:39.53ID:XBzeN0yq0
幅寄せとかしてなきゃトラックに過失は無い。
何か罪になるのかこれ?
0144名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:15:51.38ID:1g7FysxL0
道交法に無いもしくはねじ曲げた俺様ルールで
停止中の車両の横抜けダメとかいうガイジは必ず涌いてくるよな

警察が一切捕まえない違反なんて無いんだよ
頭が悪いとそんなことも理解できねえんだなあ
0147名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:18:04.02ID:NK6jk5qe0
まえにもこんな事故あったよな
ピンクのビクスクはそのまま走っていってほぼ無傷、女ライダーだけが後輪に巻き込まれて死亡っての
0149名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:24:18.93ID:zGdx002B0
>>134
他の車両の特性がわかってないね
公道は普通車だけじゃない
アンタ的に正しくても事故ったら意味がないと言ってる

例えば大型車両は左折時に一度右に振って曲がるが、それがダンプなら泥だらけでウィンカーが見づらいなんてザラにあること

不注意な人だと勝手に右折だと判断してチャンスだとばかりに左から突っ込んで事故るケースが結構ある

これも無知無関心で他の車両の特性を知らんからだ
相手がダンプだろうがバイクだろうが同じこと
カッカしないで安全運転でお願いします
0150名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:28:28.64ID:3bQv7Nbv0
バイクとか自転車でツーリングをするなよ
遊びたいんなら、サーキットとか公園行けよ
公道でやるなバカ迷惑な
0151名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:29:24.04ID:8318Hqhs0
走ってる車を追い抜くバイクは何考えてるのかな
信号待ちで止まってる車を抜くのは構わないけど
0152名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:29:31.73ID:w4ABtdFO0
>>147
松山であったね。年頃の娘さんだったけどビクスクが超DQNだったんで覚えてる。
0153名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:29:54.99ID:B6vCIicZ0
腕の無い奴は、おとなしく渋滞に巻き込まれていろ。
素人の出る幕ではない。
0154名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:31:01.31ID:FMiIms8o0
>>112
よぉ無免の厨房カス
0155名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:31:06.65ID:Nbelq3Nn0
>>132
バイクの脅威
防衛するにはもうレーダーつけて走るしかないだろ
0156名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:31:11.39ID:nO1twxA90
>>1
片側一車線の「道路の右側」って何だよ。逆走してたわけじゃないだろ
バイクが左側から抜こうとしたからこういう表現になったのか?

しかし、転倒して後輪で轢いたんじゃトラックの責任ないな
0157名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:31:51.11ID:3bQv7Nbv0
>>153
お前の腕がいいんじゃなくて
周りの人が上手くよけてくれてるだけだろうがバカ
0158名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:33:04.62ID:w4ABtdFO0
この場所は左の路側帯がはじめは広いけど、徐々に狭くなる所。
左から抜き初めのときは広かった路側帯が急に狭くなって路側帯と車両に近くなって路側帯に前輪が引っ掛かり………アボーン
0159名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:33:21.94ID:ZcsxMJhx0
>>102
グロ
0161名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:33:28.57ID:fVpucXrK0
>>149
すり抜け行為自体が危ない、って事理解してないのか
0162名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:33:52.48ID:F6HoXf2l0
>8って小さい画面しか怖くて見れない
バスとバイクっぽいのは見える…何が起こったの…?
0163名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:35:49.45ID:4ZeTDAJ20
>>151
信号待ちで止まってる車を抜く場合でも原則右からでなければ違法。
左からの追い越しは、右折車両と言う例外規定があるだけ。
0164名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:36:07.06ID:3bQv7Nbv0
>>160
バイクや自転車なんか、おもちゃだろ
車は移動手段として最低限許される
旅行行くんなら車だろうがバカ
0166名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:36:33.73ID:Gzf3NrXL0
トラックの左側を抜けるのは危ないって教習所でも習うしバイク乗りにとっては常識だと思っていたのだけど、
そうでもないんだな・・・。

まあ、女でバイクに乗ってる人の半分以上は付き合ってる男の影響で乗り始めた感じだよな。
俺の個人的な印象だけど。
で、男の運転が荒かったら、女もその影響を受ける。
0167名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:37:28.56ID:Z0EkktcN0
これは走行中のトラックも気を付けようが無いやろ
こんなんで何割か過失を負わされるトラック運転手がかわいそう
0170名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:39:10.92ID:CYmIpDHB0
オートバイは怖い乗り物だってことをもう少し
メーカーは宣伝すべきですよ。

ただ売って儲ければいいんじゃ、ダメ!!
0172名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:42:18.79ID:C7eldEG80
ばくおん!!
0173名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:42:43.55ID:Nbelq3Nn0
>>112
すり抜けのためにあるんじゃないよ
車より前を走ってた二輪が
信号で停止する位置にすぎない

意味は車の左折に二輪が巻き込まれないため
0174名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:44:29.51ID:fVpucXrK0
>>169
二段停止線はもうその存在意義を否定されてるよ
特別な事情がない限り今後新設される事はない
0175名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:45:57.88ID:zGdx002B0
>>161
オレ様は正しい。正しくない運転をする世間のヤツは馬鹿だ、基地外だ。絶対許せない???

そんなにカッカするなよ
そんな攻撃的な精神状態で運転してるんじゃ事故る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況