X



【福岡】女性予備校生殺害事件 検察、弁護側控訴せず 元少年の懲役20年確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/15(水) 13:13:56.57ID:CAP_USER9
予備校生殺害 元少年の懲役20年確定
毎日新聞:2017年11月15日 12時39分
http://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00e/040/281000c

■検察、弁護側控訴せず

 福岡市西区姪の浜の路上で2016年2月、予備校生の北川ひかるさん(当時19歳)を殺害したとして、殺人罪などに問われた同じ予備校の元少年(21)を懲役20年(求刑・懲役22年)とした裁判員裁判の1審・福岡地裁判決が15日、確定した。
控訴期限の14日までに検察側、弁護側の双方が控訴しなかった。


 1審で弁護側は元少年が事件当時、心神喪失状態だったなどとして無罪を主張したが、判決(10月31日)は鑑定医の意見や元少年が事件直後に自首したことなどを踏まえ、完全責任能力があったと認定。
交際を申し込んだことを、被害者から周囲に言いふらされたと思い込んだことが動機とした。

 確定判決によると、元少年は16年2月27日午後8時50分ごろ、被害者の首や顔をナイフ2本で多数回突き刺したうえ、頭部をおので多数回殴打して出血性ショックで殺害した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:16:03.29ID:c2a011B90
たった20年で解放して大丈夫なのか?
出てきてもまだ40だぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:18:14.97ID:7SydGs8e0
なぜ無期にしなかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:19:24.58ID:weMPyr5G0
人一人殺しておいて懲役刑か〜、ぬるい国だなぁ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:20:03.98ID:5qPJg86+0
いいかげん裁判所が勝手に作った
「おひとりさままでなら原則オッケー」基準何とかしろよ
人を殺しておいて己れの命は助かるとか
どんだけバーバリアンなんよ
 
やっぱ日本の刑事司法は中世、ていうと中世に失礼か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:51.78ID:/TiwsPeg0
>>1
告白したが返事をもらえなかったから殺したとか火病かよ

1: 丸井みどりの山手線 ★ 2016/03/05(土) 15:17:17.45 CAP_USER*.net
2016年3月5日05時26分 福岡市西区で予備校生の北川ひかるさん(19)が刺…された事件で、
同じ予備校に通う少年(19)が出頭時、「北川さんに告白したが、あいまいにされた」などと説明
したことが捜査関係者への取材でわかった。福岡県警は、事件の背景に少年の一方的な恋愛
感情があったとみて、4日、少年から任意で事情聴取を始めた。事件は5日で発生から1週間を
迎える。 少年は両手に重傷を負い、病院に入院している。捜査関係者によると、病床では「明
るくて眠れない」と、目元にタオルをかけて過ごすこともあるという。 少年は事件が発覚した直後
の2月27日夜、近くの交番に出頭。その際に「事件前、北川さんに思いを伝えたが言葉を濁され
た」「…にされたと思った」などと説明したという。2人が交際していた形跡はなく、県警は、北川さ
んに好意を寄せた少年が思い通りにいかず、一方的に恨みを募らせた可能性が高いとみて、
少年の回復を待って…人容疑で逮捕する方針。 (続きはソースでご覧下さい)
引用元: http://www.asahi.com/a…icles/ASJ343QYQJ34TIPE006.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:53.98ID:6kvUNeHc0
これ怖い
あとダンス教室で指切られたやつ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:23:39.99ID:+NF2pqNB0
この事件、女の子に交際を断られた男が、俺の悪口を言いふらしてると
妄想で逆恨みしてストーカーした果てに殺人したという胸糞悪いのだったな
凶器がナイフに斧まで使っていて、完全に息の根留めようとしてるくせに
殺意はなかったとか主張してる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:25:25.97ID:fgGN4jIn0
なんでたったの20年?せめて無期だろ?被害者が浮かばれない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:25:29.36ID:2Ct1X7d20
殺したいほど好きだったんだろうなぁ
まぁ本当に殺しちゃったんだけど
青春だよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:26:08.57ID:XCGhXLTq0
こいつ出てきてあと二,三人位は頃すんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:26:15.52ID:zCWByQJn0
合格発表前に告白の返事なんかもらえる訳ないのにな
落ちてたら浪人で交際どころじゃなくなるし、受かってたら九州から離れるんだし本当にアホな奴
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:27:07.23ID:n+y11TWN0
>>6
殺人は原則死刑でいいと思う。被害者側にも恨みを買うような落ち度がある
場合は刑を引き算してゆけばおけ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:15.36ID:c2a011B90
過失致死とかなら「冥福をいのってください」で5年とか10年とかはわかるけど
こういう故殺はなあ。出てこられたら危険だろというのが先立つわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:29:20.37ID:+NF2pqNB0
この犯人、コミュ障で人とうまく話せないらしく、被害者とはほとんど交流がないのに
たまの挨拶程度で惚れちゃったもんだから、普通好きになれば親しくなるための段階を踏まず
一気に飛ばしていきなりつきあってくださいと告白して、相手に不審がられたのを
逆恨みしたらしいね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:30:29.26ID:bt2r0i2e0
実名報道しろや
被害者の情報は気兼ねなく報道するくせに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:03.16ID:cJDpO4Si0
>>12
判例上、未成年者による被害者一人の普通殺人の割には刑が重いと思う
被告人が控訴しなかったのが不思議なくらい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:05.52ID:d7NF6HNQ0
出てくるという前提なら、俺ならこの手で意地でも殺すけどね。どんな手を使ってでも殺す。時間が経っても許せない事は多分に有る。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:25.81ID:WMFYvpkO0
一人で死刑にしちゃうと自棄になった犯人が何しでかすかわからなくなるんだよね
個人的には肉刑追加でいいんじゃないかって思うのだけれども
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:32:25.67ID:n+y11TWN0
>>19
何で? 木を切るために準備したかも知れないのに。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:34:21.19ID:5qPJg86+0
>>11
野蛮な判例は変更したらいい
中世未満の刑事司法を担う今の裁判官にはできっこないだろうが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:34:30.49ID:9i7j0Rn80
被害者遺族の加害者に対する損害賠償請求権の除斥期間も20年。

遺族はやりきれないだろうな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:34:46.14ID:bt2r0i2e0
こういうのは仇討ちできる機会を遺族に提供して仇討ちした遺族は罪に問わない制度を設けるべきだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:35:47.11ID:yi4bHBiH0
殺人犯でも名前も出ない素性不明な奴が20年後知らぬ顔で街を歩いてるのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:38:42.34ID:WMFYvpkO0
>>33
個人的には推奨したいんだけど犯人側の返り討ちで何も知らない家族が皆殺しにされる危険があるのよ
復讐されるより死刑にされる方が楽に死ねるって多分思っちゃうし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:39:12.83ID:c2a011B90
去勢してすぐ解放か、懲役100年か、自殺かを本人に選択させるような判決とかはムリなのかね。
医療行為としてほどこすわけだから残虐さも最低限度だとおもうんだがなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:42:04.47ID:WMFYvpkO0
>>37
前科無しが人殺しするまでの障壁に比べると人殺しが余罪を重ねる方があまりにイージー過ぎるのでなぁ…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:42:08.68ID:bt2r0i2e0
>>38
返り討ちには極力あわないように刑務所の方でお膳立てするわけよ
本当にやるかどうかは遺族の選択次第で
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:42:38.67ID:rCfZoOa/0
>>6
賠償金が払えないなら、被害者の遺族が
死刑か無期を選べるようにすればいいよな。
これも1円も賠償されないパターンだろう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:45:32.62ID:eqCrRFc10
たとえ死刑でもこの男に悔いは無いだろう
「俺を愛してくれないならお前を◯して俺も死ぬ」ってやつだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:47:40.26ID:WMFYvpkO0
>>41
復讐を恐れて捕まる前に(下手したらターゲット殺す前に)家族皆殺しする輩が現れるかもしれん
このクズも敵討ち制度があったら自首しなかったと思うし

って何で俺が死刑反対派みたいな事言ってんだクソ
こんな奴足元からジワジワと茹であげて指先1センチずつ切り落として最後は臨界放射能浴びせて麻酔無しでひたすら延命治療でいいわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:49:27.27ID:HZ30WAX40
懲役20年確定てことは無期より長いのか
とりあえず殺人鬼が20年捕らわれるのだからヨシとしなきゃな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:50:01.16ID:SmwmDJJ60
>>12
そもそも、殺人罪単体での評価だと有期刑は20年が限界。
今回は、斧で殺害しているので銃刀法違反がついて、検察が22年を求刑した。
銃刀法違反の評価が2年程度としたのだろう、事件としては妥当な求刑。

但し、犯行時の被告人の年齢が19歳と未成年者であったこと。
犯行後すぐに自首しているように、自首が成立する余地があること。

そこら軽減する要素もあるので、求刑22年から2年引いての20年という判決はまぁ妥当かな。
無期にするには強盗や強姦などの要素があるか、被害者が複数いないと無理かと。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:10:01.65ID:cLPIpS+B0
北川ひかるさんってちょいカワだったよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:36:16.33ID:pnUBokL30
>>37
強盗殺人や犯行行為が常軌を逸脱してると一人殺でも死刑出るから注意してやれよ?
三島女子大生焼殺とか一発死刑出たし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:46:40.70ID:7oljfd6O0
青春の蹉跌ってやつですね
服役中人生の意義についてじっくり考えてほしいね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:56:11.00ID:buzopnuJ0
この犯人の親御さんはやれんな。こいつが服役を終えたころには
両親とも亡くなっていないかもな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 15:58:09.20ID:RewM1Ssv0
なんでこんな奴を更生させるとかの為に、税金が使われなあかんねん。

刑務所の施設利用費、衣類代、食費など諸々を自己負担にしろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:05:06.68ID:0n7UK0NU0
>>53
自己負担賛成
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:37.65ID:SwlrNAM90
眞子の婚儀で恩赦 すぐ出てこれるでw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:39.34ID:cJDpO4Si0
>>37
OKではなく死刑にならないということ
過去には三島女子短大生焼殺の服部のような事例もあるが今なら無期懲役となった事例
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:33:33.60ID:T1RxcEMk0
これと高専生殺害事件がごっちゃになる
あっちはもっと昔の事件でしかも容疑者自殺で終わってたんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:21:02.54ID:F9urgO3N0
>>6
裁判業者何様だっつーんだよな。
法律を恣意的に運用する法の番人()
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:57:50.20ID:0cvXDXa40
被害者は大阪大学志望だったと思うけど男はどこの大学行こうとしてたんだ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:52:17.43ID:a1ATecw40
>>63
同大同学部
なお、甲斐敬英クンは不合格だった模様
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:09:59.30ID:TTX3Lf+b0
>>6
気持ちはわかるけど
そこで「日本の刑事司法は…」とか言われてもな

ヨーロッパなんか「死刑やってる日本は野蛮だ
日本も死刑廃止しろ」って圧力かけてくるやん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:12:30.53ID:TTX3Lf+b0
>>54
自己負担にしたところで、払わないヤツは払わないから

殺人犯の七割が賠償踏み倒してると言われてるのに
そんな費用まで払うと思う?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:20:29.49ID:dFAQCRkS0
これ加害者も被害者も熊本出身者だよな。
福岡とんだとばっちり
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:15:40.31ID:Nj4CSSPP0
覚えときたいから名前教えてくれや
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:18:32.93ID:rTVfrBrp0
名前なんて読むの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:23:14.66ID:Wm4uNIqb0
>>3
中でおとなしくしてれば10年くらいで出てくるだろうしな。
日本の法律はほんと加害者に甘いよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:11:58.68ID:2pYDMOFq0
未決拘留日数と仮釈放の分を引くと実際に刑務所に入る期間は15年くらいか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:40:59.77ID:3XOSyfok0
調べたら発達障害の傾向あったって出たけど本当かな
ストーカー殺人って犯人発達障害が多くない?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:21:21.68ID:AO8w6w7W0
そもそも19歳を未成年って定義するのやめよう

10歳以上は責任能力有るでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:22:37.87ID:WvV/3hos0
あー片想いのキチガイ殺人か
美人は大変だな変なの寄ってきて
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:35:22.90ID:6ytSAjkP0
美人は普通お得なんだが
変なのに執着されると気の毒な事になる

大体さぁ
人並み以下のカスが美人につきあってもらえると思うなど片腹痛いわ
身の程を知れっつーの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:25:27.15ID:FYbEuQmA0
そもそも友達ですらないのに入試前に告白とか、その時点で気が狂っとる
何の取り柄もないフツメン主人公が何の努力もせずにハーレムを形成するような創作物の見過ぎ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:13:00.38ID:K/Bg+r/Z0
当時、アホが2chで出身校だと別の高校名を書いてたなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:34:21.22ID:33lIkzyu0
こんなとことんカスな生ゴミは死刑にせんかい!ボケが!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:21:31.14ID:o0H4+BQc0
こんなゴミクズ野郎なんか死刑にしろっての!
有期刑だって?ジョーダンじゃねーよ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:23:43.26ID:/Dp2YiZR0
遺族は極刑を望んでいなかったのか?
何で検察は控訴しないのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:26:24.63ID:pRTXuOrN0
仮釈放無しでな
大学行けずに刑務所に入って二十年後に退学処分にでもなってろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:28:35.67ID:M7R3V5Mr0
ああ、思い出した
「被害者が酷い事言ったんだろ」と加害者擁護するレスが異常に多かった事件だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:46:23.84ID:EuQOSEMa0
死刑なんて殆ど執行されてないのに未だに死刑にしろと言うバカが多いのが不思議でならない
死刑にしたって楽なタダ飯生活を与えるだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況