X



【経済】Amazonが攻勢、楽天ピンチ 三木谷社長「楽天を倒すため採算を度外視している」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/15(水) 16:01:40.88ID:CAP_USER9
楽天、じわりアマゾンの影 経済圏拡大や広告に活路

2017/11/13 20:30

 楽天株の上値が重い。日経平均株価が年初から17%高と活況に沸くのに対し、楽天は5%高にとどまる。最大の原因は米アマゾン・ドット・コムとの競争激化だ。楽天市場など国内の電子商取引(EC)の成長鈍化の懸念がぬぐえず、投資家の買い控えにつながっている。

 13日に発表した2017年7〜9月期連結決算(国際会計基準)は純利益が前年同期比86%増の323億円だった。クレジットカードなど金融事業の伸びに加え、出資先の米ライドシェア(相乗り)大手の業績拡大による株式評価益228億円を計上した。

 もっとも、主力の国内EC事業は苦戦する。7〜9月期の営業利益は193億円と7%減。取扱高は8559億円と14%増えたが、買い物時に得られる「楽天スーパーポイント」の費用や、個人間の売買を仲介するフリマアプリの宣伝などで先行投資が膨らんだ。

 ポイント拡大やフリマアプリも、アマゾン対抗策の一環だ。三木谷浩史会長兼社長が「楽天を倒すため採算を度外視している」と話すほど、アマゾンは攻勢を強める。モルガン・スタンレーMUFG証券の津坂徹郎氏は「楽天は投資がかさみ、利益成長が鈍化する懸念がある」と指摘する。

 楽天の強みはECや金融、格安スマートフォン事業などを幅広く楽天ポイントでひも付け、利用者を囲い込む「楽天経済圏」だ。ECは営業減益だが、三木谷社長は「その分クレジットカードなどの利用者が増えた。ECの収益は飛躍的には伸びないが、金融などで伸ばせば良い」と話す。


続きはソースで

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23412270T11C17A1DTC000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO2342807013112017DTC001-5.jpg?w=680&;h=467&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.1.1&s=e06db894b3e720faf1af0be7577876de

★1:2017/11/14(火) 21:42:06.51

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510673338/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:03:20.45ID:obbDyIW40
そもそも勝負になってない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:04:01.80ID:4OceGzqh0
アマゾンが警戒するのはアリババだよなw

被害妄想過ぎて草
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:04:20.86ID:7zkrO0jh0
楽天のせいでマウスホイールがぶっ壊れたんだけど、どうしてくれんの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:04:33.00ID:xKs9ujdU0
楽天ってAWSみたいなサービスやってないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:04:36.27ID:5AhVHGAF0
それよりどっちも迷惑メールどうにかしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:05:31.31ID:1nb8MdXx0
アマゾンに相手にされてないのに必死だなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:05:50.47ID:BMWzSA7t0
不思議と女性は楽天のあのゴチャゴチャ画面の方がいいらしいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:05:53.65ID:33ykgEmW0
楽天はとにかく 安さを目指すといい。

そしたら客は増えると思う。

いまアマゾンはプライムだらけでつかいにくいからチャンスなはず。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:05:56.28ID:mps5AwzO0
金融が主力で後はオマケです。って言ってみた〜いw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:11.14ID:1nb8MdXx0
>>10
ちゃんと設定しなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:45.74ID:bs/PVJHG0
>>14
あれは底辺向けだよ
ドンキとか底辺はごちゃごちゃした品揃えを好む
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:01.28ID:JUh8ksli0
被害妄想w
楽天なんてよっぽどの事がない限り使わん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:58.01ID:Dcke2Ehe0
Amazon「楽天?なにそれうまいの??」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:58.31ID:q0tX7oWF0
検索しても買いたい商品がヒットしねーからだろ。
価格の安い順にすると特に酷い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:13.57ID:BfQZ5C4x0
昔楽天使ったら楽天からの迷惑メールがたくさん来たから使うのやめたなー
今はそんなことないんだろうか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:19.98ID:eBXeh/0V0
海外展開は失敗したの?
社内英語強制は意味があったの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:37.88ID:4gvUdsZg0
楽天は送料が分かりにくい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:11.07ID:LiDOfd2Z0
>>23
止めても、なんか買い物すると勝手にメール受け取るにチェックが入ってるから、そのたびに外して買わないといけない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:40.13ID:uEZg15kC0
楽天ポイントとかほとんど使える場所がない。こんな使えないポイント配られても返って迷惑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:58.79ID:8hHfcWIa0
このままAmazon攻勢でいてほしい
そうすりゃ楽天はポイントバラマキを続けるからな
見辛いとかわかりづらいとか言ってる無能はうまみを知らないでAmazonに貢いでればいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:01.03ID:F+HExUYc0
じゃあもっと採算度外視するしかないね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:04.54ID:elOiVNxf0
そもそもAmazonって楽天なんて相手にしてるの(´・ω・`)?
楽天は自社で在庫を持って多くの商品を1梱包1送料で買えるようにならないと相手にならないんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:04.61ID:4OceGzqh0
>>14
女性向けなのか、番組で街中歩かせて男は大雑把に目的地に向かい
女は通った場所の細かい奴覚えてたな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:16.36ID:xAVW0l7e0
楽天は文字が多いのとリンクが多すぎる
ポイントお得情報を全員に気付かれないように隠してるみたいだわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:21.94ID:NEKi0T2l0
楽天は潰れていい
Edyや旅の窓口もどっかまともなところ切り離して売れ
楽天使うくらいならAmazonのほうが100倍マシだし、AliExpressが10倍マシ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:42.45ID:cvZefT9w0
アマゾンは嫌いだが楽天はアマゾン以上に大嫌いだから潰れてくれて結構
国内通販はヨドがあればそれでいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:45.11ID:YVpRdN2n0
ヤムチャどころかウーロンあたりが
悟空をライバル視してる感じだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:15.55ID:6j0R0KVY0
Amazonは楽天を倒す為じゃなくて顧客の為にサービスしてんだろ
こいつがライバル会社ばっかり見てて客のことを見てない事が判明したな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:44.40ID:R+EgwZcC0
楽天は使えるショップが多少あるしそこそこ高額な商品が
時々Amazonよりもヨドバシよりもビックカメラよりも安い上にポイント10倍とか
意味不明な美味しさがあるからまったく使わないとかってのは損だと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:52.41ID:+++WODDk0
あの分かりづらいHPのデザインとスパム紛いのメールが最大の原因かだと何故分からんの?
馬鹿なの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:19.49ID:LiDOfd2Z0
>>35
ヨドバシは良いな。アマゾンのマケプレがヤバいし、比較して同じものだったらポイント考えるとヨドバシの方が良いことが多い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:23.61ID:6M5hgyFu0
送料が高騰しているので、通販業者も逆風がふくだろう?

YouTube・アマゾンのネットテレビにしても、インフラ網の破綻によって、
一般ネットユーザーまで回線速度の遅延で巻き添えを食らっているし・・・。w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:52.54ID:8hHfcWIa0
たった40程度のレスでもこれだけのアンチがいるwww
ポイントバラマキは安泰だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:56.26ID:78nKl8rt0
よく分からんが、英語を社内公用語にして何か成果は出てるの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:08.44ID:liUdhKk40
気に入らねーな
採算を度外視しているという宣伝文句

こういう朝鮮人みたいな、いかさま師は日本から追い出しましょう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:10.35ID:vViIhZru0
楽天はサイトの見やすさと検索エンジンというか
検索の設定さえ、ちゃんとしてくれればそれで良い
検索に関係無い奴ばかり出てくるのは、かなりストレス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:25.15ID:OB+1q7UU0
>>6
コーヒー吹いた w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:54.85ID:Dcke2Ehe0
最近は楽天に出店してる店も
Amazonに出店してるしなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:55.75ID:q7KFKREy0
薬物検査した方がいいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:02.50ID:UA1lri9k0
>>1
ADSLの我が家では開くのにクソ重すぎるんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:24.02ID:e7lz+hf50
>>14
そうらしいな
うちの嫁はマラソンが始まると徹夜で物色しているわ
知り合いの嫁さんも似たようなもんらしい
俺は企業イメージが好きじゃないから絶対近寄らないわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:21.78ID:HaFPXIoo0
アマゾンで微妙だったら楽天って感じです
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:25.91ID:O4y7dVm+0
Amazonにとって楽天なんてw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:45.27ID:y5IFWZlC0
楽天利用するとフィッシングメール、スパムメールが大量に送りつけられてきたから利用するのやめた
個人情報売ってるようなとこなんて誰も利用しないぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:53.96ID:hI5D1ELp0
>>51
ウチは光だけど、パソコンが古いんで容量が追いついてないのか、トップページからクソ重い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:57.36ID:TvpZoUFK0
楽天の検索使いにくいしアマゾンになるわな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:09.61ID:GPdk7Xqa0
楽天のHP制作係は下手くそ。
ゴチャゴチャし過ぎ。改善させると売れるのに。
アマゾンじゃなくなるべく日本にお金を落としたいので楽天で購入するようにしています。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:13.24ID:Dof20O410
損して急いで潰さなくても勝手に潰れるでしょw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:48.29ID:YsJOGH820
>>23
私もメールが嫌で楽天で買い物することに躊躇する
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:50.18ID:kvw78wLZ0
楽天はサイトが使い難いからな。

あれ、もうちょっと何とかならないのか? とは思う。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:53.08ID:EqpCuC6f0
思い上がりすぎw
アリババだけだろ、やばいの。

アリババのセールの取り扱い高超えてからいえw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:06.76ID:CMzG4fl50
楽天は東南アジアの歓楽街みたいな広告看板だらけで見る気にならない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:12.18ID:v261Vb160
楽天は自滅してるだろ
嫌がらせのようにスパムメール送ってくるし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:44.13ID:Y2EH9t3d0
軽い糖質入ってるな
上空飛んでるヘリコプターが自分を監視してるとか言うやつだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:03.38ID:x5IekftH0
楽天は欲しい物を探すのが面倒くさい
ある程度の売れ筋商品ならともかく
実店舗でなかなか置いてないような物を見つけるのが難しい
関係ない物までたくさん引っかかりすぎる
サイズ違いや色違いやショップ違いをアマゾンみたいにまとめてくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:04.44ID:v261Vb160
値段がYahooやアマゾンと同じだとまー楽天は使わん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:28.74ID:Dcke2Ehe0
楽天の客は出店者
Amazonの客はおれたち
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:31.56ID:/bTXZkXR0
画面見やすくしろ
レイアウト改善しろ広告優先で表示すんな
デフォルトでクソメルマガ受信ONにすんな
送料解りやすくしろフィッシング偽サイト対策に
もっと力入れろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:35.82ID:0zUIPxAr0
毎回ネットショッピングをするときは、アマゾン、楽天、YAHOOを比較するが
本以外で楽天が安かったためしがない

結局ほぼアマゾンほぼ一択となってしまうのだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:40.11ID:tB+OD0uZ0
Amazon
ショッピングモール

楽天市場
駅前商店街
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:54.70ID:JUh8ksli0
>>56
スレチだが今はADSLの方が光より早い時代
高速道路が渋滞して下道の方が空いてる現象
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:08.93ID:g1aJS+dx0
Y!の検索にかかっても売り切れが多くて海女にいくようになったw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:15.45ID:HyHMbOuR0
Amazonは個人の転売屋が適当につけた店の名前使って商売してるのが紛れ込んでるから嫌い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:18.05ID:sACK/Jlr0
アマゾンは店舗を気にせず同梱で買えるし、検索が使いやすいし値段も安い。圧倒的に有利だろ
楽天も真似したら?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:32.42ID:YD2UUDgd0
Amazon「誰?」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:33.94ID:kp2434DS0
「Amazonは楽天を潰しにきている」=「俺は誰かに狙われている。」




これ、精神病でしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:39.07ID:XBgFD0080
ダンピングしてるから公正取引委員会が
助けて!(/ω・\)チラッ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:49.50ID:cvC5/K4G0
ポイントで考えるとヤフーショッピングのほうが付与率高かったりするので
最近はそっちも使ってる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:54.60ID:BXA6hiT20
「広告に活路」って、あれでまだ広告が足りないのかよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:13.93ID:tB+OD0uZ0
Amazon
機能的でわかりやすい

楽天市場
ポルノサイトみたい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:22.32ID:YsJOGH820
何度も何度も配信メールを解除する手間がホント嫌だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:44.15ID:/ak/Tke70
銀行とモバイルを使ってるから、頑張ってくれ。
市場ではほとんど買わんけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:13.98ID:X60dRsWi0
>>1
楽天が脅威に感じているのは、Amazonのマーケットプレイスだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:16.67ID:WXTSDjc50
>>87
これな
尼はもうレベルが違うから仕方ないとして、似たようなフィールドのヤフーにすら劣る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:44.24ID:kp2434DS0
楽天の離職率から見るブラック体質
国民を敵に回して商売出来るわけねーだろ、三木谷
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:48.78ID:7T9dDVJ50
商品の場所までスクロールせず閉じちゃうくらい見辛い(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:53.26ID:4jx2rFzG0
楽天の店で買ったらSPAMメールだらけになったの、今でも忘れないわ
あれから楽天は一切使っていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況