X



【野菜】ホウレン草、一時500円… 葉もの野菜高騰、台風影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/16(木) 12:28:27.54ID:CAP_USER9
10月の長雨や台風などの影響で、レタスやホウレン草の値段が高騰している。

 大阪府茨木市のスーパーフレスコ総持寺店。10月中旬まで約150円だったホウレン草(200グラム)が398円になった。「高すぎですよね」と近くに住む主婦(47)。「子どもが食べたいというから……」と迷った末、小分け(100グラム)の198円の束を買った。

 フレスコを展開するハートフレンド(京都)によると、ホウレン草(200グラム)の店頭価格は一時、500円近くに。レタス(Lサイズ)も10月中旬までの約100円が298〜398円になった。この日は客を呼び込もうと、Sサイズのレタスを先着100玉限定で100円で出すと、複数買い求める客もいた。青果部門の吉本浩志課長(38)は「ほぼ原価。店としてはしんどい」。

 関西などで展開する別の大手ス… 残り:729文字/全文:1073文字

葉物野菜の売り場を見る客=大阪府茨木市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171116001021_comm.jpg
先月は150円だったホウレン草(200グラム)が398円に
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171116001385_comm.jpg

配信2017年11月16日11時20分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKCH3T3SKCHPTIL00P.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:30:16.15ID:mlwqA+650
なんでも高すぎる。
キャベツもこの間まで安かったけど値上がりしてきた。
鍋できないわw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:30:46.96ID:wXHhRQJ70
別にホウレンソウってなくてもいい食材だよね?
メインにならなし
無ければ小松菜でもチンゲン菜でもいくらでも替わりはある
高ければ買わなければいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:32:44.11ID:bSIKCbA90
俺の畑が台風で壊滅級のダメージだから事情は分かる。
10月最初はキャベツ78円とかだったのに(´・ω・)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:32:57.60ID:5E7UTpAf0
ほうれん草が高ければ小松菜を使えばいいんだよ
昨日イオンで買ってきたけど1束128円(税抜き)だったよ
ほうれん草は198円(税抜き)だった。実は小松菜のほうが鉄分が豊富なんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:33:20.27ID:T+e9IG4A0
つーかどっちも旬を外してるような
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:35:04.34ID:H87mIHNs0
高いなら安いの食えばいいじゃん
大根や蕪の葉っぱとかうまいよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:35:14.48ID:5E7UTpAf0
水菜を使うのもいいぞ。ただし水菜は日持ちしないから注意な
あと野菜なら水耕栽培のかいわれ大根は常に安いよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:38:01.53ID:ujqcTXwg0
小松菜はアブラナ科だからキャベツばっか食ってる身としてはいらない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:38:05.82ID:3GD+r00n0
冷凍ものでいいんじゃない?
年中価格安定しているし、わざわざゆでなくてもチンするだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:38:28.34ID:mlwqA+650
>>5
小松菜もチンゲンサイも高いよw
あとほうれん草はお手軽に栄養補給できるから便利なんだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:38:30.80ID:RRS958Pe0
へへへ、旦那。いいほうれん草ありまっせ。どうです束で。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:39:31.50ID:dc0njmmP0
安部のせいで日本がめちゃくちゃだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:22.91ID:46W/oybCO
漁師が「燃料上がったけど魚の値段そのままで死にそう…」
って言ってるのに野菜は即上がるよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:48.84ID:jOheYgi90
工業製品じゃなくて、お天道さま相手なんだから、天候次第で
価格が変動するのは当然。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:42:15.81ID:1MP/BVxZ0
葉野菜なんか前から高かったじゃん
何もかも上がってるからね
下痢アベのせいで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:42:21.95ID:EkZGS2Rq0
マジか常夜鍋大好きなのに・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:42:37.21ID:tQrC4DUB0
>>23
天災で一帯が壊滅状態になると
市場に出回る絶対数が減るから
値段を上げやすいんだろう

魚介類は特定種が不漁でも他の魚を食えばいいやって
感じで値段を上げにくいんじゃない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:44:37.17ID:5E7UTpAf0
つるむらさきなんて野菜知ってる人はなかなかいないだろな
ちょい味に癖がある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:45:11.15ID:T/PN29/80
すまんな、台風前の奴が急速に伸びて袋に入らないからやむなく捨てたんだけど、
その後急に伸びなくなって人差し指くらいの長さしかないという。
種をまいたのは中1日しか違わないというのに秋冬物はほんと難しい。
雨のせいで肥料が流れて黄色くなっちまったから、今から追肥しても色はもう戻らんから
諦めてハウスものが出始めるまで待ってね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:45:40.81ID:GTxKBuhE0
>>23
葉物野菜は保存しにくいからね

キャベツも長雨+台風2連で病気がひどい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:45:50.14ID:wXHhRQJ70
>>20
ホウレンソウは尿路結石になるから食うなって同僚に聞いて以来10年以上食ってないのに
栄養がある・・・だと!?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:46:07.38ID:9U3LSD+D0
ほうれん草は昔「鉄分のお母さん代表」みたいな顔してたが、
シュウ酸が身体に悪影響を及ぼすことがバレてからは干されました。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:15.65ID:9GAX2gqP0
きうりも高くて買うのやめた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:48:44.09ID:vCzaQviq0
正直、普段の価格よりちょい高い位なら買うけど
明らかに高いなら買わずに別メニューになるだけで
店頭に出しても無駄な破棄増やすだけじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:49:41.40ID:mlzGAKGG0
店頭まで行ってるなら一次生産者には金入ってるわけだし
無駄ではないな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:51:41.68ID:T+e9IG4A0
>>32
普通に近所の産直に入るな 露地物ばっかでスーパーに並ばないマイナーなのも並ぶから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:51:45.07ID:EkZGS2Rq0
シュウ酸は一緒に鰹節食べれば問題ないんじゃなかったの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:52:02.57ID:I7FcQaHV0
荒川土手に行けば、草なんてタダでいくらでも手に入るぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:53:05.24ID:S4zTmVm30
今年はコメ・野菜高いよね
序盤・中盤・終盤、隙がないと思うよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:53:07.66ID:TH6L294r0
電子レンジで温野菜とか、生のママ鍋に入れたりする馬鹿でなければシュウ酸は気にせんでいい。
茹でたらお湯に溶け出す
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:53:36.89ID:IwhgsFPs0
家庭菜園の白菜も一割枯れたわ。
蕪も植えた種が流されたりけっこうまばら。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:57:57.69ID:2X9+3Dy/0
鍋の季節で野菜が易いって昨日テレビで言ってたんだがw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:57:59.96ID:xcCCbSb90
レンホウ草
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:59:32.10ID:5E7UTpAf0
<<1
大阪はほうれん草が400円〜500円もしてるの?
隣の愛知は野菜生産県だし俺の住む浜松市も野菜生産してるから
ずっと安いな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:18.94ID:yjeHp3zFO
>>13
大根の葉付は扱いがすくない
なおかつ葉無しの大根も税込み1本300円ごえになってたわ@近所のイオン系スーパー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:33.15ID:1MP/BVxZ0
節約しても月6万は食費かかるからね
増税もされるし大変だわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:01:27.66ID:88GtAA+x0
ベランダ菜園やってるけど、今年のリーフレタスは失敗した順調なのは春菊とパセリのみ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:03:05.25ID:VMbOZqBT0
「か、金を出せ!」
「金はないがホウレン草ならある」
「おぅ!それでいい」
「レタスもあるよ」
「悪いな」
「どういたしまして」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:04:06.85ID:Hl32Apsr0
根物食えばいい
寒くなってきたし旬だから煮物にするとうまい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:07:00.46ID:9XHiYZPn0
地方住まいだけどほうれん草高い所で250円位
地場農家のだど150円〜って感じ
この手のニュースを見ると都会は大変だなーといつも思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:16.14ID:JBoNsq1e0
>>5
青菜炒めが好きな俺は常に冷蔵庫に入ってるぞ
ほうれん草今年は高いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:19.16ID:wyA2N0vt0
勝ち組なら気にならないニュース
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:34.22ID:5E7UTpAf0
>>65
農協のファーマーズマーケットが最近すごい増えたけど
ほんと安いね。あとB、C品ばかり扱う店とかめちゃ安い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:14:06.23ID:YixYG8RS0
ホウレンソウって今から植えても間に合う?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:17:05.17ID:oySPQApq0
自分で栽培したいところだけどある程度規模でかくしないと
無農薬有機栽培ってだけで手間賃入れるとマイナスだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:18:38.52ID:CffILPwF0
ウサギ飼いに野菜の値上げは辛いので近所のタンポポをむしりに行く
さらに自家菜園
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:20:50.96ID:5E7UTpAf0
>>72
人参は値段高くないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:22:41.38ID:YR4PF6ZJO
おかしいおかしいぞ?
アベノミクス大成功で
株で儲かり 給料ボーナスが上がって
ホクホクの5チャンネル民が
ほうれん草や葉もの値段で高いだのごちゃごちゃ言うとは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:24:29.11ID:9qSiwOAu0
しばらく食わなくても健康上は大丈夫だから
我慢しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:44:15.33ID:Ooz0lNN90
ほうれん草10月中旬で150円の安さはなかったと思うが? すでに200円超えていた。
台風で野菜値上がりすると思っていたがそうでもなく、今頃値上がりしてるが不思議。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:46:14.80ID:Ooz0lNN90
ほうれん草なんて安い時に買って冷凍しとけばいいだけ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:51:24.78ID:Mtm7xZjp0
ポパイをガキンチョの頃見てた自分には値上げはちと辛い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:53:50.82ID:AbiqWc2w0
野菜や魚の高騰中は飲食業でどうしても必要な奴以外は買わなきゃいいだけ
ひと月もすれば下落する
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:56:11.63ID:uRDW8wuV0
給食関係が確保するからどうしても相場は上がっちゃうよね
今月上旬のリーフ系の相場がやばかったわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:57:53.84ID:m2hk4WbT0
トシちゃん感激!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 14:06:58.32ID:UziS/51k0
レタスがクソ高いな
去年はキャベツが548円まで高騰してたが、つい最近レタス398円見て驚いたわ
キャベツは特売なら98円、普段でも198円ぐらいで落ち着いてる

ほうれん草はそこまで高いか?
158円以下だとスルーするか小松菜で代用
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:22:02.83ID:5E7UTpAf0
クリスマス前はイチゴも値上がりするからな
ケーキ屋が買い占めしちゃうから
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:26:14.40ID:btlAPPlv0
野菜はもやしと玉ねぎがあれば大丈夫
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:29:36.97ID:FExra9v70
TPP頼むわ
日本の農家は信用できん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:09:14.64ID:vWc2Ucy40
小学校の調理実習で野菜サラダを作ることになって班のそれぞれがひとり1つ野菜を持ち寄ることになり俺はレタスの担当になった
かあちゃんにレタス1個買って来てねと頼んでおいたら朝にキャベツが用意してあった
レタスが高いこの時期に買えと言うのかと担任に電話で怒鳴ってキャベツに代えさせたという
だけどキャベツの担当は北川君なんだよみんなで決めたことなんだよ
毎年野菜高騰のニュースを聞くたびに思い出す不登校開始の思い出w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:11:08.47ID:1GcO0LZZ0
>>91 農家は不作だからって儲かるわけじゃない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:19:04.65ID:rQt2V1BP0
葉ものは特売のとき七八束買って冷凍庫で保存だな
チンゲンサイはアクが少ないから生野菜ジュースによくつかう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:22:15.21ID:lTo9b7G30
白菜が安いわ。なぜだか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:34:27.86ID:cbKKMAI40
>>32
近くのスーパーで売ってるけど、苦手だから買わない。
今年はアシタバがあまり入ってこないんだよな。あれ栄養豊富で好きなのに。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:36:14.27ID:FrZf5yxu0
ほうれん草が少なく、高騰すると小松菜に集中してしまうため引き合いが強くなり小松菜も高騰してしまう
じゃあ青梗菜は?となるとこれまた高騰してしまうんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:37:16.47ID:cbKKMAI40
>>77
根菜は意外に炭水化物がねえ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:39:42.22ID:iAAGvaAU0
>>32
家庭菜園で栽培してる。

最初植えたら後ほったらかしでもスゲー成長っぷりで、一人一株でも食いきれないほどの収穫。
平植えすると四方八方に伸びて収拾がつかなくなるんで、
今年は竹で地面から斜めに棚を作って誘引してどうにか収まってる。
6月頃植えたのがまだ元気に育ってる。

独特の癖(土臭いような感じ)は、中華風炒め物にすると全く気にならない。
にんにく・生姜・豆板醤・ごま油・豚コマを炒めて、つるむらさきの葉をどっさり入れて塩・胡椒、
全体をざっと混ぜ合わせたら蓋をして少し蒸し焼き、しんなりしたら鍋底開けて水分を寄せて、
一旦火を止めて水溶き片栗粉少し入れて混ぜて、火をつけてとろみ付けつつ全体に絡めて出来上がり。
これで飯がモリモリ食える。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:49:00.37ID:fPo6mtXe0
>>5
目の栄養素であるルテインを多く含む野菜はホウレンソウくらいしかない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:50:07.81ID:c56/d8xk0
ポパイがホウレンソウの缶詰食うと元気が
出るというイメージあるが、嘘だ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:51:47.25ID:cbKKMAI40
いま近所のスーパーで見たら、ホウレン草一袋が税抜298円。
高値葉物御三家のアシタバ、クウシンサイ、モロヘイヤと同額。すごいな。
ちなみに小松菜は198円。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:15.32ID:5iEUKnz20
大きくならねえんだよ ほうれん草が
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:12:29.16ID:FExra9v70
>>97
農家が儲かる儲からないの話じゃない
安定供給が出来ない無策無能ぶりを言ってんの
割りを食うのは、結局消費者
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:29.00ID:6nTsOQ8B0
アベノミクスで毎日美味しいもやし炒めが食べられるよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:41.74ID:hZq0STAR0
>>105
あれはアメリカのホウレンソウの缶詰めが有り得ないほど糞まずいから
販促のためああなったと聞いてる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:23:24.54ID:CLSqRlA80
長雨や台風の天候不順の影響のせいで個人消費が伸びていませんとか言っちゃう政府
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:12.85ID:2G1cmxJs0
ホウレンソウとか冷凍食品でいいだろ
手間もかからんし、コスト的にも
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:55.53ID:3A91g5Bg0
ほうれん草とニラはもう20年ぐらい食ってないというか買ってない
なんか農薬すごいとかいう話を聞いたんでちゃんと洗いきれる自信がない
まあほうれん草は茹でればいいんだがシュウ酸も多いしな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:15.23ID:T/PN29/80
>>110
儲からない商売なんて誰もやらんよ。だからみんな辞めていくんでしょ。
農家に税金くれたくないって言ってんのは近視眼な消費者だよ。
市場価格ってのは生産者が食っていける額に自動的に決まるんだから、税金くれればその分だけ市場価格が安くなるのに。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:16.04ID:2G1cmxJs0
日本には海藻食文化とあと干物文化があるのに
野菜ばかり注目されてかわいそうだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:51.21ID:qXL0Eg6w0
白菜はまあまあですが
大根が1/3切で98円というのは
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:17.04ID:yRkHJ4En0
先週まで白菜がやや高かったけど今週白菜の値段が下がってるな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:18.76ID:Lj9i6T5i0
ホウレンソウは198円がギリギリの線
レタスも198円
小松菜は148円
これより高いとそれはないものとして買物
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:44.00ID:UziS/51k0
>>111
もやしも最近値上げ圧力が
だいぶ前に19→22になったわ
たった3円というなかれ、%で考えたら大幅値上げ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:05.11ID:qXL0Eg6w0
工場野菜は高いという印象ですが
フリルレタスも半切り198ですと
これも買ってみようか、ですよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:28.94ID:KctmYD/H0
>>110
流通、保存、解凍にブレイクスルーが起きない限り海外に全品目依存することは不可能だよ
特に葉物は顕著
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:48.75ID:KctmYD/H0
>>115
ホウレンソウなんか農薬いらんだろ
農薬使いまくるとかどこから出た話なんだ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:15.36ID:2G1cmxJs0
野菜をどのように食べるのか?
おひたしにして食べるというのなら
やってみればいい
手間と労力考えたら冷凍のほうがはるかに優秀
冷凍技術もほんと凄いぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:25:52.65ID:EuHl7Xqa0
キュウリが1本98円だったから買わなかった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:18:43.79ID:yjeHp3zFO
そもそも最近ほうれん草がうってるのをみかけないし小松菜でも198(税抜)が当たり前みたいになってる
野菜じゃないけど国産無名豚ロースがg300円だったときは戦慄したわ
鶏むねもセール以外はg98円で当たり前だし、大衆向けスーパーの価格設定がここ数ヵ月でかわりすぎてついていけん…
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:33:12.77ID:sjZcBVD10
>>1
チンゲンサイ安いで
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:00:36.90ID:8rXDsQ4K0
>>132
買うやつがいるから値段がつく。
国産厨が多ければ、そりゃ値段は青天井でっせ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:43:12.43ID:8rGdgaaj0
ガソリンスタンドに併設されてる売店がホウレンソウ2束230円で売ってたのでゲッツ
思わぬ掘り出しもの
JAなんとかって書いてあったから、ぁゃιぃものではない

スーパーでは、まだ400円台だったよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:16:49.90ID:ugTKL/v50
キャベツが1/2玉98円(税抜き)に・・・orz
買わないわけにいかないから買ったけど
一番外の皮ももったいなくて捨てられん。
スライサーで千切り取って残りかすはトマト缶と人参と合わせてスープに。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:50:21.51ID:aYw5hXdj0
野菜ジュースを飲めばええやん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:52:27.73ID:IfPYnAA+0
葉物の白菜は安いんじゃなかったのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:53:03.48ID:esVbaWHK0
>>141
俺もキャベツの外葉まで使うよ。キャベツは主に焼きそばに使うけど
味噌汁に入れても大丈夫。味噌汁にはほうれん草や小松菜のほうがいいけど
大根の葉も使える
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:55:19.55ID:Vuq3mXCP0
野菜が高いと本当に堪えるわ
各種野菜が好きなだけもりもり食えればとりあえずそれだけでストレスが減るのに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:56:38.41ID:riQRANTJ0
春菊の生長オワタ  寒すぎて2回目の収穫できぬ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:06:10.60ID:Loz9/Xwi0
これだけ高いと肉肉肉で野菜無しでもいいかって気になるね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:17:33.74ID:kAj0SSvS0
>>151
つ 野菜ジュース
飲むだけで全然違う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:17:58.21ID:u4I2N6tP0
白菜が安いらしいな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:22:13.06ID:G4vIDRAcO
まさか日銀介入?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:26:14.95ID:0tW6KYap0
合法のクサも高くなったな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:31:35.61ID:TjdFCWeE0
中国産は生鮮野菜ではさすがに無理?
検疫以前に鮮度がもたない?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:53.66ID:Vuq3mXCP0
>>157
ニンニクや生姜なら随分前からずっと中国産が売られてるけど葉ものはそりゃ難しいわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:11:40.99ID:IQ607KIl0
茎モノならにんにくの芽が
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:25:56.06ID:IiH91ZE90
寒いし夜は鍋で済ますけど安い白菜ともやしばかりで飽きてきた
葉ものだとこの前大根の葉が98円で結構な量で安かったな
しかし行きつけの店はその1日しか売ってるの見てない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:27:57.09ID:TlFFiXD+0
500円で買うのはどーゆー人?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:28:15.92ID:Me65TtJs0
ほうれん草を食べたがるなんて、そんな子供居るか!

また朝日のフェイクニュースか。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:32:34.45ID:58Tg/ww+0
>>91
葉物一袋航空輸送して、値段は輸送料込みで1000円ですって言われても買うんだな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:34:59.57ID:iOYJmVZr0
ブロッコリーが安かったので
茹でてチーズフォンデュにした

( ゚д゚)ウマー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:02:16.15ID:FA4KFohi0
>>5
その通り。
ただ、困るのは飲食店なんだよな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:03:32.47ID:DWMoUKBO0
ホウレン草ぐらい自分で育てろよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:12:22.57ID:j4a3jW930
>>163
スーパーに売ってる程度のものなら値札見ないで買う人達

冗談みたいだけど居るんだな
お宅訪問したらどんな生活してんだろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:13:41.19ID:Uo9mpZ880
春菊も高くてなぁ。
白菜とネギだけだと鍋が少し寂しい。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:43:52.35ID:Vuq3mXCP0
野菜は入荷が減れば簡単に気の狂った値段になるよね
5年ぐらい前だったか、さやえんどうが5房くらいで300円だったことがあった
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:43:07.95ID:QZiQU57N0
これは安倍ちやんGJだね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:46:14.16ID:xc7RxXxr0
30分圏内に道の駅があるから
最近、野菜はそういうとこで買い込むことにしてる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:47:17.02ID:JSZPRYNU0
こだわらないなら冷凍ほうれん草使えるよ。安いし嵩張らないし量も多いし。ほうれん草カレーで使ってるわ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:51:00.53ID:LZgOSm8N0
ちなみに今の育成状況だと12月中旬からは、また安くなるってさ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:52:09.76ID:8rGdgaaj0
1kgの袋だと冷凍庫でかさばるなぁ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:56:09.44ID:lsVlFxCX0
ほうれん草、そんなに重要かね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:58:22.56ID:lsVlFxCX0
>>119
干物は塩分とプリン体で叩かれてるよね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:03:28.55ID:OH5Mib0F0
>>1
ほうれん草の旬は過ぎてるだろ
高くて当たり前
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:04:12.27ID:f0QF4/vX0
>>172
それは高すぎでしょ?近所のイオン198円だったよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:05:12.61ID:OH5Mib0F0
>>179
バター炒めにすると美味い
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:10:19.89ID:hGSZuvS80
今年は白菜が安いみたいだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:36:24.69ID:vE9h2uX80
>>181
アホ発見
平年同時期と比較してに決まってるだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:52:01.82ID:5MmUhkkY0
白菜は鍋以外だと豚肉と相性がいいんだけど、
それ以外にいいレシピがない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:15:46.81ID:Fg/+xi4a0
単に出荷数の問題だからすぐ落ち着いて解決する
それよりもやし業界の心配をしろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:34:29.40ID:W7sgv0zY0
>>157
キャベツなんて、輸入のほぼ全てが中韓で占められてるんだけど買いたい?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 13:00:39.94ID:GQKNDDxr0
どじょういんげんが福島産ばっかりでガックリ
西友、ライフ、いなげやみんなそう
ライフは有機野菜コーナーで高いけど福島以外の物があったけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:55:05.06ID:wYUX1TOf0
>166
茎ブロッコリーの方がうまい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:46:51.66ID:4x/Qr1qT0
最近のほうれん草や春菊は昔のえぐみが無くて物足りない
しかたないので明日葉にしてるけど冬場は出回り量が少なくて早く行かないと売り切れてる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:56:09.64ID:MQnYt99V0
>>199
おひたしにすると旨い。
子供の頃は大好きだった。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 19:30:17.37ID:X59UZhIo0
先週、キャベツも白菜も一玉98円の安売りしてたから、買うたった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:45:21.21ID:Nw2/l5QO0
今日スーパーでほうれん草が200円だったから買ってきた
試しに計ってみたら250グラムあったよ
客離れを阻止するために店側が被ってるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況