X



【大阪】ドアノブ周りくり抜く「腰板破り」で侵入、繰り返し窃盗か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/11/16(木) 15:40:21.15ID:CAP_USER9
ドアノブ周りくり抜く「腰板破り」で侵入、繰り返し窃盗か
4時間前
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3213054.html

 大阪府の南部を中心に、ドアノブの周りをナイフでくり抜いて室内に侵入する「腰板破り」という手口で窃盗などを繰り返していたとして、33歳の男が逮捕されました。
 窃盗などの罪で逮捕・起訴されたのは、住所不定・無職の山形辰也被告(33)です。山形被告は今年7月、大阪府泉佐野市の美容室に侵入し、現金6000円を盗むなどした疑いが持たれています。

 警察によりますと、山形被告は大阪府南部を中心に飲食店などを狙い、勝手口のドアノブの周りをナイフでくり抜いて鍵をあける「腰板破り」という手口で盗みを繰り返していたとみられ、被害は今年5月下旬から7月上旬までで合わせて36件、およそ200万円に上ります。

 「鍵を使って(ドアを)開けようと思ったら、ここに穴があいているんです、これぐらいの。直径10センチぐらいかな。うわっと思って、びっくりしました」(被害店舗の従業員)

 警察の調べに対し山形被告は、「生活費や遊ぶ金が欲しくて盗んだ」と容疑を認めているということです。
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:43:05.74ID:uiap8TQM0
盗難金額より
被害金額が過大な罠。
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:44:30.71ID:geQ7Kd3K0
ナイフでくり貫かれるドア?
想像がつかないんですけど
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:45:17.89ID:geQ7Kd3K0
>>7
なるほど、ドアというかそういう引き戸ね
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:53:49.48ID:0kCwkr1Z0
>>7
あぁこういうドアか
ナイフでくり抜けるって随分柔らかいドアなんだなと思ったw
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:55:28.29ID:21HfHlYw0
手癖は一生治らないから死刑でいいよ
ほっといたら居直り強盗に昇格するし
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:57:31.95ID:GYL4od1P0
分け目にかけて禿げてるのかな
アルミのドアってナイフで切れる物なのか
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:59:00.71ID:ma9XuTMN0
>>4

対策方法なんて幾らでもあるだろ

●引き戸の板材に軟弱な樹脂板であるアルミ複合版使わない
●引き戸ドアの中央以外もロックしておく
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 15:59:31.23ID:tNiFJOis0
そんなドアがついている家なんて金目のものは無いだろ

乞食のテントを漁るのと変わらん
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:00:56.64ID:ma9XuTMN0
>>18
アルミは固いが、安物のアルミ複合版は樹脂だからカッターで切れる
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:02:07.66ID:3CogLYM20
>ドアノブの周りをナイフでくり抜いて室内に侵入する「腰板破り」
また誰かアホが真似するぞ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:02:27.10ID:OfyGgTNJ0
えらく肝座ってるな 
すぐバレるし 
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:03:15.61ID:cvrYuLRq0
てっきりドアノブの周辺を円形にくり抜いて出っ張りごと強制的に外すのかと思ってしまったではないかw
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:05:57.06ID:IDAoNQC60
>>18
アルボリックパネルは元々プラバン切るカッターみたいので加工する物だから簡単に切れるぞ
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:08:01.29ID:ma9XuTMN0
アルミ複合版の芯材は低発泡ポリエチレンなんだよ

https://fukugouban.com/
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:09:41.03ID:Um8rhDbJ0
昔うちの事務所もやられた。ドロボウじゃなくて、嫌がらせで鶏糞肥料を大量に撒かれてた。犯人はわからずじまい
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:12:03.54ID:zS58PlL10
大阪の乞食邪魔ですわ
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:21:13.96ID:YsfkJJzm0
うちはにぎだま潰しにあったわ。
犯人捕まったけど。
西成の前科もんや
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:23:59.44ID:ma9XuTMN0
出来るだけ窓を塞いで、鉄製ドアで武装しないと
物騒な時代では生き残れない
監視カメラと黒い外壁も効果がある ヤクザ見習え
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:26:04.94ID:h+SU/N/30
>>7
でかいホールソーでくり貫くみたいなのイメージしてたのに…
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:26:34.87ID:ma9XuTMN0
>>37
一般人は防犯知識が無いから
粗悪なドアが普及してるということだろな
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:36:17.75ID:ma9XuTMN0
五寸釘が立てこもってた前進社みたいに
外壁を鉄板で囲むのが一番安全かもな
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:44:05.12ID:uVTsmXPy0
>>1
出店荒らし40件の男を送検 【和歌山放送ニュース】
2012年08月13日 12時49分
http://wbs.co.jp/news/2012/08/13/7162.html

>和歌山北警察署は、和歌山市北部などで連続して飲食店などが荒らされた事件で、
>きょう(13日)までに28歳の男を、40件にのぼる窃盗や建造物侵入の疑いで和歌山地方検察庁に送検しました。
>
>警察の調べによりますと、住所不定 無職の山形辰也(やまがた たつや)容疑者は、
>ことし5月県警機動捜査隊員に、刃物を持っていたため銃刀法違反で逮捕されていましたが、
>その後の調べで、この刃物で飲食店の入口を壊すなどして飲食店などに侵入し、
>和歌山市北部や大阪府南部で40件 84万円にのぼる盗みなどを働いていたことがわかりました。
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:46:48.31ID:kCC1f09k0
>>39
対策を促す意味で効果あるでしょ
>>7の画像見るまでこんな手口があるって知らなかったわ
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:48:16.30ID:KK7YZ9P/0
よく捕まえられたな
大阪人は犯罪者の視点で行動するからかな?
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:49:58.92ID:u3w8CwKi0
>>7
これアルミ板だから繰り抜かなくても蹴ると外れてしまうからねえ
防犯としては扉の意味は無いしろものだよ
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 16:55:43.34ID:kMsb00iW0
安物のの腰板は簡単に壊れるからね。
引戸もドアもアルボリックは段ボールに毛がはえた程度と思ったほうがいい
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 18:31:12.17ID:CUPmYx0n0
犯罪県に注意せよ
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 19:32:34.64ID:mvr8fHbo0
>>7
ショボいな
チェーンソーでくり抜くぐらいの
ダイナミックなものを想定していたが
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 19:50:17.48ID:jlMN/fWw0
>>4
スチールドアはくり抜けないのでは?
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/16(木) 19:53:08.78ID:jlMN/fWw0
>>54
おいらはドアブリーチャーで
吹き飛ばすのかと思った
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 20:02:49.07ID:2Iq2/a1s0
事件の概要より、ハゲ散らかし方のインパクトに目が行ってしまう
ヤフコメ民のコメントはハゲばかり
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/17(金) 20:38:27.64ID:U9gB6iKH0
大阪なのに山形か( ・∇・)?
36件もドロボーして
200万は割にあわん(笑)

食い倒れの大阪なのに
被害額からすると少なすぎ
外食店も不景気なんだな。
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 15:27:24.61ID:GQFbJrIg0
>>8
防犯カメラ盗まれる事件も増えてるよ
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/18(土) 15:38:59.72ID:MxfoMvjr0
在日だろ。
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:59:44.96ID:oaVxeME+0
勝手口によくあるタイプのドアだなあ
アレで破られるとなると、勝手口でももっとちゃんとしたドアをつけなアカンわな

メーカーはしょぼい製品売るなよな
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:48:59.40ID:BwK4F6AH0
>>14
犯罪以外しませんって顔してるな
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:28:59.60ID:HZZI1wPc0
>>9
逆にロックウェル硬度56以上の材質で作られた一般家屋のドアなんかあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況