X



【社会】障害者への「強制不妊手術」の審査経緯明らかに 検診録など発見 神奈川県立公文書館
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/11/16(木) 22:25:23.50ID:CAP_USER9
障害者の強制不妊手術 審査経緯明らかに 検診録など発見
毎日新聞:2017年11月16日 21時41分(最終更新 11月16日 21時49分)
http://mainichi.jp/articles/20171117/k00/00m/040/079000c

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/17/20171117k0000m040081000p/6.jpg
神奈川県立公文書館に保存されていた文書の一部。優生保護審査会に出された家系図や本人の成育歴が詳しく分かる=上東麻子撮影


 旧優生保護法の下で実施された障害者の強制不妊手術について、手術を申請した理由や経緯を記録した資料が神奈川県立公文書館で見つかった。
10代女性が「月経の始末もできない」として対象になるなど、優生手術の具体的状況が公文書で初めて明らかになった。


 発見されたのは1962年度と63年度、70年度の公文書で、強制不妊手術の適否を決める優生保護審査会に提出された申請書や検診録など。
対象者の生活史や家系図、申請理由が書かれていた。利光恵子・立命館大研究員が資料を分析して存在を確認した。

 63年度の手術費明細書からは、優生保護法で認められていない卵巣摘出をした例や、手術で合併症を起こした例があったことも分かった。
62年度の資料によると、「仕事熱心で成績も優秀」とされた男性が統合失調症を発症後、半年後には症状が好転していたにもかかわらず断種手術の対象になった。

 優生保護法による強制不妊手術は48〜96年に全国で計1万6475件、うち神奈川県で403件実施された。
審査には障害者本人の成育歴や生活状況のほか、家族の疾患や職業が書き込まれた家系図も提出されていた。
利光研究員は「当時は適法でも、このような理由で手術が強制されていたことは驚きだ。入院が1カ月に及んだ人もおり手術が心身に大きな影響を与えていたことが分かる」と指摘する。

 松原洋子・立命館大教授(生命倫理学)は「強制不妊手術がどのように申請され審議されたかが分かる貴重な資料。全国の実態解明への足がかりとなることが期待される」と話す。

 これらの強制不妊手術について、国連女性差別撤廃委員会は2016年3月、日本政府に被害の実態調査と補償を勧告したが、政府は「適法に実施されたものであり、補償は困難」との見解で実態解明は進んでいない。

 【ことば】優生保護法

 「優生上の見地から不良な子孫の出生を防止する」ことを目的に1948年制定。
遺伝性疾患や精神障害、知的障害、ハンセン病の人に対する不妊手術や人工妊娠中絶を認め、本人の同意を必要としない強制手術もあった。
障害者らの尊厳を踏みにじると批判され、96年に約6割の規定を削除して「母体保護法」に改定された。
日弁連によると、中絶手術は約5万9000件、不妊手術は本人の同意を得たものも含めると約2万5000件が実施された。
解説 実態解明に一歩

 今年7月、知的障害を持つ60代女性が強制不妊手術を受けたことを示す記録が宮城県で見つかり、障害者への不妊手術の証言が初めて公文書で裏付けられた。
しかし、審査の具体的な中身は分からず、他の証言も裏付ける公的資料が不十分で強制手術の実態はほとんど明らかになっていなかった。
行政機関は最低保存期間が経過した公文書を機械的に廃棄する傾向が強いためだ。今回の資料で審査過程の一端が明らかになる意義は大きい。

 旧優生保護法の前身の「国民優生法」(1940年制定)は、多くの精神障害者らが殺されたナチス・ドイツの「断種法」をモデルとしていた。
ドイツは戦後、被害者に補償金と年金を支給。同様に障害者への不妊手術を合法化していたスウェーデンも90年代に実態調査し、補償を始めた。
一方、日本では過去の強制不妊手術に対する謝罪や補償は全くなされていない。

 強制不妊手術の対象は7割が女性だった。国は「当時は適法だった」と繰り返すのではなく、体を傷つけられた被害者の声を真摯(しんし)に受け止めるべきだろう。
優生思想に基づく施策の過ちを検証することなしに、真の「共生社会」は訪れない。
0002名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:26:14.21ID:qAh46NDW0
ヒトラーかよ
0003名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:28:33.97ID:qAh46NDW0
自民党政権はクズ
0004名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:31:18.10ID:KChrJd+T0
なんでやめたんだ?
0005ウリの独り言2017/11/16(木) 22:32:30.10ID:w3dtUUT30
ウリも9cmをなんとかしてほしいニダヨ。
部隊長さんに教えてもらった尻穴の快感があるからオナニーにしか使わないのはいらないニダヨ。
綺麗な女になるニダヨ。
ウリは尻穴があれば幸せニダヨ。
0007名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:35:51.03ID:aw964HVZ0
当時は適法
これに尽きるな
それを後々になって問題だと言い張るのは民主主義国家のやることではない
もしやるような国があるなら民主主義には程遠い
0010名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:39:03.26ID:0L0pSii30
正しいことだ
てめえの血も始末できず、下手したら育てられもしないくせにガキまで産むとか迷惑すぎ
0011名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:39:24.05ID:eWu4a9jE0
おまえらも去勢してもらえ。ハゲなくてもすむぞ、今のうちだ。
0012名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:40:54.77ID:uIcyEflM0
今では裏でやってる。
気に入らないヤツを電磁波兵器で疑似精神病にしたり、
自殺に追い込んだりしている。
0013名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:41:44.27ID:5tOo7mRF0
そういう障害者相手でもチンポ突っ込む男がいるってすごいわ
穴さえあれば何でもいいのか
気付いたら妊娠してましたってなっても自分で子供育てられないわけだし周りが困るわな
0015名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:51:49.80ID:YgXO5Tyu0
当時の医療技術や背景を無視してナチスをモデルに、とか言ってる時点でこんな記事読む価値がない

少なくとも他に、アメリカ・カナダ・オーストラリア・ノルウェー・フィンランド・デンマーク・エストニア・スイス・アイスランドでも同様のことはあった

さらにいえば、母体保護法成立までの堕胎罪の要件や非合法堕胎の安全性を考えると、そもそも妊娠することやさせることもできなくすることは意味があった
0016名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:53:08.71ID:Fz/yEysL0
>>13
これが現代にもあったら「妊娠する心配がない!」って嬉々としてチンポ突っ込むやつ絶対いるよな
物言わなくても穴があればいいのか…
0020名無しさん@1周年2017/11/16(木) 22:57:45.97ID:0L0pSii30
男もちょん切っとけよ
パワー系だと欲望のまま性犯罪犯す可能性高いからな
池沼以外でさえやらかすんだし
0021名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:00:58.51ID:6ytSAjkP0
>>16
妊娠の心配があってもそういう男いっぱいいるのに

あまりにもいすぎて草、ってくらい溢れてる
0022名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:01:37.59ID:W430WOfD0
障害者として掬ってもらえない発達がガンガン遺伝しまくってるんだからそれ以上にヤバイ遺伝子持った奴等くらい塞き止めるべきだろ
0023名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:06:46.71ID:0svxJlQH0
続けた方がいいと思う
0024名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:08:34.43ID:6MxqUruR0
不妊手術の対象が女性の方が多かったってのは月経のせいだろうな
今はどうしてるんだろうか
0025名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:10:31.04ID:FIV9lwAd0
不妊手術は必要ないだろ
本人を安楽死させればいいだけ
0026名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:11:40.12ID:pEuiEY0+0
>>12
それがバブル後のリストラに悪用されて、
リストラされた=投合失調=うわぁ近づくな、
みたいに大量生産されて社会保障が破綻しつつある

それじゃ国家破綻しちゃうから、ってんで、
終身雇用制度を改定して、追い出し工作しなくても
景気にあわせて雇用調整しやすく準備中。
0027名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:15:28.27ID:V32uYFrF0
いい法律じゃないか
男は去勢
女は子宮頸がんワクチンを打っとけ
0028名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:16:19.44ID:08aDhdcJ0
昔母親の近所で知的障害の女の子がいたがいきなり妊娠で親が半狂乱になったらしい
0029名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:17:17.95ID:MlxEYB8e0
>>24
月経の始末が問題となると、リング埋めておしまいとは行かなさそうだな…
えぐい処理されてたのかね
0030名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:24:59.08ID:6L2xiSXO0
自民党なら俺を頃してくれる
そういう思いで自民に投票した
0033名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:31:12.32ID:WvHe0z460
自然淘汰されてるじゃん
0034名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:34:06.05ID:H3eUVTFpO
身元調査に神奈川県警が絡んでるんじゃないか?
0035名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:38:19.71ID:x4cgU0PK0
>>24
女は妊娠するからじゃないのか
知的障害者の女は親が24時間守らないと100%何回もレイプされて何回も妊娠するだろ
男の知的障害者なら健常者の女レイプしても1回だし健常者の女が妊娠しても1回堕胎だから運の悪い少数の女は封殺されたんだろ
それで男の知的障害者は放置だったんじゃなかろうか
0036名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:43:44.58ID:bUKGgbQ50
>>24
身体の方だと、いまも自分の意思でやってる人いるって聞いたよ。
うん〇と違って、生理の介助ってホント大変なんだわ。朝ベッドが血まみれになってたりさ。風呂も大変。
生理の周期だいたい分かるから、オバヘルがズル休みするくらいキツイ。臭いで数日吐きそうになる。
0037名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:44:43.99ID:xe0YtEkT0
ハンセン病患者施設で患者同士が子供作ってたんだろ
この先自分達がどうなるか分からない状況でなんで作ろうと思うんだろう
0039名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:49:41.73ID:WxM2XRxL0
優生思想の問題点は
このイデオロギーを実践してる人間そのものがパラノイア的な点
おそらくAIに任せれば優生思想のこの問題点は解決できるだろう
0040名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:51:14.44ID:PSOF/Gm80
>>38
体が動く知的障害者なら生理用品の感触を嫌って外してしまうこともあるからな。
0041名無しさん@1周年2017/11/16(木) 23:52:12.75ID:bUKGgbQ50
>>38
自分が看てた人はむしろその逆の薬を飲んでたなw貧血だとかで。
身体と言っても、子供産むこともない重度の人の話ね。
0042名無しさん@1周年2017/11/17(金) 00:09:03.33ID:oeOCgDQo0
>>38
激減はしないな、あんたは知らないだろうけど
0045名無しさん@1周年2017/11/17(金) 00:57:00.12ID:I9DpuYcI0
生理の処理が自分でできないなら不妊手術もありだろう
0046名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:31:56.83ID:nT59FCJd0
>>44
低用量ピルで大抵は減るよね?
IUSとか避妊と出血量減少でダブルで嬉しい感じだし。
0048名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:39:02.31ID:NOLQwERt0
怖いーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0049名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:39:47.54ID:DK+E6MZ50
10年ぐらい前までは、東京の国立病院ではハンセン病患者の意味のない不妊手術は行われていた。
0050名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:41:31.59ID:iT9EN8rZ0
じわじわ きたw


23 名無しさん@1周年 2017/11/16(木) 23:06:46.71 ID:0svxJlQH0
続けた方がいいと思う
0051名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:42:05.95ID:DK+E6MZ50
不妊手術の遣り過ぎは少子化の原因でもある。

具体的な公表は無いが、乳児に致死量の大腸菌を注入していた国立病院もある。
0052名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:46:17.99ID:DK+E6MZ50
医学会では、犬猫の不妊手術と同等。
0053名無しさん@1周年2017/11/17(金) 01:46:25.00ID:LDm6ZlxJ0
今は何も悪いことしなくても3割以上の出来損ないが淘汰されるけどね
この上ない優生政策だよ
0054名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:05:59.54ID:wUzEsWQy0
いやこれこそ正しい。今こそ再開するべきだ。
人権団体こそが諸悪の根源。
0055名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:08:06.88ID:DK+E6MZ50
強制不妊手術=犯罪
0056名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:09:19.88ID:DK+E6MZ50
強制不妊手術
 大学の卒後実習だろう。
0057名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:11:45.16ID:DK+E6MZ50
強制不妊手術は、大学教授らの悪魔の医学会のメニューだろう。
0058名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:12:58.58ID:DK+E6MZ50
悪魔の医学会=強制不妊手術=殺人と同じ
0059名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:24:50.83ID:DK+E6MZ50
医学会(実際は悪魔の医学会)
防衛省(実際は女子大生ノーパンしゃぶしゃぶ防衛省)
0060名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:29:43.40ID:Wy94+nrZ0
正しい対処してたんだな
自分のこともままならない人に妊娠出産子育てなんて無理

税金の無駄遣いになる前に避妊や中絶は適切な予防策

性病も蔓延してる今は 障害者だけじゃなく介護士や家族の安全確保のためにもするべき
0062名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:54:42.59ID:DK+E6MZ50
実習病院の卒後実習だろう。
0063名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:56:38.86ID:oCQN8Cmu0
>>46
薬を決まった時間に定期的に飲ませるのが大変な障害者がいる。
重複障害者だと飲まされない。
0064名無しさん@1周年2017/11/17(金) 02:57:38.31ID:DK+E6MZ50
日本陸軍731部隊軍医石井四朗の枯葉剤の影響かもしれない。
0065名無しさん@1周年2017/11/17(金) 03:16:28.40ID:MMm73OEw0
学者って本当にいらないことばかりするな。
今の倫理で昔のことを判断するな。
0067名無しさん@1周年2017/11/17(金) 07:25:28.11ID:pZJTXK7O0
当時はそうするしかなかったんだろう
今の基準でどうこう言っても仕方がないよ
0068名無しさん@1周年2017/11/17(金) 08:27:46.83ID:yVzyH4ky0
>>2
日本政府は人権や民主主義を理解してないし、日本国民を差別してるよ。
0069名無しさん@1周年2017/11/17(金) 08:33:24.55ID:Sqw8AiGC0
当時はイギリス、アメリカでもやっていたのにな。
0070名無しさん@1周年2017/11/17(金) 08:51:42.06ID:Y7fMJC2s0
子供産んでも育てられないし、自分で避妊もできないだろ。
0071名無しさん@1周年2017/11/17(金) 09:13:51.80ID:DK+E6MZ50
県立jこども病院(実際は悪魔の病院)
大学病院(実際は悪魔の病院)
国立病院(実際は悪魔の病院)
都立病院(実際は悪魔の病院)
0072名無しさん@1周年2017/11/17(金) 09:16:11.36ID:DK+E6MZ50
イギリスの悪魔病院・アメリカの悪魔病院もイギリス・アメリカでも社会問題になるだろう。
0073名無しさん@1周年2017/11/17(金) 10:59:39.54ID:DK+E6MZ50
「当時はイギリス、アメリカでもやっていたのにな。」と、 「強制不妊手術」を正当化するのは異状。
「子供産んでも育てられないし、自分で避妊もできないだろ。」 と、「強制不妊手術」を正当化するのは異状。

「強制不妊手術」は強姦やレイプと同じ。
0074名無しさん@1周年2017/11/17(金) 11:09:13.70ID:s5hD+HtFO
で、責任取れるのか?
相手と、何より子供に対して
0075名無しさん@1周年2017/11/17(金) 12:22:24.83ID:HPbTjxf70
>>1
これは良い政策
0076名無しさん@1周年2017/11/17(金) 12:55:07.32ID:DK+E6MZ50
医師でもない医学部の先生や研修医による、猟奇的な、いわゆる悪魔の飽食。
0077名無しさん@1周年2017/11/17(金) 12:58:51.15ID:DK+E6MZ50
医学部の先生や研修医が好き勝手出来るものではない。

どうせ捨てる弁当だろ?無断で持ち帰って何が悪い。
コンビニで万引きしている医学部の先生や研修医と同じ行為。
0078名無しさん@1周年2017/11/17(金) 13:48:14.12ID:Sqw8AiGC0
>>73
優生思想=ナチスではないからね。
今でも、出生前診断で異常があれば、ほとんど中絶されている。
0079名無しさん@1周年2017/11/17(金) 14:30:22.27ID:zHw1pODs0
>>20
それな。攻撃性が高杉
0080名無しさん@1周年2017/11/17(金) 15:59:01.23ID:sbaOkwzw0
>>20重度の池沼は本人もつらかろう
性欲を処理できない池沼男、生理の手当てもできない池沼女
二次成長期が来る前に去勢したほうが本人も親も幸せだよ
0081名無しさん@1周年2017/11/17(金) 18:08:09.20ID:ScHVhjO0O
でも性欲があって責任が取れないならこれは仕方ないんじゃないかな
女は悪い奴に騙されてはらまされるかもしれないし、男は見境なく襲ってはらますかもしれない

取引先の障害者施設に新人♀を挨拶で同伴させたら、近寄ってきて会議室の外からずっと見ていた
俺の顔を覚えていて翌週も事務室の窓から見ていたが、ベテランの同性を連れて行ったからすぐに去っていった
新人は凄く怖かったと言っていた
0082名無しさん@1周年2017/11/17(金) 18:25:42.04ID:L5mvQ8xL0
>>81
怖かったで済まさせるお前が無能
0083名無しさん@1周年2017/11/17(金) 18:33:25.94ID:8w0izqDd0
国家権力で当人の意思と関係なく手術をすることの
意味が分かってないんだろうなぁ。
障害者をヘイトして、相対的に自分だけは安全だと思い込んでる奴等。
本当の意味で平和ボケだわ。
0084名無しさん@1周年2017/11/17(金) 19:00:22.02ID:wUzEsWQy0
障害者が生きていられるだけで国家の恩恵だ。
障害者が子孫を残せないようにするのは何もおかしくない。
反対する者こそが人権テロリストだ。
0085名無しさん@1周年2017/11/17(金) 20:06:07.67ID:0uFCSlHs0
現代の医学や遺伝学の知見を活かして、新優生保護法を制定するべき。
0086名無しさん@1周年2017/11/17(金) 20:54:48.12ID:tIYgdhYB0
医学的な知見が乏しい時代には間違ってた事とは思わないが認可する過程の記録が不明瞭なので批判されてるのだよ。実施して10〜20年で公開しないと批判や検証できないので同じような過ちを繰返しかねない。議員が立法化しないと役所は知らん振りだよ。まずは補償をすべき。
0087名無しさん@1周年2017/11/17(金) 20:56:08.10ID:3Z6OTLkN0
地理的にもっとも恵まれてた人種がもっとも野蛮な人種になる。
十分な降雨量、肥えた土、直ぐに手に入る海産物、殺人害獣と言えば犬と熊くらいしかいない、
海に囲まれ敵に攻め込まれにくい日本列島。
枠組みの設計を変えて全体を最適化し進化する必要がなかった。
進歩の必要がない生活は人間を野蛮な動物にする。
動物の生き方は全体主義。少数を切り捨てれば生き残れるという本能のみが働いてる。
0088名無しさん@1周年2017/11/17(金) 20:56:46.99ID:GVENLUVc0
>>35
むしろ女は理系の東大生の筆下ろし要員としてどこかにまとめておいたほうがいいだろ
生中出ししまくって優秀な血統をたくさん残すのに大いに役立つぞ
それと男になった東大生は馬鹿な女に惑わされず社会を動かす真のエリートになれる
0089名無しさん@1周年2017/11/17(金) 21:00:39.00ID:1rNhbEK30
生まれつき人の力を借りないと生きて行けない人は
仕方ないんじゃないのかね
0090名無しさん@1周年2017/11/17(金) 22:03:48.09ID:NOLQwERt0
70年って、現代って感じなのに
0091名無しさん@1周年2017/11/17(金) 22:13:58.00ID:pZJTXK7O0
>>88
好きでもない男の子供を孕まされる環境の方がこの手術よりずっと酷いわ
0092名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:32:32.25ID:V0OX6tx60
学用患者にして、卵巣摘出の練習をしたんだろう。
0093名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:34:10.71ID:V0OX6tx60
学用患者にして、避妊手術の練習をしたんだろう。
0094名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:38:36.12ID:V0OX6tx60
これは学校の医学実験だ。

こういうことを個人開業医がしたら逮捕だ。
0095名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:38:37.69ID:aqD9yIqm0
このままだと100年後には障害者とバカしか残らないな
0096名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:40:17.85ID:V0OX6tx60
知的障害者のの女子を強姦して遊んでる先生の噂はある。
0097名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:47:23.49ID:mJmHZr5s0
>>13
しょっちゅうニュースになってる
介護職員による強制わいせつ事件
0098名無しさん@1周年2017/11/18(土) 00:49:36.32ID:V0OX6tx60
大学医学部の犯罪だから、ニュースになっている。
0099名無しさん@1周年2017/11/18(土) 01:06:58.01ID:V0OX6tx60
>そういう障害者相手でもチンポ突っ込む男がいるってすごいわ
>穴さえあれば何でもいいのか

チンポ突っ込む男は大学医局員
大学医学部の肉○器にするための不妊手術というのもあるだろう。
0100名無しさん@1周年2017/11/18(土) 01:27:47.62ID:wQt2Sy4M0
No ガイジ
0101名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:28:25.04ID:V0OX6tx60
障害者への「強制不妊手術」旧優生保護法
障害者への「強制殺人」ヤマユリ園
高齢者への「強制手術」大口総合病院
高齢者への「強制安楽死」大口病院
0102名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:18:43.29ID:H+TmPk+a0
植松は正しい
0103名無しさん@1周年2017/11/19(日) 16:06:08.13ID:KPN4ptNm0
生活保護も不妊手術とセットにすべき
0104名無しさん@1周年2017/11/19(日) 20:02:05.17ID:wUfWT10q0
田布施システム(ナチス猿まね)
0105名無しさん@1周年2017/11/20(月) 18:48:03.98ID:MfGulZli0
優生保護審査会 戦争で手足を失った者は殺す政策の延長だろうけど。
0106名無しさん@1周年2017/11/20(月) 20:57:05.21ID:MfGulZli0
植松は殺害する権限が無い。
植松は殺害する資格が無い。
0107名無しさん@1周年2017/11/21(火) 22:05:40.51ID:OmtoTDA90
むしろ不妊処置をするべきだと思う。
障害年金もらって障害手帳で割引やら無料やらの恩恵受けるのなら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況