X



【ジンバブエ】軍掌握のジンバブエ、ムガベ大統領失脚でも残る課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/16(木) 23:52:51.04ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/zimbabwe-politics-breakingviews-idJPKBN1DG0DP

2017年11月16日 / 05:20 / 4時間前更新

John Foley
[ロンドン 15日 ロイター BREAKINGVIEWS] - アフリカ南部ジンバブエは変化を必要としている。望ましいのは劇的な変化かもしれないが、突然の変化ではない。

ジンバブエの軍が15日、国営放送局を占拠し権力を掌握した。93歳のムガベ大統領が1週間前、後継と目されていたムナンガグワ第1副大統領らを解任したことを受けたものだ。

これは、ジンバブエをむしばむ深刻な経済問題解決に向けた長い道のりの始まりになるかもしれない。だが混乱の度が過ぎれば、国がさらに漂流することにもなりかねない。

ジンバブエは、資源と市井レベルの起業家精神に富む国だが、トップレベルの失策でそれが台無しにされてきた。公共部門に国家歳入の90%が注ぎ込まれ、汚職がはびこり、通貨システムは破たんするなど、問題は山積している。

今年株価が急騰したのは、企業の業績期待より、投資家が資産の逃避先を求めたことが大きな理由だ。仮想通貨ビットコインも、同じ理由で価格が上昇した。

西側を嘲笑していたムガベ大統領だが、彼を排除するだけで、これらの問題が解決すると考えるのは間違いだ。

同国の選挙管理委員会が地元メディアに明らかにしたところによれば、来年の総選挙に向け75もの政党が登録したという。だが、国家と1980年以降権力を握る与党ジンバブエ・アフリカ民族同盟愛国戦線(ZANU─PF)は、事実上不可分だ。

今回の軍部による権力掌握はおそらく、与党転覆よりも与党保護を目的としているとの見方が適当だろう。

軍行動を率いたチウェンガ国軍司令官は、最近の一連のパージを非難したが、ムガベ大統領による「革命」路線は依然として支持している。こうしたパージに、ムナンガグワ第1副大統領の解任が含まれるのはほぼ間違いない。

ムナンガグワ氏は、2016年の国際通貨基金(IMF)への債務返済合意の立役者だと広くみられている。これは、長期的な経済回復には、ビジネスの信頼回復が前提になるという、ささやかだが重要な認識だ。以前は治安担当大臣だったムナンガグワ氏は、ムガベ大統領と異なる意見を持ち合わせている可能性があるが、同じシステムに根付いている。

ジンバブエ経済の長期目標は、流出した人的資源や金融資本の回復と、新たな投資を取り戻すことだ。そのためには、複数政党による西側スタイルの民主主義は必ずしも必要ではなく、安定と予見可能性があれば足りることは、中国やベトナムなどの例からも明らかだ。

それは、37年間権力の座にあったムガベ大統領が、ほんの少しだけマシな人材に取って代わられるということを意味するのかもしれない。ムナンガグワ氏がその人材なのかもしれない。

首都ハラレにおける情勢がその方向に向かえば、楽観論の根拠になる。だが忍耐も必要だ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:38.24ID:ACuX74Up0
韓国も見習ったらいいのに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:53:41.92ID:xj1nCfTK0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2430
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:56:20.32ID:4HVEewNQ0
>>1

アラブに劇的な変化を期待したらリアル性奴隷市場ができて首チョンパ祭りになったでござるよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:00:04.35ID:oF2y7gd00
>>1
> 来年の総選挙に向け75もの政党が登録したという
たぶん部族ごとに政党があるんだろうな。
隣国ザンビアでの話だけど、部族ごとに言語が違うので、別の部族と話をするときは英語だとか。
たぶんジンバブエも似たような環境だろう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:00:20.41ID:u4I2N6tP0
ムガベは汚職腐敗の象徴であると同時に、建国の英雄でもある
ジンバブエ国民は愛憎相半ばって感じらしいな
地方の部族や貧困層には依然として支持があるんだと
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:01:13.38ID:a69cs97GO
ジンバブエ楽ありゃ苦もあるさ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:11:17.74ID:yP6H+imf0
支那の奴らが偽札を持ち込んで
ジンバブエのダイヤなど資源を買い漁って
国には大量の札束だけが残ってハイパーインフレ
資源などは何もない状態
支那は国家ぐるみでアフリカの途上国を食い物にしている
支那は政府専用機で偽札を運ぶから
他の国にバレにくい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:19:38.36ID:8rGdgaaj0
一党独裁を評価してるのがおもしろい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:28:47.14ID:UoRCnxkh0
ジンバブエの軍を裏で仕切っているのは中国
最近ムガベが中国の言うことを聞かないから
切り捨てられた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:36:17.55ID:Wa6bFtXP0
>>14

JF-17/FC-1戦闘機を買ってもらうためにはしょうがない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:42:25.16ID:TzxbJ8UT0
今までずっと少数派の白人が政治の実権を握っていたが、民主的な選挙で、黒人政治家が増える

とうとう初の黒人大統領が誕生

何を思ったか「植民地時代に強奪された白人の土地資産を黒人へと無償かつ強制的に権限を委譲しなさい」法案を提出

大半の白人が安値で土地資産を売り払って外国へ。

今度は外資系企業に対して「保有株式の過半数を譲渡するように、逆らったら逮捕」法案を提出

外資系企業が国外逃亡する

別に国連もアメリカも、どこの国も経済制裁してないのに、経済制裁と同じ状態に陥る

何もかもの物資が国内で不足するので、
「市場に出回っている物資が不足するなら、物資を持つ物は絶対に市場に売らないといけない」法案を提出

物資の強制売却で、さらに物資不足が深刻化。当然需要と供給バランスが崩れて高値になる。

物資が高値に成り過ぎて買えない人が続出

「物資を絶対に安値で売らないといけない」法案を提出

調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産する

安定していた経済が、脅威の失業率 & ハイパーインフレ になるのを一年も経たずして達成。おめでとう。

失業者があらゆる物資を強奪し、社会不安が増大、交通機関や警察機関も機能しなくなる。政治も収拾がつかず無茶苦茶に。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:43:59.02ID:TzxbJ8UT0
ジンバブエの簡単な解説(超インフレ以降編)
超インフレ達成。おめでとう。

さすがに国民がブチキレ。独裁なのに、ムガベが大統領選挙に負けそうになってピンチ

相手がいなければいいや ってことで野党候補弾圧しまくり

ムガベ「私を解任できるのは神だけだ。フハハハハハ」 野党「支持者死にすぎ!もう辞退する」 ムガベ続投へ

欧米が経済制裁発動。紙幣用の紙が届かなくなり、紙幣の発行ができなくなる。でもインフレが止まらない

遂に銀行システムがオーバーフロー(桁あふれ)。送金システムがパニックに

2008年8月。2度目のデノミ施行。100億ジンバブエドルが1ジンバブエドルに

外貨の使用が一部小売と卸売で試験的に公認される。

ジンバブエドルの存在価値がますますなくなる。

闇為替取引が蔓延るのは送金システムのせいだ!ということで、銀行間電子取引システム停止。

全企業が二回目の不渡り状態。山のような現金での取引を強いられることに

ムガベ、野党と連立を模索する。が、ポストを全部与党に割り当てたせいで野党がキレる

金鉱が電気代未納で閉鎖に。輸出の1/3を占める金産業がピンチでますますインフレに

インフレが激しすぎるので、遂に小売店がジンバブエドル受け取り拒否をはじめる。

公式インフレ率2億3100万%達成。民間推計だとインフレ率1京200兆%。最終的には897垓%とも。

ジンバブエドルが完全に信用を失ったのでアメリカドルと南アフリカランドの国内流通を公式に認める。

公務員の給与もアメリカドルで支払うようになりジンバブエドルを使用する人がいなくなる。

ジンバブエドルを使用する人がいなくなったので政府もジンバブエドルの発行を停止し、ジンバブエドルが事実上消滅。

ジンバブエドルが事実上消滅した結果、ジンバブエのインフレは終息した。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:48:53.74ID:t4OKqlCI0
ムガベの嫁の元旦那って中国駐在大使らしいな……
あっ……
0020もみぞう
垢版 |
2017/11/17(金) 00:48:57.07ID:5ue3zi2Z0
>>1
昨日から群馬の土人のニュースが続いておもしろい
http://momi3.net/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:53:05.63ID:xyczVRve0
>>18
ジンバブエって何でドルを市場から調達しているんだろ
金とかの物品か?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:06:44.89ID:Wa6bFtXP0
>>21

アフリカで上手く行ってるのはボツワナとカーボベルデ、セーシェル、モーリシャスぐらいだね。
内陸国のボツワナ以外は全部ミニ国家といわれる島国。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:10:32.08ID:MgsoOELWO
>>18 wwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:15:30.08ID:Wa6bFtXP0
>>17

ムガベは昔は「白人に配慮する」革命家として人気があったんだけどね。
ある時期から配慮しなくなっちゃんだよね。。。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:38:07.57ID:6M0kZkAo0
ジンバブエというより 旧ローデシアと言ってくれたほうが我々の年代には納得しやすい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:13:11.88ID:ZMaaVJfz0
けっきょく、世代交代に失敗して、黒人社会の通弊である長老支配に戻ってしまったんだよな、
中共の後押しするクーデターによって、中共の保護下にあった75歳の若手政治家に権力が継承され、建国の英雄ムガベが推進していた世代交代は失敗した…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:20:33.93ID:LmPTdXru0
やっぱ黒人に政治は無理なんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:28:31.73ID:urqO+49U0
大統領が高齢すぎて麻痺してるけど罷免された副大統領も75歳だろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:01:54.16ID:xLVtQ5Dz0
市井レベルってなんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:33:22.66ID:f3LmWUXP0
>>21
ボツワナは北朝鮮を人権侵害で断行してるし
日本よりも進んでるとこもある民主主義国家だよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:44:18.29ID:Qd4rHT5V0
またアメ公か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:59:56.60ID:TATvOSq80
農業生産ピカイチで
鉱産資源も金銀銅ダイヤその他諸々
水力発電で電力も豊富で

なんでこんなんなってんですか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:59:12.13ID:oF2y7gd00
>>22
外国人旅行者も多いしね、遺跡、滝、サファリがあるし
それに用心していても盗まれるんだよな、40USドルくらいは抜かれた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:27:31.10ID:u4I2N6tP0
>>23
ルワンダのポール・カガメは有能ちゃうんか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:29:08.19ID:BWpQXBKH0
>>34
ハイエナが群がって来た
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:31:01.10ID:LuxlTDcM0
>>25
途中から別人に入れ替わった説があるのな
本物が死ぬか排除されて影武者が成り代わった

93にしちゃ若すぎ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:15:48.90ID:QDdMorvo0
>>25
前妻が生きてた90年代は善政、
後妻娶ってからこうなった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:20:45.21ID:8yMqb1Zs0
またイギリスに任せればえぇんとちゃうん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:15:23.93ID:fuoG0sgu0
>>36
調べてみたが
アフリカのプーチンだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:49:09.69ID:sq4y6hfB0
多分だけど、「バブエ」って語感が悪いせいだと思う
なんかアホっぽくて笑いを誘う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:50:50.26ID:Wa6bFtXP0
>>34

豊富な資源がむしろ仇になった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:04:10.45ID:smPQG9It0
黒人はシワやシミが全く見えないからかなり若く見えるよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:45:03.16ID:k4pWjzJm0
この記事をみるまで資源が豊富で起業家が多いこと初めて知ったわ
運営次第でそれなりに発展できるかもな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:35:34.86ID:BSLdicXh0
>1
【ジンバブエ】クーデターか 
ジンバブエ救国軍「疲弊し堕落した政治、社会、経済を正す」と声明 
「ムガベ大統領の安全保証」夫人も軍の監視下に

配信2017/11/15 21:23
共同通信
https://this.kiji.is/303505886893950049

このクーデターの原因は、
死にかけのムガベが、いきなり、
妻に
全権限、全権勢を、委譲しようとしたからww

ムガベは、
「アベノミクスの実を食いたきゃ、
株をやれやれ」とか抜かす、
縁故資本主義、利益誘導、忖度な、
日本の、
自公アベノミクス政権のアフリカ版かよww

つまり、各種増税と円安インフレ傾向から、
自公アベノスタグフレーション
にある、日本でも、
もうすぐ、自衛隊、救国軍事評議会のクーデターが起きるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:56:15.10ID:SClN5gsz0
ムガベ、大学の卒業式に出席
Lol President Robert Mugabe attending University Graduation after house arrest
http://www.youtube.com/watch?v=TwwCPVJhdrE
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:38:24.94ID:V+mrmPKc0
>>32
国連拷問禁止委員会で「日本の刑事司法システムは中世なみだ」と批判されて日本の代表がキレたのって
確かボツワナ代表の発言だったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況