X



【福岡県鞍手町】町長による病院への人事介入に反発、内科の全常勤医が辞意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/18(土) 07:40:08.06ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20171118-OYT1T50006.html

 福岡県鞍手町の地方独立行政法人「くらて病院」(17診療科、約220床)で、町長による人事介入などに反発し、八代晃院長ら内科の全常勤医が来年3月末で退職する意向を表明するなど混乱が続いている。

 常勤内科医の不在に備え、受診医療機関を変更する患者も出ており、町民有志は17日、病院に約1400人分の署名を提出し、八代院長らに退職を翻意するよう求めた。

 旧町立だった同病院は2013年、町を設置者とする地方独立行政法人に移行。徳島真次町長は今春、人事権がないのに、病院事務を統括する当時の副理事長に退職を求め、新理事の構成案を提示するなどした。これに反発した八代院長ら内科の常勤医6人全員が退職を表明し、町議会に嘆願書を提出。徳島町長は10月、町議会の調査特別委員会で、「権限逸脱行為」を認めて謝罪したが、八代院長らの意思は変わっていない。

(ここまで368文字 / 残り220文字)
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:32:19.73ID:BMlx8+c90
俺も大小あちこちの病院知ってるけど、 大体
雇われ事務長 ってのであまりマトモなの
見た事ない。というか、はっきりいって現場から見れば
病院の癌みたいなのが多いな。
(あくまでも個人の印象で、>>1 とは関係ありません)

現場無知な経営者に「専門家」ぶって食い込んでくる詐欺師。

あちこち点々と渡り歩いてる(それを経験豊富な経歴 と称して)
流れの事務長って、そういう印象。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:51:45.50ID:IWZIK6lQ0
お前らがいつもイヤなら辞めろとか言うから♪
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:04:39.06ID:IWZIK6lQ0
>>72
医者が辞めるのと町長の進退は別問題だよ
町長の辞職は町民がやるべき事で医者は関係無いからね
そもそも町長は選挙で町民が選ぶけど、医者は働いてるだけだからな
それこそ仕事の強制なんかしてわざと誤診とかされたらどうするのさ?
誤診しただけでは別に罪にも為らないよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:47:56.15ID:AHd+khMY0
モリカケみたいに
日本人医師がいなくなった後、韓国人医師が一斉にやってくると思うよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:17:41.86ID:wUfWT10q0
田布施システム(筑豊)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:26:02.17ID:BMlx8+c90
>>124
医者が辞めるのは「町長を辞めさせるため」じゃないもんね。
「こんな糞管理職のやる運営じゃまともな仕事できねえよ。」で辞めるんだろ。
それもいきなりじゃなく、十分以上の余裕を持たせて。

結果、 町民が「糞管理するような村長は辞めろ」って言ってるだけじゃね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:36:25.39ID:DpH0Y8aF0
トヨタに頼めないのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:37:19.90ID:BMlx8+c90
>>122
もう2ちゃんねるを出て、医者一般常識に近い存在になってるからな。
かつては啓蒙活動も必要だったけど、医者の世代も交代してるから
活動が縮小するのも活動の成果とも言えるね。

>>128
だろうね。  他科なら「後任医師が決まるまで非常勤対応で、入院新患外来は休止」とか
できないでもないけど、内科って病院の骨格みたいなもんだからなあ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:53:03.94ID:BMlx8+c90
>>131
でも、ここには来ないらしい。 勤務医の働き先もいくらでもあるからなあw

わざわざゴタゴタしてる所に行く奴もおらんだろう。
来るとしたら、色々ワケ有りDrとか。  これもありがち。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:35:07.41ID:DzqDkXlR0
>>132
金で動く野良医師をかき集めて急に規模を大きくした病院もあるし
医師の頭数を揃えることなら出来そうな気もするけど
スレ見る限り金に汚そうな印象の町長だからどうだろうね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:23:37.62ID:ca/kLaYx0
>>104
元は鞍手の人。
小学校も中学も鞍手の学校行ってた
親の離婚で中間に移り住んでた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:34:34.55ID:sV5HljqL0
>>133
そういうので来る野良Dr ≒ ワケ有物件

糞事務長なんかは、医者の質なんか全然考えてないから
「俺がみつけて来たった。ドヤw」 で、 外来入院でトラブル起こすわ、
看護師怒り出すわ、わずかに残ってたまともな医者も嫌気さして
辞めたりする。

町長事務長肝いりで 赤字→黒字化を強引に進めて
不祥事(不正請求 医療過誤 訴訟沙汰)続出とかに
ならなきゃいいが、、、、何せコンサルとかもからんでるしな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:47:28.01ID:v/LM8KwI0
あほ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:48:22.56ID:v/LM8KwI0
医者も町長もどっちもどっち。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 14:56:23.46ID:ebgaGFkK0
>>55 その通り、そこをはっきりしておかないと判断できない
まあ、病院無くなっても良いんじゃない?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:18:57.78ID:G8Zep1S60
勤務医は、基本的に単なる被用者。労働者。 辞めるのは労働者の権利。

しかも、必要以上の猶予期間をおいて予告してるのにどうにもならないから
もう待てないのでちゃんと辞意を伝えたのだろう。
それでも4ヶ月近く前に連絡だから必要以上の配慮。

医者は別に町長辞めさすために辞職するんじゃないだろ。
町長辞職要求してるのは町民。 辞職は駆け引きじゃない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:57:37.28ID:C3/Gz6j00
今更、町長が謝罪した所で手遅れ。
もう医者は、次に行く所は決まっているだろう。
今まで黒字で努力して頑張って来た職員がかわいそう。
職員も次から次へとさって行くのでしょうか。
先づ新しく職員は入ってこないでしょう。
町長は、責任とって辞任しないと。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:04:05.67ID:KOxTRj2N0
まあ、産業医大自体を敵に回しちゃったみたいだから町長が辞めるまで収まりがつかないだろうねえ。
おそらく町長が辞めたら新しい人たちを送り込んでもらえることになると思う。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:14:59.95ID:DSuODN8B0
>>55
元々町立だから、独立法人化後も自分の自由にできると勘違いしただけやで

>病院側は、8月に(1)副理事長を退職に追い込んだ(2)人事権がないのに外部理事3人を含む役員構成を指示した
>(3)町長推薦の経営コンサルタント会社と契約するよう指示した−−など6項目を挙げて
>「(町長への)不信感が募り、内科常勤医6名が退職を表明した」と議会に嘆願書を提出。
>9月議会一般質問で、徳島町長は全て否定していた。

>特別委で、徳島町長は最初、6項目全てを否定。
>病院側とのやりとりなど細かい点については、何度も言葉を詰まらせながら「記憶にない」
>「(相手が)そう言っているのなら、そうかも知れない」などと、あいまいな答弁を繰り返した。
>しかし、病院側の指摘や町職員の答弁との矛盾などを指摘され、最終的に全てを認めたうえで
>「患者に迷惑をかけ、非常に申し訳なく思っている」と陳謝した。

>委員は、9月議会や特別委当初に6項目を否定したこととの食い違いを追及したが、
>徳島町長は「病院を建て直すのが命題」「申し訳ない」などと繰り返すことに終始した。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:23:01.11ID:KIbT7FTY0
人事権がないのに指示を出したとしても
無視すればいいだけじゃん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:24:28.03ID:C3/Gz6j00
鞍手町から30分圏内で行けるくらて病院規模の病院は、いくつかある。
病院が無くなっても町民は、そのうち慣れると思う。
町長が恐れているのは、地域の病院を廃業に追い込んだ責任を求めて住民から
リコールされる事。
何をしでかすか分からない町長、当然つぎの選挙で当選はないだろう。
やっと危機感に迫られて、慌てて謝罪。
もう遅い。
残念!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:34:09.77ID:DSuODN8B0
>>144
一応、地域医療の基幹病院だし
医療法人じゃなく独立行政法人でしかないから
町長の権限下にある病院ではあるんやで
一応、な。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:01:16.50ID:nyRyV6hu0
>>71
>・元学長は周辺の大学に日参して医師派遣を交渉していた
>・元学長兼理事長は、事務長予定者は経験皆無なので一般事務員としてなら採用可能とした
>・また黒字運営のためコンサルタントは不要であるとした
>・町長は元学長兼理事長を命令に従わないとしてクビにして、新しい理事長を据えた
>・町長は他の大学病院に派遣を依頼したがすべての大学から断られる

これ見る限りでは元学長は自分の職務をきちんとやってたようだし、町長に対する意見も間違ってない
他の病院に要請しても断られるってそんだけ私利私欲でやってりゃそりゃそうだろ
ところで新しい理事長とやらは何してんの?ただの飾り?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:12:54.42ID:C3/Gz6j00
町長は、病院を建て直すのが命題と言っているが、
医者も職員も患者もいなければ建物を建てても・・・・
内科の医者が辞めると言うより産業医大がこの病院から
引き上げたのだから町長は、本当に町民の為や患者の為を思うならば
辞職して、産業医大に詫びをしないと望みがないと思う。
町長が本気で病院を建て直すのが命題と思ってるなら。
0149ドクターEX
垢版 |
2017/11/21(火) 09:24:25.93ID:3/bjukt+0
町長は黒字病院を立て直すんじゃなくて食い込むだな。
黒字になるんなら、こっちにも美味しい思いさせろよってこと。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:39:42.16ID:h43Dr4vx0
>>6
>悪徳医者が住民を人質に好き放題してるのを

だったらなおさら全員辞めてくれてラッキーじゃんw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:41:54.39ID:h43Dr4vx0
>>146
>町長の権限下にある病院ではあるんやで
人事権ねーしw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 09:52:19.29ID:H3pyjyEJ0
舞鶴型の医療崩壊ですな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:26:46.68ID:C3/Gz6j00
6名の内科医師は、鞍手町の住民の為に長年よくやってくれた。
感謝の気持ちを伝える為にも町長をリコールしよう。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:35:36.27ID:8ZJOLeOy0
流石は修羅の国の町長だね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:51:02.66ID:cHxv/Zv80
新理事の構成案ってつまり町役場からの出向や天下りで人員送り込もうとしたのか
市立病院とかなら普通にやってることだろこれ
独立行政法人になったのに町立のままの感覚で圧力かけてきたとかってことか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:22:00.54ID:RTxeacTW0
>>149
経営再建じゃなくて、建物の移転・新築のことな。

現在の病院が老朽化・狭あい化した上、耐震性能も不足しているので、
移転建て替えを計画している。
事業費は65億円と見込まれているから、町長はそこに手を突っ込もうとしたんだろうな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:35.58ID:DSuODN8B0
>>159
だから、独立行政法人だから介入は当然する。
但し、町長には人事権は無い。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:58:27.54ID:RTxeacTW0
>>159
病院側が情報公開・公開入札により官民癒着のない運営を目指していたのが
町長には気に入らなかったようだ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:03:34.94ID:RTxeacTW0
>>160
町長には理事長・監事の人事権はあるが、それを飛び越えて
病院建て替えの中心人物の副理事をクビにしたり、素人を事務長に
押し込もうとしたから混乱している。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:50:05.10ID:GJn3a8yO0
病院を建て直す金がないからこんな茶番を
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 16:39:28.36ID:C3/Gz6j00
鞍手町の人は、どう思ってるんだろう?
病院が無くては困るのか、もういらないのか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 11:06:10.08ID:zYs5XTCMO
>>163
9月の時に病院の決算書かなにか見たが、ちゃんと新病院の為の引当金も計上してたようだよ。
穿った見方をすれば、町長はそこを狙った?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 13:10:24.17ID:832JJC0f0
先生方の技量も看護師の向学心やコメディカルのレベルも高い病院だったのに
たかが高卒のセブンイレブンのオッチャン一人に無茶苦茶にされたもんですなー。
もう取り返しがつかんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況