X



【景観か安全か】点字ブロック、やっぱり黄色にして欲しい 「弱視の人にも見やすい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/19(日) 10:55:34.77ID:CAP_USER9
床面と同系統のグレーの点字ブロックが敷かれているJR高山駅構内。奥には黄色の点字ブロックもある
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/19/20171119k0000m040096000p/9.jpg?1

景観の観点からグレーや白色、茶色の点字ブロックが各地で広がり、視覚障害者団体が「弱視の人には見えにくい。黄色にしてほしい」と求めている。点字ブロックの色を規定する法律や制度はなく、設置者の裁量に任されている。【高橋祐貴】

 弱視者は点字ブロックの凸凹だけでなく、目で追うことで歩行の助けとしていることが多い。日本盲人会連合によると、全国約34万人の視覚障害者のうち弱視者は7割に当たる約24万人。弱視者である岡山県視覚障害者協会の片岡美佐子会長(64)は「黄色以外だと道路に溶け込んで見えず、自転車や歩行者とぶつかることがある。命に関わる問題だと知ってほしい」と訴える。

配信2017年11月19日 07時30分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171119/k00/00m/040/092000c
0480名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 11:49:15.98ID:mer1n7bF0
赤煉瓦敷き詰めてそこに点字ブロック置いてあげたらいいやん
ほんで上から石落としてやればいい
全面マリオや
クリアできるかな
0481名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 11:55:54.61ID:mer1n7bF0
そしたらクッパ(韓国)倒すんやろ
マグマの落とし穴は勘弁してやるから頑張れや
0482名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 12:14:35.13ID:/VuzvzAG0
メクラ様のご意見をお前らちゃんと聞けよ
0483名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 12:24:33.66ID:ZQ0PRrbC0
>>479
点字ブロックで転んだことは無いが、金属プレートの点字ブロックは禁止しろと思うわ
雨雪の日に危険すぎる
0484名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:27:55.82ID:4ZnXEQJM0
>>5
俺両目見えないけど点字ブロックは本当に助かってる命綱だよ
点字ブロックが無かったら一人で外出できないし、引き籠りになっちゃうとおもう
あれのおかげで一人で外出楽しめるし電車にも乗れるし普通の人と同じことが出来るってすごく嬉しい
0485名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:34:33.47ID:J88sSAA30
邪魔か邪魔じゃないかで言うと

車椅子押す時には
本当に邪魔

点字ブロックが思いっきりバリアになってる
0486名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:42:38.09ID:8HNgVY+q0
発音アプリで掲示板見れるんだから良い時代だよな
0487名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:45:19.67ID:QvC09bmG0
>>1
逆転の発想。   道路を黄色にすればいい。
0488名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:49:45.25ID:qBK/eucb0
>>12
点字ブロックが邪魔な程度で社会の足を引っ張るとか、お前もう死んだほうがいいんじゃない?
0489名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:52:10.54ID:Z6HYJZFO0
点字ブロックの上に自転車が駐輪してあったりするから苛立たしくなるわ。
0490名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:52:22.57ID:U+VjkwuA0
都民ファーストの面々も長谷川豊さんも
点字ブロックの上は演説する時の目安にできてよかったのにね。
0491名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:53:56.27ID:MZdqxcAV0
なんかさ、スマホで
「3歩歩いたら90度左、そのまま20歩、下り階段です」
みたいなガイドアプリあったら便利じゃね?

今の技術で充分作れるんじゃないの?
0492名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:54:38.16ID:27zv8K0X0
いや黄色でも全然景観をそこねないだろw
0493名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:55:38.31ID:U+VjkwuA0
車椅子の邪魔、と言っている奴は道も選べないほど頭が悪いの?
0495名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 15:03:55.46ID:ps3HubxI0
>>493
あったま

悪い子、きたー
0496名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 15:21:37.50ID:QvC09bmG0
>>491
90度って感覚だけでわかるのかな?

あ、ちょっと疑問に思っただけなので。深い意味はない。
0497名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 15:23:34.56ID:hr/JRwm10
>>3
視覚障害者=全盲だと思い込んでいるバカがけっこういるからな
白杖持った人がスマホ使っていたりすると発狂する
0498名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 16:22:22.40ID:Zuqig49j0
>>484
どうやって書いてるの
0499名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:54:45.38ID:QEA89l0e0
駅のホームのアナウンスで「黄色い線の内側をお歩きください」というのがあるが、
それってメクラは一般人より線路側を歩くことになるけどいいのか?
0500名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:58:38.15ID:aFRneO7D0
脳にスマホを埋め込めばクリアできそうだな。
0501名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:58:45.34ID:avRs4kfW0
>>475
それはわかるが、あの黄色は特に山吹色がかってきつい色で
今度は健常者の目につらい。
双方が我慢できる納得できる色に出来ないのかな。
0504名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:21:23.01ID:bIRHWVKQ0
>>502
それの防止のためにも目立つ色にすべきだな
0505名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 09:02:26.49ID:LJXwy4Nj0
>>501
実は目の病気かもしれないよ
0506名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 09:07:58.08ID:s00S8Ia+O
>>501
視覚過敏は健常じゃないと思う
0508名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 09:11:11.45ID:tkzpz63i0
>>506
色彩心理学者は健常じゃないと思う
0509名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 10:32:16.30ID:s00S8Ia+O
>>508
視覚過敏は心理じゃないぞ
ひどいと屋外に出ると
ホワイトアウトしてほとんど何も見えないとかそういう感じ
0511名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 10:51:28.71ID:+O8R3qQy0
>>502
自分は骨折まではいかなかったものの、一昨年くらいの結構雪積もった時に捻挫した。
滑らない、ザラザラ素材で作れないもんかね。
0512名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 11:13:11.56ID:+MAztsgJ0
足の悪い人は避けろ!!

って、バリアフリーとは正反対
0515名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 11:45:20.58ID:chtFzgvF0
>>1
ガタガタの側溝の蓋、点字ブロック、縁石
車両出入りの為の波打つアスファルト
もはや人が歩ける状態で無い歩道
0516名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 12:34:32.09ID:s00S8Ia+O
>>510
うん
でも本人が自分は正常だと思ってて
病院に行かないならどうにもならない
学校でも教習所でも視力と色覚しかチェックされないし
0518名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 14:06:27.86ID:Wx1dkprB0
まず健常者側が一歩譲るというのは前提だろうなと
見えなくて困るというなら意義に反する欠陥デザインだったと言わざるを得ない
0519名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 21:32:08.83ID:J9aqifcu0
>>89
点字程度で滑るとかポンコツなアホは何やっても駄目なんだな。
体も頭も弱いとか可哀相に・・・。
0520名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:32:04.59ID:kB+bh1kq0
そこまでして外出なくてもいいんじゃない?
無理せず、家ん中でゆっくりしておけば?
0521名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:16:58.74ID:nIz/5JYF0
海外は黄色じゃないみたいだけど、じゃあ海外の人は困ってるの?
日本の道は歩きやすいと絶賛なの?
0522名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 10:34:59.32ID:BimFCnzf0
>>478
そういう会社もあるだろうけど通勤の時ほどちゃんとした靴はけってとこの方が多いと思う
日本の場合、ストッキング着用も義務付けられてるから靴のなかで足が滑って、スニーカーが許されてもどっちみち歩き辛い気がしなくもない
0523名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 10:53:03.06ID:hprCHFb0O
>>522
ストッキングの上に靴下履いたらいいだけなのでは
0524名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 10:55:08.68ID:BimFCnzf0
>>523
ストッキング履いたことない?ならわからなくて当然だけど
ストッキングの上に靴下履いたら靴下の中でストッキングが滑って危ないよ
0525名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 10:56:45.60ID:Zr64ysop0
特定の人間にだけ黄色(あるいはもっと明度の高い色)に見える
とか、今の技術で実現できそうなもんだけど
0527名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 12:14:01.58ID:J6oWmARC0
点字に対して景観を持ち出して文句を垂れるってどういう神経の人間なんだ・・・
0528名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 12:28:12.79ID:seIo+stC0
駅の床で景観って、、、
もうありとあらゆる物事の中で、トップクラスにどうでもいい。
これ決めた奴はちょっと何かしらの疾患持ってんぞ。まじで。

しかも点字ブロックの黄色なんて、それほど嫌なもんじゃないだろ?普通意識してない。
つーか、灰色の方が雑なコンクリ補修後みたいで汚らしい。
0529名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:59:04.05ID:1ijrXi260
弱視にまで気が回らなかっただけだろうな
どうせ見えないんだから黄色じゃなくていいじゃんと
人は物事をなんでも単純化して整理してしまいがちなものだ
0530名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 07:51:49.00ID:0iHB4yvD0
>>522
ローヒールじゃ駄目なの?
何にせよハイヒール派は点字ブロック避けて歩けばいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況