X



【外食】ワタミ「復活」4期ぶり黒字化 「和民」の名を外した店舗の業績が好調 渡邉美樹氏「明けない夜はない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ストラト ★垢版2017/11/19(日) 11:16:49.55ID:CAP_USER9
外食チェーン大手のワタミが2018年3月期の中間決算の説明会資料を17年11月15日に公式ホームページで公開し、17年4〜9月期の連結決算を発表した。

経常損益については、上期決算においては4期ぶりに黒字化を達成するなど、徐々に回復の兆しが見えてきている。
回復をけん引した要因には、既存店の堅調な販売成績と、従来から続けてきた「和民」の名を冠しない店舗への転換施策が成果に現れたことにある。

「ミライザカ」「三代目鳥メロ」の店舗数は2倍以上に
2018年3月期の中間決算説明会資料によると、17年4月〜9月期のグループ全体の売上高は474億8600万円(前年同期482億7300万円)と減少したものの、本業の業績を示す営業損益が2億1900万円の赤字(同10億6800万円の赤字)、経常損益が1億5600万円の黒字(同9億2600万円の赤字)、当期純損益が2億4100万円の赤字(同13億5600万円の赤字)と、いずれも改善。
回復基調にあることを示した。

ワタミは、2014年のグループ最終決算で営業損益段階での赤字を創業以来初めて計上し、主力の国内外食事業も営業損益で36億9000万円の赤字となった。
その後、介護事業から撤退するなど、難しいかじ取りが続いていた。

回復の要因の1つは、国内外食事業の収益性の改善だ。
既存店の堅調な業績もさることながら、「ミライザカ」や「三代目鳥メロ」といった、「和民」の名を冠しない店舗の業績が好調なことにある。
主に「ミライザカ」は「和民/坐・和民」から転換した、唐揚げに強みのあるブランドで、「三代目鳥メロ」は「わたみん家」から転換した、焼き鳥に強みのあるブランドだ。

ワタミでは、2008年に新入社員の過労自殺が起きたことなどから、一部には「ブラック企業」との批判もありイメージダウンに苦しんだ。
働き方改革とともに、「和民」の名を冠しない「GOHAN」「炭旬」などといった、業態などの異なる店舗展開がこれまでも続けられ、メディアでは「脱『和民』」(日経)、「ワタミ隠し」(テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」)などと注目された。

上記の「ミライザカ」「三代目鳥メロ」についても、2016年から徐々に数を拡大してきた。
17年上期末時点で、「ミライザカ」は84店舗(16年期末で39店舗)、「三代目鳥メロ」は104店舗(同51店舗)と、いずれも2倍以上に増加。
また、今回の中間決算で前年比136%の売り上げを記録しており、その方針が実際に成果として表れてきたことをうかがわせる。
下期にかけても、店舗の転換施策は続けるとしている。

一方で、この転換施策に伴い、従来の「和民/坐・和民」、「わたみん家」といった店舗はそれぞれ154店舗(同202店舗)、42店舗(同103店舗)と、大きく数を減らしている。

創業者の渡邉美樹参院議員もFacebookでコメント
今回の中間決算について、ワタミの創業者で現在参院議員を務める渡邉美樹氏は17年11月15日に「【明けない夜はない】」と題し、自身のFacebookを更新している。
「辛い時もワタミを応援してくださった方のことは一生忘れてはいけない、そう思います」と感謝の意を述べ、これを刺激に「国の黒字に取り組みます」と展望を語っている。

また、ネット上では、

  「ワタミが店名にわたみを入れなくなったおかげで業績上がってんのウケる」
  「企業イメージが回復したんじゃなくて、客がワタミだって認識してないんでしょ?」
  「ミライザカと鳥メロはワタミとわかっててもよくいきます。単価は安く見せてそれなりにしますが雰囲気と味は悪くない」
と、さまざまな声が飛び交っている。

http://news.livedoor.com/article/detail/13911496/
0952名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 09:50:19.69ID:eR0/1vSs0
>>951
半分くらい外国人だろうし
一番は看板隠しでワタミって分からんことw
0953名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 09:54:47.06ID:HMT2OsAq0
店名変えて騙してんのか
元民主、元民進とおなじでリスト確認しなきゃな
0955名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 10:38:08.30ID:TWhpr7mJ0
暮れない日はない
0956名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 23:42:58.45ID:o4n/PWWH0
田布施システム(偽名)
0958名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 01:59:02.41ID:swNXzuJ20
三代目って本当に先代先先代あるのか?
0959名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:00:39.59ID:eHvR8jVq0
>ハンス・フォン・ゼークトおじさん
「優秀で勤勉な人間は参謀にせよ」:立案能力に優れるが、全てを任せると人材をすり潰すからである。
「優秀で怠惰な人間は指揮官にせよ」:立案能力に優れるので、間違いを犯さない。また他の優れた人間の妨害もしないからである。
「馬鹿で怠惰な人間は兵卒とせよ」:命令違反を犯さず、誤った命令を遂行しないからである。
「馬鹿で勤勉な人間は銃殺せよ」:誤った命令も実行してしまい、しかも誤りに気づけないからである。
>つまり、勤勉さは害悪となる場合がある。ゼークトおじさんの方針に従って再編されたドイツ国防軍は20年程度で復活した。
http://www.kokin.rr-livelife.net/zayuu/zayuu_hoka/zayuu_hoka_180.html
0960名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:03:10.85ID:pqyC4iYC0
>>959
吉本芸人はいじぃ迷作劇場 part6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1485866745/

629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de67-mNNl)[] 投稿日:2017/05/08(月) 01:24:50.39 ID:M19swpZr0
ここでいいのかな?芸人さんもやられてる方なんだ。すごい才能ですね。
先ほど、某ステーキ屋さんでお見かけしました。食べたものを口の中から吐き出してたのはどうかと思いましたが。長々すいません。

768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef67-L/xk)[] 投稿日:2017/05/25(木) 23:45:10.93 ID:aFMfBsZO0
今日スシローで見かけた。口に入れては吐き出してスタッフみたいな人とカメラとってたわ。

吉本芸人詐欺師`島一般人に見られてるぞーw
https://twitter.com/yudai_spl/status/812973038060716032

食レポユーチューバー「はいじぃ」安納芋タルトをジップロックに吐き出すシーン
http://i.imgur.com/aXxT92I.jpg
http://i.imgur.com/aBiSira.jpg
http://i.imgur.com/UIKloDX.jpg
http://i.imgur.com/VE64Paj.jpg
0961名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:14:40.82ID:+T82Jh5E0
>>9
ほんこれ
昔イタリア料理店で長年やってたけど、勤務時間や給料などチェーン系居酒屋が羨ましくて仕方なかった
0962名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:16:09.03ID:eHvR8jVq0
>>960
アンカーミス?
0963名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:16:44.48ID:/C3Ay+cf0
ワタミってバレたらまた売り上げ落ちるだろ
0964名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:28:44.41ID:4f6OSVUG0
>>510
景気よくなったとかいってるけど、実際は金が回っていない。
株価あがったって、実体は笑わせるもんだよ。アベノミクスなんて何の効果もない。
0965名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:35:12.30ID:eHvR8jVq0
>>963
このような情報を共有できるところに2chの比較優位がある。
0967名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:50:26.44ID:weVI9pne0
社名も変えたら、もっとイメージがよくなって、客も増えるし、
従業員の募集もしやすくなるぞ。

そうすればさらに業績も上がる。
0968名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:56:23.54ID:qiQTRwtd0
名前変えるだけで忘れ去ってしまうなんて
民衆はちょろいもんだなw byワタミ
0969名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:00:28.57ID:pmb+Ro910
>>968
3秒ルールの不二家とか毒印のメグミルクみたいなもんじゃね?
食い物や菓子の板見てみ?相変わらずサルが群がってて笑えるからw
0970名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:23:04.09ID:9WMuflpI0
明けてもまた夜はやってくる
0971名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:24:52.99ID:jzT7kcfs0
民主党→民進党と同じ偽装だよね
0973名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:18:11.93ID:eHvR8jVq0
                     ,ィZ三ミヽヾ、
                 .,r≡ミヾ彳圧匕ミ.ミ.ミヽュ、
                f彡三三尢彡川乂三ミミミミ、
               /彡三小ミミ彳ミハミ"+-ミミ、ミハ、
               {彡彡才 "       .∨仄|爪、  ググレカスシリーズ
               {l|l|l|リツ"  , ー-´-ー'   V州ミ) 名称:トリモロス
              ゞl||l|ミ|.  __..,__  ,,、-=、 .ヾ州リ  生年:1954年
              .{|l|ミリ. ,,r' ̄¨`  .ィ ~'`ヽ .Y州  没年:不詳(健在説あり)
               l,ゞW' ` ,,rtナィ.l 〈.ィ弌ァ、_  iY/`, 経歴:経済テロリスト。3代連続でテロリストを世襲できることを証明したとされる。
              λ. .Y   ー''´.ソ  `''    iリr / 尚、アナグラムを好み、「にくいしくつう」と著書でテロ実行を予告していた旨の研究成果がある。
               ヾ |     /.   .)、   "|. ./. https://www.amazon.co.jp/dp/4166609033
                 り ヽ ,,/ `л" 、   }ソ    犯行声明が現時点で国内販売されているという希有な人物でもある。
                 丶  ,ィ _ィ.-.vー''¨,ゝ、 ノ        
                 ..ィ|ヽ、  ` " ̄´  /i        
              ___,,/i!iト へ     ,/ /|\.     
          _,,,、-'''´i!i!i!i!i!i!| .\  ` ̄ ̄  / ./i!i!i!`ヽ_  
     __,,,-ー'''"i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|  \    ./  ./i!i!i!i!i!i!i!i!i!`ii、__ 
   /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|    >--<    li!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!`i!i!ー、_
   /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|   イ三三|\  .|i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!`ヽ
祖父はA級戦犯被疑者
親父はリクルートから収賄(リクルート側の被告人に関する最高裁判決の事実認定より)
自身は経済テロリスト(自国通貨価値破壊政策&増税&海外ばらまき他)
http://www.s-abe.or.jp/wp-content/uploads/p2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/c/f/cfe7da8d.jpg
http://i.imgur.com/sZcpNiG.jpg
エコノミストより出典。
http://kwout.com/cutout/s/ep/cr/wdc_bor_sha.jpg
0976名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 09:05:44.01ID:eHvR8jVq0
>>975
「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり、沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理を示す。」か。
0979名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 11:25:25.10ID:foEKuAVO0
ワタミのブランドがマイナスでしかないなら、経営から離れて、出資だけすれば良いのに。
0980名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 13:32:39.98ID:eHvR8jVq0
>>979
恫喝スキルはマニュアル化されていないと思われる。
0981名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 16:08:41.76ID:rvg4KlaA0
まあ大学生とかは安けりゃいくし
0982名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 16:14:22.17ID:1HSV1/uRO
何言ってんだコイツ
「和民」の名前では客が戻ってないわけだろ?
明けてねえじゃんw
0983名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 16:24:50.87ID:9E9lakWo0
素性を隠して黒字になったところで、それを夜が明けたとは言わないわな
0985名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:16:52.64ID:i5129TS70
都内のワタミ系の店行ったけど今って半分以上外国人店員だったりするのね
0986名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:23:28.72ID:MwFBoG4W0
いっそのこと企業名も変えろよ
0987名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:24:08.49ID:aZyKD6rM0
>>985
今はどこもそうだよ
料理人がヒーローなのはドラマやマンガの中だけ

内側は相変わらずブラックだし
どこも目に見えないところは外国人ばっかだよ

当たり前だろ?現実の外食店や小売店なんてゴキブリ・ネズミ・クレマーに追われる日々
あとは単純作業だもん
0988名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:45:29.59ID:i5129TS70
>>987
目に見えたから言ったんだがw
0989名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:53:39.79ID:HZyUpLqn0
>>190
かなり遅だが生きてる
0990名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:59:00.20ID:H11HPiSc0
ワタミ隠しのブラック企業
0991名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 18:28:47.55ID:OCgPZ/WQ0
2000年頃までは社会的に48時間労働で土曜日も普通に仕事してたような気が
0992名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:17:09.10ID:h8Vlv/VH0
社長や役員は持ち株や高給で財を築けるけど下っ端は安く使い捨てだもんね
上と同じテンションやマインドを要求するのは間違ってるよ

和民も王将も行きたくないわ
0993名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 06:52:50.70ID:3LIK1BRH0
>ワタミの社員がどうしてゴールドマンサックスに負けずと劣らず優秀なのか、16の驚くべき事実をまとめた。
http://netgeek.biz/archives/19799
>ガリガリバイトさんが一休のメニューに載っているのが見つかった。
http://netgeek.biz/archives/83354
優秀な人材を使いながら赤字転落のワタミとは何者なのか。
ワタミは正に私欲のないトップリーダーであるため、パナマ文書に載っている。
WATAMI TRADING LTD.
https://offshoreleaks.icij.org/nodes/10109825
0994名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:18:24.70ID:WW4hZkNM0
ぶっちゃけお前らより必要な人
0995名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:21:47.80ID:3LIK1BRH0
>>994
人殺しには専門職がいると思うが。
0996名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:22:23.45ID:3LIK1BRH0
別名:NTUYの逆法則。
・安倍晋三← 自国通貨価値破壊政策、借款の返済免除、増税、オリンピック誘致など数々の自国民殺しを実行している犯罪者擬き。
・山谷えりこ← 拉致担当で制裁緩和、領土担当になりつつもヘリポートや港の整備を行わず(野党時代には民主につくれと批判)。
・稲田朋美← 国民は血を流せ、だが自分&息子は徴兵に出すことには反対。「TPPバスの終着駅は日本文明の墓場」と主張(野党時代)。韓国と防衛機密を共有しようと必死にアピール。政治資金疑惑。インサイダー疑惑。辻元清美に敗北。在特会(テロ団体)と近い関係(高裁による事実認定あり)。
・高田誠← (政治運動家として)経歴詐称疑惑。暴行により現行犯逮捕(動画あり。但し訴追は無し)。有田芳生に敗北。有田芳生の投稿に虚偽は無い旨の事実認定(地裁判決より)。
・西田昌司← TPPはしゃーない 消費税増税はしゃーない。
・三原じゅん子← 税金でひもの旦那を秘書として雇っている馬鹿。
・櫻井よしこ← 某国の住人の生活水準の比較対象が中共であると主張。先進国政府による統治システムが機能していることを公式に否定。「もんじゅの活用こそ日本の道」旨の公式発言(もんじゅは廃炉が事実上決定)。
・高市早苗← NHKの傀儡。政治資金疑惑。
・金美齢← 「アヘノ〜」と唱えれば高級品が買えると主張するオカルティスト。
・片山さつき← MOFの傀儡。潜水艦と社会福祉制度を極端に嫌う。公式統計を参照できない。政治資金疑惑。
・小渕優子← HDDと天を突くドリルにより疑惑を封殺。
・竹中平蔵← 21世紀の国内に奴隷制度を復活させた。
・小泉純一郎← ライジングサンを出来ない。ゆうめいとを増やした。
・菅義偉← タックスヘイブンについて公式に「調査しない」と表明。中共&ロシア政府と傾向が類似。
・内田茂← 「東京のガン」山口組五代目渡邊芳則氏の舎弟(疑惑)
・小野田紀美← 重国籍。時民&金満湖の重国籍追求を阻止。
・石原伸晃← 消費税増税論者。MOFの傀儡。
・甘利 明← 元経済産業大臣。斡旋利得疑惑(但し訴追は現時点では無し)。
・渡邉 美樹← 従業員が過労により自殺。「カネが欲しいだけだろう」と被害者遺族を罵倒。介護事業でも死者を輩出。ガリガリ君を生産。過労による自殺が労災と裁判所に認定(確定判決あり)された時点以降も某政権与党所属の参議院議員として現職に至る。党からも、参議院からも処分無し。
・石原慎太郎← 尖閣国有化を主張して対中問題を悪化させた。豊洲市場に関する調査を拒否。尚移転予定地からは基準値を超える有毒物質が複数種類検出された。
・森喜郎← 自由移民党土建族のボス。オリンピック利権の中核。
・田母神俊雄← 公職選挙法を始めとする選挙関連法規を知らずに議員となった。事実の錯誤と法律の錯誤を区別できない。
・緒方林太郎&安倍自民党政府公式見解← 「パチンコ」による換金行為は適法。尚「古物営業法&古物営業法施行規則15条1項」違反の有無についての疑義&答弁は公式発表では無し。
・麻生太郎← 森友学園の用地取得に関する答弁で、全ての責任をMOF幹部に丸投げ。尚MOF内部において審議がなされたかについて疑義が発覚した。
・産経新聞社← 「ローマ帝国の初代皇帝」が「ガイウス・ユリウス・カエサル」であると主張。執筆担当者が普通教育を修了していない可能性。
・籠池泰典← 某政権与党要人と癒着することにより利権供与を受けようとしたが失敗。刑事被告人として起訴される。教育勅語に忠実な教育を実践した結果実子が自殺。
・加計孝太郎← 某政権与党要人と癒着することにより学校法人について特権的な地位を付与された。外国人を優遇するカリキュラムを構成するが特に公権力:政府は問題とはしていない。
0997名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:25:19.71ID:wWt9CLeq0
早々に原因を特定してそれを省いたわけだから
ちゃんと世間を見てる優秀な経営陣だよな
ワタミさんが抜けたってこれだから
良い人材を置いてるわ
少し見直したよな
0998名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:37:52.92ID:OyLki/Vy0
>>2
カルパッチョの画像貼らないお前はゴミ屑
0999名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:38:54.99ID:EFOV3bXx0
>>710
やっぱり読み方は
【イタミ】ですかね
1000名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:39:46.72ID:lhdgA3E60
だまされた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 22分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況