X



【東京】「グローリー」に不正アクセス疑い 社員の女(54)逮捕 他社員がシステムにログインできず飾磨署が捜査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/20(月) 01:23:36.87ID:CAP_USER9
兵庫県警サイバー犯罪対策課と飾磨署は19日、不正アクセス禁止法違反などの疑いで、貨幣処理機メーカー「グローリー」(姫路市)の社員の女(54)=千葉県浦安市=を逮捕した。

 逮捕容疑は昨年11月から今年10月にかけて、東京都文京区の同社首都圏支店で、同僚男性ら2人のIDとパスワードを使って社内システムに不正にアクセスし、うち1人のパスワードを変更し使えないようにした疑い。調べに「はっきり覚えていない」と容疑を否認している。

 同署によると、女は同支店に勤務。社員なら誰でもシステムにアクセスできる状況だったという。今年2月に同社から「10人以上の社員がシステムにログインできない」と相談があり、同署などが調べていた。

配信2017/11/20 00:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201711/0010748156.shtml
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:24:59.49ID:tItukUj20
クリムゾングローリー
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:27:45.70ID:ZOqeD0jf0
阿呆な会社
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:28:57.93ID:2w1ggUAO0
スパイか?
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:30:40.99ID:cnxnxZLQ0
威力業務妨害か
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:31:05.34ID:JlJYd6aM0
メタルスレイダーか
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:31:32.31ID:zBp+xKUY0
ログインできなくて警察って変だよw
不正が発覚すれば警察だけどさ
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:34:14.45ID:ZCBfLC580
システムにログインできないぐらいで一々警察に捜査を頼むグローリーという会社は
危機管理がまるで出来ていない。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:34:28.22ID:6+cXCsGA0
ヘルプやってた時にサーバービルトインの業務システムにログインできないって結構あったが
貨幣処理にバグじゃなくてPW不正変更されて権限持ちが10人以上アクセスできないだけだろ?
年齢からして事故っぽいけどクビにしてコンプラ徹底程度でよくね?
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:35:08.81ID:TSWodnyC0
先物の方かと思った。
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:35:25.56ID:ap3N8bK30
どっちかというと
IDパス共有してた人がまずい気がする
Pマークやセキュリティの認証止まるんでは?
IDパス共用だから不正アクセスで全員逮捕でいいよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:37:33.17ID:dvhbS/0H0
は?身内の問題だろ
こんなので警察動かすなよ、この会社は馬鹿か?
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:40:07.54ID:+h6GIqGU0
ログインできないよ〜😥😥😥

そうだ!おまわりさんに相談しよ!👮

すごい飛躍
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:42:16.93ID:GhKWsEGW0
>>16
何が出来て何が出来ないのか把握が出来ていないってことを自覚できず
なんでも自前でやろうとするのに比べりゃ遥かにマシ
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:42:24.96ID:6+cXCsGA0
あと記事を読むと各PCに各システムログインの関連付けして他PCからログイン不可にしていないか
他人のPCにログインできるようにしてるんだろうと思うが、そんな低い管理体制で貨幣システム扱うとか怖えよ
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:43:07.88ID:SxsOjzWe0
>>19
IDパス共用なんかどこにも書いてないだろ
アクセス出来るとのパス共用は別モンだぞ
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:48:06.68ID:g54HAmtd0
>>17
中国政府が、日本が輸出してる貨幣判別装置の全プログラム開示を強要した事があった。
その時は物凄く批判されて諦めたけど、こういう手で来たんかと思いました。
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:50:00.08ID:OYqZff290
以前、右翼に利益供与してて、
打ち切ったら正門前に右翼居座るようになったからな。

一般には技術があまり開示されてない紙幣硬貨を扱うメーカーだし、
何かあったら即警察に駆け込むのは仕方ない。
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:51:36.13ID:jncIrnSG0
>>30
今はネットでさらせる時代になって良くなったな
超高感度カメラやドローンもあるし
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:55:18.33ID:Pv2SUxt90
意味が分からない
誰も一文も得してない
遊び半分で設定弄ってやらかしたアホニュース?

貨幣関係の機器扱ってるせいで重大な事件に見えるけど、やり口が杜撰過ぎる
ただし、このアホがやらかしたドサクサで外部の人間が社内情報を持ち出してた場合
紙幣認識をすり抜ける精巧な偽札作りに使える情報が盗まれた可能性はある
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:56:53.26ID:6+cXCsGA0
>>28
50代のBBA使って不正にログインさせてPW変更させて「ゆるい!信用できない!」って?
ないだろ
そこまでのシステムに入るなら外部セキュアの証明が必要になってくると思われ、
もっと手前の軽権限(所属部署の一定項目の閲覧のみとか)ログイン程度の話だと思うよw
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:57:05.21ID:sGMBr9pl0
やばいと思って警察に通報してるんでしょ、別案件と繋がりの可能性もあるし。
少なくとも、そういう通報手段とか取り決めがあるでしょう。
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:10:23.93ID:jncIrnSG0
>>32
やり口が幼稚なほど重大なこと多いけどな
実行犯は消耗品あつかいでしょ?
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:26:46.65ID:xMqIXOAw0
いやいや、会社への信用が毀損されかねない問題だからこそ、警察へ通報すべきなんだろ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:36:29.38ID:n3Y9/lZl0
グローリーホールといういかがわしい言葉しか思いつかない
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:41:38.12ID:lsP4QGlT0
>>32
得しないのは実行犯だけで
裏で指示した奴は大きな利益を得てるんだろう
オレオレ詐欺と同じく直接指示することは無く
仲介者を通じてマニュアルを配っている
頑張っても逮捕できるのは仲介役までだろう
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:44:41.81ID:wsaf/rw20
直接現金商売じゃないとはいえ意外と身元調査しないもんなのね
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:55:55.23ID:u0y6/BVJ0
そんなスキルがうちにも欲しいと思ったが、ただパスワード変えただけか
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 02:59:31.41ID:91q9IVhj0
スパイだったらもっと上手いこと出来るだろうし、何が目的なのかな?(笑)
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:02:29.10ID:b4nJJB1O0
what's グローリー
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:05:28.40ID:FkZWmguN0
シナ・チョン(54)さん逮捕か?
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:14:31.36ID:Rn/YAnOK0
一万円の図柄変えないとかもね
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:19:35.90ID:oVguV6/j0
営業事務のおばちゃんに実績管理任せたら管理アカウントのPWロックされちゃった事件な気がしてならない
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:24:22.22ID:gnzUgCS80
不正アクセスなら新宿古着屋にお任せください
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:25:12.66ID:AZB/9iBM0
目的がよくわかりにくだけに気持ち悪い事件だな。
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:57:04.59ID:VKWImr8r0
犯人は誰?
この女社員を不正アクセスに走らせた犯人は誰?
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:02:16.67ID:jAA6LMVI0
ラブホの自動精算機の会社だよな
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:02:47.73ID:z1Be9lAU0
若さや美しさとかそれゆえの優遇という武器の消えた歳とった女は、それまで見逃されてた犯罪がバレされる確率が男と同じ扱いになる
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:03:58.79ID:9uzxMzsL0
>>6
普通なら社内調査で原因調べて犯罪性あれば告訴なんだろうけど、
通貨に関する機器メーカーなんで即警察に連絡するという取り決めになってたんだろう。
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:10:50.99ID:PM29/0mz0
造幣局の仕事してる会社だから不正ログインは即通報なんやろ
普通の会社なら社内で処分して表に出ない
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:17:14.23ID:8tcZHOgL0
8500万円がwww
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:31:30.97ID:Xkbtfzoi0
顔認証も組み合わせて本人以外操作出来ないようしとけばいいのに
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 04:34:32.37ID:VA/wH+ht0
名前は
社員の 女か?
それとも社員 の女なのか?
いい加減にしろ
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:53:23.43ID:21QMNG0u0
>>23
バッカじゃないの
こんな流れだろ


複数人ログイン出来ない
パスワードが変更されている
変更したIDの持ち主に確認するが覚えがない
不正アクセスの疑いあり
当日のログから社員の女が犯人の疑い濃厚
本人に確認したところ認める
警察に通報
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:32:47.03ID:qL8o0W4l0
>>71
貨幣計数機で確か国内シェア7割だから、大抵のものにはこの会社の製品が使われてるでしょ。
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:50:15.83ID:EAvtgczL0
>>72
共有アカウントを共有していた複数人がアクセスできない
警察に通報
実際は共有アカウントとはしらなかったようぎしゃが、情報リテラシー高いことから自分でパスは変えておこうと変えただけだった説も微レ存
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:07:48.17ID:ruZjs0g/0
当社は、パスワードを変更するときには、まず稟議書を提出し、会議を開いてもらった上
全員賛成じゃないと変えられないシステムを取っているから、万全だ
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:11:07.75ID:e4WzvD+K0
仕事で、某市役所に出入りしたことがあるんだが
パソコンの横に「ログインID パスワード」が印刷された紙が貼り付けられていたの思い出したわ
若い職員に聞いてみたら
「一々みんな覚えるのが面倒なんで、張り出してるんですよ〜^^」って
ああ、こういう危機管理意識の無い人間が役所に大勢いるんだな、と恐くなった
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:24:00.23ID:0oJOYPnK0
そういや映画グローリーは名作だった
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:31:48.75ID:Tjux4siu0
>>74
これはありえそう
中級者が陥る罠
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:34:16.14ID:MncrUYCv0
もしこの不正アクセスでグローリーの貨幣認識の資料が漏れてたら
大問題だな
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 14:40:54.16ID:1Ddl8SLZ0
>>1 スーパーや創業施設の入金機のメーカーやんけ

   社員なら不正もやり放題だなー
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 16:37:50.46ID:W7O+nMUO0
>>74
その程度ならやった本人にPW確認すればいいだけ
おそらくPW何度か間違えてロックかかったんだろ
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 17:38:11.27ID:bsY8t1Cn0
本社工場の前に右翼のバスが放置されてるのはなんだ?
グーグルストリートビューでも見られるよ
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 17:50:04.43ID:QL4bbAa50
>>85
右翼(が発行する機関紙)に金払ってた

暴対法などなどの関係で払うのやめた

右翼がいちゃもんつけてきた
0087nanasi垢版2017/11/21(火) 06:08:21.57ID:JF9dmPZu0
とうとうやっちゃったねw
人事もこれで荷が下りるだろうね
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 06:23:35.70ID:MSYCL7zd0
内部で揉み消さず警察届けたのはいいことだが、何で兵庫県警?
金融機関なんでここの機械使ってるが保守のあんちゃんは丁寧だな
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:20:12.72ID:NWTc83lF0
>>1
ATMからお金を出すとき、ガーと音がするだろう。あれは紙幣番号を記録してるのよ
口座番号。個人を特定。紙幣番号。一万円札の動きを全部モニターしてる。
現金の流れを辿れば、個人の人間関係、社会関係、行動範囲、すべて把握できる。
紙幣番号はテキスト情報だからいくら蓄積してもデータ容量は問題にならない。
これ豆ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況