X



【孤独遺伝子】遺伝子レベルで孤独感を払拭できない人達…統合失調症や双極性障害、うつ病の発症リスクも言及される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2017/11/20(月) 01:42:17.50ID:CAP_USER9
孤独遺伝子を持って生まれた人は天涯孤独になる!?(11.19)
https://dime.jp/genre/475097/
https://dime.jp/genre/files/2016/11/geek1241.jpg

 マンガ原作の人気ドラマ『孤独のグルメ』などの影響もあってか、“おひとりさま”の楽しみが注目されている。一人焼肉や一人カラオケはもちろん、
さらに最近は『ポケモンGO』の流行もあり“一人公園”も増えているという。
どんな種類のアクティビティなのかにもよると思うが、“おひとりさま”がどれほど楽しいのかを探った研究が昨年発表されている。

■思っていたよりも楽しい“おひとりさま”体験

“おひとりさま”市場の拡大は日本だけでなく、海外でも無視できないトレンドになっているようだ。
昨年8月に「Journal of Consumer Research」に掲載された研究では、“おひとりさま”がどれくらい楽しい体験になっているのかを探った実験が報告されている。

 実験では、アートギャラリーの近くでこれから入場しようとする人を引き止め、今から観賞するアート体験がどのくらい楽しいものになるのかを予測してもらった。
引き止めた人数は計86人で、1人で来ていた人もいればグループで来ていた人々もいた。そして彼らが観賞を終えて出てきたところで、実際に観賞を終えてどれくらい楽しい体験であったのかを再び評価してもらったのだ。

 集められた回答を分析すると興味深い傾向が浮き彫りになった。
1人で来ていた入場客は、観賞前はそれほど高い期待をしていないものの、観賞後には当初の予測を上回る楽しい体験であったことを報告する傾向があることがわかった。

 これとはまったく逆に、グループの来場客は入場前はかなり期待が高かったものの、観賞後は思ったほどではなかったという評価を下しがちであることも判明した。

 このことから“おひとりさま”は、これから行なうアクティビティにあまり過大評価をせず、しかしそれが故に実際の体験が思ったよりも楽しいものになっていることが指摘されることになった。
期待が低い分だけに、相対的に満足感が高くなるということだろう。その意味では“おひとりさま”はじゅうぶんに楽しい活動なのだ。

 しかしハードルとなるのは、やはり“おひとりさま”でいることの心理的抵抗感である。別の調査では、かなり多くの人が公共の施設の中で1人でいる状態が異常であり、反社会的であるとさえ感じていることがわかっている。
だが一方で、実際に1人でいる人々を見る我々の目には、決して異常な存在として映っているわけではないことも明らかになっているのだ。
つまり当人が気にしすぎていることで“おひとりさま”になれないケースが意外に多いということになる。

「思っていたよりも楽しい」という“おひとりさま”体験を、周囲をあまり気にせず、忙しい生活の中での効果的な息抜きとしてエンジョイしてみてもよいのかもしれない。

◆ 関連
【孤独死】犬を飼うと死亡リスク低下、1人暮らしで顕著 スウェーデン研究
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510995297/
0489名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:32:05.69ID:acvigg2M0
>>486
へー!
やっぱり双子ってそうなんだ
面白いね

片方が死んだら
片方も衰弱してまもなく死んだ
みたいな不思議話は
さすがに嘘かなと思うんだけども
0491名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:39:22.44ID:7GO1PI/+0
そういえば小学生の時から群れずに一人で弁当食べてたな…
これって何らかの因果関係があるんじゃないか?
他人が嫌いなわけではないのだ
むしろ大好きだ
ただ、無駄に気を使いすぎてエネルギーが枯渇していくのが実感できる
0492名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:48:33.11ID:xtT21GXI0
孤独好きとは違うかもしれんが、好きな子ができても遠くから見てる方が好き。親しくなったら色々煩わしいことが増えそうで。
0493名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:52:30.47ID:7Y+cVogx0
>>467
死んだら後のことはもう分からないだろ
死ぬ前にボケて何もわからなく場合もあるしな
孤独派にとっては死体の始末を心配するより生きてるうちのストレスを少なくするほうがいいだろ
0494名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 23:14:38.44ID:wNcVVKev0
10年誰とも喋らなくても平常心で生活していける自信あるわ
なんか役に立たないかな
0495名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 23:42:19.12ID:OfBpCJgZ0
自称孤独が好きなやつらが2ちゃんに集まって自分語りする不思議な現象がみれるスレ
0496名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:15:36.17ID:ZfbT6He70
孤独が好きなのと
性格が悪くて孤立するのは別なんだなww
0497名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:23:44.44ID:NXHvM6N+0
俺は孤独が好きというわけではないが、
人間の狡さや欺瞞に人一倍敏感なので、まず女がすべて嫌いになる。
あとは、人付き合いはめんどくさい。

その結果、田舎で隠遁し、ネットでコミュニケーション欲求を満たしている
0498名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:34:09.59ID:LtIjlvpU0
>>462
おお詳しくありがとう
すげえなw
0499名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:00:23.74ID:rM8MahCG0
>>466
映画、美術館、まあ海外旅行でも同じだが、
誰かと行って、その場で何か
話すことで記憶に強く残ることも
あるよ。つまらないことでも楽しく
なったり…。
どっちが良いかは難しいとこだよなあ。
0500名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:02:49.38ID:F+aj0Lot0
ボッチ充だけど、家では猫と暮らしている
本当に一人だったら、やっぱり寂しいと思う
0501名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 07:58:14.27ID:zff5pfRA0
山にまで集団でくるジジババ 見てると
なんでどこでも固まらないと気が済まないのか
不思議だったがDNAレベルの寂しんぼうな
訳ね
0502名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 08:47:45.28ID:/aov+EzY0
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
0503名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 08:48:35.82ID:tcVK9UcA0
他人と一緒にいるほうが寂しくなるんだが
0504名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 08:50:06.79ID:guj93vNm0
薬指に指輪さえしておけば大概の場所は一人でもOK
0505名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 08:59:28.27ID:RY9M9szJ0
>>6
> じゃあゲノム編集で治せよ

それか、やはりエラー要素だと認めるべきだろうな。
現在は差別とか言い出して都合良く障害であったり
障害でなかったりを使い分けてるのが現状。
0506名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 09:38:33.02ID:7Um1AjOq0
>>1
時間とか行動とか他人に合わせたりするのが好きじゃなくて家で好きなように過ごすのが好きなんだけど家族が遅くなっても帰って来ないと凄く孤独を感じる自分はどっちのタイプになるのですか?
0507名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 09:56:25.11ID:7Um1AjOq0
>>451
家はいつも一緒だけど息が詰まるなんて感じた事一度もないわ。
何でも一緒のほうが楽しいし、それぞれやりたい事が有っても同じ空間でお互い空気のような存在でそれぞれ自由にやってるし、空気のような存在だけど側にいる事で安心するし。

自分は女だけど女同士で集まるほうが息が詰まるしゲッソリ疲れる。
内心は自分みたいに女同士で集まる事に疲れるって人少なくないと思う。
0508名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 10:44:09.01ID:59iuSToS0
>>504
えー逆じゃね?
0510名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 16:43:18.51ID:4A/7TKzS0
>>502
スゲーわかる
逆に自分が空気じゃなくて他の奴が空気になってても嫌なんだよなあ
これだから集団は嫌なんだ
一人もしくは二人がいい
0511名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:05:51.13ID:IQsIJku30
去年1年間 誰とも話さなかったが、何とも思わなかった。
なんとしても上達したいものがあってその事ばっか考えてた。
一人暮らしはその点都合がいい
0512名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:08:32.09ID:SUcCrKcd0
>>2
>冒険家や探検家などの中には何年もまったく他の人間に接することなく単独行動をする者がいたり、
>人里離れた場所で隠遁生活を送りながら創作活動に勤しむ芸術家なども珍しくはないだろう。

普通に珍しいと思うが・・・テレビドラマとかにはよく出てくるけどテレビの見すぎじゃね?
10万人に一人ぐらいならいるかも(日本国内で1000人)
0513名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:09:49.36ID:IQsIJku30
>>502 うわー 気持ち悪。自分は絶対そいつらと付き合うの止めるわ
なんのメリットもない。なんでそんな奴らにコビ売ってんだ。惨めだなあ
0514名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:11:11.17ID:vR/ZbYe80
これさー、孤独遺伝子があると孤独感を強く感じるから
大勢で暮らしていても孤独にさいなまれてうつ病なんかになるって話け?

であれば、ない方が生存には有利だな
0515名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:25:31.04ID:/PgW36640
>>462
メアリーって金髪の娘?
0517名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 17:55:57.48ID:g/kh0RR60
>>504
超わかる!!!
0518名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 18:53:52.43ID:MBc6kzVyO
少なくとも両親は元よりあらゆる祖先は何らかのコミュニケーションを取り子を成したから俺らがいるわけで
遺伝子云々は無理がある
0520名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 00:16:16.93ID:uKNKa4S50
>>514
その言い方であれば、人間には等しく
孤独遺伝子があるといえるのかもね。
家族に囲まれなに不自由なく
暮らしているはずの豊かなお年寄りが
うつ病になったりするもの。
赤ん坊と老人は人間の最もシンプルな
姿だと思うよ。
0521名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 00:35:00.07ID:/mwAAUSQ0
孤独に強い人と弱い人は確かにいるね
気がついたら1人で遊んでる子どもだった
かといって人と付き合うのが特に苦痛なわけでもない
ただ1人でいる時間が全て奪われると嫌
0522名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 00:53:31.08ID:KN38EhPe0
>>521
涙を拭くべきだ
0523名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 01:17:23.63ID:5xhwHTEg0
シベリアンハスキー犬が有名
孤独にすると発狂して脱走するから1匹で留守番とかさせたら駄目だぞ
0524名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:20:17.10ID:IlCNYiqN0
>自分から独り身を選んで孤独を感じる必要がない人
俺はこっちだなあ
上司が結婚しろしろうるさいがずっと断ってる
若くて可愛いのならまだ我慢もするがアラフォーのデブスばかり並べて何言ってるんだお前は状態
0525名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:24:20.97ID:bOOyHWdz0
結婚もしてるけど、本来は天涯孤独属性だわ。きっと。

奥さんと合う合わないじゃなくて、
基本一人が好きだし、一人で寂しくもない。
むしろ一人でいるときこそ最高に多幸感を感じる。

奥さんには口が裂けても言えないけど。。
0526名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:26:54.35ID:M5miiW340
>遺伝子レベルで孤独感を払拭できない人達

あ〜、これ俺の事だな
複数より一人でいる方が落ち着くし、物事を楽しめる
おひとりさまで全然問題ない、というかそのほうがいい
0527名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:36:05.46ID:joxIqSGS0
集団だと他人に合わせないといけないのが嫌。

「自由が一番」

が自分の宗教なので、必然的に孤独になったよ・・・
0528名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:50:05.32ID:QtHkJgYe0
まじな話、創価多すぎなんだよな
この国
創価とつるむことはまずない自分からすると日本人の何割かは、友達になることが出来ない人種とカウントされる
0529名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:56:02.71ID:QtHkJgYe0
友達いっぱい=創価 やろ
孤独=かなりの確率で無宗教

日本の現実だよな
0530名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:17:29.06ID:2vmzhERO0
遺伝子の多様性の結果だろうね
群れて暮らすのを好む人間ばかりだとウイルスで全滅する可能性があるから
孤独を好む人間も一定は必要になる
しかしそうした人間は社会には馴染めない
0531名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:22:34.74ID:OK5tqWiV0
独居の高齢者の自殺率も高いしな
0533巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2017/11/22(水) 03:42:36.99ID:X4KPO6rD0
彼女が出来ても家に帰って来ると落ち着く、嫁が出来るとトイレが落ち着く、無理。
0534名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:46:33.26ID:NnGGc62R0
通貨さえ持ってれば子供でも独りで生きていけるもんな
地獄の沙汰も金次第
0535名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:59:09.87ID:Jtk4qMZi0
>>1

なんでもありになってきたなw
0536名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 04:26:13.97ID:Jtk4qMZi0
>>529


宗教団体や国費の施設においては理想ばかり追っかける癖があるからなw
0537名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 04:38:37.63ID:Jtk4qMZi0
>>534
もはやキチガイ病院は医師免許を持った893
の施設だよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況