X



【イギリス】 コーヒー豆のかすでバスが走る? 英ロンドンでエコ燃料導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/20(月) 07:45:16.41ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3151417?cx_position=13

2017年11月19日 16:28 発信地:ロンドン/英国

【11月19日 AFP】英ロンドンの人たちが飲むコーヒーが環境に優しい燃料となって名物の赤い2階建てバスを走らせる──このほど、ロンドン交通当局が使っている燃料にコーヒー豆のかすを利用した燃料約6000リットルが加えられることになった。これはバス1台の燃料1年分に相当する量だという。

 この環境啓蒙(けいもう)活動を仕掛けたのは、英国の環境系新興企業バイオビーン(bio-bean)だ。英蘭石油大手ロイヤル・ダッチ・シェル(Royal Dutch Shell)から資金と技術面での支援を受け、4年を費やしてコーヒーを抽出した後の豆かすを原料とする燃料を開発した。

 バイオビーンによると、ロンドンっ子が1日に飲むコーヒーは平均で2.3杯。これからミネラル分が豊富なコーヒー豆のかすが年間20万トンとれる計算になる。

 同社の創業者アーサー・ケイ(Arthur Kay)氏(27)は先日行われた説明会で「ごみ廃棄場に送られたコーヒーかすはそこで腐敗し、メタンガスや二酸化炭素(CO2)が発生しますが、バイオビーンではトン単位のコーヒーかすを廃棄場に送る代わりに収集し、再生可能燃料としてリサイクルしています。これらの燃料は在来型燃料に置き換えられるので、二重の意味で省エネなんです」とAFPに語った。

 バイオビーンがロンドン市内のコーヒーショップから集めたコーヒー豆のかすは近郊のケンブリッジシャーにある自社工場で加工される。この豆かすから抽出されたコーヒー油は英最大のバイオ燃料メーカー、アージェント・エナジー(Argent Energy)に送られて動植物油につぎ足され、最終的に混合率20%のバイオディーゼル燃料となる。

 バイオビーンによれば、こうしてできたバイオディーゼル燃料を在来型燃料に置き換えれば、エンジンの改良や余分な支出なしでバスから排出されるCO2量が10〜15%削減できる。この燃料はバスだけでなく、タクシーやトラックにも使えるという。(c)AFP
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:46:40.58ID:RGIGTieD0
コピだろ
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:47:02.45ID:K3ShXDSp0
アメリカ紅茶事件
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:52:54.25ID:JQpVp5ES0
ちんカスやまんカスのことも忘れないであげてください
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:55:40.64ID:A2zfa26Z0
茶葉でないのが庶民は泥水啜ってろというブリカス階級社会のせいか(偏見)
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:58:29.84ID:+QcU3Zoi0
ピストン運動にカス燃料は必要です。
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 07:58:48.07ID:aCTn1TW20
>>2
カス
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:00:45.27ID:FXRPdLmD0
ボストン茶会の意趣返し
0018ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2017/11/20(月) 08:04:22.63ID:if+sdNxqO
一次大戦後の不景気のときもブラジルあたりで機関車の燃料になってたよ
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:05:31.11ID:fX8160N10
コヒーカスは防草にいいよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:06:13.47ID:ZVKzfdih0
無理だよこんなの本格的にやり始めたら一日中コーヒーを飲みまくっても追いつかんよ
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:06:29.18ID:6tht+z4E0
>>18
それコーヒー豆の価格操作のためじゃなかったっけ?
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:07:09.40ID:kX5pvxnG0
回収費用とかで結局はえらく高額な燃料になるんだろな
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:08:18.89ID:P6SP0yzU0
コーヒー豆のかすから油を取り出すって、効率が悪そうだな。
そのままバイオ燃料として燃やして発電した方が効率的だと思う。
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:11:38.94ID:4tSrSkMh0
学生の時にコーヒーのカスで活性炭作って水素のボンベの研究してる先生が居たわ
何も入ってない空っぽの容器にそのまま水素詰めるよりも水素くっつける能力のある炭を詰めてそこに水素入れるほうがよりたくさん入るんだと
天気のいい日は学校の中庭みたいなところにどっかからか貰ってきた大量のコーヒーかす干しててすげえ臭かった
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:11:50.46ID:q47dJjSXO
紅茶か阿片のほうがイギリスらしさがあるんじゃないか?
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:14:36.92ID:KKlfFvLO0
で、これで燃料つくるのにいくらかかるの?
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:19:17.50ID:bs+oj1El0
確かネットにあった話だと
タービンでの発電効率は40%
内燃機関での仕事効率は18%
モーターは電池と送電ロス込だと80%*85%*85%くらいだった気がする
全部こみだと電気自転車は22%くらいでガソリン車が10%くらい、ハイブリッドは15%くらいだったと思う
そうなると火力発電+電気自転車のほうが効率がいい
バイオディーゼルは過渡期の遺物になる
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:20:26.80ID:z4rNSgAE0
>ロンドンっ子が1日に飲むコーヒーは平均で2.3杯

結構飲んでるんだな
これとは別に紅茶も飲むのか?
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:21:06.36ID:Au0Nt5ph0
戦争時に日本でも走ってたやつじゃないの
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:21:40.04ID:ZVKzfdih0
>>24
つ豆炭車
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:25:43.74ID:kX5pvxnG0
松根油でいいんじゃね
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:27:35.85ID:/9xWOY9a0
コーヒー豆の出す二酸化炭素はキレイな二酸化炭素ってか?
笑わすなよ?このインチキ環境保護国家。自分たちは石炭ストーブ使いながら石炭火力非難してやがる。
こいつら。
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:33:52.88ID:sEPlo7PB0
長年コーヒーショップからドリップカス集めるのにどれだけのエネルギー使ったんだ?(笑)
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:37:25.98ID:XBiEWFQw0
ビールのカスはパンに塗って食べる。
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:38:24.47ID:jx6CQDJG0
イギリス人コーヒー飲まないじゃん
0044総本家 子烏紋次郎垢版2017/11/20(月) 08:39:53.39ID:7V0AW3X+0
いま 練馬区光が丘のゴミ焼却場が

更新工事中で 完成すると

発電 団地内に給湯することに成る

コーヒーかすも含まれるけどさw

エコだっら同じレベルだよね
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 08:57:57.74ID:tIdkozFb0
燃料ならもっと身近にたくさんあるだろ、あの100kgを越すようなデブどもの脂肪を使えよ
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:02:53.63ID:GAykDO7Y0
メタンガスはどこ行った?
コーヒー油?
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:04:40.83ID:7x+pZ8uq0
>>33
白人はカフェインに弱いのにな
アル中ならぬカフェ中になりそう
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:07:56.16ID:SnODTzNb0
>>47
そういやウンコのメタンガスを動力にした車両とかって、有りそうでまだ無いのね
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:07:44.23ID:RhNzbiIT0
日本ではそれより、弁当箱の上ブタに付いたご飯ツブを回収して、バイオ燃料培養する方は良いな。
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:15:21.73ID:dul2BB7H0
>>30
ここ20年ほどでやたらとアメリカ風のファストフードが増えた
ミルクティーを飲む地場の安食堂は壊滅状態
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:18:59.00ID:dul2BB7H0
>>33 >>43
日常飲料がミルクティーという文化はむしろインドに残ってる
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 11:24:10.86ID:BMb1urq90
>>1
スゲー
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:07:26.79ID:tkQb1cWi0
木炭バスって意外な方法で動くのな
これまでずっと蒸気機関だと思いこんでた
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:53:09.82ID:0oJOYPnK0
イギリスったら紅茶じゃないの?イギリス人もコーヒー飲むのか?
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 21:46:20.46ID:AcFXh5bs0
   彡ノノハミ    こらあああああああ
                (´・ω・`) 
       \_____/  |     何見とんじゃああああああああああ
         |           |
        \         ノ  
     (((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


                                 彡ノノハミ
                                 (´・ω・`)     見ておもろいんかごらあああああああああああ
                        \_____/  |
                          |           |
                         \         ノ  
      ((((((((((((((((((((((((  (/ ̄ ̄ ̄ ̄(/ヽ)


       |
        /\
.       l    \   
.     (/\   \
     彡 \   \彡⌒ ミ           かすがあああああああああああああ
     彡 \    (´・ω・`)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\  _,/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            | (/ ヽ)  |
            | ミ  彡 .|
         |      |
         | 彡ノノハミ|
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:03:50.31ID:XxDgw1V70
コーヒー豆のかすを運ぶのにガソリンを使う
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:22:28.05ID:TS0DeqMX0
こういうので金を稼げるのって才能だよなあ
普通は良心痛むし
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:41:40.39ID:/lYq2kg+0
>>58
日本人も飲むし飲むだろ
イギリスなどは植民地のプランテーションで奴隷を使ってコーヒーを作っていたし
貿易拠点としてコーヒーの集まるモカのあるイエメンを利用し後に支配していたくらいだし
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:43:59.72ID:/lYq2kg+0
大量生産されるもののこれまた大量の産廃を利用できるのは良いな
分別して出してくれさえすればゴミ収集の手間と同じくらいだろうし
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:48:19.00ID:le9iV4cGO
バスで6000リットルなんてあっという間に使っちゃうだろ? んな燃費いいのか?
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 23:43:44.66ID:IS0WVOEg0
チョンとか人間のカスを原料にした方が効率よさげ
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 23:51:41.43ID:dul2BB7H0
日本はてんぷら油でエコカー走らせろ
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 23:58:09.30ID:fFNnBh+v0
>>53
マズイフィッシュアンドチップスも壊滅してくれ
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:01:43.56ID:SuUbZB1q0
俺は毎日家でコーヒー飲んでるからそのカスを利用して部屋の暖房出来たらうらしいんだけど(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:04:10.71ID:rraGDAKJ0
紅茶でないからダメ、やり直し
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 00:50:52.74ID:74kTun/50
>>71
フィッシュ&チップスは結構オサレな軽食として生き残ってる
昔より高くなったくらいで、もう少し安いものとしてソーセージ&チップスが売れてる
壊滅に近いのはオールデイ・ブレックファストとパイ&マッシュだな
特に狂牛病騒ぎ以来キドニーパイが食えなくなったから
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:05:54.88ID:oKPxBmwR0
違いのわかるロンドンバス
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:12:09.46ID:FNQ3197a0
それよりガソリンに水を混ぜて乳化させる燃料の方が画期的
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:34:25.51ID:g2b7yOqv0
バス通るたびにコーヒーの香りが漂って
コーヒー売上が上がりそうだな
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:35:49.22ID:g2b7yOqv0
いい事思いついた。
コーヒーや紅茶の宣伝は、バスの横に絵柄載せると同時に、
臭いもバスから散布すればええんや
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:36:27.40ID:OWKayVcN0
尚、精製には10倍のエネルギーが必要です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況