X



【社会】不妊治療のために2割が退職 仕事との両立困難 支援制度立ち遅れ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/20(月) 09:30:45.38ID:CAP_USER9
不妊治療で2割退職 両立困難 支援制度立ち遅れ
東京新聞:2017年11月20日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201711/CK2017112002000101.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201711/images/PK2017112002100050_size0.jpg

 仕事をしながら不妊治療をした人のうち、両立が困難になって退職した人が五人に一人いることが、支援団体の調査で分かった。
検査や治療で頻繁に通院しなければならず、生理周期に合わせて急に診察日が決まるなど、予定を立てにくい。
上司らに相談できないといった精神的な負担もある中で、職場の制度や国の支援は遅れている。
治療を続ける本紙読者らは「理解が広がってほしい」と訴える。

 不妊に悩む人を支援するNPO法人「Fine(ファイン)」が今年三〜八月に実施したインターネット調査によると、不妊治療と仕事の両立を経験した五千百二十七人のうち、二千二百三十二人が両立が困難で「働き方を変えざるを得なかった」と回答。
その半数の千百十九人が退職していた。退職したと回答した人は三十代が多かった。

 ファインの松本亜樹子理事長は
「多くの働き盛りの女性が、治療のために仕事を辞める『不妊退職』をしている現状は、企業にも大きな損失。女性活躍が求められる中、両立支援策は待ったなしだ」と指摘する。

 一方、職場に「サポート制度がある」と答えた人は全体の5・8%。
治療休暇制度があっても、一カ月前までの申請が必要など使いづらい場合もある。

 厚生労働省によると、体外受精など高度な不妊治療に対する国の助成制度はあるが、仕事との両立支援策はない。
松本さんは「管理職や人事担当者に研修で不妊治療が何かを分かってもらうことが大切。国も企業に助成金を出すなど支援してほしい」と求めた。

◆「休ませてと言えず」 「仕事、子ども諦めたくない」

 「職場に迷惑をかけられないと思った」。東京都内の女性(52)は治療を続けるために、三十七歳の時、小学校教諭を辞めた。

 転任したばかりの学校で、担任は外れていたが、高学年の授業の補助や校外学習の付き添いなどを担当。
夜間診察がある専門病院に週一回通っていたが、治療が進むにつれて時間は選べなくなった。
翌年以降に担任になれば、さらに通院は難しくなると思い、退職を決めた。
「同僚は普通に妊娠しているのに、自分だけ休ませてとは言えなかった」

 退職後、体外受精では週二〜三回通院し、半日待たされたことも。四十六歳で治療をやめ、今は週一、二日パートで働く。
「治療を続けられる制度があれば、仕事を辞めずに済んだかも」

 現在、治療を続ける本紙読者で団体職員の女性(40)=葛飾区=は、有期雇用のため
「治療のことを伝えれば、契約更新がないのでは」と退職の不安を抱える。

 中小企業の海外進出を後押しする事業に携わり、年に数回、約一週間の海外出張があるが、なんとか日程を調整して週末や出勤前などに通院。
治療で体調が悪く、「顔色が悪い」と言われてもごまかしながら働いた。
「治療費は高額。仕事も子どもも諦めたくない。理解が広がってほしい」

<不妊治療> 不妊原因となる疾患の検査、治療を経て、子宮内に精子を注入して妊娠させる人工授精、卵子と精子を取り出して体の外で受精させ、子宮内に戻す体外受精などで、妊娠・出産を試みる治療。
一部を除き公的医療保険が適用されず、体外受精では1回30万〜40万円かかるとされる。
国立社会保障・人口問題研究所の2015年調査では、18・2%の夫婦が不妊検査や治療を経験。
日本産科婦人科学会によると、同年に体外受精で5万1001人が生まれた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:21:41.50ID:CwIX8mIq0
そうまでして出来た子供をそれから育てなきゃならん訳だからな
モンペだの甘やかす親も増えて当然だよなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:22:52.02ID:ugFzD5hM0
不妊治療1回で50万円かかるそうだ。
10回で500万円、20回で1000万円。お金ないひとはなるべく若いうちに産んでね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:30:41.88ID:Q5L7VOpj0
なんでもかんでも支援、支援って
そんなの若い時からやれよ
国は神じゃないんだから支援しても無理なモンは無理だろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:34:51.09ID:1Nnin4Ed0
不妊の原因過半数近くは男にあるみたいだから早く病院行けよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:35:37.54ID:MBtI8b3O0
こんなもんに支援するなら、若い人の3人目以降の子育て全額補助するくらいの方が
全然効率がいい
リソースの無駄遣い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:37:20.60ID:UK5oc00d0
結婚して蓋を開けてみれば旦那がタネ無しってのも結構多いらしいね。
0039!ninja
垢版 |
2017/11/20(月) 10:40:20.47ID:DDZ9AzB90
>>21
デキ婚した若いアイドルとか御輿にして結婚出産は若いほうが良いってキャンペーンやればいいのにって思う
安室の時にやれば良かったのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:40:45.76ID:HrYb5F2h0
30代で不妊治療してる女性の旦那って
下手したら40代だろ?
もう種腐ってるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:44:02.47ID:ZmPtfbnU0
>>39
結局安室は離婚して生涯に産んだ子は一人だろ?
何でもかんでも産めばいい、じゃダメだよ
安定した家庭に産んで貰わないと・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:44:12.06ID:YTOuPh9I0
もともと出来にくい人は仕方ないけど、30後半以上でも初産普通っていう風潮変わってほしい
やっぱり子どもは若いうちに生むべきだよ
24〜28歳が理想
体がそうなってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:46:05.61ID:5XbuvXS30
先に子供産めば良いんだよ。
高校卒業後したら、さっさと結婚して、子育てしとけ。
終わったら、大学行って働けば良い。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:46:08.40ID:iPw/idqS0
早く少子化対策やらなかったから

結局 高くつく 小役人に任せないで政治できめないと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:51:48.37ID:hvPvqkcj0
離婚して別人さがせや
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:53:44.68ID:s42nHAjU0
国はこういう人達を優先して支援すべきだな。子を産みたい家族は最優先事項。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 10:56:05.66ID:ZmPtfbnU0
恋愛下手な家系は戦前みたいに許嫁決めとけばいいんじゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:01:49.75ID:01ExBok90
大学が婚活推奨して妊娠出産しやすい環境整えたらいいんじゃないか?
卒業するころに子供預けて働ける状態になってればベストじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:02:13.86ID:cEHaxDiI0
なんで、他人の不妊を支援しなきゃならんの?
俺に彼女できるほうが先だろ?
0052!ninja
垢版 |
2017/11/20(月) 11:22:13.58ID:DDZ9AzB90
>>41
そこは補助金でなんとかするしかないんじゃない?
不妊治療に出すよりいいんじゃないかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:27:48.98ID:ZmPtfbnU0
>>52
一人親でも離婚率の高い若過ぎる結婚でもいい、じゃ
生まれてくる子供が可哀想な気がするが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:45:28.48ID:gUY7xy/d0
不妊治療して妊娠した後、切迫早産や異常分娩になるケースが多い。
五体満足ならいいけど、普通の子じゃないかもしれない。
そういう統計しっかり出して欲しい。
そもそも、妊娠に至る率は年取ると目一杯下がる。
そんなものに補助していいの?

不妊治療が万能、というのは大嘘。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:07:57.38ID:xPBtLTHX0
やった!避妊しないで中出しできるwww
って喜んでると妊娠できる
マジでそんなもん
性欲とは身体が妊娠したがってること
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:22:15.83ID:MOC/sE0Y0
産める人に任せて諦めればいいのに。
可愛い幼女が手に入れば、実子じゃなくてもいいよな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:05.93ID:p4mExiXj0
年に一度の健康診断で、本人の妊娠能力を知らせたらいいんだよ。
女性ならAMHとかホルモンの状態、男性なら精子の状態とかね。

30後半になってから知らされて焦るくらいなら、20代のころから事実を知ったらいい。
かくいう俺の嫁は不妊治療中。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:41:25.09ID:+UFGxa7G0
勤め先や仕事内容次第じゃきついもんな
そもそもお金の無い家じゃ不妊治療できないし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:49:42.56ID:iHbwo7pe0
>>3
「ちゃんと」子育てってなんだろう?
働いてると出来ないことなのか?
バブルの後の酷い時代を送ってきてる世代は、仕事も金もそう簡単に手放せない

とはいえ不妊治療は辞めた途端出来た、って話もよく聞くからねぇ
妊娠して具合悪いから休みます、ってのと不妊治療で具合悪いから休みます、じゃ本人の告知ストレスもあるし会社も許せる範囲が全然違うだろうし
治療しながら働くのは大変だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:52:56.66ID:iHbwo7pe0
>>48
それ面白いね
今まで聞いた嫉妬や愚痴よりよっぽど建設的だわ
大学なら最悪数年卒業遅れても新卒ブランドであることに変わりないからな
あとは企業側がどの程度受け入れるかと、20そこそこで人生の伴侶を見つけなきゃいけないリスクかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:42:32.66ID:JXXK4jQH0
ハードに働いてる女は妊娠しにくいから
仕事やめて専業主婦になったらできたのは時々聞くし
実際問題ハードに働いてる女の子が生理止まるとかあるしな男の場合は禿げる奴多いけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 15:02:40.81ID:w05NUeOe0
若い頃散々好き勝手に遊んどいて40になって急に子供中心の生活出来るの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:53:46.76ID:2w1ggUAO0
不妊治療は自己責任のところがある
女は男とちがって若い時に婚活ボーナスタイムがあるからな
不倫して婚期逃した女は完全に自己責任
売春して性病もらった男も同じだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 19:06:00.50ID:rXsHY6MO0
こういうのは保護しない方が将来同じ病気で苦しむ人が減るのになぁ
一切遺伝しないってならいいと思うけど……
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:02:12.47ID:nFkZtN430
支援は不要
どうしても子供が欲しいなら仕事を辞めて落ち着いたら再就職すればいい
自分が子供が欲しいから周りに迷惑をかけても批判されない制度を作れと言うのは傲慢だと思う

育休時短も過保護だと思うけど
日本は再就職が難しく、育児中だと更に難しいからこういう我が儘を言う人が出てくるんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:09:35.01ID:HVBmgbx60
卵子の状態を知らない晩婚出産増えすぎ。
〜26:良性卵子ほぼ全部
28:同8割
30:半分
32:良性卵子は2割程度
35:良性卵子はほぼなくなってる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:15:51.04ID:nFkZtN430
ただ、可哀想だと思うのは不妊の原因が男性側にあったとしても
仕事に支障が出るような治療(?)をするのは女性側だということ
男性側の不妊だと体外受精顕微受精になることが多いらしいし

退職した人は30代が多いという記載はどういう意味か解らない
20代で不妊治療をしている人もいるけど仕事を続けられているという意味か
40代なら仕事を続けられるという意味か
単に不妊治療をしているのは30代が多いから当然退職する人も30代が多いと言う意味なのか
こういうイラッとする書き方が東京新聞らしいと思う
そこそこの勤続年数なら責任も重くなるし
突発で休むのが難しくなるというのもあるだろうけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:36:45.89ID:jZpyqJfs0
>>14
今時の正社員女性は妊娠しても半数は仕事を続けるって何かで見た気がする
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:40:24.10ID:jZpyqJfs0
>>43
18歳で結婚して出産、二人を中学生まで育てたとして
そこから大学に行った30歳後半の新卒女性を採用する会社がどれだけあるかだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:38.37ID:3NRTIx160
妊娠、出産の適齢期に産むことを先延ばしにして、(自身の都合で)昔なら高齢出産と言われる年齢に、当然の権利のように不妊治療ってちがくない?
あ、30過ぎたら、妊娠しにくい、出産が大変になる、なら、20台で産みたい!って考えるでしょ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:58:46.70ID:Q/z+bNJo0
考えたって相手がいなきゃどうにもならん
同年代と結婚したいと思っても20代前半で結婚して子供が欲しいと思っている男はそれほど多くない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:42:51.50ID:T0Fm+xwu0
>>4
それ、あまり関係ないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:45:06.15ID:T0Fm+xwu0
>>38
医療関係だから知人から話し広まってよく相談受けたり、検査勧めたりするんだが 
皆が思ってるより男の方に原因あったりするんだよな
だけどどこの亭主も嫁さんに原因あると決めつけて自分の検査はしない
あと、女と同様に男も年食うと精子衰えて弊害が出ることを知らない人間も多い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:45:37.32ID:LcNvLgc+0
みんな動物に含まれるんだから、早めに交配しないとだめだよ。治療なんて不要。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:06:33.05ID:29YZroY00
>>38
うちもそれ。
夫が生まれつき精子が少ない。
体外、顕微の高度不妊治療やってるひとは男性不妊が多いよ。
女の場合、薬でどうにかなる場合多いけど、
男性が原因だと問答無用で高度不妊治療になる。
不妊治療やってます。というと、私が原因だと思われるから嫌だわ。
しかも採卵とか全身麻酔したし体の負担が多いし痛い。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:18:55.87ID:lAxQjE690
52で不妊治療って……w
それ病気じゃなくて歳なだけま
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:20:53.34ID:HAUMgg580
少子化売れるならこういう支援は必須やわな
保険適用しとけよU型の糖尿病の透析適用するならよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:08:15.76ID:UHv7Rqpv0
46歳で治療は止めたと書いてある
それでも長いけど止めるタイミングを逃してズルズル続けちゃうんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況