X



【カツオクジラ】ぱっくり口を開け、立ち泳ぎで魚が口に入ってくるのを待つ事が判明 受け身な採餌方法、他のクジラで報告なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/20(月) 11:03:14.86ID:CAP_USER9
<カツオクジラ>ぱっくり口開け、立ち泳ぎでじっと餌を待つ
11/20(月) 10:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000020-mai-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171120-00000020-mai-000-view.jpg
立ち泳ぎをしながら餌が口に入るのを待つカツオクジラ=岩田高志・日本学術振興会海外特別研究員提供

 ◇受け身な採餌方法 日本やタイなどの研究チーム発表

 日本沿岸にも生息している中型のクジラ・カツオクジラが、立ち泳ぎをしながら口に魚が入ってくるのを待つという省エネ型の手法で餌を取っているという研究成果を、日本やタイなどの研究チームが発表した。
「餌を待つ」という受け身な採餌方法は、他のクジラでは報告がないという。

 チームは、タイ中部のタイ湾で水面近くで餌を取るカツオクジラを調査した。カツオクジラが属するヒゲクジラ類は、口を開けながら突進し海水ごと餌を取り込むのが一般的だ。
しかし、この湾内のカツオクジラは水面に出た後に口を開き、魚が入ってくるのを待っていることを確認した。

 カツオクジラ31頭が餌を取る瞬間を延べ58回観察したところ、口を開けている時間は平均14.5秒。カツオクジラの体にセンサーを付けて動きを分析したところ、尾びれや胸びれなどを使って、立ち泳ぎの姿勢を保っていたが、突進するよりも消費するエネルギーが少ないとみられるという。

 チームによると、この湾は生活排水などの流入で富栄養化が進み、酸素不足で海面近くにしか餌の魚が生息していない。
他の海域ではこの採餌方法が確認されていないことや親子そろって立ち泳ぎをするケースがあることから、楽に餌が取れる方法を学習した個体が子に伝えるなどして定着したと考えられるという。

 研究成果は、米科学誌カレント・バイオロジーに掲載された。
チームの岩田高志・日本学術振興会海外特別研究員(動物生態学)は「カツオクジラが属するヒゲクジラ類には多様な環境に柔軟に対応し、採餌方法を変える能力があるようだ」と話している。【大場あい】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:05:03.90ID:mVY/WpOv0
肉食オンナの話か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:06:30.00ID:W/3W0eSY0
>>1
>口に魚が入ってくるのを待つという省エネ型の手法
ものぐさなクジラも居たもんだw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:06:37.02ID:RGIGTieD0
ひどいや姉さん!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:06:39.47ID:wLbgEu970
バッカモーン!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:06:43.25ID:l3OpEfAr0
名前をマグロクジラに変えないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:08:30.99ID:j5DJC64G0
カツオクジラ?
初耳だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:08:43.20ID:nEdK0pqj0
街でチンコ出して待ってれば女の子が引っかかるか警察に捕まるか五分五分ってところか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:09:52.35ID:MoIYawX+0
こんなでかいクジラの立ち泳ぎのほうをもっと画像で見せろよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:11:37.75ID:ZGOd0ESM0
>>4
効率化してんだよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:12:48.68ID:Ik7g/t2oO
>>11
女のクパァなら、イケメンが釣れるかもな

男なら警察か兄貴しか釣れない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:13:19.10ID:dPdAjCp30
睡眠は立ち泳ぎ状態なんだっけ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:13:48.61ID:MAju4mG80
別におかしくもなんともない。人間が網仕掛けて獲るのと変わらんやろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:20:15.92ID:mVY/WpOv0
オンナがミニスカート履いて男の欲情を誘い込むのと同じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:21:26.16ID:Iz9ctOwq0
知能は発達しないな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:28:51.81ID:aDId+xHu0
カツオ捕まえてるのかと思ったら小魚ばっかりじゃないか
あと口に入ってから逃げていくのも多そう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:30:25.65ID:vzMd4njI0
魚が大量に卵を産んで子孫を残すのは子孫を残すためである
人間が少子化しているのは子孫を残しすぎたからである
これは自然現象である
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:32:42.27ID:NIKjSrH+0
それで人類の漁獲高の6倍の魚を消費してるんだっけ?
何だかんだ言って海は生物の宝庫やねえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:33:24.94ID:jT26BAs50
個体差…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:34:01.18ID:TAQ606uU0
まあ鯨は哺乳類で知能高いからなぁ。餌の取り方くらい学習するでしょ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:37:16.54ID:5geHdxvt0
ジンベエザメも立ち食いだよな。

つかカツオクジラって単語は、40年生きててはじめて聞いた。よっぽど馴染みがないなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:39:04.58ID:YTOuPh9I0
クジラの質感とかデカさが怖い
リアルな絵も苦手
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:10.89ID:a5UoL6eE0
網の漁と変わらんじゃん
受け身というよりメソッドじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:52:49.64ID:G1gNmQVi0
>>1
待ってるの魚じゃなくて、海鳥じゃねーの?

海底から、魚の群れに突っ込んで
水面で加えた魚を見せて15秒待機

それって、口の中の魚も逃げるだろうし
追加の魚を待ってるとは思えんのだがな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:58:49.15ID:ZtE6Ew/j0
こういうお話、聖書でなかったかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:05:19.77ID:pvp02u5q0
まるで、ボラ待ちやぐらだなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:05:31.29ID:nuiDlzem0
>>24
少子化が進んでいるのは先進国だけ
途上国は未だに人口爆発

地球規模では人口は爆発的に増えている

なのに地球の富は先進国の数%の金持ちが
全地球の9割以上の富を占めるという歪さこそが問題だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:12:27.80ID:s2Zu0rVJ0
>>38
ピルを風邪クスリや下痢止めとともに無料で配給する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:13:35.76ID:e1cq0L460
太刀魚みたいだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:20:28.21ID:tscImuDH0
>>5
カツオ吼える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:25:14.98ID:MhQURRpt0
捕鯨業者が憤怒
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:26:47.69ID:vvzEU90I0
>>1>>1

【イルカを食う】
https://youtu.be/-KJtCIml4Zk


【今年も盗撮された太地町】
https://i.imgur.com/CRaCREK.jpg
https://i.imgur.com/93yZ8ru.jpg

THE COVEに出演なさった生ヤクザ www
https://i.imgur.com/5u0l9NX.jpg
https://i.imgur.com/hZ5OEdn.jpg

【The Cove [ 全編 ] 】
https://youtu.be/aESBZIBdJI0


【 シーシェパード 】

Burbank, California

[Mailing Address:]
P.O. Box 8628 Alexandria, VA 22306

TEL: +1-212-220-2302
FAX: +1-818-279-0707
info@seashepherd.org

http://www.seashepherd.org


【一般人 向けの資料「クジラは不味い」】

https://i.imgur.com/A8BoVgT.jpg
https://i.imgur.com/s1YYHym.jpg


【日本捕鯨協会 鯨類研究所 】
粕谷 俊雄 

http://hkd.a.la9.jp/jc/JC0705.pdf ;
https://i.imgur.com/4T3fnBw.jpg ;
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:28:14.74ID:A1oqDYK60
身体が大きいから鋭敏には動けないわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:59.84ID:sKOGsJn90
だから鯨を獲らないといかんのだよってば
漁獲量が減ってる一因
昔の日本人は自然にわかってたんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:34:20.78ID:DI3fnAV50
環境によっては
砂浜から海に顔突っ込んで
地引き網みたいに魚をとってる鯨もいるかもしれんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:34:45.74ID:BkhgIA400
>>23
カツオドリと同じような理由でカツオと一緒に見つかるクジラなんだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:34:48.81ID:jryi3Ltf0
>>10
昔はイワシクジラとして分類されてた種類がいくつかの隠蔽種を含むことが分かって細分化された。
イワシクジラからニタリクジラが分けられてさらに従来イワシクジラ、ニタリクジラとされてた中から体長、習性の違いなどからカツオクジラとツノシマクジラが記載された。
カツオクジラはその名の通りカツオの群れと行動する事が多い。
大昔のイワシクジラは現在4種に分類されてる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:34:55.59ID:qYunUyn10
>>29
シラスしか見えないんだが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:37:00.01ID:vN1O+85x0
>>48
動物の分類って、遺伝子によって分類するようになってから、
従来の形態による分類が大幅に書き換えられたんだっけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:40:15.56ID:jryi3Ltf0
>>50
そうそう、だから外見から見分けにくい小魚とかだと1種の中に30種以上も隠蔽種がいたりする。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:47:21.68ID:TZlRZ86b0
海の中は魚のウンコとクジラのウンコが海中を漂っているのだ。
陸上に例えれば鳥や動物のウンコが
空中を漂っているようなものなのだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:47:30.44ID:XoIP9C4+0
>>45
漁業利権の為に殺すんだよね
食うためじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:48:21.47ID:QeGTnh1R0
昔飼ってたナマズがこれしてた、金魚ゾーンから抜けてくるのを待ち伏せしてた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:49:48.21ID:tBF2Yt7A0
お前ら海の中を泳いでて、後ろからクジラが来たら怖くね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:53:12.51ID:LJ8e+xh10
シャチは殺さないんだよね

何でかな?差別では?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:56:16.67ID:XF+3JYOR0
くぱぁと口をあけて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:01:09.16ID:6Kyg0mfQ0
昨日ミニスカートのものすげー可愛い子が店に来たわ
俺も入って行きたかったんだけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:05:20.36ID:wijSDU6h0
>>1
クジラ減らせよ、魚が減って減って仕方ない・・
クジラも餌不足で死に始めてるけどさ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:10:39.31ID:5geHdxvtO
カツオは悪知恵が働くからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:13:20.42ID:fFNnBh+v0
NHKみたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:14:04.05ID:r8oWrtUU0
うちの嫁さんのあそこ黒くて、ピンクにしてほしいなあ。(笑)

すぐ濡れるけど。さわってもいないのに。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:16:37.20ID:6/RjnzoL0
人間にもいるよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:19:21.83ID:8vv9T7y90
>>66
ね!


◆日本の引きこもりは桁違いに人数が多い

 ランキングサイトの「トップテンズ」によると、「日本についてちょっと残念だと思う10のこと」の6位に引きこもりがランクインしている。
その理由として「世界のどこにでも”シャットイン(外出恐怖症)”の若者は存在するが、日本みたいに数百万も存在するのは特殊なケース」であるとしている。
欧米では親が子どもの世話をするのは18歳までと言われており、幼い頃から自立心を持たせる教育をしている。
だが文化や習慣の違いを差し引いたとしても「いくつになっても親からごはんを食べさせてもらえる」や「引きこもりが中高年層にも及んでいる」ことが容認されてしまう日本の社会が信じがたいようだ。
つまり海外においては「引きこもり」を意味する英語「シャットイン」とは性質が異なるとの意見だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:23:46.49ID:z+OmwX7I0
カツオなの?クジラなの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:31:25.87ID:cEHaxDiI0
まあ、カツオなのか鯨なのかはっきりしろって
既に出ているだろうなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:39:23.07ID:2syHQXgs0
>>29
イタリア語でチンコって意味らしいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 13:43:54.70ID:fEoGZKPK0
人間が真似すると海水が気管に入って咳き込みそうだ。
クジラは鼻〜肺と口〜食道が完全セパレートだから出来るんだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 14:19:25.06ID:R+HbLUCn0
彡(^)(^)
彡┌┘ 
彡|─────────────────────
彡|≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡
彡|=≡≡= >゜))))彡 ≡= >゜))))彡 =≡=≡=≡=
彡|≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡
彡|=≡≡=≡==≡=≡=≡= ≡=≡ >゜))))彡≡
彡|≡=≡=≡= >゜))))彡 ≡=≡=≡==≡=≡=
彡|= >゜))))彡 ≡≡=≡==≡=≡=≡= ≡=≡=
彡|≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡ >゜))))彡 =≡
彡|= >゜))))彡 ≡≡=≡= >゜))))彡 =≡=≡=≡=
彡└┐=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=≡=
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:35:15.78ID:qllhIRGm0
いそのー
釣りしようぜ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:43:32.63ID:/Y+BI14E0
くぱぁw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:44:36.84ID:4oCLq5Q70
クジラなのにマグロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況