X



【厚労省】高年齢化する、ひきこもりやニートの就労支援拡充 40〜44歳も対象に★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/11/21(火) 08:27:04.18ID:CAP_USER9
 厚生労働省は来年度から、高年齢化するひきこもりやニートの就労を後押しするため、39歳までを対象としている現在の支援制度を拡充し、40〜44歳も含める方針を決めた。バブル崩壊後の就職氷河期に困難を抱えた人が多く、NPO法人などが運営する全国の「地域若者サポートステーション」(サポステ)のうち10カ所程度をモデル地域に選定。専任スタッフを置き、就労に必要なスキルを身に付けてもらう。

 厚労省は来年度予算の概算要求に人件費4500万円を計上。「モデル事業を通じて効果的な手法や課題を探り、氷河期世代の職業的自立につなげたい」としている。

配信2017/11/18 17:08
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201711/0010743731.shtml

★1が立った時間 2017/11/18(土) 22:23:23.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511179025/
0952名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:32:52.89ID:3Mzl0d270
>>908
ここにいる連中は自分のできやしない事をやれと言うヤツしかいないからな

この手のスレじゃ、俺は働きだしたら、こんなに人生素晴らしくなったぞ
お前もやってみれば分かるよみたいな明るい話はまず絶対聞かないからな

自称頑張っている勤労者()のお説教を聞くと
どう考えても働いて幸せになったとは思えない

こんなんじゃ、引きこもり以前に誰だって説得できない事が分からないらしい

つべこべ言う前に美女と札束風呂に入ってる写真でも見せて見ろと
俺は言った事があるが誰一人要望に応えてくれなかったw
0953名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:45:23.36ID:m1zudDO70
今更支援だ何だ言っても高齢無職は結局民間や一般的なところでは受け入れ先無いから
NPOがやってる作業所や就労支援に生活保護保護受けてさせて障害者と一緒に時給100円とか駄賃にしかならない賃金で作業やお仕事ごっこさせるだけ
NPOは高齢無職を障害者扱いにして飼ってれば支援補助金が国や自治体から入るからな

結局は生活保護が投入されるんだよ
0954名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:48:47.67ID:pyJo+VHr0
>>943
毎回その単語を使ってるけど、
君らこそ親御さんの老後資金に
全力で頼りまくってる他力本願の
本流だろう
0955名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:51:49.33ID:WUqJXtS20
単一民族に反対する!迷惑だから、単一民族政策はやめろ!
0956名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:53:58.85ID:EQp3XHdI0
ニートに嫉妬してニートを目の敵にしてるニート以下の人可哀想、、、これも社会が全部悪いよね
0957名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:56:22.02ID:pyJo+VHr0
親御さんが可哀想…。
ヒキニートなんて根絶やしになればいいのに…。
0958名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:58:10.79ID:idqXoIfw0
>>2
無資格ならパート・アルバイトがせいぜいだろ。
年収200万の世界w
0959名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:01:12.70ID:pyJo+VHr0
長距離トラックでもやればいいじゃん
結構稼げるらしいじゃん

ヒキニートって体鍛えてんだろ?
体力があれば務まるんじゃないか?
0960名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:01:32.08ID:atWvQmwI0
いくらスキルを身につけてもニートやってたおっさをなんて気持ち悪くて採れませんよ、他の社員にも失礼でしょ
0961名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:03:38.04ID:z0mMxzHV0
>>953
障害者手帳と金配ればいいんだよな
金が足りない奴はバイト(特別許可)でもすればいい
0962名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:04:35.95ID:SOPapnNL0
変にプライドの高い転職組のオッさんよりマシかも
0963名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:05:16.02ID:idqXoIfw0
>>959
そもそも引きこもりやるような奴は原付の免許すら持ってないよ。
普通免許の取得費用すら捻出出来んだろうよ。
0964名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:06:22.60ID:3Mzl0d270
>>956
ニートを執拗に叩くのが楽しみな人生ってなんなんだろうなw

何十年も生きてきて、それしか覚えなかったのかよと
本人たちの顔見て見たいわw

さぞ充実した毎日を送っていて輝いてるんだろうw
0965名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:07:52.43ID:6eFHckci0
アイディアマンであることニートの強みなのだから、今後も働かずにネットで提言を続けてほしい
0966名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:09:44.63ID:z0mMxzHV0
外人(在日)は偽装離婚(同居)してナマポで生活
働いて貯金してんだろ?
0967名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:10:00.62ID:5aeSkcrb0
コツコツ頑張ってコッソリ脱出するつもりが巨大ゴミに引っかかって
今やテロリストルートだわ
0968名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:10:02.09ID:pyJo+VHr0
>>963
免許取得助成してくれる会社もあるよ
そのくらい人手不足らしいからね

人との接触も比較的少ないから
冗談抜きでヒキニートには適職だと思うけどな
0969名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:11:09.64ID:5aeSkcrb0
こいつらに無職改善は無理
0970名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:12:16.53ID:PLZHFnhk0
まずは社会復帰に向けた贖罪と更生の道筋を国が示すべきだろう
0971名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:13:34.49ID:5aeSkcrb0
普通に生活してりゃ毎日のようにゴミが嫌がらせ
そとでてもなぜかゴミが嫌がらせ
じゃあどうすんだ?殺したら解決すんのか?
馬鹿馬鹿しいったらねえんだよクソが
0972名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:15:07.12ID:K9pvz5+u0
必要なのは必要なスキルでは無くて勤め先なんだよね。
単なる手段を目的みたいに語っては駄目だよね。

丁稚奉公みたいに働きながら技術を習得出来るようにしないとね。
0973名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:15:29.73ID:5aeSkcrb0
こいつらに何を求めても百パーセント無駄
0974名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:16:20.03ID:pyJo+VHr0
以前読んだ高村薫の小説では
長距離トラックのおっさんが
月70万稼ぐって書いてあったな。

そんだけ稼げれば十分だろ?
自分を奮い立たせて、思いきって
踏み出してみろって。
0975名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:16:23.40ID:5aeSkcrb0
もう我慢できねえわいつまでもいつまでもよ
0976名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:16:52.77ID:Dc8+ycsk0
>>972
働いたことのない奴の考えるスキルなんて
単なるゴミクズだからね
0977名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:17:50.11ID:OkUFnQmn0
ナマポおすすめ
0978名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:18:06.64ID:5aeSkcrb0
ほんと調子にのりやがって下ばっかり煽るしか脳がねえ無能がよ
0979名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:18:12.52ID:6YFr+22W0
>>968
普通免許も持ってないレベルだと大型免許の取得条件の普通免許取得3年以上がそもそも満たせないからなあ
運転記録証明が必要な場合は5年になるし
0980名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:19:13.26ID:it939qAH0
>>43
バブル崩壊後就職難の団塊Jr.世代のピークは45歳になってんだよな
0981名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:21:04.14ID:idqXoIfw0
>>968
大型や二種免許の助成はあっても普通免許を持って3年以上が前提。
普通免許すらない奴はお呼びじゃない。
普通免許取得助成なんて聞いたこともないしな。
0982名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:21:04.10ID:5aeSkcrb0
悪質な引っ越しババアがいるのがゴミすぎるわ
0984名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:22:23.45ID:OhmFqFes0
>>980
まさに俺w
底辺零細企業でもこの年になると転職無理だし後15年頑張らなければ。
0985名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:22:30.85ID:5aeSkcrb0
油断するとすぐにゴミがやって来る
365日監視してて金もらえんだったら万々歳だわこっちもよ
0986名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:23:29.51ID:idqXoIfw0
>>974
何時の時代の話してんだよ。
そもそも引きこもりなんて原付の免許すら持ってねーよ。
0987名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:24:05.46ID:OhmFqFes0
>>959
大型は若い頃から乗ってないと無理だぞ不可能なレベルで。
一本道間違えたら身動き取れなくなって何百台がその道通れなくてカオスとかよくある世界。
0988名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:24:17.08ID:5aeSkcrb0
はーもうどうしたらいいんやら
ほんとてめえが金出せよって話だわ
0989名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:24:38.91ID:Dc8+ycsk0
>>980
就職氷河期は政治的に小泉竹中の派遣解禁で生じたんだから
新卒時点で2003年以降
45どころかまだ30代だよ
0990名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:27:39.90ID:5aeSkcrb0
何度腸煮えくりかえったか
てめえはレスのストーカーだかして
踏ん反り返って偉そうな事ばっかりいってりゃ済むんだろうけどよ
0991名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:29:14.41ID:5aeSkcrb0
やりたいもんは塞ぐ
行った先はゴミしかいない
代替え案無し
まじで何がしてえんだ?って感じわ。直感としては
0992名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:29:21.16ID:z0mMxzHV0
   /⌒⌒⌒⌒\
  /    在日    ヽ
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ |
  | /  ⌒  ⌒  ヽ|
 ( |   ・  ・   | )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |     ‥     |  | おまえらにやる    ヽ
  |   ┬┬┬   | ∠     ナマポはねえ  |
  ヽ    ̄ ̄   ノ   ヽ_________ノ
  /二⊃ー イ ̄
  |  二⊃__ノ \
 /  ソ    | |
(__/       | |      じゅんを。
0993名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:30:32.88ID:5aeSkcrb0
ほんとそんな奴が存在するならてめえは何がしてえのか言ってみろ
今ここでって感じ
0994名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:31:45.66ID:5aeSkcrb0
言えねんだったらもう一生出てくんな殺すぞ
0995名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:32:16.80ID:6eFHckci0
ニートの脳内には知恵がぎっしり詰まっている
0996名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:33:15.67ID:5aeSkcrb0
だっておかしいだろ
同じ名前や顔は思い違いだろうけどやつばっかりなんだぜ行った先が
トラックなんかやったら確実に突っ込むわ
0997名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:33:30.98ID:m1zudDO70
>>958
年収200万は無理だから
先ず受け入れる就職先が無い
自立出来る収入得るのは極めて困難だぞ
年収100万も自力じゃ無理、そんな次元の話
0998名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:33:55.98ID:Z7gVdHrL0
ガチで病気の人がいる
0999名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:34:47.87ID:5aeSkcrb0
病気だつって精神科いれられたら意見通らず終わりだもんな
ありえねえ事がありえるからおかしくなってんだこっちゃ
1000名無しさん@1周年2017/11/23(木) 02:34:55.64ID:z0mMxzHV0
クソスレだなぁ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 7分 51秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況