X



【不明アルゼンチン潜水艦】「物音」探知不発 酸素尽きる恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/22(水) 02:19:19.72ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35110733.html
(リンク先に動画ニュースあり)

2017.11.21 Tue posted at 11:02 JST

(CNN) アルゼンチン海軍は20日、行方不明になった潜水艦「サンフアン」の捜索に当たっている船舶が探知した物音について、サンフアンから発信された遭難信号ではなかったことが分かったと発表した。

同艦が消息を絶つ前に、艦長がバッテリーシステムの故障を報告していたことも明らかになった。艦内の酸素が残り少なくなっている可能性もあり、捜索は時間との戦いになっている。

海軍報道官によると、同艦の捜索に当たっている2隻の船舶が、約200メートルの深さから発信された物音を探知した。この場所は、サンフアンがたどったはずの航路と一致していた。

しかし、捜索を支援している米海軍の対潜哨戒機「P8Aポセイドン」が現場で音声記録を回収して解析した結果、サンフアンからの物音ではなかったと判断した。恐らく海洋生物の物音だったと推定している。

米海軍高官によると、この物音は潜水艦の船体を道具でたたくような音に聞こえたため、当初は潜水艦の乗員が通りかかった船舶に居場所を知らせるため、必死で船体をたたいたのではないかと推測されていた。

サンフアンはアルゼンチン南部のティエラデルフエゴ群島から母港マルデルプラタへ向かう途中、乗員44人を乗せたまま消息を絶った。

海軍報道官によれば、同艦の艦長は消息を絶つ前、バッテリーシステムで「回路のショート」が起きたと報告。これを受けて同艦には、航路を変更してマルデルプラタへ戻るよう指示が出された。こうした問題はよくあることで、乗員は安全だと報告を受けていたという。

海軍は同艦が消息を絶つ前に、さらに1回交信を行っていたが、内容は公表していない。最後の交信が確認されたのは15日だった。

海軍報道官によると、同艦は最悪の場合、あと2日で酸素を使い果たす恐れもある。

通常であれば、同艦は補給なしで90日間航行できるだけの燃料と水、酸素を搭載しているという。水上にチューブを伸ばして空気を取り込める装備もある。

しかし海底に沈んでチューブを出せない状態にあるとすれば、艦内の酸素は7日ほどしかもたない可能性もある。同艦との最後の交信は5日前の15日。残された時間が少なくなる中で、海軍は懸命の捜索を続けている。
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:21:16.56ID:wbyDF7yC0
違ったのかよ・・・
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:22:34.22ID:k1oZTYw90
>>1
空気とか大丈夫なのかな
たしか、女が乗っているみたいだけど、
最後に集団レイプされて窒息死とかかわいそう
 
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:23:30.90ID:0JCXYWDd0
電源失って制御系が全く効かないとかありえるのかな
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:24:00.78ID:Ak78u3cB0
電源が落ちたら手も足も出ない。
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:25:14.87ID:yjeiOGAT0
>>6
それもまだ見つかっていないというニュース
 
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:26:04.95ID:k1oZTYw90
スレタイがよくなかったね、そのスレは
勘違いしてる人もいたし
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:27:17.03ID:GJeQYXtq0
電源喪失とか、あっという間に冷蔵状態になる。動けないよ。
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:28:10.81ID:OpoooXju0
韓国から買うとこういう事になる
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:31:23.49ID:k1oZTYw90
アルゼンチン海軍の潜水艦、連絡途絶える 同国初の女性潜水艦将校も乗艦

サンフアンにはアルゼンチン初の女性潜水艦将校となった
エリアナ・クラフチック(Eliana Krawczyk)さん(35)も乗り込んでいる。

サンフアンはアルゼンチンが保有する3隻の潜水艦の中の1隻で、
全長約65メートル、全幅約7メートル。
ドイツ企業ティッセン・ノルトゼーウェルケ(Thyssen Nordseewerke )製で1983年に竣工し、
2007年と2014年に耐用年数を約30年延ばすための改修を受けた。
http://www.afpbb.com/articles/-/3151305?cx_part=topstory
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:33:47.34ID:ChoC99LT0
自動カナヅチ叩き機を搭載すべきだな。
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:36:43.57ID:1q3z5TaI0
せめて手動で位置を知らせる機能つけとけよ
レバー引くと赤い染料が入ったカプセルが放出されて位置が特定できるとか
デカイ鐘があって、ガンガン鳴らせるとかさー
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:36:58.04ID:4gM26p4j0
トリトンだっけ
あのマスク常備しとけばよかったな
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:38:46.99ID:WSMep5/z0
普段は見つからないように作られてる潜水艦を見つけるのは大変だな…
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:39:02.56ID:So8KIC+E0
韓国海軍が潜水艦救難船統営号の派遣を検討
最新の魚群探知機を搭載した最新鋭艦でありセウォル号沈没時には故障を恐れて朴槿恵が温存した
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:42:30.99ID:Ak78u3cB0
どうして浮上しておかないのかね?
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 02:46:17.11ID:zRx9vP3T0
なんで韓国?
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:09:58.04ID:Ak78u3cB0
>>21
逆に浮上して波で折れたのかもなぁ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:23:40.85ID:M+jBLwRp0
見つかるといいな
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:25:50.98ID:jdK5q4Ma0
最終的には音響測定艦が探すのかな?
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:26:09.88ID:hAFcmYLR0
>>18
最新鋭の魚群探知機? シレッと書いちゃってるけど、それじゃ民生品じゃね。

軍用魚群探知機か…まあ韓チョンお笑い海軍なら有りソナーってか♪
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:26:15.45ID:JEPhX1510
>>17
ドラえもんの石ころ帽子だな
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:35:10.24ID:QSU9GA3l0
>>12
フェイトさん、フェイトさん!フェイトさん、フェイトさん、フェイトさん!
フェイトさん、フェイトさん・・・フェイトさん・・・・・・
う、うわぁぁぁぁぁ、あぁぁぁぁぁ、うわぁぁぁぁぁぁ・・・(´;ω;`)
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:35:18.97ID:jdK5q4Ma0
>>29
実際にあった話
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:36:09.64ID:LfkIq7Uj0
回路がショートするのはドリームシティネオトキオだけにしとけ
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:41:32.96ID:YmbUxJu80
>>24
折れてたら今頃油や浮遊物で場所が特定されてるはず
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:41:40.30ID:h8S0jjc90
海上自衛隊は?
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 03:43:58.16ID:hAFcmYLR0
>>31
>>33
なるほどアノ船か…にしても未だ改修してないのか?
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 04:10:46.00ID:JzB3vG0j0
潜水艦は動力失っても浮力がある限りは沈まないよね?
浮力は艦内空気が元になっているから、圧縮したり排出しない限りは、ずっと同じ深度を浮遊するはず。
それが対潜哨戒機でも見つからないということは、
構造上の不具合で艦内が浸水して浮力を失い沈降。
圧壊深度に達して構造破壊に至った可能性が高いということだ。

海底付近の磁気探知を優先させるべきだろうな。
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 04:24:39.61ID:irMCh3qY0
我が艦はすでに対策尽きたアルゼンチン海軍の誇りを持って死のう、今ごろみんなでサンバ踊っているよね
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 04:42:23.29ID:8b73eJX90
ずっと昔さ
ロシアの潜水艦が沈没して助けられなかったときがあったよね
家族が泣き叫んで何かを訴えてるところを後ろから
注射(鎮静剤かな?)ブスーってされたシーンを見て、ロシアって全然体質変わってないんだなって思った記憶

あのときも助けてあげてーって思ってたな
さっき違うスレタイの方で無事だと勘違いして良かったって思っちゃった
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 05:04:58.89ID:Mbk0rf/p0
韓国の修学旅行高校生よりは覚悟決まってるだろw
家族もww
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 05:16:36.78ID:jrxk6r0f0
小官の不注意により陛下の艇を沈め部下を殺す、誠に申し訳なし
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 05:18:21.66ID:eZS8tyJh0
>>41
南大西洋の平均水深が1200m(最大2200m)艦の最大深度は300m
見つけてもDSRVで助けに行けるか微妙だね
多分船底バッテリー室から水素ガス発生爆発火災で電気系統ダウン
徐々に沈降して探知できるのは圧壊音だけになりそう
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:17:49.90ID:HIxY5GT70
>こうした問題はよくあることで
よくあるのかよ
あっちゃマズイとか思わないのか
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 06:30:20.11ID:olqVF0Wc0
たすかってほしい
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:05:01.40ID:4hCpdo6f0
海自には捜索依頼は来なかったの?
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:08:46.18ID:Ww7AdHWb0
>>47
飛行機事故の「メーデー」とか見ててもマイナートラブルと付き合いながら運用するのは日常茶飯事みたいだ
そのマイナーがメジャーに発展するから軽視しちゃいかんのだけど、見極めが難しいよね
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:09:36.37ID:es00ySRp0
もう最初の10分で大深度まで沈降
船体は圧壊してるよ
鋼鉄が弾けるいい音がするそうだよ
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:11:20.66ID:FQaenlUV0
ドイツは次の潜水艦の売り込みを始めるだろうな。日本もビジネスチャンスなんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:14:28.41ID:lgj4FtL00
ドイツの車は未だに電装関係が怪しいからな
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:17:50.59ID:A7ZtDT5M0
こういう時用に酸素ボンベとか持ってないのか
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:18:00.43ID:BYAp36Ik0
こんなポンコツによく乗るな。
そもそも戦力になんのか?
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:21:27.96ID:n6yXxQbX0
ローレライ思い出した
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:24:07.20ID:pQknQTpv0
こういう不明のを探すのって意外に時間かかってるよな
なんで難しいのよ
今どきのはGMDSSとかあるんでしょ?
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:24:53.22ID:sI415/Bw0
>>1
潜水艦って、バッテリーが動かないと、全て動かなくなるの?
浮上することも、無線とか、電灯とかも。
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:25:52.55ID:fQ5t2S5x0
>>58
フォークランド紛争では英国海軍を散々苦しめたけどな。
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:29:57.09ID:8xQrZZhN0
>>11
>>61
女『車のエンジンがかからないの…』 
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』 
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』 
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』 
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』 
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』 
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』 
男『…ライトは点く?点かない?』 
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』 
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』 
女『え?ごめんよく聞こえなかった』 
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』 
女『何で?』 
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』 
女『何の?』 
男『え?』 
女『ん?』 
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』 
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』 
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』 
女『もしかしてちょっと怒ってる?』 
男『いや別に怒ってはないけど?』 
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』 
男『だから怒ってないです』 
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』 
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』 
女『何が大丈夫なの?』 
男『バッテリーの話だったよね?』 
女『車でしょ?』 
男『ああそう車の話だった』 
女『友達との約束の時間にもう間に合いそうにないわ』 
男『ライト点いた?」 
女『なんの?』 
男『車の』 
女『あっ 屋根のライトついた」 
男『屋根?』 
女『聞こえなかった?』 
男「・・・いや、聞こえたけど』 
女『じゃどうして聞き返すの?』 
男『・・・ごめん』 
女『ごめんじゃないわよ。急いでいるのに』 
男『えっと、屋根って室内灯のこと?』 
女『ちょっと待って、友達に電話するから』 
男『あ、うん、OK』 
女『もしもし、あ、あたし。車壊れちゃってさぁ』 
- 8分経過 - 
女『うん、そういうわけだから、じゃまた掛けるねー』 
男『終わった?』 
女『なにが?』 
男『・・・いや、いいや。で、室内灯はつ・・・』 
女『ちょっと待って、いいやってなに?』 
男『は?」 
女『あのね、確かに私はあなたに助けてもらっているかもしれないよ』 
男『いや、大したことじゃないし・・・』 
女『でもね、困っている人を助けるのってフツーじゃない?』 
男『・・・』 
女『助けてやってるみたいな感じで、いやいいとか馬鹿にしてるの?』 男『・・・』
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:32:05.82ID:jiNN34lh0
第四世代型超光速恒星間航行用超弩級万能宇宙戦艦ヱクセリヲンに乗り換えイベント中です

2ヶ月もすればエッフェル塔あたりに現れるよ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:36:08.84ID:XvWlmbgO0
>>52
1つの重大事故の背後には....ってヤツだな
ハイルヒットラーの法則
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:38:39.27ID:es00ySRp0
>>58
活躍したのはアルゼンチン空軍だけどね
海軍はいいとこなし
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:39:12.79ID:DxRUEnRQ0
普通は魚雷発射管から脱出できるだろう
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:41:07.34ID:dHyAhjA20
>>14
それも電気で動いてましたってオチ
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:42:27.55ID:W+2DFtrK0
>>67
イギリス機動艦隊は5月1日から10日の間、アルゼンチン海軍の209型潜水艦サン・ルイスから、
たびたび魚雷攻撃を受け、対潜行動を強いられ艦艇の損失を避けるべく大幅にその活動範囲を狭めた。
この為、イギリス、アルゼンチン両海軍艦艇同士による大規模な海戦は戦争の全期間を通じて一切行われず、
その後艦艇への攻撃は航空機によるものが中心となった。
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:42:36.87ID:dHyAhjA20
>>42
踊ったらもっと酸素減る
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:44:11.43ID:dHyAhjA20
>>52
FRIGHTRADER24見てても毎日世界のどこかでスコーク77緊急信号が出てるな
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:45:57.30ID:es00ySRp0
まず状況を整理すると
どこに沈没してるか不明だ
生きてるかも不明だ
みんな推測に過ぎない
ただ生きてた場合迅速に救助する必要があるので準備はしておく
というだけ
まあ訓練計画はあるので航路はある程度把握できるだろうし
そんなに逸脱もしていまい
生存者の有無は別としてそのうち発見されるよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:48:02.15ID:gs53RnGn0
乗組員の家族が気の毒でならない。
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:48:18.56ID:9lVnzOsJ0
航路、最低限ポイントとか届け出てないのか
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 07:49:08.61ID:W+2DFtrK0
>>77
航路がわかっても大シケの海では探すのが難しそう。
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:00:52.12ID:/pQ+vJp90
予備電源とか無いのか?
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:05:45.36ID:LnjpJQqc0
>>12
フェイトさんは今の子は知らないよ
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:06:02.18ID:LFuCAvsv0
こういう状況を想像すると絶望的な気持ちになって息が苦しくなる…
宇宙に1人で放り出される映画とかあったけどあれも絶対見たくないわ
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:06:57.23ID:sI415/Bw0
>>63
ありがとうです。予備の新しいバッテリー置いとけばよかったのにね。
人命がかかってるからね。
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:09:56.49ID:OCAS4R+Q0
飛行機とかならパラシュートで脱出できるけど

潜水艦には脱出用の水中ロケットみたいなものはないんだろうか
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:21:11.04ID:Qb2pEmuC0
>>3
よく読めよ
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:22:01.08ID:dQU9ABVK0
バッテリー無くなっただけならバルブ操作で
浮上だけはできるはずなんたけどな
最新鋭の船でも浮上だけなら手動操作は必ずできるように残して置くもの
沈むのはバッテリー以外の重大な問題が発生したと見るべき
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:25:59.57ID:hIC+11de0
>>89
ドイツの潜水艦はカッコいいからな。
日本の潜水艦みたいにむき出しなら真っ暗でも手探りで何とかなるんだろうが。
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:26:19.57ID:dQU9ABVK0
潜水艦は人類が作った船の中では一番丈夫だ
嵐でも沈むことはない
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:29:17.81ID:hIC+11de0
>>93
沈まない潜水艦に何の。
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:29:58.15ID:U5Y4hFcF0
>>93
今回は沈んだまま浮かんでこないわけだが
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:38:33.66ID:dQU9ABVK0
バッテリーに不具合の時点で
浮上航行してる
浮かんでこないのではなく
沈んだと考えるのが自然
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 08:45:09.78ID:4VXeZhY00
潜水艦は素人だが、常識的に考えて、電源系は独立した2系統にしているよね片方が落ちても、もう片方で最低限のことはできるようになっている

議論が、バッテリーのショートという交信内容に引きずられているけど、
バッテリーだけでなく他のトラブルも発生して浮上できなくなった
と言うのが正しいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況