X



【国会】質問時間「5対9」で合意 衆院予算委で与野党 双方が譲歩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/23(木) 01:11:31.90ID:CAP_USER9
 与野党は22日の衆院予算委員会理事懇談会で、27、28両日に開かれる予算委での与野党の質問時間割合を「5対9」とすることで合意した。14時間を5時間と9時間で分ける。与党は「5対5」、野党は「2対8」を主張していたが、双方が譲歩した。

 今回の配分は前例としないことも申し合わせた。予算委を巡り、与野党は21日に安倍晋三首相と全閣僚が出席して2日間行うことで合意したが、時間配分を巡る協議は続いていた。参院は29、30両日に実施する。

 衆院厚生労働委員会は、24日の委員会質疑での配分を「3対7」とすることで与野党が合意した。〔共同〕

配信2017/11/22 19:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23807740S7A121C1PP8000/
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:55:32.26ID:7kw/WnXU0
月3万円のおこづかいで妻に文句言って「じゃあ毎週5千円あげるわ」と言われて喜んだ夫みたいだなw
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:03:39.40ID:b3P4In5G0
>>1

そりゃー、安倍もスレ立て人も逃げだすよなw

地中のごみ量、最大7割減 森友問題、値引き根拠揺らぐ
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ4JX6KCQUTIL02N.html
森友「特例」指摘次々 値引き「根拠不十分」 検査院
https://mainichi.jp/articles/20171123/k00/00m/040/075000c
森友売却額の算定ずさん 検査院報告「慎重さ欠く」
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017112302000062.html
森友問題、ごみの量3〜7割…「過大」推計指摘
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171122-OYT1T50091.html
森友 国有地値引き 「慎重な調査検討欠いていた」 検査院
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171123/k10011232861000.html

検査院報告読み「背任だ」 森友追及の弁護士ら究明要求
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ5GJJKCQPTIL017.html
森友国有地売却「今度は政府が説明責任負った」松井知事
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ5WVNKCQPTIL01Q.html


森友検査院報告 不透明な値引きに疑念が募る
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20171122-OYT1T50101.html
>値引きに、官僚の何らかの意図が働いたのか。政府には納得のいく説明が求められる。
森友値引きは「根拠不十分」 やはり証人喚問が必要だ
http://mainichi.jp/articles/20171123/ddm/005/070/102000c
> 会計検査院の検査は国会の要請に基づくものだ。疑惑の解明には、昭恵氏や佐川氏、さらに国交省の幹部らの国会での証人喚問が必要だ。
「森友」の検査 首相は再調査を命じよ
http://www.asahi.com/articles/DA3S13240852.html

勤労感謝の日 「互いに」の思いを大切に
http://www.sankei.com/column/news/171123/clm1711230002-n1.html
経済改革の全体を見据えた税制議論を
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO23829000S7A121C1EA1000/
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:04:43.20ID:d4v8OAgQ0
20:80と50:50の間を取って
35:65にしましたって言ってくれないと
分かりにくい
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:08:59.17ID:AUBftj5x0
>>10
無駄なわけないやん
これだから馬鹿は・・
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:10:17.98ID:AUBftj5x0
>>59
しゃあないやん 一応国権の最高機関だ
一応な
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:11:01.57ID:AUBftj5x0
>>39
???
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:11:38.64ID:Rw/eA60o0
>>10
馬鹿はお前

与党が野党に質問しても良いんだよ

むしろ質問に値する法案を出してない野党が悪い
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:12:59.71ID:AUBftj5x0
>>76
いるわ
本来の国会だろよ
お前普段の仕事おろそかにしてるだろ だから駄目なんだよ!
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:16:02.93ID:Y/H+T7BR0
自民党が質問しても義家みたいに政府よいしょの質問するだけで無駄
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:22:53.55ID:eXuM4pi90
与党側は質問希望者が行列つくってる。なかには任期の都合で順番が回ってこなかった人も。

これを一部野党議員が選挙のとき「(対抗馬の与党議員は)国会質問がゼロ。
仕事をサボった税金泥棒だ!」と批判ネタとして連呼した。

与党が「質問時間よこせ」と言っているのにはこういう経緯もあるわけで。
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:23:59.25ID:Q7T430400
政策論争、対案、これが野党の仕事。
なのに、やってるのはガセネタ掴んで印象操作、人格攻撃、漢字のテスト。
こんな野党議員の生活費面倒みるのは勘弁してくれ。
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:24:22.17ID:13y8BxtA0
詐欺師集団の希望の党に質問時間を与えたらダメだろう
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:25:23.30ID:/mruGy8t0
籠池よんだ時も アホ自民は籠池に教員免許は持ってるのか?とか意味不明のこと聞いてたし 野党側多くするのは当然だと思う
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:26:39.44ID:MN0isNSF0
>>89
こういうことか?

国会で
野党「与党議員は質問すんな!」

選挙で
野党「与党議員は質問もしない税金泥棒です!」
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:30:19.87ID:85jzOmxa0
日本に地方や国会合わせて何人議員がいるんだろう…
なんか多いような気がするから半分くらいにしてほしい
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:30:36.87ID:eXuM4pi90
>>93
そうです。いろんな事情が絡んでいるから
マッチポンプとまでは言わないけれども。
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:32:00.88ID:ker4XRR10
予算委員会でも真面目な質問が多くなると実務になりつまらなくなるけどね。
ただ野党も下らない質問や揚げ足取りや政策の提言や良い政策が
出せばいいけど、維新以外はアピールにしようと必死で政策など
考えてない。
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:32:21.11ID:PIChUXbt0
自民は野党時代は質問時間増やせと主張し実現させながら
与党になると野党の質問時間減らす手前勝手なクズ政党
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:36:41.71ID:nzH2hPON0
>>98
ブーメランには気を付けてw
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:51:06.83ID:LySHeORU0
野盗「8が9に増えたニダ」
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:52:16.77ID:LRlnQBwe0
>>1  安倍独裁政権で言論統制、モリカケは権力の私物化.

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://biz-journal.jp/2017/07/post_19760.html
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017112201001306.html

↑ 森友は明確に安倍の権力を乱用した犯罪・安倍は答弁から逃げるな
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:58:03.83ID:uFQ5tl2R0
野党のやり口
審議が尽くされていない!
数の横暴だ!審議を拒否する!
0105名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 09:23:14.92ID:eXuM4pi90
>>98
あれは当時民主党の小沢が言い出したんだよ。
議員に「国会質問なんかいらん。地元でドブ板を踏め」と号令をかけて
質問時間を当時野党の自民にくれてやった、というのが真相。
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 09:26:56.83ID:b3P4In5G0
>>1

【国会】自民党が野党時代に増やした野党の衆院質問時間、削減検討 政府・自民★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509163750/
【安倍首相】「丁寧に答える」はずが、野党質問時間削減検討を指示 野党「とんでもない暴挙だ」★5
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509273776/
【政治】野党の質問時間削減反対を確認へ 6党派の国対委員長★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509430063/
>野党は「この割合は、自民党が野党時代に質問権を確保するため求めてきて決めた」などと反発を強めている。

【政府】臨時国会見送りへ 外交日程が立て込んでいるため
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508977010/
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 09:45:30.21ID:QQ/1TU7/0
本来なら野党に必要な時間だろうけど
クイズ大会とか関係ないことで浪費してるから譲歩する必要はなかった
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 10:32:54.64ID:53G1GSnL0
安倍万歳ゴマスリ発表会が長くなるのか…
いい加減にして欲しいわ
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:38:08.73ID:8kcypNvH0
野党は日韓合意の件を質問しろよ
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:45:53.56ID:nzH2hPON0
>>105
自分達で質問すると政策不一致で党内ボロボロになるからだろ
0111名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:48:38.28ID:0uh9u4Oe0
5:9は数学的には問題がないのかもしれないが、わかりにくい。
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:52:24.10ID:ACMIm0ic0
与党質問も青山繁晴みたい質問をできるやつが
たくさんいるならいいんだけどね

有能なやつな入閣しちゃってるから
基本的には与党もゴミだらけなんだよね
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:06:52.14ID:Yj5vquXs0
よし!決まったな。風呂にでも入るか。
`_________
|‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖|
|‖ 8回裏終了 ‖|
|‖ 与 5−9 野 ‖|
|‖_______‖|
_二T二二二二二T二
LL______∧∧_|
      ∬( _)
   / ̄ ̄旦(_  )
  /     \_)
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|⊃
   ̄囗 ̄ ̄ ̄囗 ̄
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:44:09.63ID:ECzJ5sUe0
>>111

海外のオッズみたいだな。
普通に35%:65%って言えや。
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 15:07:22.74ID:MYgPG2//0
まあいいんじゃないか。
野党もあれだが与党もろくな質問出来なそうだし。
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 01:26:12.28ID:ryxAhbXZ0
>>86
最低限の知識は必要だぞw

議員立法は野党が数限りなく提出しているが
過半数を握っている与党の了承なしには審議入りされない
審議入りしないのだから野党が答弁することもない

国会で審議される法案のほとんどは閣法
だから答弁者は政府の人間。だから与党質問に意味がない
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 20:12:23.51ID:lwtJwDiI0
野党6、4対与党3、6か・・・
対案批判も嘘だったな

安倍の国会無視も極まってるなぁ
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 22:29:45.08ID:afdyIge60
池内さおり、フランスに行ったこともないのが
あっと言うまにバレるwww
安全さを感じるって、ここ10年でパリってものすごく治安が悪くなって大問題になってるのにw

https://mobile.twitter.com/ikeuchi_saori/status/932882729242320896
>フランスに行った時、女の裸や「媚びた」写真が
>公共空間に存在しないことに私は驚き、安全さを感じた。

https://mobile.twitter.com/shinthesingh/status/933167885765115905
>フランスって街中に女性の裸の広告あるんだって思わず写真撮ってしまうほど驚きましたけどね…
https://mobile.twitter.com/shinthesingh/status/933167885765115905/photo/1

https://mobile.twitter.com/omasa1111/status/933336327117930501
>パリのキオスクでも普通に昼間っから売ってますよ…
>知ったかぶりして嘘をつくのはやめましょう…
https://mobile.twitter.com/omasa1111/status/933336327117930501/photo/1
0122名無しさん@1周年垢版2017/11/25(土) 09:27:27.46ID:tAK0/f5L0
2:8 だったのが 5:9 か。野党は8から9へと大躍進だな。
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/25(土) 12:03:17.67ID:ZldyL9H/0
コーヒー、牛乳2対3
ヒナンジャーカップで2対3
うまさの秘訣はヒナンジャーカップ!
0124名無しさん@1周年垢版2017/11/25(土) 15:03:32.61ID:wt3fS3fG0
結局、森友の質問ばかりだったんだから野党に時間を与えても無駄だ!
0125名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 12:02:24.20ID:Tpu21aK/0
>>1
二重国籍のクズと言い、国会ないし議員の質の低下や劣化を招く意図が見え見えだったからだよなこれ
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 12:21:51.85ID:+MJFWl060
>>10
馬鹿はてめぇだ。
本当の意味での質問や議論なんてものは
委員会や質問書なんかでとっくに終わってるんだよ。

質問時間なんてものは「国民に対する説明時間、パフォーマンスタイム」であって
今まではそれを野党が印象操作に利用してたんだ。

都合のいい印象操作・レッテル貼りをして、存在しないデメリットを並べ立て
それに反論しメリットを説明しようとすると「そんなことは訊いていない」「無駄に時間を使うな」と言い出す。
最後の締めも質問側だから、自分に都合のいい言葉で締める事ができ、これも印象操作に一役買う。

法案のメリットを与党側が、デメリットを野党側が、
あるいは問題だとされた物事の追求を野党が、問題ないということの提示を与党が、
それぞれ国民に提示してこそ平等というものだ。

それとも何かね?
印象操作とレッテル貼りしかできないクズ野党の支持者としては
しっかり法案のメリットや正確な内容を説明されると困るのかな?
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 14:10:44.72ID:DLoRBN73O
野党の質問時間を増やさせたのは自民党だからつまり自民党がそういう目的で増やさせたって事だね
0128名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 03:51:28.48ID:YoIfvIMn0
そういうこと。
実際野党時代にゴシップや批判オンリーだったのに対案主義とか国会の機能否定主義叫んでる党だからね。

国民も何を言ったかではなく何を行動したかで判断して欲しいもんだね。
0130名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 21:20:46.07ID:AwlIaJSS0
安倍さんから萩生田さんに、質問時間を指示したって本当?
行政の長が国会の質疑を統制したことが本当であれば、大変なことだぜ?
三権分立の原則を根底から覆す可能性がある。
都合が悪くなれば質問させないようにするって、自由な言論の破壊だと思われかねないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況