X



「黙秘権行使は許し難い」 沖縄女性殺害裁判で琉球新報社説が元米軍被告を批判 弁護士会が権利を軽視と懸念を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★垢版2017/11/23(木) 01:33:59.75ID:CAP_USER9
琉球新報社説「黙秘は許しがたい」 弁護士会が懸念表明

小山謙太郎

2017年11月22日21時03分
http://www.asahi.com/articles/ASKCQ63QHKCQTIPE03H.html?iref=comtop_8_05

 那覇地裁で続いている沖縄県うるま市の女性殺害事件の裁判員裁判をめぐり、元米軍属の被告が黙秘したことに対し、
地元紙の琉球新報が社説で「黙秘権行使は許し難い」などと非難した。沖縄弁護士会は22日、
「公平な裁判を受ける権利を軽視している」と懸念を示す会長談話を発表した。

 17日付の社説は、殺人などの罪に問われた元米軍属のケネフ・フランクリン・シンザト被告(33)が黙秘したことについて
「順法精神と人権意識の欠如の延長線上に、黙秘権の行使があるのではないか」「遺族が納得する判決を期待したい」などとした。

 これに対し、照屋兼一・弁護士会長は「正当な権利である黙秘権を行使したこと自体を厳しく論難し、
一定の方向性をもった判決を期待する旨表明することは、黙秘権及び公平な裁判を受ける権利を軽視し、
裁判員に影響を及ぼすことも懸念される」と指摘。社説の再検討などを求めた。

 琉球新報は22日、「被告は全てを話すべきだとの主張に問題はない」などとする玉城常邦論説委員長名の見解を出した。(小山謙太郎)
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:34:36.95ID:RDd+HKea0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
 
9年ぶりにテロ支援国家に返り咲いたニダ!
          
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:35:11.92ID:3Ez29+gk0
人権屋とゲバゲバパパパヤ
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:36:38.77ID:x54XYm+o0
遺族は許せんだろうが法的には正しい
日本の警察は誘導・ミスリード・法的権利を説明しないまま取り調べに入るからな
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:37:40.96ID:wuzdmCgC0
山城博治が黙秘したときも「許し難い」と書けよw
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:38:40.18ID:ivmquCPr0
よくやってるやん
国が控訴するのはケシカラン、とか
法で認められていることだから
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:39:22.50ID:DVw5Vtc30
懸念?
なにヒヨッてんだ便護士www
さすがの文系サヨもリアルキチには勝てませんってかwww
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:39:35.59ID:sQ9TUULW0
とりあえず元米軍の被告は
無期懲役だな

刑務所で殺されることを祈るしかない
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:39:57.55ID:fSmG8oPr0
蓮池に対しても「許しがたい」って言っとけよ
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:40:53.68ID:MBSiDxJP0
現地人が被害者なら特例ありってかww
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:42:03.98ID:GMHIWTVU0
罪を犯したことは明らかなのにそれを認めない、黙するというのは正義なのか。
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:42:11.85ID:IU19lraV0
弁護士は殺人鬼にも黙秘させて真相解明の邪魔するくせによく言えるな
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:43:02.12ID:uVWHM/w+0
2ちゃんで「こんな奴に人権は必要ない」と言うのは構わんが、
それを政治家やメディアが言ったらあかんやろ。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:43:13.81ID:b3P4In5G0
>>1

黙秘権を行使する権利はあるが、それを非難する権利もあるだろ

【社会】「殺意はなかった」被告の米軍属、米紙に声明 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467755449/
【社会】米軍属「殺意なかったし強姦もしていない」 沖縄女性殺害で主張©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467768537/
【沖縄】米軍属暴行殺人 「あの時居合わせた彼女が悪かった」被告、弁護士に話す©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487128125/
【社会】元米兵「日本は性犯罪の報告率低い」 うるま女性殺害 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487163050/
【沖縄】被告、重ねて黙秘権行使 元米軍属事件の第2回公判 被害者父親の意見陳述も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510951008/

【神奈川】2006年に横須賀で起きた米兵による強盗殺人、賠償額4割で示談 差額は日本政府が遺族へ支払い
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510930822/


重複

【朝日新聞】琉球新報社説「元米軍属被告の黙秘は許しがたい」 弁護士会が懸念表明
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511352998/
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:48:15.58ID:OIRNnENH0
黙秘権は被告人の正当な権利だよ
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:51:24.74ID:rZItd46+0
貴乃花かと思うた
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:52:27.17ID:nq3eidm+0
警察での取り調べ段階から弁護士が付かないのは米国の非常識
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:54:26.34ID:tlVOlfZ00
>順法精神と人権意識の欠如の延長線上に、黙秘権の行使があるのではないか

順法精神と人権意識の欠如の延長線上にあるのが琉球新報か。
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:56:14.81ID:gWJn/y6y0
そろそろ弁護士どもは今の左巻きの危うさに気がつけよ
限度超えてるだろ
真っ当な左翼活動の邪魔になってるぞ
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 01:57:53.91ID:3oe2hexi0
読者の感情を煽るだけの記事だな。
記者が法律のほの字も知らない低学歴か売上欲しいための苦肉の策か。

どちらにせよクズに変わりは無い
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:06:04.02ID:YmHIhb2A0
どうしてパヨってのは幼稚で単純なんだろ
だからこそのパヨチンなんだろうけど
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:07:54.83ID:0DuvRQsG0
もはや民主主義の基本すら分からなくなった馬鹿新聞――琉球新報

こんな新聞を定期購読する奴って、人権の敵だよね。
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:10:49.35ID:a+pbyYRE0
>>30
民主主義というか、法治が理解できてないっぽい
所詮人治の中共におもねる新聞だからね
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:12:03.60ID:a+LMNUt/O
ふざけるんじゃねえよ!
沖縄の女性は集団自決してるんだよ!
てめえら本土人の先祖は終戦したら米軍のパンスケだろうが
てめえらの祖母は米軍のパンスケだろうが
沖縄の女性は集団自決してるんだよ!
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:12:59.36ID:b3P4In5G0
>>1

元米兵殺人レイパーが真実を言わないことさえ擁護する、アメポチ慰安婦w
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:15:24.62ID:XD6H1BJE0
>>15
だから今回も弁護士は黙秘に文句つけるなっていうてるんやん
黙秘がけしからんつってるのは沖縄の新聞もどきな
新聞もどきは自分ら好みの思想犯なら黙秘するんは当然の権利やけど
自分らが敵と思う奴には権利を認めず説明する義務を要求する
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:20:01.92ID:gFr4fJip0
新左翼系の救援連絡センターは、黙秘を貫くことが、警察・検察・裁判官に対抗する「簡明かつ最も有効な手段」としている。これらの中には、氏名不詳のまま嫌疑不十分で釈放された者もいるが、口を開く前に自殺した例もある(例:連続企業爆破事件の齋藤和など)。
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:23:48.87ID:YmHIhb2A0
1世紀遅れた宣伝チラシw
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:28:03.98ID:rZItd46+0
>>32
日本語で書け馬鹿チョン
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:33:21.87ID:tAu8ApJ80
全てを話せというのが自白偏重のベースになってるかもな
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:45:00.82ID:y+1fLzN90
で、この事件て有効な物証って上がったんだっけ?
指紋つき凶器とか
なんか死体入れたってスーツケースとか
あと犯人のみ知りうる事実とか
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:46:36.35ID:dGHRRMzb0
黙秘権は廃止が望ましい。
弁護士の利権になっている。

弁護士を被告に付けることも制限するべきだ。
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:48:24.32ID:t0psuaNH0
>順法精神と人権意識の欠如

おまいうw
沖縄の人間にこれを言われたら苦笑するしかないわ
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 02:53:55.97ID:t0psuaNH0
>>31
沖縄という土地自体が人治主義だから仕方がない
新報やタイムスが支持されているのは、論調が県民の民度や感情に合っているからなのさ
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:03:46.84ID:DHioKuZF0
バカすぎるわな
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:04:33.16ID:iMnIxax+0
新聞は普段から「上告するな」と言ってる気がするけどそれは許されるんか?
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:16:31.77ID:t0psuaNH0
>>47
もともと辺境の離島県だった上に、戦後の分断統治で民度や生活環境の改善が30年は遅れたからな
本土の田舎にも昭和の時代にはまだ残っていた無知無学で陰険な田舎者が、今でも現役で権力と
俺様ルールを振りかざしていると思えばいい
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:25:43.48ID:XD6H1BJE0
>>49
自分らの気に入らん判決は上告すべきやってスタンスやけどな
特に権力者に都合いい判決ならなおさら上告を勧める
まあ新聞に言われるまでもなく即時抗告するような連中の味方しかせんけどね
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:41:03.26ID:ZdM9nki20
殺人鬼にすら認められてる権利なんだけどな
米軍関連の事件では何してもいいの?
オスプレイもそうだが、米軍関連の事件があると大騒ぎ
民間ヘリコプター落ちても同型機運用停止とか聞いたことない
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:44:02.09ID:u8CQdRG00
右とか左とか関係なしにアメ公大嫌いだけどな
正直、歴史の浅いアメ公ごときが歴史の深い他国の文化を蹂躙しながら我が物顔でアメリカナンバーワンみたいな調子に乗っている様に虫唾が走る
散々汚い工作ばっかりして薄汚い正義を美化させ、考える頭すらない馬鹿どもをコロッと騙して良い気になって。

歴史の深い日本、中国(中華民国や清王朝など歴代総じて)、ロシア(ソ連、帝政ロシア、モスクワ公国歴代総じて)こそこのクズテロ国家をギャフンと言わせてほしいのに。
ムカついて今日は眠れんだろう
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:54:39.63ID:u8CQdRG00
>>32
アメポチかクズか売国奴か知らねえが死人に鞭を打つような貴様は、さぞかし親もろくでもないのだろうな
お前がもし日本人なら自国民が無残に殺されて、似非糞同盟中のアメ公一匹が沈黙で逃げている現状に怒りが湧かないのか下衆野郎
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:55:03.22ID:4qs/BKZX0
黙秘権は憲法上保障されてる人権なのに・・・

琉球新報の憲法無視・人権無視の姿勢は酷すぎる
琉球新報は二度と「憲法を守れ!」なんて言ったらダメだよ
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 03:55:34.33ID:MCKrBCfG0
すべて左の意見が裁判で勝つ世の中になったら弁護士が喰っていけないからなぁ。
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:03:57.47ID:MxHQQH080
パヨパヨは、基本的人権を認めないからな
俺たち支配者の都合のいいように動くと考える
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:04:01.63ID:f+MUJ+ol0
何を言っても自由だし、何を書いても自由だ。

黙秘権は基本的人権だ。
だが、喋らせるようにするのが賢者の証だ、検察がんばれよ。
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:06:21.06ID:/KtJsXB00
土人が仲間割れかw
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:06:59.03ID:VNH4CFdf0
沖縄親中メディアは、身内の権利は尊重するけど、気にくわない相手の人権なんて無視するんだよ。
まぁ被告人はクズだと思うけど。
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:08:29.12ID:F19qXDGs0
被告の正統な権利になに文句いってんだ原始人
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:13:02.92ID:dokK5xwv0
逆に考えるんだ!
ひたすら黙祷していると考えるんだ。
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:14:15.02ID:fXWg09JU0
>>10
サヨクや過激派が逮捕されると住所氏名すら黙秘するのが出来なく
なったら困るだろ。
米兵の何十倍もいるんだから。
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:18:19.16ID:NFBu7xuV0
あれ?

別のスレにレスしたと思うけど、全然反対のリードだったぞw
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:25:04.06ID:+v4e3WtR0
明らかなヘイトスピーチ
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:38:00.76ID:y5aHFepL0
沖縄土人は日本に寄生→アメリカに寄生→また日本に寄生

タカリの沖縄土人を飼育してるから日本国民は苦しんで貧困
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:38:25.29ID:H9STUu+j0
黙秘すると「反省が足りない」と言われて刑罰がなぜか重くなるからな。
厳罰にしたい左翼土人は黙秘大歓迎すべきだろw
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:40:45.14ID:y5aHFepL0
沖縄土人:「俺達には黙秘権はあるが他の奴らは黙秘権はないんじゃ〜」

キチガイだな
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 04:48:24.30ID:5mKsyZYEO
>>33
> >>1
>
> 元米兵殺人レイパーが真実を言わないことさえ擁護する、アメポチ慰安婦w



裁判だからね
一方の味方はしない
0073(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2017/11/23(木) 04:59:20.88ID:LAtSZs5c0
その通りだ!
琉球新報社は全ての今までの記事のニュースソースを明らかにすべき
そして米軍基地反対運動の人たちの国籍や出身地、バックグラウンドを明確に説明すべきだ
黙秘権は許されない
(´・ω・`)
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 05:28:06.69ID:KiKR2l/r0
基地反対派が捕まったら「官憲の執拗な自白強要に抵抗し、黙秘を貫くことで主張の正当性を訴え続けた○さんは・・・」だよね へんなの
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 05:43:31.00ID:5D3xJYX50
左派の認識でさえこの程度
この国は本当に野蛮だ
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 05:46:48.32ID:wRWJWTkQ0
クズだとは思うが黙秘は正当な被疑者の権利だからね
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 06:16:47.03ID:NFwiANHD0
屑米海兵隊の事を叩く記事なんだから別に正論は要らんよ
黙秘が被告の権利なのはほとんどの人はわかっている
しかし、そんな正論が吹き飛ぶような沖縄県民の怒りを理解してくれって話だ
人間は機械じゃないんだよ
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 06:26:26.61ID:5ZaGK4uC0
基地反対パヨクの黙秘=善、米兵の黙秘=悪。
すがすがしいまでのダブルスタンダードww
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 06:37:17.74ID:UOKBfVwe0
シナチョンの犯罪は報道しない権利の行使。
マスゴミの権利意識なんてそんなもんだよ。
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 06:59:55.50ID:Xh2ImClq0
弁護士が法を軽視するのはいつもの事
独自解釈でねじ曲げるのが生業だからね
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:05:30.91ID:soXqOqzw0
公正な琉球新報なんて琉球新報じゃないからなぁ

ダブスタなんて社是のレベルだろ
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:07:26.62ID:mfPJpM6B0
>「黙秘権行使は許し難い」

あらまぁ、いつもは人権、人権、と騒ぐくせにね
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:11:22.09ID:6aElMmZrO
人権の有無は関口宏が決める
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:12:19.93ID:lQCxsTqc0
チョンパヨク同士の仲間割れ
なんでいつも内ゲバばっかやるの?
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:17:28.95ID:NXB3mBkp0
こういうの見せられちゃうと、地位協定で米軍兵士を守るのにも理があるような気がしてくる
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:18:21.85ID:ql7ym3Gq0
黙秘は必ずしも被告の有利になるとは限らないが
まあ、そんな事は関係ない。
琉新がただのアジビラという事。
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:18:36.50ID:himm2rnN0
こういう黙秘権は反省してない証拠になるからいいと思う。
被害者に落ち度がないんだから、死刑にしてください。
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:27:42.72ID:WOkNQ/rc0
琉球新報はテロ活動家が捜査に協力的かどうかを報じてるんだろうか?
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:47:41.25ID:m1+Qemm+0
まあ、弁護士は黙秘権を否定することはないだろうね。そこが弁護士の存在理由だもの。
基本的に法律の世界にうとい一般人が、不当な判決を受けないようにするバッファが弁護士だから。
裁判の進行が法に基づいている以上、黙秘権の行使に文句を言うのはお門違いだし、訴訟を受ける
可能性もあるのよね……。琉球新報はその辺り、本当に考えているのか?
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 07:58:53.49ID:j20qtZ7r0
琉球新報の記事内容にもよるけど、これはスレタイだけならどっちの主張も間違ってない
琉球新報が当該事件以外の余計な事絡めず道義的な事だけを書いているなら、批判はあっても非難はしない
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 08:32:59.48ID:QJzmq/Wb0
>>49、52
弁護士自体も行政が相手とかだと、上告するなって良く言ってるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況