X



【裁判】名誉毀損、二審は大幅減額 文春のイオン中国産米報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★垢版2017/11/23(木) 13:20:46.13ID:CAP_USER9
 国産米使用と表示した弁当への中国産米混入を巡る週刊文春の報道が名誉毀損だとして、流通大手イオンが発行元の文芸春秋に損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は22日、2492万円の支払いを命じた一審・東京地裁判決を変更し、賠償額を110万円に減らした。

一審は、記事に真実でない部分があるとして、イオンが名誉回復に費やした広告料などを損害と認定。高裁の野山宏裁判長は、記事の見出しは名誉を傷つけるが、本文には違法性がないと判断し、広告料は損害額に含めなかった。

イオンは総額1億6500万円の支払いを求めたが、野山裁判長は「巨額の費用を請求するのは言論や表現を萎縮させ、好ましくない」と指摘した。

判決によると、文春は2013年10月17日号に「『中国猛毒米』偽装 イオンの大罪を暴く」と題した記事を掲載し、新聞や電車内、自社のホームページに記事の広告を出した。野山裁判長は見出しや広告は、猛毒米の販売という誤った印象を与えると判断した。

文芸春秋は「一審の大部分が否定され、記事の正当性がほぼ認められた。
意見広告の費用をメディアに負担させるのは、言論を萎縮させ好ましくないとした点は高く評価したい」とコメント。イオンは「判決文を精査して対応を検討する」としている。〔共同〕

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2380554022112017CR8000
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:26:21.25ID:UCtcl6SR0
>>3
それはトップバリュ
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:26:45.52ID:3KYuJY7c0
製造会社名出さないのはイオンが全責任負うからと言ってるくせに
いざ問題出た場合公表遅れるわ対応遅いはクソみたいなことやってた記憶しか無いのだが。
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:30:09.31ID:MBSiDxJP0
イオンはこんなのばっか、以前中国製の陶器から有害物が出るとかあった
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:30:27.62ID:/FJgf6aP0
  
日本人の敵

日本人なら絶対支持してはいけない政党、共産党と南北朝鮮傀儡の立憲民主党
日本人なら絶対とってはいけない在日新聞、朝日・毎日・中日(東京)
日本人なら絶対払ってはいけない受信料、南朝鮮中国の支配下NHK <==========
日本人なら絶対みてはいけない反日売国南朝鮮放送、電波利権のTBSとフジテレビ
日本人なら絶対やってはいけない違法賭博、朝鮮パチンコ・パチスロ
日本人なら絶対契約してはいけない詐欺的携帯ネット契約、softbank、ヤフー
日本人なら絶対買ってはいけない南朝鮮製品、ロッテ、農心、LG、サムスン、東レ
日本人なら絶対利用しない中国南朝鮮食材店、イオン、ダイエー、ミニストップ、マックスバリュ <===
日本人なら絶対旅行してはいけない敵、中国と南朝鮮

日本のお金が敵に流れないよう行動しましょう
 
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:32:48.63ID:yHnQE8Wv0
つーかイオンで米はもちろん食品買うとか頭わいてるだろ。

魚介類は南朝鮮人の糞尿がエサだし、加工食品は南朝鮮人の痰唾や寄生虫入り、野菜の肥料は人糞で農薬まみれ位は周知の事実だろ。
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:39:38.97ID:cROc3kSl0
イオンへの法人税は、10兆%やな
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:42:34.07ID:ttlG/snH0
猛毒ではないけと、中国産であることは認めたのかな。
「記事に真実でない部分がある」だけだもの。
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:43:35.94ID:i3npJrvC0
まあ分かっていたり怪しいと思う人は買わないだろうけど
企業も露骨に厚かましくなったな
恐ろしい世の中だて印象
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:49:05.71ID:6n26ooec0
中国のヤバイ米は今も入ってるだろw
関西の外食や菓子で広く使われてるだろwww
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:49:49.15ID:wUERu4Q80
しかし損失補償を請求してるのに
「好ましくない」という理由で
否定されんのもどうなんだろうね。
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:51:53.53ID:6n26ooec0
何れこの国は北朝鮮みたいになるよwwwww
学校とか異常だしなwwww
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:53:30.97ID:vP5/EzZa0
混ぜちゃわかんねーよ

おらおら
証拠あんのかー
名誉棄損だー
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:53:39.32ID:x5FLN83M0
>>17
一種のスラップだと言いたいんだろうな
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:54:01.63ID:aAEnlz490
イオンが下受け業者に擦り付けた印象しか持ってないのだが。
損害賠償は、中国猛毒米の部分に対してか?
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:55:50.70ID:RTlBQrxo0
イオンの弁当の米は中国産でした裁判所のお墨付き
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:58:09.51ID:x5FLN83M0
>>22
そんなことはこの記事からは分からないな
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 13:58:16.42ID:P4BOi+hB0
>>7
イオンの商品は信用ないから
メーカーとしても名前出せない

あそこ、イオンの商品作ってるんだって
と言われると品質が疑われる
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:00:06.67ID:egESUyj20
イオン『中国ではない、日本でもない
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:04:30.44ID:dWqxIEHH0
>>1  不祥事を謝罪しない<#`Д´>企業

ペッパーランチ強姦 ≒≒ 犬の鳴き声ワオーンの岡田屋
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:06:13.11ID:q4Z9/tqd0
3.11後、米のパッケージに福島県産と記載されてたんだが
2週間後には国産米という表記に変わってたんだよなあ
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 15:28:43.32ID:at+78mdA0
イオンが韓国中国産の食品は使用していませんと声明を出すだけでいいだろ。
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 16:54:15.27ID:y7VpccfB0
「だいたい合ってるけど、ちょっ言い過ぎ」
という双方のメンツが立つ落とし所だったな
結局、中国産ですか
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:32:55.44ID:Vgcrm+z70
>>25
ちよw
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:09:35.58ID:B++IElTe0
判決が確定するまで賠償金は支払われないんだよな?
最高裁までやらないとダメだよな?
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:27:44.91ID:Xa6LSi3s0
米の卸がイオン四日市の目の前だったんだよね
偽装は絶対イオンの指示だったでしょw
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 09:53:43.77ID:KvqXRtw70
この裁判の結果はさておいて
>「巨額の費用を請求するのは言論や表現を萎縮させ、好ましくない」
これはどうなのかと思った
記事が間違っていても高額賠償請求はできないという
いわゆるマスゴミの特権になるんじゃないの?
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 10:43:16.15ID:oVHScca70
>>41
どう考えても過大な請求額過ぎるだろって話でしょ
遠回しにスラップ的な訴訟はやめろと言いたいんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況