X



【話題】議場に子連れはあり?なし? ★ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:56.06ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/k10011232281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

11月22日 18時28分

熊本市の市議会に、生後7か月の子どもを連れた女性議員が出席しようとしたところ、ほかの議員から退席を求める声があがりました。対応を協議した結果、女性議員は友人に子どもを預けて出席することになり、本会議は40分遅れて開会しました。議員は子連れでは議会に参加できないの?そもそも議場に小さな子どもは入れないの?海外ではどうなっているの?議場についての論争を取材しました。(ネットワーク報道部)

生後7か月の子どもと一緒に

22日に開会した熊本市の定例市議会。本会議の開会前、緒方夕佳議員(42)が、生後7か月の長男と一緒に出席しようとしたところ、ほかの議員から退席を求める声があがりました。

熊本市議会の規則では本会議中はいかなる理由があっても議員以外は議場に入ることができないとされています。


そこで、議長や議会運営委員会の委員などを交え、話し合いが行われましたが、緒方議員は結局、長男を友人に預けて出席し、市議会は40分遅れで開会しました。

緒方議員は本会議のあと、「子育て世代の代表として、子どもと一緒に議会に参加して発言できる仕組みを整えるよう、主張したかった。子育て中の女性が活躍できるような市議会になってほしい」と話しました。

問題の可視化は評価 周りへの配慮求める声も

このニュースが伝えられると、ネット上では関心が集まり、さまざまな意見が投稿されました。

「事前に申し出てもダメに決まっているし問題を可視化したのは良かったと思います」、「議会中に赤ちゃんが泣こうがほほえましく見守って協力すべきじゃないの?子育ては社会全体ですることでしょ?」と女性議員の行動を支持する意見。

一方、「一般企業の会議に突然赤ちゃんが来たら誰でもびっくりしますね。市議会はアリって思ったのか」とか「発想はいいと思うけどダメもとでも許可はとろう。職場に赤ちゃん連れてくるって事は周りに配慮しなきゃいけないのに」など、問題提起には理解を示しつつも、事前の調整をしなかったのは周囲への配慮が足りないという意見も。

さらに「女性が働きやすい環境、子育てしやすい環境を作る、これが求められていること。ならば議会が率先して取り組むべき」とこれをきっかけとして、議論を求める投稿もありました。


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/K10011232281_1711221657_1711221700_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/K10011232281_1711221658_1711221700_01_03.jpg
議会開催中 女性議員の赤ちゃん(生後3か月)をあやす議長
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/K10011232281_1711221742_1711221746_01_06.jpg
福岡市議会の親子用傍聴席 奥にはベビーベッドや授乳スペースも
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171122/K10011232281_1711221657_1711221700_01_04.jpg

★1のたった時間
2017/11/22(水) 23:27:03.21

前スレ
【話題】議場に子連れはあり?なし? ★ 2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511367832/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:31:31.75ID:TKRjtVK50
サヨク害獣の子供とか碌な大人に育たんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:32:40.33ID:iCDMCArf0
これはアリだろ
ウチも嫁が忙しい時に会社に連れていくと
みんなチビを可愛がってくれる
女性社員や事務員が「可愛い〜」って面倒見てくれるし
アイドルやマスコットみたいに扱われて気分は悪くないもんだぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:33:29.68ID:uOXYMQer0
子育てのために子供連れるのOKなら、介護のために親連れて入るのもOKだよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:33:39.12ID:DaYXMmYw0
そのために、赤ちゃんポスト!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:34:07.45ID:BVDCUxcI0
42歳で7ヶ月の長男‥‥

羊水腐ってから産んだぱてぃーん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:34:47.15ID:Qgi9YSMY0
いまのとこなしだろ
ルールなんだから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:33.50ID:m1s2YdqF0
海外ではベビーシッターを雇って
回りに迷惑をかけずに働く
高収入層なら尚更
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:48.61ID:Nt2zXDuD0
でも多分意識高そうなこの女性議員がイタリアンレストランに行ったとして、
子守しながら接客している従業員居たらクレーム付けるんだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:00.06ID:CRbLKpwI0
安いパフォーマンスは不要
代議士なら言葉と行動力を駆使して、
結果を出してみろ
言うだけのクズは週4でパコパコしとけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:36.83ID:CE202vqd0
>>6
ところがこの議員は、アリにすべきかナシなのかの問題提起もせずにいきなり連れ込むアホ

丁寧に周りの理解を得ようとしない身勝手な行動は、働く親から見れば敵でしかない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:40.55ID:m1s2YdqF0
欧州に習って、地方議員の報酬をゼロにして
浮いた税金で全国に保育所や老人ホームを増やすのが
最良の策かと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:48.59ID:6Gm4enXU0
ベビーシッター雇えよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:56.21ID:trlM4zRv0
チョーン面に見えたぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:36.35ID:m1s2YdqF0
熊本の待機児童ゼロらしいし
全然説得力ない行動だね

ただの売名だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:56.19ID:jpiBEKaB0
>>6
それは連れて来るやつが少なくて、たまだから子供好きな同僚が対応してくれてるんだよ。
頻繁に、大勢の子供が来るようになったら、子供好きでも対応してられないし、
子供が嫌いな人の我慢も限界に達する。

子供は社会全体で育てるものではなく、親が責任をもって育てるもので社会はちょっと手助けぐらい。
まずその原則ははっきりさせておいて欲しい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:39:03.34ID:EOv0EYQQ0
自分の主義主張の為には
  ルールを無視し、赤ん坊をもダシに使う
     極左の手口 しかもカメラの前で泣いたりする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:39:12.46ID:WUBFqixG0
公私混同
バカの極みだね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:39:18.41ID:HhaSNdGP0
>「議会中に赤ちゃんが泣こうがほほえましく見守って協力すべきじゃないの?子育ては社会全体ですることでしょ?」

途方もないバカだな、こいつ。
店とかで子供が他人に迷惑かけても注意せず、自分の事に夢中にはなってるバカ親タイプ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:16.32ID:CPHzjQ2Z0
>>1
なし

何がしたいの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:36.75ID:khV/s0D20
つか一人ならいいけどさあ
みんな子供連れてきたら会議どころじゃなくね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:53.99ID:eb4qOkgL0
映画とかだったら、赤ん坊が泣けば 外へ連れ
出せるが 議会は そういう場所じゃ ないだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:41:56.85ID:x465xLWT0
あり ここからはじまる女性の社会進出
もちろん男でもO.K.
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:41:58.43ID:ByT9W1fY0
こんなルール無視のパフォーマンスがまかり通るなら「なし」
今後議場に子連れでこれるルール作りなら「あり」

だから今は「なし」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:42:29.43ID:m1s2YdqF0
アナウンサーがニュース番組中に
赤ちゃんや老人のオムツ変えながらニュース読んでもいいのかねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:42:48.40ID:yD0DjYgH0
無しに決まってんだろバーロー

ついでに女は議員になんなよ
トラブルメーカー共が
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:45:32.05ID:U9L1l6UW0
脳みそ無いんか?
ガキが泣いたら会議など出来んだろうがw

議員としての資質がないやろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:47:53.54ID:/o99tttL0
女には罪悪感という概念がない
自分が悪いという発想がそもそもない
社会が悪い、男が悪いということになる
シナチョンと似てるわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:48:04.51ID:gf3k5vj30
議員なら決まりを守れよ

手を変え品を変え「日本は遅れてる」手でも言いたい売国奴どもが

保育園充実してるんならそこに預ければよい

こいつの子供が泣くたびに議会中断OKとでもいうなら

掛かる議員や事務に余計な拘束してるって分かってんのかよw

そっちにも子供いるかもしれないのに、早く返してやれよ

プロパガンダ過ぎてドン引き
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:50:41.69ID:1Lh8XL+Y0
金持ちならシッターを雇うなりすればいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:51:05.28ID:lVvVeIbS0
>>6
社交辞令とかお世辞とか、そういうの見分ける能力ないのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:51:10.45ID:vpvB169+0
ありかなしかはどっちでもいいが
駄目だと言われてるのに強行突破するような奴に議員の資格はない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:51:45.43ID:0jxwxWGn0
>>1
全員が託児所を無視してそんなことしたらどうなるんだよ
こんなアホが議員とかありえないだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:51:58.16ID:J+zBJEXm0
ID:CE202vqd0
ID:jpiBEKaB0
↑↑
コイツら2匹は結局「なし」派なんだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:54:44.98ID:B7Enyd500
おむつ交換やお腹へって泣いても放置ならありだが虐待だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:54:50.71ID:8yI3V1gm0
「市議会場はなんのためにあるのか」

基本中の基本を考えたら結論でるのわかってるだろw。

>緒方議員は本会議のあと、「子育て世代の代表として、子どもと一緒に議会に参加して発言できる仕組みを整えるよう、主張したかった。子育て中の女性が活躍できるような市議会になってほしい」と話しました。

「子供」が選挙によって選ばれてそこにいるのなら、何の文句もありませんよ、ハイ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:54:51.12ID:gf3k5vj30
明文化されてるルールも読めない守れない奴が議員とかありえない
解任要求が正しい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:55:40.49ID:2ACn5hP00
議会を何だと思っているんだよこのババァ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:47.90ID:YdFBwCj20
色々な職場で働いている女性の事など、何も考えないクソ議員。
議員様はいいですね〜お気楽で!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:58:05.44ID:at+78mdA0
>>1
沢山カネもらってんのに
さらに税金で託児所とか
本当に金の無駄
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:58:14.20ID:gf3k5vj30
こんなのや石垣のキチガイみると女に議員はさせないほうがいいと思っちゃうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:58:26.36ID:MBJH0l5z0
子供が嫌いだから無条件で無し
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:59:20.53ID:at+78mdA0
>>6
人の本心を考えられないタイプ?
愛想されてるといつまでも家に居座る奴っているよね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:59:44.26ID:m4AExn5M0
こんなブサイクBBA相手に勃起した旦那をリスペクト
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:00:33.10ID:ZN/NPC370
公私混同だろ
何のために託児所とかあると思ってるんだ
子育ては社会全体でするからこそ仕事と区別すべきなんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:01:00.19ID:RP/zak7G0
女性の社会進出がガキを職場に連れて来ることなのか。

だから女は・・・
0053chinocho-senn大変
垢版 |
2017/11/23(木) 16:01:23.11ID:kz12V5I20
音楽会とか無縁者が多勢で集まり鑑賞する行事は不成立になる。
日本から文化が廃れるよ。音楽会・観劇会・浄瑠璃・落語寄席・
文化勲章授与式・天皇謁見・勲章親授式・・・学齢以下の乳幼児連れて行ってみな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:01:24.72ID:WWQGVbII0
>>6
市議会の最中にその状態になって
納税者が許すならたぶん許されるようになるんじゃないか?
今回の状況ではそれを納税者が許すかどうかワカランからさすがに無理だったと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:01:40.88ID:Xbs9r6BC0
なしだろ。というか7か月の子供にとって最悪の環境だろ。
この42歳の婆は、利用して主張しようとしたんだろうけど、
最悪な母親だよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:02:13.02ID:4SIlz6OM0
誰だって連れて仕事できるならそうしたいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:02:22.16ID:I0LEpIym0
こつこつと回りに迷惑を掛けず結果を出せよ。
独りよがりのパホーマンスでは支持は得られんよ。
議員なら良く考えろ。
こいつに投票した有権者もナ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:02:29.62ID:mJWCjmHm0
子供が大人しくし続けてくれるわけないだろ
議会は片手間でやることではない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:18.99ID:m8wI0RQn0
市民でリコール運動する人いない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:23.40ID:+LsKkzBs0
一般市民がルールを飛び越えて主張するのは分かるが
コイツはルールを作る側だろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:44.71ID:DLHkoqu20
なし
子どもにだってストレスになるだろう
なにパフォーマンスやってんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:05:09.15ID:l+0CpA+20
議員でもない人間が議席に着くなんてダメじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:05:13.52ID:I0LEpIym0
宮古島の落選議員と同じ香りがするw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:07:19.40ID:bLvLTsmI0
平成のアグネス論争か・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:07:32.04ID:qarvOo5z0
>>33
特に、就職したこと無いババアが顕著。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:08:02.98ID:Cy39yoCm0
その程度でもできる仕事ってことじゃないの?
たとえば、パイロットとか警察官とか医者は、子連れじゃ仕事にならんよね、女性の地位どうのこうのとは
関係なしに、まともにやろうとしたら、そんなことは不可能。
議会でそれが可能ってことは、まぁその程度のお仕事ってことじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:08:20.63ID:gf3k5vj30
仕事を舐めてる
規則違反
子どもに対する愛情もなく(菌がうようよいてうるさいところに連れ出すな)
自分に酔ってるだけのバカ女
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:08:37.81ID:rFr3Foth0
なしに決まってる
キャリアウーマンの女は赤ん坊抱えながら営業に行ったりしないだろ
議会に託児所を作るとかならありだろうけど、赤ん坊抱えながら議論の場に出るとかあり得ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:09:16.09ID:vxMQJ6Al0
緒方夕佳議員。このマンコが馬鹿。まさに馬鹿マンコ
>熊本市議会の規則では本会議中はいかなる理由があっても議員以外は議場に入ることができないとされています。
議員なんだから、議会でこの規則を変えろとしなくてはいけないのに、いきなりガキを連れて入った緒方夕佳は馬鹿。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:09:37.79ID:ov0nuu900
42歳ババアが子育て....
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:11:50.01ID:l3LltC7b0
まぁ昔はみんな産後すぐに働いてたんだ!専業なんかいない!ってなにもわからず鼻息荒い奴がよく5ちゃんでいるけど実行したらこういうことだからな
その「昔」って多くの人が農家とか商店とか自営で自由に身内でやれてたから許されてただけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:12:50.29ID:jLQHpEGY0
市民の声は反対がほとんどだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:13:09.16ID:PVKwgPKb0
>>6
お前は自分の税金が
可愛い〜うふふキャキャキャ
で使われて嬉しいのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:13:56.65ID:wRGHLWva0
親が大学教授でよく研究室に遊びに行ってたわ
個室だから誰にも迷惑かけないし大学の裏は大きな山やゴルフ場があって楽しかったな

オフィス勤めのサラリーマンってこんなことでカリカリしなきゃいけないのな
たしかアメリカのGoogleも社内に幼稚園やレストランがあって子供や大型犬と出社できるんだよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:14:10.69ID:4uIi4u6g0
BBAの子が可哀想。お母さんBBAだねって学校で馬鹿にされるだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:14:30.57ID:PuXH53IH0
ありかなしかはともかく突然連れて来るな、先に言っとけよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:16:14.86ID:Liv/McTn0
女は家庭にすっこんでろ!
40でガキ産むな
20代で産め
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:16:22.93ID:2efdDKQZ0
ルール変えてから連れてけばいいのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:04.76ID:20zb9AWH0
>>6って夫婦揃って仕事出来ない人でしょ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:21.71ID:hpfFQxTe0
この議員はいやがらせかパフォーマンス?
なんでも反対派が座り込みやデモで障碍者や年寄りを前に出すやり方と同じ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:34.50ID:S5c3V+Tt0
議案じゃ無くてガキの泣き声叫び声で、議会は空転する、税金の無駄。

議員報酬沢山もらっているくせに、託児所なりメイドなりにガキ預けろや。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:20:16.34ID:I0LEpIym0
真夏の炎天下に
乳幼児をベビーカートに乗せて
パホーマンスしてた馬鹿親と同じw

mama○の会の人?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:21:20.59ID:8gXxyZ7P0
議会には根回しなし
マスゴミには事前通知

テロリストだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:21:48.75ID:u+Pi1Ubz0
議場に限らず認められてるならあり、認められてないならなしだ
社会の基本だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:22:23.72ID:XOV/iGTi0
>>22
今の若いママってこれが本音。こどもは周りが面倒見てよって人多いよ。
この議員もそんなママたちに後押しされてるんでしょ
本当に子どもが可哀想。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:24:01.46ID:T8zp90AMO
議場に連れてこれるようにしようってのが間違いだろ。
重要な議論してる時に、ギャン泣きしてて集中出来んの?

それより、託児コーナー作って、役立たずな居眠り議員に面倒見させるようにした方がマシ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:27:50.10ID:tkz+EmGE0
42歳のババアが子育て世代だってさww
時と場所を弁えろよな緒方夕佳ってのはいい歳こいて何を我儘をほざいてんだ?
中年になってやっとこさ子供が出来て浮かれてるにしてもハシャギすぎなんだよ
赤ちゃんを育てるのに専念するべきで子供連れでも仕事をしろなんて強迫観念を植え付けるんじゃないよ
議員失格のキチガイババア
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:28:55.35ID:gf3k5vj30
>>86
事前連絡なしのLCC特攻した奴と同じ香りが
0094 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2017/11/23(木) 16:30:56.69ID:Ksr8TOq50
当然なしだわな
例えて言うならば、安部首相が赤子を抱いてサミットに参加、演説中に赤子が泣き出して途中退席、
たぶん問題になると思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:32:09.39ID:2kczWcAL0
任期中に妊娠
議会「がんばって!応援する。答弁は座ったままでいいからね。」

任期中に出産
議会「ママ議員さんご苦労様!しっかり休養と子育てしたら復帰してね。」

任期中に視察
議会「出張に赤ちゃん連れて行ってもらっていいですよ。先方に説明しておくからね。がんばれ!」

議場に赤ちゃん
議会「調子に乗るな!」←今ココ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:32:46.26ID:/VD7SaJc0
本人以外は迷惑以外の何物でも無いんだよなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:33:20.21ID:RfUhoRlH0
親戚縁者の恥さらしだろ。
「なんで言ってくれなかったのよ〜!」ってなっているんじゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:33:28.58ID:US2Ap2yC0
なし一択
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:33:49.60ID:3UMYJ/Y40
かほく市ママ課の影響スゲエな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況