X



【社会】新天皇陛下、5月1日即位なら国民に明暗 「10連休が発生するかも」「SEはGW消滅確定」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/23(木) 16:48:15.96ID:CAP_USER9
新天皇「5月1日即位」なら国民に明暗 「GW消滅確定」「10連休が発生するかも」
J-CAST NEWS:2017/11/23 14:41
https://www.j-cast.com/2017/11/23314717.html

天皇陛下の退位日程を協議する皇室会議にさきがけ、メディア各社は、統一地方選を考慮した「2019年4月30日退位、5月1日新天皇即位・改元」を有力な候補として報じている。

仮にこのスケジュールになれば、世間はゴールデンウィーク(GW)のど真ん中。
元号変更で多忙になりそうな人々が嘆く一方で、連休が長くなるのではと喜ぶ人もいる。

■「SEに休みはない」

ツイッターで目立つのは、改元によってシステム改修が予想されるIT業界について。
いざという時に対応できるよう、システムエンジニア(SE)などは5月1日前後に出勤することになるのでは、との嘆きが多数投稿されている。

「再来年のGW、SEに休みはない」
「システム屋さんはGWが無くなっちゃうよ」
「ワイIT系、再来年のGW消滅が確定」
「そうか、再来年はGW連休取れないエンジニアが大発生するんだな」

一方で、「5月1日改元」に期待している人もいる。
天皇陛下が「即位礼正殿の儀」を行った1990年11月12日は、この年だけの休日になった。
これにならって、19年5月1日も休日になるのでは、と予想する声だ。
なお「国民の祝日に関する法律」では、
「その前日及び翌日が『国民の祝日』である日(『国民の祝日』でない日に限る。)は、休日とする」と定められており、
もし5月1日が「国民の祝日」と同等の扱いになれば、昭和の日とはさまれる4月30日、憲法記念日とはさまれる5月2日も休みになり、土日を合わせて10連休になるのでは、との指摘も出ている。

「10連休が発生するかもしれないのか」
「祝日になるとすこぶるありがたいんだが」
「4月27日から5月6日まで10連休になってしまうかも?」

■新聞各紙は「5月有力」

皇室会議は17年12月1日に非公開で行われる。
各社報道によると、5月案以外にも「3月31日退位、4月1日即位・改元」も政府案としてあるとされるが、11月23日の新聞各紙朝刊(東京版)は、1面で朝日、読売、毎日、日経と「5月有力」と報じている。

















【政府方針】2019年5月に新天皇即位へ…元号、来年中に公表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511386530/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:49:28.63ID:fyWUIVfr0
🇯🇵輪廻転生 魂(量子もつれ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂のメモリーは恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂がメモリーしているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

人間型レプティリアンにより魂の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:50:24.03ID:US2Ap2yC0
元号なんて、せいぜい画面か帳票に出力するだけだろ
いいじゃん、間違えたって
0004紅あずま ★
垢版 |
2017/11/23(木) 16:51:16.90ID:CAP_USER9
作業途中で投稿してしまい、関連スレが下にいったままでした(^_^;)

【政府方針】2019年5月に新天皇即位へ…元号、来年中に公表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511386530/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:52:14.27ID:paic5qSV0
平成に変わったときは何とかなったんだろ。
今回はあれから30年以上経つわけだし、新元号も事前に分かる。
それほどひどいことにはならないと思う。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:52:20.65ID:N+U6WE2P0
天 に ま し ま す 我 ら の 父 よ 願 わ く ば みな を
あ が め さ せ た ま え み くに を き た ら せた ま え
み こ こ ろ の 天 に なる ごと く 地に も なさせ たま え
我 ら の 日 用 の 糧 を 今 日 も あ たえ た まえ 我ら を
試 み に あ わ せ ず 悪 より 救い 出し たまえ 我らに
罪を 犯す ものを我ら が許す ごとく我 らの罪を
も 許し 給え 国と 力と栄えと は 限りなく 汝の もの
なれ ば なり アーメン

エ ク セ ルシ オー ル カフ ェ 赤羽 東 口 店 は
創 価 の 天 罰 で 閉 店
(全 バージ ョン 転載 可) キリ スト 教が 嫌いな
他の 宗教 の 方 他の バー ジョン 使って 下さい
創 価 学 会 の 行っている 非 人道 行為 が
なくな ります ように悔い改めよ 創 価 学 会
10月 5日 悪魔 の 娘 生 誕
海外の 政府 の方 日本 の闇 を 暴く のだ
日本で は俗 称 集 団 スト ー カー な る ものが
行わ れ ている
ド ト ール コー ヒー は 創 価 学 会 だ
倫 理 もな し タッ ク ス ヘイ ブン 創 価 学会
不 幸 が 起こっ て 創 価 を 信じると 収まる 野 蛮 人 の やる よう な 行為 だれ か 英訳 して海外 掲示 板 に 貼っ てくれ
人間 やめ ます か 創 価 学 会 やめ ます か
Ghhhjjjjjjjjji
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:52:59.15ID:MAq4etaL0
SEから転職したワイ高みの見物
と、思ったけどスキルを活かして作った自社資料に大量に埋め込んでるな…
gee/mm/ddはwindowsさんが対応してくれるか?
業界的に和暦が公式資料なんだよなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:54:00.24ID:yJz3CP4n0
>>3
平成改元の時は地獄だった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:54:26.54ID:BzzbCf5i0
元号の問題のときだけSEの境遇にスポットを当てすぎだろ
過去には昭和70年なんて言い方もあったくらいだし
徐々に直していけばいいんでないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:56:05.56ID:pWh3+lX40
韓流元年
0015
垢版 |
2017/11/23(木) 16:56:15.49ID:SqsH2Jsp0
電機大手ですが毎年GWは10連休です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:57:03.56ID:sbGAEg0K0
昭和から平成になったときに改元の対応してなかったシステムなんてあるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:57:29.08
正直六月にしてくれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:58:12.56ID:0NwejdCi0
年中無休の介護職員には関係無い話
むしろパートのお姉さまたちが家のために休みをとるので正職員はみんな休めない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:59:03.16ID:VtMElfJi0
ち○んが皇后になるのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:59:59.79ID:N/4YtckY0
銀行の勘定系システムのSEに比べたら全然マシではないか
やつらの正月はシステムメンテで潰れるのが恒例
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:00:10.98ID:HeXlzPXE0
日本の自称SEは所詮IT土方
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:02:46.56ID:XNN2qkp+0
連休にするためにわざわざその日にしたんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:03:05.69ID:oqmm2Fyl0
>>1
SEってそこらへんにいる素人より低スキルなのに、クライアント騙して高給もらってる人?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:04:39.98ID:u6nSzvtd0
べつにGW休めなくても、他で代休取ればいいだけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:05:19.77ID:YEsEWtztO
>>24
王様は天皇陛下より格下の言い方なんですが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:05:38.73ID:u6nSzvtd0
>>30
年末年始に出勤すると手当てが増えるので嬉しいんだぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:06.74ID:ReiMuqL60
新しい元号は静養
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:18.77ID:IiKySSxJ0
一年半以上前から分かってるのに前日まであせるの?
夏休みの宿題やってない小学生かよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:21.33ID:WXR2vKU+0
メーデーが潰れてサヨ死亡

と思ったけど、今じゃ連休だと人来ないからとっくに他の日に振り替えてんだっけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:23.29ID:yoOHlznL0
>>20
その前に死んだら
その時点で元号も天皇も替わるよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:37.96ID:u6nSzvtd0
>>40
色んな対応がGW明けでいいんならGW休むでしょ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:39.61ID:MDgW5cTN0
10連休云々よりも元号を日常用の暦から除外して西暦に一本化しろっつの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:49.14ID:u9wP1nE40
ハハハ

SE w


介護士だの保育士だのは元々ゴールデンウイークないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:56.15ID:9HWpLHsd0
今上には悪いが待ち遠しいぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:09:42.93ID:FAe4iLf/0
>>5
大手メーカー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:10:38.77ID:lJzzbUMf0
事前にわかってる分、ミスは許されないよね
前回は1年くらい待ってもらえたけど、今回は即時対応が要求される
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:12:01.94ID:uffEzeIC0
>>40
修正するじゃろ?
でも、本番で何かあったときに「即時」対応を求められるんじゃよ
だから、そのために何もないことを祈りながら待機するんじゃよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:12:43.79ID:rerl3LTM0
スレタイで改変したのが間違いなんだが、スレタイのそこで 陛下 使うのは日本語としておかしいからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:12:55.85ID:yoOHlznL0
>>46
今上も待ち遠しいんじゃないかなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:14:42.31ID:mA03fmsH0
平成で新記録作ってほしかったな
今からでも遅くない。現天皇存命中は平成にしよう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:14:48.11ID:sU+X9hy40
消費税増税とか改元とかSE泣かせな行事が続くな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:05.96ID:I4wClAKS0
皇太子徳仁親王の誕生日は2月23日。
ってことは再来年は天皇誕生日がなくなる?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:06.26ID:ux2l+clf0
>>44
今度はそんな業界が増えるだろうね。
新聞なんかでも、昭和のころは元号メインで(西暦)って感じだったけど、平成になって逆転した。
今度は、元号省略するかも。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:26.66ID:yoOHlznL0
>>56
消費税では食料品は増税しないとか
ややこしくなるからなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:17.25ID:MAq4etaL0
消費税の増税は税区分で対応可能だからそこまでのことはない
短いスパンで増税あったから経験もあるしな
それより軽減税率とインボイス化のほうが怖いだろうね
行単位または伝票単位(だっけ?)での税計算が義務化されるんだろ?
今までは請求単位が認められててそれが主流だったからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:35.98ID:ARfQLuFw0
夫の足を引っ張る馬鹿チョン女房

1 安倍総理を窮地に追い込んでも未だに居酒屋やってる安倍幸恵

2 ろくに公務もできずに皇室の評判を一人で引き下げている小和田雅子
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:18:44.65ID:yoOHlznL0
>>57
12月23日が「平成の日」になったりしてw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:20:31.28ID:MDspXGJV0
>>5
うちは基本カレンダー通りだが部署が自工メーカー相手の商売なので、客が稼働してる旗日も休めて客の長期休暇中も有給で休める

結果、年間多分140日くらい休んでる
日々の仕事はきついけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:21:34.89ID:dADu9n7S0
今上陛下が退位されるのであれば、次に即位されるのは秋篠宮様がいい。
雅子は到底敬うことができない。できれば小和田性に戻ってくれ。
ロイヤルニートは必要ない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:22:04.14ID:Lk4e36/70
侵略と戦争犯罪の象徴など廃止しろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:33.37ID:Qtq4Oamw0
あまりにも情けなさすぎて、そんなんで決めなくていい
むしろ避けて欲しいくらい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:40.56ID:9RHyiyYz0
>>13
今回は、完全に対応する必要がある。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:46.84ID:IdEDCSdv0
「これだから平成生まれは・・・」と言われるようになるまであと20年
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:55.55ID:rREvfdgS0
まあそうなんだけど
陛下のためにめんどくさいとかいうの記事にしていいのかしら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:24:24.43ID:ARfQLuFw0
 〉〉65

朝鮮ゴキブリ 見っけ〜〜!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:26:08.23ID:yjqzsnVV0
まあやってもやらなくても食うに困るわけじゃなしやりたかないわなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:27:05.14ID:yoOHlznL0
>>65
天皇はあくまで「象徴」なんだから
どんな象徴になるかは国民次第だろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:28:18.70ID:chpHVHxP0
3/31退位の話はどうなった?

スケジュールきつくなったの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:30:41.04ID:50IApxPK0
もう絶望するSEが↓
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:31:39.42ID:WFpgsJGr0
美智子の尻に敷かれてるアキヒトから、輪をかけたボンクラに変わるだけだろう?

目出度くも何もないさ。休みにする必要ゼロ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:44.78ID:0fwO8DVr0
もっと祭日作れ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:34:12.38ID:EA7atxfc0
天皇制廃止、憲法から削除は賛成派だ。
明治憲法と昭和憲法のみだろ?
それ以前はなかった。
武家ご法度、公家ご法度かに天皇のことも書いてあったかもしれないがこれ憲法とやや違うだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:35.62ID:am7TIsoQ0
そんな一回生のことより、天皇誕生日の12月23日はどうするのだろう
昭和天皇の誕生日が名前を変えながら祝日であり続けたように、何か名前をつけて祝日にするのか
その場合、代替わりするたびに日本の祝日が増えてしまっては千代に八千代にまずいから、
2つ前のものは「○○の日」の名前だけ残して平日に戻す?

ついでに、天皇誕生日の祝日が6月にできるといいのだが
 皇太子殿下 1960年2月23日
 秋篠宮殿下 1965年11月30日
 悠仁親王殿下 2006年9月6日

念のため内親王がたも見てみると
 愛子内親王殿下 2001年12月1日
 佳子内親王殿下 1994年12月29日

女王のお四方も含めて6月生まれの方はいらっしゃらないな
今の天皇誕生日が、恐れながら年末の忙しい時期を一日食うことが、
次の代替わりのときに解消されるといいのだが、
新天皇陛下の誕生日は、恐れながらは2月の忙しい日を一日食っていくのであった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:45.62ID:8y8SdFs70
>>5
監査法人勤務の公認会計士は夏と冬に2〜3週間連休取れる

その代わりGWは休めない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:36:51.74ID:JPfikCJq0
>>64
まあ、そう言うな。完璧でないと機能しないシステムではないし。
包容力がない国になればギスギスして日本らしくないだろう?
雅子様がお元気になられて、皇后の御勤めを十分に果たされるといいなとは思うけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:37:31.48ID:cROc3kSl0
>>5
大手のみ
但し、4/29 5/3 5/4 が休日の場合
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:38:38.52ID:8y8SdFs70
>>84
12月23日なんてどうせ冬休みなんだから祝日にしなくてもいいよ

海の日、山の日、元日に匹敵するナンセンス祝日なんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:38:41.77ID:cl6a1iDg0
天皇も選挙で


   
すまんかった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:26.47ID:VIKO1A/G0
今どき元号の変更対応していないシステムを使っているのか?
俺、IT関連だが、うちのシステムはまったく心配ない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:39:35.79ID:Xb4jdJkO0
SE・・・システムエンジニアなんて洒落た名称のような格好いい仕事はして
いないけど、多くの従業員が休日のときは、出社して臨時作業しているから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:40:42.57ID:cWtBQGR80
>>11
大手が休んでる間の分も数作らないと駄目だからGW前は鬼の忙しさになるよな
大手が休んでるからってその分の出荷が減る訳じゃないからな
10連休されたら11日後には11日分の納品が必要に。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:47:45.61ID:y5aHFepL0
>>54
54:「天皇陛下のために働けるなんて名誉なことじゃん」

安倍首相:「その天皇陛下を変えてやるわヒャッハー」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:49:58.96ID:2+xseUSX0
んなもん、政府は承知の上で候補に入れてるだろ。しかも4月1日との併記で。リベラルや左翼からの批判をかわすために、世論の盛り上がりを見極めてる段階だろ。
システム屋は気の毒だが、休日出勤するわけだから振休取れなきゃ労基が粛々と仕事すればいい話しだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:49.86ID:2+xseUSX0
>>99
そんなん2000年だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況