X



【紅葉】福岡朝倉市「秋月」で紅葉見頃 豪雨の風評被害懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/23(木) 17:22:53.64ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171123/k10011233141000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
(リンク先に動画ニュースあり)

11月23日 12時45分

ことし7月の九州北部豪雨で被害を受けた福岡県朝倉市にある紅葉の名所「秋月」で、モミジやイチョウの葉が色づき、観光客が紅葉狩りを楽しんでいます。

紅葉の名所として知られる朝倉市の「秋月」は、黒田藩の城下町として栄え、城跡に続く道沿いの風情あるたたずまいから「筑前の小京都」とも呼ばれています。

今、紅葉の季節を迎え、23日も紅葉狩りに訪れた家族連れなどが、赤や黄色に色づいたモミジやイチョウの葉が風に舞い散る様子などを写真に収めていました。

「秋月」は7月の九州北部豪雨による被害はありませんでしたが、大きな被害を受けた朝倉市にあるため、地元の観光事業者組合によりますと、今も風評被害が続き、訪れる観光客は例年より2割ほど少なくなっているということです。

長崎県から家族5人で訪れた40代の男性は「秋月の紅葉を見るのは3年ぶりですが、ことしもきれいでよかったです。朝倉市は豪雨の被害を受けましたが、観光客が多く訪れることで復興につながればうれしい」と話していました。

また、20年間にわたって毎年この時期に屋台を出しているという50代の男性は「いつもより観光客が少なく寂しいです。多くの人が来ると地元も元気になるので、ぜひ、きれいな紅葉を見に来てほしい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171123/K10011233141_1711231241_1711231245_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:23:31.24ID:C2JpprHs0
ソーカ金時間搾取自己責任
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:25:29.19ID:MbPXwJI20
豪雨の風評被害なんてあるのか
風評被害ってなんでもアリなんだな
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:25:44.68ID:y3do/s/20
ヒャッハー!紅葉狩りだあっ!
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:25:55.84ID:2+xseUSX0
もう風評被害って単語使うのやめにしませんか?
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:26:03.55ID:mnM0IDAC0
秋月って元甘木じゃん、ぜんぜん朝倉じゃないじゃん。

と元地元民は思う。
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:27:45.36ID:gks60Rl50
より杷木に近い原鶴温泉とか筑後川温泉とかも被害は少なかったようですし
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:32:47.88ID:n8nVeD+B0
10月の連休で遊びに行った
東峰村と秋月に行ったよ
器やヤマメ、ダンゴ、葛餅を楽しんだ
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:35:26.81ID:kOmZ8wU20
ゴメンナサイ
もう被害を忘れかけてたよ
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:37:15.65ID:MCKrBCfG0
>>10
合併するからや。自己責任や。
大分なんて日田は福岡みたいなもんやのに風評被害やで。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:37:37.58ID:6KQjm/YwO
秋月はいいよ。春は桜が綺麗だし、うどんが変わってるんだけどおいしかった。
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 17:47:38.57ID:N+U6WE2P0
天 に ま し ま す 我 ら の 父 よ 願 わ く ば みな を
あ が め さ せ た ま え み くに を き た ら せた ま え
み こ こ ろ の 天 に なる ごと く 地に も なさせ たま え
我 ら の 日 用 の 糧 を 今 日 も あ たえ た まえ 我ら を
試 み に あ わ せ ず 悪 より 救い 出し たまえ 我らに
罪を 犯す ものを我ら が許す ごとく我 らの罪を
も 許し 給え 国と 力と栄えと は 限りなく 汝の もの
なれ ば なり アーメン

エ ク セ ルシ オー ル カフ ェ 赤羽 東 口 店 は
創 価 の 天 罰 で 閉 店
(全 バージ ョン 転載 可) キリ スト 教が 嫌いな
他の 宗教 の 方 他の バー ジョン 使って 下さい
創 価 学 会 の 行っている 非 人道 行為 が
なくな ります ように悔い改めよ 創 価 学 会
10月 5日 悪魔 の 娘 生 誕
海外の 政府 の方 日本 の闇 を 暴く のだ
日本で は俗 称 集 団 スト ー カー な る ものが
行わ れ ている
ド ト ール コー ヒー は 創 価 学 会 だ
倫 理 もな し タッ ク ス ヘイ ブン 創 価 学会
不 幸 が 起こっ て 創 価 を 信じると 収まる 野 蛮 人 の やる よう な 行為 だれ か 英訳 して海外 掲示 板 に 貼っ てくれ
人間 やめ ます か 創 価 学 会 やめ ます か
Gfgjjjjjjuyhhyyuuuuuuu
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:02:28.25ID:Zvu39ium0
そもそも史跡などに興味がないと、秋月は退屈。 カレーパンも騒ぐほどでもない。と思うおれ。
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:23:22.06ID:yXY6WtCF0
電気通商?
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:25:35.11ID:YOHd4Qay0
>>10
全然朝倉じゃないのに客が来ないから風評被害
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:41:21.31ID:4ze2p4td0
クズは行ってほしくないが
葛が名物
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:15:02.34ID:GQN6ldI50
葛ねぇ。
高いんだよな。
せめて500円ぐらいなら。
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:36:44.64ID:aKKw2Mfn0
九州の観光地の中では、チャンもチョンも少なくて良いところだと思うよ
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:37:57.98ID:QPNHcZcR0
騒いで人を呼ぶ
呼ばれたほうが風評被害
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:48:35.75ID:f3Q3EuZ10
>>1
にんぎょ〜のしゅーげつ〜
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:49:55.51ID:f3Q3EuZ10
>>26
声調記号入れろよ中国人
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 20:51:25.19ID:FIYCGEpD0
>>26
雰囲気が静かでいい所よね。
ここの奥にあるだんご庵はおススメよね。
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 00:01:59.84ID:ViT8pKEZ0
写真しょぼいな
うちの庭でええわ
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 00:58:25.36ID:OTEdOU/Y0
風評被害だというけどさ、「秋月だけ」とか、
被害のなかった場所だけに立ち寄ろうという人ばかりじゃないよね、観光って。
幸い朝倉・東峰村の観光地は殆ど復旧しているみたいだけど。

東日本大震災や熊本地震でも、部分的に被害が無い所や復旧しているところだけを取り上げて、
「客が少ない!風評被害だ!」って言うのを度々聞いたけど、
今まで来ていた観光客はそこ「だけ」しか見なかったのか?
被害を受けて復旧していないところも含めて、観光ルートの一部としてそこに来ていたんじゃないのか?

例えば遠方から来て1泊2日で5カ所見て回るうちの3カ所が観光できないなら、
その観光ルートへの旅行自体をやめる人がいても当然だろ。
それを何でもかんでも「風評被害だ!」と責任転嫁してるうちは、道は開けないよ。
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 01:11:40.54ID:EwOClPnW0
ここまで秋月律子なし
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 05:22:12.84ID:Q0H6kmOD0
くせもんって元木じゃん、ぜんぜん奈倉じゃないじゃん。

と実話民は思う。
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 11:50:21.51ID:I8EPGfGV0
帝國海軍自慢の防空駆逐艦か。長10サンチ連装砲4基8門は伊達ではない。
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 14:10:40.54ID:ZRAYUJrN0
わざわざ長崎から来るほどではないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況