X



【働き方改革】「残業するな」「いいから帰れ」 会社員の4割が“ジタハラ”に悩み 高橋書店の調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★垢版2017/11/23(木) 18:01:48.29ID:CAP_USER9
産経ニュース2017.11.23 09:56更新
http://www.sankei.com/life/news/171123/lif1711230010-n1.html

「約4割のビジネスパーソンが時短ハラスメント(ジタハラ)に悩まされている」−−高橋書店は11月22日、現役のビジネスパーソンを対象に行った「働き方改革」に関するアンケート調査の結果を発表した。「働き方改革」推進の影響で、“ジタハラ”に悩まされるケースがあるという。

 全体の53.4%が「会社で働き方改革が行われている」と回答。そのうち、41.5%が「働ける時間が短くなったのに、業務量が以前のままのため、仕事が終わらない」という「時短ハラスメント」に関する悩みを抱えていた。

 時短ハラスメントは、長時間労働を改善する具体策の提案がないまま、頭ごなしに「残業をするな」「定時に帰れ」などと命令されることを指すという。

 働き方改革を行う人に、業務効率化・生産性の向上のために「紙の手帳が必要か」尋ねると、74.6%が「必要」と回答。活用法で最も多かったのが、「毎朝紙の手帳でスケジュールやタスクを確認してから1日を始める」(56.4%)だった。

 そのうち、42%が「Googleカレンダー」などのデジタルツールと紙の手帳を併用していた。「持ち運びやリマインダーはデジタル」「紙は詳細なタスク管理や日記の役割」などの使い分けをしている。

 調査対象は、紙の手帳を利用した経験のある20〜60代男女のビジネスパーソン730人。11月にインターネット調査を実施した。

1がたった日時 2017/11/23(木) 11:09:47.44
前スレ 【働き方改革】「残業するな」「いいから帰れ」 会社員の4割が“ジタハラ”に悩み 高橋書店の調査★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511415135/
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:03:11.38ID:uLlADyTa0
業務指示なら帰ればいい
それで仕事が間に合わなくなっても管理職の責任だし
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:04:39.67ID:CaHmpZEw0
給料上げるぞって脅された。これは何ハラ?
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:04:55.72ID:juHpqzBm0
紙の手帳はメモ用途しかないわ
スマホでメモっても失礼じゃない文化になればいらない
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:05:00.41ID:ECd551kz0
>>3
査定するのはその管理職だから
結局損するのは自分なんだけどな
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:05:08.04ID:5kXz/0NC0
ここは俺に任せて帰れ
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:06:05.59ID:z9bODirv0
労働者が経営者目線でいる必要性はない
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:06:59.82ID:Gptji+Ie0
残業するな。でも仕事は遅らせるな。

結局、広義の「サービス残業」が増えるだけじゃね?
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:09:21.38ID:PUEmlHDA0
効率化しろって言う割りに
新しいことやりたがらないの何とかして欲しい
馬鹿馬鹿しい
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:09:37.46ID:n3IX34/J0
賃金が貰えないなら
それはもう仕事とは呼べない
拘束される筋合いもないので
仕事が終わっていようがいまいが
帰らせてもらいます
サビ残したければどうぞご自由に
それで評価が変わるなら
勝手にどうぞ
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:10:18.22ID:hsYopeO00
せっかく時間外は悪って流れになってるのに
こいつら国賊だな
際限なく働きたいなら自営業にしろよまったく
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:10:22.47ID:h2G98ghW0
付き合い残業がひどい
付き合わないと先輩が
挨拶しない 無視するとか 嫌がらせが始まる
そんな奴を会社はべた褒めするから なくならない
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:11:24.00ID:bvGW0myk0
かまってちゃんの無神経なモラハラのほうが多くて酷いぞ。
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:12:24.27ID:KTBLcyeP0
>>17
付き合い残業やだなやだなやだな
プライベート嫌い、会社大好きってのが上につくと最悪
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:12:27.49ID:QdSJ0M0c0
ご時勢もあって、中間管理職は立場上言わざるを得ないことがあるから仕方ないんだが、
それで帰れば腹を立てたり、別ルートで残業しろ指令をだしたり。職場に無用なダブルバインドを仕掛けて空気嫁とか阿呆も多そうw
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:13:11.97ID:8qJQjicx0
お家でやってね
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:13:14.09ID:a3K497kv0
ここの会社の商品は絶対に買わない。
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:13:14.17ID:guin18o50
定時で帰れ、でも仕事は減らさない成果も前期より上げないと給料減らす、だもんな死ね
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:13:18.50ID:Jndlpf8A0
ジタハラわろたwwww


屑はとっとと帰れ
ちゃっと仕事する奴がやるから
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:17:08.63ID:Hicazytr0
>>1
労働者を守るために長時間労働が禁止されてんの
労働環境を守ることは企業にとって当たり前に必要なわけ

こんなのをハラスメントだって言うなら
全裸で町を歩けないのはハラスメントだって言ってるのと同じだわ
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:17:12.14ID:/D6dslGZ0
上にハッキリ物事言えないからそうなるんやろ
無理なものは無理だし、それでも時短しろってなら優先順位決めろ、人を増やせ、もっとまともな人間回せくらい言えよ
それでお前の能力が足りないから部下を使いこなせてないとか言われたらそっくりそのまま反すくらいしろよ
それでも言うこと聞かないなら無理せず仕事残ろうが気にせず言われたまま時短して問題になってから上司の指示に従ったと更に上に伝えろ
>>6
そいつより上が居るやろ
普段から直属上司より上とも付き合い持っとけ
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:17:20.90ID:V2BiIy1u0
>>17
こういう非生産的な早出残業を今だに美徳としてるところがあるから海外から優秀な人材が集まらないんだよな
日本人意味もわからず我慢しすぎ
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:17:26.26ID:dMCYEBbJ0
部下を早く帰らせて、自分がその分まで無給で働いてる
管理者も多いだろ
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:17:30.37ID:himm2rnN0
サー残はダメ。
居残りはダメ。
鐘がなったらメールを打ってはダメ。
持ち帰りはダメ。
朝早く来ちゃダメ。
→やるべきことは期限までにきちんとやれ(キリッ)
→できないから評価は低いが、納得だよな(キリッ)

ワークライフバランス死ね。
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:18:17.33ID:SXMJwVzg0
うちの会社は夏休みが20日だけど社長が一ヶ月にしようかとか言ってる。
社長いわく、クルーズ船の旅をしたいらしい。
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:18:22.37ID:Hicazytr0
>>23
企業名と部署出せよ
そんな嘘がいつまでも通用すると思うなよ
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:18:27.18ID:hsYopeO00
>>23
給料減らして、プライベート楽しもうって思考にならんの?
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:18:27.36ID:AoITYkSc0
生活残業やろうが抵抗してるんやろ
昔からやこんなの
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:18:43.41ID:3FrJoKG00
>>29
こんな会社に勤めてる自分たちを恨めよ
嫌なら辞めろよ
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:19:40.28ID:HWg5jo4j0
労基署も残業の明示と黙示くらい知ってるし働き方改革と言われている時代の変化についていけないやつが無能
残業代稼ぐためにわざとやつは賞与減らすなりすべきだがな
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:20:06.14ID:hsYopeO00
>>22
おれもー
こんな従業員の会社いや
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:20:26.40ID:Hicazytr0
>>29
そんな企業があるとして
なんでそんな査定をされてまで居続けるの?
就職氷河期じゃねーんだぞ
入りたい企業に面接行けよ
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:21:05.01ID:YYIixhBH0
会社「帰れ」
無能「いやだ」
会社「いや帰れよ」
無能「いや金欲しいし」
会社「低能に払う残業代ねえし明日できるし」
無能「えっとジタハラですよねこれ」


経営者側からしたら今すぐ辞めろピーナと交代だわくらいの苛立ち
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:21:07.07ID:hsYopeO00
>>39
問題は入りたい企業の情報が入る前にはよくわからないこと
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:21:30.06ID:hsYopeO00
>>40
スーパーマンのごとく威張ってるぞ
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:21:38.64ID:E3XNmF4V0
残業するな早く帰れ言うからしかたなく全部派遣パートにまかせてとっとと帰宅してる
あいつら能無しのくせに残業好きだからこれでウィンウィンだよな
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:22:39.79ID:HWg5jo4j0
改善して残業時間減らして評価される会社ならいいんだけどな
3時間短縮したら3時間分の仕事が新たに増えるだけで何もいい事なんてない
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:23:18.16ID:hdjf/GUD0
>>17
コミュニケーション能力(笑)にステ全降りしてるようなカスがデカイ顔しだすとそういう糞みたいな空気が蔓延するんだよな
そのカスが上司のお気に入りになるともうその組織は衰退の一途を辿るのみ
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:23:36.86ID:L+37fwjs0
>>44
それで社員いらなくねってなる。
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:24:05.59ID:T/uAnlGo0
今は、仕事の持ち帰りもアウトなんだろうw
どうやって時間外サビ残するんだw

>>9
遅かれ早かれベテランになれば、管理職や経営者の目線も意識せざるを得ないんじゃないの。
ずっと、下っ端なら、どうでもいいことだが。

経営者目線でないと納得できない、相手を説得できない話も出てくる。
顧客が担当者のみならず経営者も入ってくると、
経営者の目線や何を重要視しているのかも理解できてないと売り込めないような。

営業や技術営業が、本当に役立つ人たちなら苦労はしないけどね。
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:24:35.70ID:SXMJwVzg0
うちの会社は一切飲み会なんてものはない
あるとしたら一緒に遊びに行くとか趣味やるとかぐらい
社長いわく、会社の飲み会代を皆の時間や給料に廻した方が嬉しいだろ?ってさ
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:24:36.14ID:Hicazytr0
>>42
ネット時代に情報を出し合わない労働者がアホなだけだろ
『この企業は残業をさせないが残業をしたときとおなじだけの成果を求めてくる。出来なければ給料下げられる』
この程度の情報も共有出来ない労働者が無能過ぎだわ
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:25:43.13ID:E3XNmF4V0
>>48
深夜にこっそり仕事しにくるやつがいるけど警備員に追い返されててわろた
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:26:08.96ID:vIiDscRl0
ウチの所も親会社が「残業するな」「でも仕事は今までの量をこなせ」「人件費削減で人は増やさん」とつついてくるな
自分の会社の社長は無茶言うなって笑ってるけど
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:26:11.20ID:hsYopeO00
>>50
は?
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:26:27.04ID:tqmBvBP50
残業して欲しい時に早く帰れとは言わない。
早く帰っても問題無さそうだから言える。
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:27:02.33ID:HWg5jo4j0
大体無理言う所ってモチベーションアップ株式会社のポスター貼ってるわ
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:27:09.24ID:AtUpwPOw0
サービス残業は、労基に証拠乗っていけば簡単に動いてくれた。
入りますとか、入りましたとか随時報告してくれたし。
今、役員がもめてるのが漏れ聞こえるwww
仕事の持ち帰りは、証明が難しいからなー
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:27:57.14ID:ACpKYAOo0
次の日に頑張りましたけど無理でした!

これでいけ。
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:28:03.98ID:+YHDLeGu0
根本的な問題として、今の若い奴が世の中辞めてる奴が多いのが問題

例えば、俺の企業に入った高学歴の奴が、たかが平日:10:00〜23時までの
労働(まぁ大体残業12時間〜13時間)ぐらいで、「身体きついんで辞めます」って
3か月以内で辞めたよ。土日は休みにも関わらず

新人なんだから、会社に貢献してないわけで、できるようになるために努力するのは
当たり前なのに、根性ねーし、社会舐めてる奴が多いんだよ 今の奴は
俺らの時代はもっと働いてたってのに

ブラック企業という前に努力しようよ
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:28:13.60ID:SXMJwVzg0
>>58
わかるw
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:28:15.42ID:Hicazytr0
>>46
今の日本の企業全体がそれだな

有能な人が会社を立ち上げてあとは無能なコミュニケーション強者

結果今の日本の体たらくだよ
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:28:23.27ID:r/h7ske80
「働ける時間が短くなったのに、業務量が以前のままのため、仕事が終わらない」

帰れ帰れ言われても、放置して帰れない><
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:29:07.83ID:2CtYJDsT0
なぜ残業を減らせとなってるか。
それは、残業で生み出された付加価値が残業代にペイしないからだよ。
労務管理コストの増大、社員の画一化によるデメリットのほうが大きい。
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:30:11.80ID:FZKNZBIM0
>>68
閉まってるから
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:30:17.31ID:LGg5yuqN0
>>52
深夜にこっそりやってたらセコムから支店長宅へ直通緊急コールいってた
くっそ叱られたわ
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:30:47.12ID:ACpKYAOo0
コミュニケーション能力(ブン投げ)ww

いなくても困らん。
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:31:15.11ID:6c0bxcP50
帰っても問題ないから言ってるんだけどな
どうせ生活費欲しさに残業しているんだろう
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:31:38.27ID:hsYopeO00
>>63
人を繋げる人の供給が少ないんだから
価値が高まるのは当たり前だとおもうぞ
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:31:45.36ID:himm2rnN0
>>39 言い過ぎました。
仕事は上司が全部やるし、別にいい評価がほしいってわけでもないので大丈夫です。
指示通りさっさと帰りますw

今日も12時間睡眠。
ワークライフバランスも悪くないなw
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:32:27.44ID:hsYopeO00
>>75
かえったら帰ったで、次の日ネチネチいうダブスタ上司、先輩、お局などなど
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:32:48.67ID:Mzp15nPd0
>>7
うぃっす
おつかれした!スタタタタ
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:33:12.69ID:hsYopeO00
>>74
仕事なんて無理してする必要あるの?
根本的に
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:33:17.21ID:83wBbygD0
うちの上司がこれだったけど3年くらいやってもう慣れたわ

まあなんだかんだ早く帰れるのはいいことだよ
定時間だけはしぬものぐるいで頑張れ
休み時間はちゃんと休んで午後も頑張れるようにするのも大事
夜更かしも厳禁
やらないと死ぬ仕事だけ死ぬ気でやれ
意外と回る

他の課の人間からは毎日定時上がりでいいな、暇なんだねとか揶揄されてたから辛かった
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:33:21.60ID:+YHDLeGu0
>>74
今の世代の酷さは凄いよ

自分で考えない
勝手に判断する
伝達係しかできない
同じことを聞く
一回でできるようならない

にも関わらず、労働条件だとかほざく
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:34:14.96ID:u3Hd7v++0
>>74
それが非正規向け 
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:34:19.64ID:HWg5jo4j0
このご時世始業前朝礼ですら残業代未払いで是正勧告受けてるからな
ここまではやりすぎとも思えるがそれくらいの時代になってる
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:34:29.07ID:u9DazMp10
仕事を残して帰っても文句を言わなければ、何時でも帰るけどな。
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:34:51.58ID:lKhRntpW0
終業時間間際に仕事を押し付けて明日の朝までと期限を切られ
残業してると怒られるを何度も経験した
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:35:26.74ID:hsYopeO00
>>84
お前も新人の頃そうだったよ
0093名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:35:44.87ID:3FrJoKG00
>>61
30歳越えて中途採用で正社員にしてもらってるだけで有り難い御時世なのに少しなれるとすぐに会社の文句ばかり言うようなクズが多いからな。
給料が安いやらなんたらかんたら。
全て自分たちのせいだろ?
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:36:33.52ID:+YHDLeGu0
>>90
今の新人が社会舐めてるの多いのは事実だぞ
始業時間ギリギリにきて上司より後に出社してくるのがいたよ
これで説教して辞められたときには、呆れたね、俺らの時代なんて新人は30分前出社当たり前なのにさ
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:36:54.14ID:BklVXTZ4O
ジタハラ有る会社って良いな。前職なんて早出サビ残当たり前で仕事残して休日休んだらなんで休んだ?って怒られたわ。数ヶ月休め無いのがつらくてさすがに一年しか耐えられなくて辞めたが。
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:36:59.28ID:KTBLcyeP0
>>77
分かる分かる
でもそれにもいろんなタイプがいるんだよな

悪質なのはその好いてくれてる偉い人が見てないと仕事しない人
偉い人にも色々いる
だから派閥が発生する

でも今時化石じゃないかね、好まれんような
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:37:00.24ID:MiRUi/+u0
>>79
先輩より先に帰るなとか本当うざい
なんでお前らの時間に合わせなきゃいけないのよ
お局の陰口マジでウザかった
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 18:37:10.51ID:hsYopeO00
>>93
なんでそんな自分たちで働くことのハードル上げるの?
プライベートを楽しめないブサイクなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況