X



【食】若者のだし離れ 30代以下の約4割が「だしの取った経験がない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/26(日) 22:46:35.45ID:CAP_USER9
30代以下の約3割が「だしの取り方」を知らない(11.26)
https://dime.jp/genre/477953/?first=1
https://dime.jp/genre/files/2017/11/TTIMGL4512_TP_V-300x200.jpg

だしの取り方をご存知だろうか。今回、日本出版販売は、2018年1月28日に第1回「だし検定」を開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施した。

■だしの取り方を知らない人が23.4%

だしの取り方を知らない、と回答した人は、23.4%だった。年代別に見ると、30代以下の29.3%がだしの取り方を知らないようだ。

■30代以下は41.2%がだしを取った経験がない

だしを取った経験についての質問では、32.9%の人がだしを取ったことがないと回答。30代以下でだしを取ったことがないと回答した人は41.2%という結果が出た。
特に10代は60%、20代は52.9%と半数以上がだしを取った経験がなく、若者のだし離れが顕著になった。
https://dime.jp/genre/files/2017/11/d23227-11-691473-1.jpg
https://dime.jp/genre/files/2017/11/d23227-11-914177-3.jpg
0003プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/26(日) 22:46:52.85ID:CAP_USER9
■だしを取らない理由1位は「市販のだしパックで十分だから」

だしを取ったことがないと回答した人に「だしを取らない理由」について聞いたところ、1位が「市販のだしパックや粉末、顆粒などの関連商品で十分だから」、2位が「だしの取り方を知らないから」があげられた。

だしを取ったことがあると回答した人にだしを取る頻度を聞いたところ、「年に数回」と回答した人が29.3%、「年に1回以下」と回答した人が15.2%で、合計44.5%の人がだしを日常的に取っていないようだ。
https://dime.jp/genre/files/2017/11/d23227-11-980279-5.jpg
https://dime.jp/genre/files/2017/11/d23227-11-771454-6-650x165.jpg

【調査概要】
調査期間:2017年10月24日(火)〜31日(火)
調査方法:インターネット
調査対象:全国の10代〜60代の男女1274名

文/編集部
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:47:36.19ID:G2ymLCpA0
取れるけど、出汁パックが楽で良いわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:09.84ID:0I4WM0il0
本だしぶちこめ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:29.26ID:k+W01nxO0
下手にとるより、だしパックのほうが早いしうまいもんなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:35.17ID:L198JauT0
で・・・出汁
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:39.31ID:QKQJCw8e0
さすがに煮干や鰹節からはとらないなあ
市販より断然旨いらしいが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:42.57ID:EMPaCbwV0
まぁ今時の調味料では取る必要ないからなぁ
味噌でもだし入り味噌が普通にスーパーで売ってるし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:48:48.83ID:SUG+jaO60
これは別に離れても支障ないだろ
本人が出汁取り必要ないって考えてるのなら
個人の問題
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:11.55ID:JvuvUKma0
えーだしパックで煮出すのはだしを取ったことにならないの?
粉末や顆粒はたしかに違うだろうけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:11.92ID:G2ymLCpA0
干し椎茸と昆布は出汁取ってから佃煮に出来るから、時々取るかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:13.38ID:JW1y9lFC0
ほんだし、旨味だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:17.61ID:mzp7r3iH0
みそしる作るにしたって、みそに最初からだしが投入されてる奴が多いからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:37.95ID:esI6zcvo0
煮炊きは縄文からの伝統である
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:42.44ID:rC/hzyzh0
人骨も出汁が出るらしい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:49:49.91ID:Q5TQIzr+0
昆布と煮干なんて簡単
カツオブシならもっと簡単
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:00.53ID:6fagHFj/0
味の素は安泰だなwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:19.48ID:eit8XCh+0
めんつゆ最強
0033 ◆HAGE/1NBI.
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:27.34ID:nQL4Npk80
だしの取った経験?

>>1 日本語不自由な人?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:30.95ID:/1JgRf4w0
だしパックでとるのはだしを取ることにならないのか
ちゃんと煮出してるならええやろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:34.23ID:4NXqphR70
パックでない鰹節を削ったのも実家での手伝いくらいだな
あの鉋が逆さに入ったみたいな鰹節削り器なんて恐らく買わない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:40.06ID:tq7o5x/s0
出汁を取るのが面倒だとか朝鮮人じゃあるまいし
日本人として恥だよ情けない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:44.78ID:G2ymLCpA0
>>19
出汁パックは出汁にカウントしても良いと思うよな。
ほんだしとかはインスタントの部類になると思うけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:58.19ID:Qv6crb3M0
若者をだしにしやがって
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:28.56ID:/XxCZu/G0
離れシリーズもう飽きた(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:44.26ID:dRKpCHmI0
>>16
塩分多いけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:44.65ID:4dgXpezLO
毛根の俺離れ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:45.56ID:tC0zbHA10
だしの取った
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:48.05ID:5Xtm1Sbz0
特に最近のかつお節や昆布は出汁を引こうとすると
結構な量要るからなー
昔より悪くなってない?
ほんだしやダシパックのほうがゴミも少なくて美味しいよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:51:53.66ID://0SRnmv0
かつお、昆布は市販の顆粒で十分
干ししいたけだけは自分で戻すわ
しいたけ自身も美味しいしね
痛風怖いけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:04.93ID:AUgIUhvH0
>>22
つーか、味噌じたいが調味料w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:12.17ID:qe8yGgfy0
味噌汁に煮干しを使うのと、鍋に昆布を使うが
それ以外は、ほんだし使うか出汁入りつゆを使うな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:25.77ID:cwTfa6rf0
煮干しはお湯沸かして放りこんでその間に他のおかず作ればいいので取る
麺つゆ使うから鰹節では取らない
昆布は使う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:48.48ID:dRKpCHmI0
>>24
白石くん…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:08.33ID:i4fCAOQj0
旨い昆布も量が限られるからな
お前等はほんだし食ってろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:11.54ID:Mfo30vx60
そもそもちょい前まで味噌ぐらいなら家で作ってたんじゃねえの
出汁取るってやつは味噌も作れや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:12.91ID:tpZjbGF50
毎日風呂でウンコツ出汁とってるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:27.95ID:S6vsgzOK0
ダシの元なら使ったことあるけど
わざわざ具材からダシを取ったことなんて46歳の俺でもねーぞw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:56.08ID:Do6jPtvj0
ダシは、英語で CUMSHOT という
TOEFL に出るから、覚えとけよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:59.90ID:HSTurwx30
買ってきたほうが早いし成功率も高い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:02.03ID:iKvpWhBw0
最近の1には外国人も居るのか?日本語検定の四級に受かってないだろw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:07.24ID:suRAG7Er0
何でもかんでも若者を出汁に○○離れとか恥ずかしくないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:11.85ID:tq7o5x/s0
>>61
朝鮮人ならそうでしょうね
早く帰国されたほうが良いのでは
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:32.47ID:zpJcuGgh0
出汁は一時期煮干し使ってたけど、取ったあとの処理に困って大人しく顆粒に変えたわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:34.07ID:ziSx0Upx0
出汁なしですましてるんだし、いいじゃん
だしだけに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:35.34ID:wceipMln0
本気を出すと厚削り買って取るし、煮干しも使う。でも、大抵はほんだしで済むなあ。
醤油味ならキッコーマンの本つゆかミツカン追いがつおつゆで間に合うし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:46.86ID:FKC54UAf0
昆布だったり煮干しだったり鰹節だったり、料理によって変わるだろ。全部粉って訳には行かなくない?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:02.66ID:0NTaxRxr0
煮干をトースターでのんびり焼いてると、匂いにつられてニャーニャー言うくせに、頭と内臓は食わないんだよなぁ猫って。

昆布と鰹節と合わせて粉末にしてるから、出汁は取ってないな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:19.57ID:eekrZsQJ0
最近は煮干しの頭とってカツオとすましだわ
あれに慣れると味噌汁が辛くて飲めない
0076
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:31.39ID:8Loh4q+S0
>>68

 家のママンはそのまま煮干しを入れて味噌汁にしていたぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:37.15ID:7y9PrT6Q0
>>1
だしを やろ?
なんやねん だしの って
わざとやろけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:44.44ID:iKvpWhBw0
>>61
具材からは取らないからw 
具として入れときゃ、勝手に出汁が出る。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:45.92ID:+ozdu+hA0
若者のなんとか離れとか、もういいよ。
こういう上から目線の報道こそが老害そのものた。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:47.32ID:Crk+lpui0
ラーメンはこってりギトギト、
味噌汁はインスタント、
自分でつくるチャーハンもドライ具使用、
揚げ物だらけの社員食堂やコンビニ弁当、
そういう具合になんでもかんでもエグくて濃い味に慣れてしまっているから
出汁の繊細な旨味や香りを感じる感性がもうぶっ壊れてる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:57.38ID:EajsDsID0
たまにイリコでダシとったら素朴で美味しいけど
高くつくから粉末でいいや
昆布は鍋ものでよく使う 鰹節は漬物に添える
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:59.82ID:ka9tFrOC0
>>1
舌がしびれる濃い感じの化調のダシか、何を食べてもおんなじ味になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:56:02.89ID:cIrR0bFo0
昆布なんか水に長時間つけ込んどくだけでいいくらいだもんね。 下手に沸騰なんかさせた日にゃ、えぐみが出て不味くなる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:56:15.26ID:6SEejrSg0
ガチでかつお節でダシを取ろうとすると

ものすごく値段が高くなるよね(´・ω・)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:56:18.92ID:G2ymLCpA0
>>68
昔は猫のご飯に混ぜてたわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:56:26.30ID:T0hu8KLV0
湯豆腐のとき初めに昆布放り込むのは出汁とってるとは言わないのかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:56:58.96ID:5Xtm1Sbz0
>>76
子供のころあれやだったなー
煮干しがみそ汁に浮かんでいると見栄え悪いし
苦みが出てくるんだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:03.12ID:igUKrrU90
本当に十分だと思って言ってんのかな
ちゃんと取ったかつを出汁と比較したことあるのかね
全く違うんだけどな
こうやってどんどん味覚に格差がついて会話が成立しなくなるんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:04.44ID:/1JgRf4w0
昆布、椎茸は使う
かつおはだしパック

粉はだめ
なんか科学的な味がする
それなら白だしとかのほうがいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:09.52ID:4XUWj6Wi0
>>31
最近はこれな
ほんだしすら使わないでイケるし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:15.56ID:JvuvUKma0
>>40
だよね
うちは削り節と昆布だけで味の付いてないだしパック使ってるから
手抜きだけど一応だしは取ってるという感覚だった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:27.53ID:DY/rCD7a0
味の素をはじめ、市販のダシがアトピーの原因だった解って以降は使えない。
止む無く適当に鳥肉とかからダシ取ってるよ。
そろそろ昆布や煮干しにも手を出そうかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:57:54.08ID:CJWAyZP40
鍋の季節だからな

いつでも味の素の水炊きですが?何か?
すき焼きなど邪道。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況