X



【国際】サウジアラビア皇太子、過激派対策でも主導権発揮の姿勢 40か国以上参加のイスラム諸国会議で演説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2017/11/27(月) 05:17:34.22ID:CAP_USER9
サウジアラビア皇太子 過激派対策でも主導権発揮の姿勢
日本放送協会:2017年11月27日 4時23分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171127/k10011236631000.html

国内で汚職の撲滅に向けて王族らの拘束に乗り出しているサウジアラビアのムハンマド皇太子は、イスラム諸国を集めた国際会議で、
「テロがわれわれの安全を脅かし続けることは許さない」と述べ、過激派対策でもリーダシップを発揮していく姿勢を強調しました。

サウジアラビアの首都リヤドでは26日、過激派対策について話しあうイスラム諸国による国際会議が開かれ、40か国以上の閣僚が参加しました。

会議では冒頭、ホスト役を務めるサウジアラビアのムハンマド皇太子が演説し、先週エジプトでイスラム教の礼拝施設が襲撃され300人以上が犠牲になったテロ事件を厳しく非難しました。
そのうえで、「テロの最大の脅威は、私たちの宗教の評判を汚し、信念をゆがめることだ。テロがわれわれの安全を脅かし続けることを許さない」と述べ、イスラム教徒も標的にする過激派を取り締まるため、各国に連携を呼びかけました。

ムハンマド皇太子は、国内で汚職の撲滅に向けて200人を超える王族らの拘束に乗り出す一方、対外的にはイランとの対決姿勢を一層強め、その言動が注目されています。

ムハンマド皇太子としては、過激派対策でもリーダーシップを発揮する姿勢を強調することで、イスラム諸国の間でも存在感を示す狙いがあるものと見られます。



▼関連スレ
【国際】サウジアラビア 拘束の王子ら財産11兆円没収へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511529618/

【サウジアラビア】拘束の王族ら、財産放棄条件とする釈放に大半が同意=皇太子
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511561207/
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 05:18:28.10ID:/dbAgT0t0
ソーカに金も時間も吸い取られる人生は自己責任
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 09:31:27.22ID:/EDrP5590
そうは言ってもカタールに圧力かけて断行仕掛けたのもこの皇太子だろ?
この皇太子の主導で最終的に秩序が生まれるのかな
0004龍の音四語垢版2017/11/27(月) 09:45:50.67ID:4P5sIswP0
ムハンマド皇太子って、対内・対外ともにスゲー激しい動きをしているようだ。
なぜそんなに強権が振るえるのか、やや不思議。(独裁政権が確立?)
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 14:52:22.45ID:WCUAwjZI0
>>1
なんで外国の王位第一継承者が“皇”太子なの
王太子じゃないの?
皇は日本だけじゃないの?
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:01:54.62ID:nCjSImhR0
アラビアとイランで中東式WWE、伝統の様式美、ブラフ合戦やって最終的にはこれか
https://youtu.be/xIdaD8r8T5A?t=9
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:03:30.54ID:YSr2WHDh0
すごい勢いだな、そのうち仰向けにひっくり返りそうだw
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:05:23.21ID:4GAxZ7Vr0
いいんじゃねーの
こういうことをして欲しいんだよ、イスラム教の国には
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:06:10.34ID:orfxb2hq0
>>5
メディアが馬鹿ばっかだから
イギリスの王子も日本ではチャールズ皇太子という
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:06:43.75ID:j3vLT5IH0
とかいいつつ、過激派に裏で資金提供しているのはサウジだろうが…
よくもまぁぬけぬけとこんなこと言えるもんだわ
所詮アラブ土人はどこまで行っても土人だ
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:07:36.51ID:orfxb2hq0
サウジはイスラム世界でも特別だからな
聖地メッカを守護する役についてる
他の連中より一段上だ
テロ対策うまく行くといいな
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 16:51:48.38ID:vkYmIq/90
英語(ドイツ語、スペイン語)圏では、帝国でも王国でも継承者にはCrown Princeを共通して使う

外交上のプロトコルを合わせてるだけ

>>10みたいなのが馬鹿
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 17:01:12.07ID:Lx5BM06D0
そもそも皇太子と王太子で格の違いがあるのは
皇帝と王が並立されている場合だけだからな
天皇=皇帝=エンペラー>>王とかいう発想もアホの極み
イギリス国王が清朝皇帝や神聖ローマ皇帝に格で劣るということはない
皇帝>王というのは王が皇帝によって任命されていた古代中国における序列に過ぎない
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 22:18:30.33ID:OLVWjiKi0
ムハマンド王子、凄い行動力だ。腐敗王族を一網打尽に、11兆円を没収。
自分が正義だと、勝利宣言。
ここまでは、あっぱれだ。
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 22:24:23.78ID:orfxb2hq0
>>14
皇帝は世界の支配者で、世界は複数の王国を内包して問題ない
中華帝国もイスラム帝国もキリスト帝国もそうだよ
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 22:34:43.79ID:7Tlsb2210
サウジは必死になってやらないと自分らが的にされかねないからな
頑張ってほしい
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:52:23.48ID:ybf9r+ZW0
イギリス国王は大英帝国の皇帝みたいなものだから
大英帝国にはイングランド、ウエールズ、スコットランドなどのほか
カナダやオーストラリア、ニュージーランドなども
入っている
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 00:08:00.55ID:4rm+NG3j0
俄には信じ難い変節ではあるが、現にシリアのISもアルカイダも弱体化の傾向あり
サウジ政変によって支援が打ち切られたか?
もうちょっと注視してから判断する必要があるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況