鳥瞰で撮った都市映像みると、日本の都市が圧倒的に面白いし楽しいし美しいのにねw

ロンドンとかまるで墓地だよ。。。人も見えないし、みんな同じ素材で
同じ屋根、色だから、道も碁盤の目のように整然として綺麗にみえるけど
よく見ると不自然で、蓮コラみたいな気持ち悪さ、そして石の建物だから
まったく変化がなく退屈、、、おそらく墓地のような風景の内装は
個性豊かなリフォームがなされていて、綺麗なんだろうけど
外側はまったく無表情な街並みで、寂しい。

日本の建物は、みんな表情がある、個性がある、そして、外に開けている。
生垣程度の敷居で周囲とつながっている。どんどん空き地に家が建ち、
またそれぞれの家が独自にリフォームする、つねに建物がうごめいて
進化したり退化したりを繰り返している。道もごちゃごちゃだけど
ちゃんとそこに人の流れがあり、どんな場所にも個人商店がある。
ずーっと鳥瞰で眺めていても見飽きない街、東京。