X



【千葉】連日大勢が「チバニアン」見学 「マナー守って」と地元市原市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/27(月) 19:19:42.50ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171127/k10011237081000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

11月27日 17時28分

千葉県市原市にある地層にちなんで地球の歴史の一時代が「チバニアン」と呼ばれる可能性が高まる中、現地には連日、大勢の人たちが詰めかけ、市はマナーを守って見学してもらうよう呼びかけています。

市原市の養老川沿いにある77万年前の地層には地球の磁場が最後に逆転した痕跡があり、国際学会の作業部会が地球の歴史の一時代を代表する「国際標準地」として答申することを決めたことから、地層の示す時代が「チバニアン」=千葉時代と命名される可能性が高まっています。

こうした中、これまで静かだった現地には連日、大勢の見学者が詰めかけ、市原市などによりますと多い日には1日でおよそ650人が訪れたということです。

このため市は休日に最寄り駅などから無料のシャトルバスを運行していますが、中には路上に違法駐車をしたり私有地に勝手に立ち入ったりする人もいるということで、市はマナーを守って見学してもらうよう呼びかけています。

近くに住む59歳の女性は「人の多さに驚いています。千葉が世界に発信されるのは光栄ですが、マナーを守ってほしいです」と話していました。

また、69歳の男性は、「受け入れの態勢が追いついていないのが現状です。行政が協力してもっとスムーズに見学できるようになればいいと思います」と話していました。

「たくさん人がいて驚き」

千葉県茂原市から見学に訪れた男性は、「会社の仲間と一緒に来ました。今、話題なので混む前にと思って来ましたが、すでにたくさんの人がいて驚きました」と話していました。

また、埼玉県から家族と一緒に訪れた小学3年生の男の子は、「おじいちゃんが見学したいというので来てみました。子どもにとっては、よくわからないけれど、とにかく奇跡だと思います」と話していました。
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:26:07.91ID:drsbN4/w0
× チバニアン
○ チビアン or チバイアン
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:26:20.49ID:FAU6nNHI0
スコップでガシガシ削って売るのが捗るわー
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:26:27.57ID:zuG6n4Tl0
市原市も至急、見学者増加に対応できる環境整備せよ。
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:27:09.78ID:EPjLTv0x0
チロリアン
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:31:02.47ID:+TJ50Y+b0
千葉の田舎にマナーなんて元から無いし
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:32:02.14ID:jPxqs3aJ0
嫉妬するクソ民族に破壊されないように防犯カメラ設置しとけよ
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:32:24.97ID:uMp6RJ0X0
チバニアン()に相応な土人が集まって来ただけの事w
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:32:37.81ID:ZBrSv25n0
ひゃくれつ肉球
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:32:44.06ID:0yknXKi+0
Wikipedia英語版だと、イタリア提唱のイオニアンで決まり!みたいに書かれてるな
欧米では、日本もなんか口出ししてるぞみたいな反応
ちゃんとチバニアンになるか、ちと心配
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:40:50.78ID:IXhZUlkD0
やたらめったらイヌなんか連れてくんじゃねぇ、ウゼーんだよ!
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 19:49:47.89ID:NnWDxg6c0
ブラタモリ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 20:33:32.17ID:nBpCeUPJ0
あの倒木みたいのはなんだ?
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 21:07:04.62ID:0y8Js0xK0
日本の恥さらし千葉がなんだって
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 21:21:01.18ID:ZBrSv25n0
オオグンタマ
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 21:31:40.14ID:HqlS8tbc0
ジバニャンでいいだろ
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 21:34:23.14ID:n0vCWia50
これ夜中とか勝手に入れる感じ?
だとしたら何か起きる前にきっちり警備強化したほうがいいんじゃね?
とはいえ場所が場所だけに難しいとは思うけど
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 22:05:21.39ID:ivGdxhUK0
ダ埼玉土人は行かなくていいよ
馬鹿土人は立ち入り禁止だから
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 22:11:08.74ID:mr/dcHG40
東京都民
茨城県民
栃木県民
群馬県民
埼玉県民
神奈川県民
チバニアン(爆笑)
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 23:47:39.71ID:Y5EsBvH90
>>6
無理無理(ヾノ・∀・`)
市原市民だけど、市民が一番マナーが無いし。
何か勘違いしてる。
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 01:00:07.88ID:ZzFqIl1+0
>>3
>>埼玉県から家族と一緒に訪れた小学3年生

マナーがなってないのはダサイタマ土人だろ
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 13:27:32.61ID:RK111kWT0
青春時代みたいだよな
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 13:29:13.77ID:sT570pLx0
こんなん来年の正月前にはもう土壌ごと無くなってるだろ
県民に持ち去られて
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 13:41:20.47ID:qXceK1J/0
>>15
半島人がWikipediaで工作してるんだろ。
えっ?もちろんイタリア人のことですよ。念のため。
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 20:48:51.70ID:U0+SgJlV0
群馬にあったらグンマニアン?
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 20:53:58.59ID:C3yxkjdj0
フルバーニアンの方が宇宙仕様でカッコイイやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況