X



【ツイッター芸人】トランプ、CNN国際部門を批判「フェイクニュースの発信源」 CNN、ジャーナリストらは反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミエルミエル ★垢版2017/11/28(火) 00:11:06.71ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35110985.html

2017.11.27 Mon posted at 13:50 JST

ニューヨーク(CNNMoney) トランプ米大統領がツイッターでCNNの国際部門「CNNインターナショナル」を批判したのに対し、CNN内外のジャーナリストらが反発の声を上げている。

トランプ氏は25日夜、感謝祭の休暇を過ごしているフロリダ州からのツイートで、かねて称賛してきた保守系の米FOXニュースとCNNを比較。「米国内ではFOXニュースのほうがCNNよりずっと重要だが、国外では依然、CNNインターナショナルが(偽)ニュースの主な発信源になっている。CNNは非常にまずい形で我が国を代表している」「外の世界に真実を見せていない」と書き込んだ。

CNNの広報部門はこの数分後にツイッターを通し、「世界に向けて米国を代表するのはCNNの仕事ではなく、あなたの仕事。我々の仕事はニュースを報道することだ」と反論。CNNが推進している「FactFirst(事実第一)」運動のハッシュタグも書き添えた。

CNNの書き込みに集まった「いいね」やリツイートは、トランプ氏による元のツイートの2倍を超えた。

この日はちょうど、ロシアのプーチン大統領が同国で活動する外国メディアの管理を強化する法案に署名したばかり。米紙ワシントン・ポストの記者は、トランプ氏のCNN批判がロシアによる締め付け強化の動きを助長するとの見方を示した。

CNN内部のプロデューサーや特派員からはツイッターで、CNNが最近、リビアの人身売買の実態を取材した例などを挙げ、「誇りに思う」と強調する声が上がった。

ジョージ・W・ブッシュ元大統領のスピーチライターを務めたコラムニストのデービッド・フラム氏は、トランプ氏の発言について「国際ジャーナリストの自由や安全さえ脅かす直接的な攻撃だ」と述べた
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:11:52.33ID:rT3nxIPw0
2 ゲッツ
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:12:28.64ID:7W86aKJA0
ついでに朝日新聞も叩いてくれないかな
廃刊に追い込んでもいいけど
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:12:55.02ID:fYX4l3Z00
トランプ愛してるぜ
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:12:57.87ID:IpbwgErY0
とりあえず、朝日死ね
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:13:41.13ID:b0tsXu+f0
そもそも、「フェイクニュース」という言葉は
アメリカ大統領選挙のときに
トランプ擁護派の連中がネットに大量にウソニュース拡散してたことについて使われた言葉。

トランプが悔し紛れにオウム返しで「マスコミはフェイクニュース」と言ってるw


日本でも

産経やネトウヨが一番デマばらまいてる連中である

w
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:13:41.73ID:4lhE0/VJ0
>>1
アメリカの朝日か
そういえばテレ朝とCNNって提携してたなw
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:14:44.63ID:T58gOCO10
それでロシアゲートはどうなったんだ
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:18:20.43ID:b0tsXu+f0
>>11
安倍晋三はフェイクニュース
 

●「ニッキョウソ、ニッキョウソどうすんだ」発言

この発言の根拠となったソースはネトウヨのデマブログ。もちろんデマ。
安倍はネトウヨのデマブログ読んで信じこんで「ニッキョウソ」発言し、そもそもがデマで謝罪


●ISに日本人が誘拐されたときの安倍の国会答弁

福島瑞穂議員の質問に対する答弁で
「ISも、日本の援助を人道支援と認識してるんですよ、ISのビデオでそう言ってるんですから」

これのソースもネトウヨのデマブログ。
実際は、ISビデオ中の海外ニュース映像の英訳部分だった




w
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:18:22.04ID:0ZqRRUha0
連日のロヒンギャだけカワイソーニュースがウザすぎるわ
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:20:25.07ID:7C+vfw4s0
 トランプの安倍にお手要求みたいな動画がずっと頭にのこってるわ。
いまの日米関係はそれほどいいものではないかもな。

どこかの首脳に、威圧的に握手しつづけたことも印象にのこっていたが
やっぱしトランプは暴走ぎみなんだろ。
 政治家としての資質にかけるところがあるとおもう。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:21:14.96ID:cklvFIPr0
慰安婦問題の解説で韓国の言い分120%で垂れ流したくせに「事実第一」てw
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:22:11.13ID:0ZqRRUha0
>>17
そこからもうすでにフェイクって言うね
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:22:40.62ID:aitVydyz0
在日韓国人もロヒンギャと同じように日本に溶け込めなくて非常に可哀想なので
同じ儒教国家の中国さんに引き取ってもらうことはできませんか?
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:23:07.18ID:eWk7y4IA0
中国のメディア状況を批判しないメディアが何を言ってもねー
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:24:37.60ID:zytcoJHf0
>>10
ヒラリーがウクライナ親露、プーチン側近から賄賂
(関係者逮捕)

マイケルフリンがエルドアンとロシアと共謀してギュレン潰し
(司法取引間近)

マイケルフリンがロシアの核を中東に売る商売
(トランプ陣営前)
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:26:02.51ID:HT70zjVB0
CNNはトランプのネガティブキャンペーンがひどいからなぁ。朝○テレビの安倍総理おろしよりもひどいぞ。。
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:27:45.32ID:NMAI7TR20
ジャーナリストは「真実を伝える」って建前で自分の思い込みを押し付けたいオナニー集団
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:31:52.56ID:owDuui/U0
まぁFOXも当初は「フェアでバランスの取れたニュース」を看板にしてたけど
いつの間にかそのスローガン消えたけどなww
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:36:06.07ID:0ZqRRUha0
一部の人間の思い込みと思想に塗れた情報で世間を煽りに煽って広告料がっぽり稼ぎ
あとは放置するだけのクソ集団
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:43:38.07ID:K0CblSeQ0
自称リベラルの左翼マスコミって、どこの国でもフェイクニュースの常習犯なんだな
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:47:46.47ID:K0CblSeQ0
>>7
なんでおまエラ韓国人(朝鮮人)が朝日新聞やCNNのかたを持つの?
韓国慰安婦捏造の朝日新聞社社員かな?、売春婦の子孫かな?
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:54:17.09ID:b0tsXu+f0
>>30
>なんでおまエラ韓国人(朝鮮人)

ネトウヨはウソばっかで、もちろん↑これもウソ
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 00:56:19.24ID:hAVYEa+w0
>>1
CNNは慰安婦問題で韓国の言い分垂れ流し。事実確認まったくしないフェイクニュース。捏造朝日新聞と同じだよ。

トランプが正しいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況