X



【兵庫】タマネギ特産地の淡路島で…賄賂は「タマネギ皮むき機」 兵庫県警、配水管工事汚職で家宅捜索
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2017/11/28(火) 14:51:53.53ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/171128/wst1711280058-s1.html


 兵庫・淡路島の一部事務組合発注の配水管工事をめぐる汚職事件で、兵庫県警捜査2課は28日午前、収賄の疑いで逮捕された職員が勤務する淡路広域水道企業団南あわじ市サービスセンター(同市市善光寺=いちぜんこうじ)の家宅捜索を始めた。職員が賄賂として不正に受け取った疑いがあるのは、淡路島特産のタマネギ用「皮むき機」だったことも判明。県警が事件の全容解明を進めている。

この日午前10時ごろ、段ボール箱などを持った県警の捜査員約10人が、市役所別館にある同センターに入った。

 県警によると、同容疑で逮捕された職員は同センター課長補佐の倉本卓也容疑者(44)。これまでの調べでは、昨年10月の配水管更新工事の入札に際し、非公開の設計金額を土木会社「小畠電工」社長、小畠大介容疑者(59)=贈賄容疑で逮捕=に漏洩(ろうえい)し、落札の謝礼として今年1月下旬ごろ、約35万円相当の農業用機械を受け取った疑いが持たれている。両容疑者の自宅については県警が逮捕直後の27日夜に捜索している。

 捜査関係者によると、農業用機械はタマネギの皮むきに使用する小型の空気圧縮機で、倉本容疑者の求めに応じ小畠容疑者が購入したという。

 兵庫県のタマネギ生産量は北海道や佐賀県に次ぐ全国3位で、うち95%が淡路島産。県警は空気圧縮機の活用法や、接待や金品の提供などほかの利益供与の有無についても捜査している。

 同企業団トップの企業長を務める門康彦・淡路市長は「公務員としてあってはならない事件。今後の捜査に協力し、より詳細な事実が明らかになった時点で必要な措置をとる」とコメントした。
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 14:53:37.43ID:E24ZgZJd0
涙が止まらん
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 14:55:23.52ID:eRYc93q80
>>2
お前ってリアルでも浮いてそう
0006しろくの24ガマ垢版2017/11/28(火) 14:57:37.58ID:nSBTpQru0
>公務員としてあってはならない事件
賄賂、買収・被買収とかでウハウハする人が多くなったみたいだ。
人材難+ナメられている、という風はあるね。
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 14:59:07.13ID:zdYz2Vcu0
パソナで有名な企業長w
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:00:18.06ID:sjJafqIQ0
ワイロはあかんやろ!

よっ、ワ〜レ〜〜!
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:00:26.15ID:THgd4SPC0
兼業農家?

本文見る限り,もらったのはあくまでもコンプレッサーで
タマネギの皮むき機用に使っていたのか確認できてないのか?
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:00:46.80ID:zxxQ9YLf0
淡路島はイメージ徳島県なんだがなんで兵庫県なの?
戦後のどさくさか何かで勝手に実効支配してんの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:01:20.67ID:5sTtRj2i0
淡路島ではタマネギが通貨して使われるんでしょ?
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:03:07.45ID:+AFz9DYH0
玉ねぎは皮むいたらすぐに劣化するとブルドッグの北村チーフに怒られたなあ
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:05:56.76ID:5Fvmn0270
どうせ捕まるなら他にもっと良いのもを要求してれば
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:06:17.81ID:ldwcqewx0
淡路に阪急が繋がってるのはもともとは大阪にタマネギを輸送するためだった
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:08:24.79ID:3DacqBsP0
>>18
守役込みで養子押し付けられ徳川に乗っ取られた蜂須賀本家と
蜂須賀党直系の支藩の争いだじぇ
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:09:31.08ID:N7hwV4UV0
甘利明はプリウスだったな
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:09:46.61ID:0xnBJt9R0
玉ねぎとワカメに関しては悪い奴がウジャウジャいる
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:10:16.55ID:KbCYCR9q0
その発想はなかったw

>>14
稲田騒動でググるよろし
簡単に言うと蜂須賀に逆らった
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:11:09.12ID:wR/frW7I0
ロッキード事件はピーナッツだったけど
それを上回る巨大疑獄事件だな
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:22:23.62ID:9T7N31R20
配水管工事をめぐる汚職事件で
35万円のタマネギ用「皮むき機」もらうかふつう
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:28:50.20ID:b5EMjX8Y0
>>27
流石に死んでるだろw
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:28:57.37ID:SB/8ilVZ0
>>29
欲しいもん貰いたいわな
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:30:34.82ID:4BXWZJpi0
>>29
その後買取する為に渡したかもしれんし本当に欲しかったかもしれんしそれはわからんよ
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 15:57:53.80ID:Zo0PuIWJ0
黒タマネギ部隊に逮捕されたか・・・
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:01:11.70ID:RE1rsgbB0
淡路島は水の利権が凄まじいからな。新規農家とかため池の水分けてもらえない。
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:05:35.78ID:VPZF2P1m0
普通に知人から公務員の誰々が業者から賄賂してたとか聞くけどさ
こんなもん一部の嫌われ者とかがチクられてるだけだろ
公務員とか汚職だらけだよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:08:55.09ID:7GezDqIX0
淡路島のラーメンってタマネギで出汁とるから甘いの、食えたもんじゃねえ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:22:57.84ID:xtzq8Kzc0
玉ねぎの皮は糖尿病の特効薬
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:25:24.71ID:8CExiMnN0
>>15
常春の国マリネラは淡路島だったのか(´・◇・`)
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:27:01.18ID:30wYEEe+0
玉ねぎの特産地「淡路島」らしい汚職事件ww
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:35:07.39ID:O0kRj99A0
そもそも淡路島が玉ねぎの生産地って前提で見ないと意味不明な話だなw
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:36:46.17ID:QsYP4nVY0
一般人には鬼神の如く突っ込んでいくのに、

不正政治家の前では、子犬のように大人しくなるゴキブリなら必要ない
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 16:47:23.74ID:e3vhxHfb0
今年一番泣けるニュース…!!
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 19:39:45.25ID:FOI05n7s0
中国産を産地偽装しているカンパニー何割いるんだろうね。
ダンボールから段ボールに移し替える簡単な作業です。
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 21:38:33.95ID:SBFV6XwE0
田布施システム(賄賂天国)
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/28(火) 21:48:51.84ID:vRxhFPD+0
竹中にやられた島か
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 02:23:51.06ID:kOUvUIh40
淡路島と言えば・・・
上沼恵美子の領地
渡哲也・渡瀬恒彦の出身地
コンビニが無い(今はあるかも)

タマネギと言えば・・・
室谷信雄
遠藤ミチロウ
武道館のアレ
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 21:24:36.93ID:mOnoKIQ+0
企業長はパソナ関係者
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 22:37:14.50ID:misQloDQ0
せめて玉ねぎみじん切り機にしろよ皮むきくらいなんでもないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況