X



【日本政府】政府、環境アセスで沖縄県に対抗措置 改正阻止へ数十項目の質問状 宮古島弾薬庫妨害を警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/29(水) 07:33:53.00ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/politics/news/171129/plt1711290008-s1.html

 沖縄県が施設建設に関する環境影響評価(アセスメント)条例の改正を検討している問題で政府が対抗措置に出たことが28日、分かった。第1弾として同日、数十項目にわたる質問状を県に提出した。同県の翁長雄志知事が条例改正で米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に加え、宮古島(宮古島市)での陸上自衛隊のミサイル弾薬庫の整備を妨害する意図があるとみて、恣意的な条例改正を阻止する構えだ。

 環境アセスは環境に影響を与える事業で事業者が環境への影響を調査・評価し、環境保全を踏まえた計画を作成することが目的。沖縄県のアセス条例は飛行場やゴルフ場の建設などを例示し、アセスを行う必要のある事業として指定しているが、県は条例改正でアセスが必要な対象に「施行区域20ヘクタール以上の土地の造成を伴う事業」を追加する。

 県は今月上旬、防衛省などに条例改正案を通知する文書を送付し、29日を期限に意見照会を求めた。来月上旬に改正案をまとめ、県議会での可決を経て来年3月に改正条例を公布する予定だ。

 政府は通知文書を受け取った後、首相官邸を中心に対応策を協議し、防衛省を含め政府を挙げて詳細な質問状を県に提出することを決めた。28日に提出した質問に回答があるまで意見提出を留保し、条例改正案のとりまとめを遅らせる。

 政府は改正条例の最初の適用事例として宮古島でのミサイル弾薬庫の整備を遅らせる思惑があると警戒を強めている。宮古島で陸自警備・ミサイル部隊配備に向け駐屯地部分は今月20日に着工し、別の場所に設置する弾薬庫の事業計画も早急に本格化させるが、弾薬庫の施行区域は20ヘクタール以上になる可能性があり、改正条例の適用対象になればアセスで3〜5年を浪費する。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:43:40.80ID:ccEpA+1W0
やばくなったらすぐアセス〜
0006憂国の記者
垢版 |
2017/11/29(水) 07:44:38.49ID:OtK9Cg0e0
いつもやってることだろ 国が
沖縄は無視してさっさと条例制定しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:48:45.26ID:ZvJnAvrY0
売国どころか、国家反逆罪だろ

>宮古島(宮古島市)での陸上自衛隊のミサイル弾薬庫の整備を妨害する意図があるとみて
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 07:58:56.87ID:cCATaefc0
沖縄県警は仕事しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:00:56.85ID:ThmItXg00
>>1
あの知事、
辺野古以外でも足を引っ張るつもりか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:04:42.67ID:XzWJogrD0
結局、この話はどうなるんだよ?

【衆院選】公選法違反指摘され「私だけじゃない。沖縄では慣例的にやっている」 共産・赤嶺政賢氏、テレビ番組で開き直り[10/25]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509003299/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 08:36:18.40ID:kIGpTOq+0
>>6
地方自治法改正して潰すだけだ。
沖縄は左翼テロ団体によるクーデターが起ころうとしてる訳だから国による法律制定で徹底的に沖縄県政を潰すのみ。
国家転覆を画策するテロ団体を徹底的に摘発し排除しないとな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:13:55.78ID:FR+K/X0+0
20ヘクタールって東京ドーム4.2個分か。
なかなか広い面積だから
まあ、沖縄がそうしたいのなら、いいんじゃね?
ディズニーランドみたいなのは永久に出来なくなりそうだけどw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:17:40.78ID:YU2V69iP0
  
沖縄は県から市へと格下げしてその他は鹿児島県へ合併させろよ
 
  
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:22:08.30ID:FR+K/X0+0
>>18
東京都にしてあげなよ
小笠原と同じ扱いでいいだろ。
これで日本の首都が
米軍「専用」基地の75%負担になるんだから
旧沖縄県民も満足だろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 13:58:44.71ID:wUo39jYA0
>>19
うん、それでいいな
沖縄は東京都の離島
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:21:43.16ID:IBu4KeNj0
田布施政府
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:29:37.02ID:M7oqNLpg0
>>21
田布施システムはチョンが広めようとして失敗したデマだよ。
その説が嘘だと断定できる証拠は揃っているから。てか、本当だという証拠がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況