X



【社会】交際していた女性スマホに無断で遠隔操作アプリ 容疑者「承諾得た」と否認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2017/11/29(水) 18:49:05.06ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCY54FPKCYTLVB00P.html

 携帯電話を遠隔操作してメール閲覧などができるアプリを、交際していた女性のスマートフォンに無断でインストールしたとして、熊本県警は29日、福岡県大牟田市新地町、会社員大菅義明容疑者(33)を不正指令電磁的記録供用容疑で逮捕し、発表した。「承諾を得ていた」と一部否認しているという。

 荒尾署によると、大菅容疑者は9月8日と同19〜20日の2回、大牟田市のホテルなどで、当時交際していた熊本県の20代女性のスマホに遠隔操作できるアプリ2種類を無断でインストールした疑いがある。

 恋人関係は9月末ごろに終わったが、その後も大菅容疑者から女性の元に「○○にいるだろ」などと居場所や行動を知っているような電話があったという。10月上旬には女性の友人にも同様の電話があり、この友人が警察に通報した。

 使われた遠隔操作アプリは本来、盗難・紛失対策に開発されたもので、スマホの現在位置を知らせたり、見られたくないメモリーを消したりできる機能がある。一方で、無音で写真・動画を撮影できたり、メールや通話履歴も見ることができたりするため、盗撮やストーカー行為などに悪用される恐れも指摘されているという。(大畑滋生)
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 18:49:51.05ID:rNUuAp8p0
親しき仲にも礼儀あり。
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 18:52:54.85ID:so42Dn5w0
俺のスマホをハッキング盗撮してる奴も逮捕してくれ
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 19:00:00.99ID:+FtqcXt40
そんなアプリ、承諾する訳ねーだろ
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 19:04:53.79ID:xLANMfgQ0
これは家族や恋人を見張るために開発されたんだろw
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 19:17:44.04ID:zlC5Dlyh0
>>9
アナルライザー
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 19:18:54.49ID:Y6UNUgng0
>>4
いつも見てるぞ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 19:27:53.71ID:hK1XL+2j0
捏造朝日新聞                                 
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 20:07:39.34ID:1AN4bW2X0
こういうアプリって入れられたらアイコン出るん?
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 20:11:16.90ID:/PHoJzUl0
言っちゃあ何だけど、多分了承はとっているだろ
女だからなぁ・・・詳しく聞かなかったんじゃね?
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 20:16:49.58ID:4c6fCMCY0
>>16
そういうところあるよね
付き合ってたラブラブの時期は、うんうんそれいいねでよく理解しないままアプリ入れたままとか
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/29(水) 20:28:56.33ID:uHL8Ok6h0
>>1
これは完全にアウト。
相手がアプリを認識していないじゃん
0023柿沼七重垢版2017/11/30(木) 19:14:27.25ID:4iYLusAM0
他人のスマホを勝手にいじったらだめだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況