X



【冬】お風呂だけじゃない!…寒い冬要注意 70歳以上に多い入浴中死亡事故 ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/11/29(水) 23:37:10.88ID:CAP_USER9
間もなく冬本番。冷え込む時季に増えるのが、高齢者らが入浴中に死亡する事故だ。急激な温度変化で血圧が急変し、脳卒中や心筋梗塞を引き起こす「ヒートショック」が要因になることも多いという。
県内では昨年1年間に178人が入浴中に亡くなっており、県は「室内の温度差を小さくするなどの予防策を取ってほしい」と喚起する。

県警捜査1課によると、昨年の入浴中の月別死者は1月が34人と最多だった。
次いで▽2月 32人▽3月 28人▽12月 27人―などと冬場に集中していた。死者のうち85%に当たる152人は70歳以上だった。

死因は心疾患が80人。水死が64人、脳疾患が7人などと続いた。ヒートショックが要因になった可能性もあるという。
今年も10月末までに108人が死亡しており、1〜3月の間に67人が亡くなった。

厚生労働省研究班の調査では、全国で入浴中の事故死者は年間約1万9千人に上る。

県健康づくり支援課によると、暖かい居間から寒い脱衣場や浴室に行くと、血管が縮んで血圧が上がり、脳出血などのリスクが高まる。熱い湯に漬かると、今度は血管が広がって急に血圧が下がる。
汗をかいて血液がドロドロになると、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす恐れがあるという。湯船から出ようと立ち上がった際に起立性低血圧で倒れ、頭をぶつけるケースもある。

「脱衣場と浴室をできるだけ暖めること」と医師の藤内修二課長。暖房器具の設置や住宅の断熱改修といった対策を挙げる。
シャワーを使って湯を張ると湯気で浴室全体が暖まる効果があり、脱水を防ぐため入浴前にコップ1杯の水を飲むのもポイントという。「湯の温度にも気を付けてほしい」と呼び掛ける。

ヒートショックは浴室だけでなく、居間との温度差が大きいトイレなどで起きるケースもあり、注意を促している。

大分合同新聞 11月29日 3:01
http://www.oita-press.co.jp/1010000000
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:15.79ID:tmFfA6+c0
今の時代、年寄りのポックリ死はむしろラッキーかもな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:42:46.59ID:kCeBwWlRO
ポックリ逝きたい、逝かせたい
そんなアナタにお勧め
冬場の風呂!便所!餅!
秋は田んぼ!用水路 !
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:43:50.41ID:B1TJNXqn0
田舎の家は寒いから仕方ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:46:26.26ID:KQ1ILo5k0
>>1
婆ちゃんこれで亡くなったけど、
ポックリ逝けて良かったとみんなで言ってたぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:46:29.02ID:EwRcNqrH0
俺もこれで死ぬんだろうなきっと
つか、ガンで死ぬよりよほどマシ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:49:44.20ID:EwRcNqrH0
>>9
年寄りはたいてい無職だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:50:58.40ID:BYkvNa8u0
入浴中の死亡
これ以上幸せな死に方が有るだろうか。
昔のようにどんどん過熱してしまう風呂釜だとちょっと悲惨だが
今時の給湯器なら適温でいつまでも状態。

地元民には迷惑をかけてしまうが
俺なんかはお気に入りの温泉に浸かりつつあの世に行きたい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:40.40ID:9pwQP0DC0
>>6
正月帰省すると寒すぎて体調が悪くなる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:16:10.65ID:MJIVDMWV0
>居間との温度差が大きいトイレなどで起きるケースもあり

酒と塩かっ食らって真冬の春日山城でうんこしてたら
脳溢血になった戦国武将がいましたなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:16:38.23ID:rnZyISw/0
脱衣所も風呂もトイレも暖房ぐらい簡単だろ、要はやるかどうかだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:18:24.68ID:g3lHjW/N0
■冬の3大老人風物死

1.入浴中に心停止
2.雪かき中に屋根から転落死
3.モチ食って喉につまらせ窒息死

夏場では台風・キノコ・クマさんが大活躍
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:22:55.13ID:PZLxhWM00
シャワーしか浴びない
寒い
0023ピカピカ下敷き
垢版 |
2017/11/30(木) 00:25:04.38ID:PQaCVvLn0
まあヨボヨボ老人については、この冬を乗り越えられるか、
この夏を乗り越えられるか、といった心配が、ふと心をよぎる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:27:47.06ID:sfaev/uF0
『ヒートショック』の文字を見ると『ウイングマン』を思い出す
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:28:59.34ID:GSMQZS+F0
東北ではこれで死ぬ年寄り多いよな
気温低いのと塩分取り過ぎで高血圧が多いからなんだと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:31:27.75ID:j3b+4Q0q0
>暖かい居間から寒い脱衣場や浴室に行くと
マンション住まいの俺にとってはこれがまったく理解できないんだが
実家もマンションだし、一戸建ての風呂というものに入ったことがないんだけど
そんなに寒いの?暖房入れたらいいだけじゃないの??
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:34:34.91ID:VyWT3BKJ0
>>28
脱衣所・浴室に窓があって洗い場が広いとかなり寒い
普段は窓を開けてるし北にあるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:36:33.31ID:PZLxhWM00
>>28
土間って分かる?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:11.53ID:nyinBShTO
>>28
実家は木造一戸建てからマンションに建て替えたんだがマンションの暖かさに驚いたよ
結婚してまた木造戸建てに住んでるがやばいくらい寒い
実家は強制疎開をくらって戦後しばらくして建てた家で安普請だったが、今の家も寒いから木造住宅がヤバイ気がする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:27:14.98ID:HKFY6Wlr0
コールドショック
名称変えろよ

ヒートテックみたいだろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:00:37.91ID:BkrpYwp90
>>28
エアコンの暖房が効かないくらい寒い
1年中エアコンのみで快適なマンションとは大違い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 08:11:40.59ID:R/InqsJS0
最近の風呂って溺れるの難しいのに…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 08:35:16.63ID:sPBNni7X0
脱衣場に暖房ない家多いだろ
あと北関東以北の木造ってほんとアホみたいに寒いからな
窓閉めてても部屋のなか軽く氷点下になるし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 08:40:47.98ID:0pUPFfKD0
母親はこれで脳出血起こして左麻痺になった。侮れないぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:47:19.67ID:nLsf+opv0
脱水症状が怖い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:01:39.21ID:F+rfdMfF0
ばあちゃん、95だったから大往生だったんどろうけど
比較的元気だったしもう少し長生きして欲しかったな…

ひ孫抱かせてやりたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況