【地域】福岡市がミサイル想定訓練。メール一斉配信、列車も一時停車。「迷惑だ」「来ない」と苦情も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/01(金) 12:45:43.81ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00010012-nishinpc-soci

福岡市は1日、北朝鮮からの弾道ミサイルが市の上空を通過したと想定し、携帯電話に
緊急速報メールを配信する訓練を行った。市全域や近辺の携帯電話にメールが届いて
一斉に警報音が鳴り、JRや地下鉄など市内を走る全列車が一時停車。街中で鳴り響く警報音に
戸惑う市民や観光客の姿も見られ、市に「迷惑」「メールが来ない」といった苦情や問い合わせが
数十件あったが、市によると、大きなトラブルは確認していないという。
 
北朝鮮情勢が緊迫する中、市民や企業に身を守る行動やマニュアルを確認してもらう狙い。
ミサイルを想定して携帯電話にメールを配信する訓練は、全国2例目で政令市では初めて。

訓練は、九州上空を通過するミサイルが発射され、全国瞬時警報システム(Jアラート)が
発令されたと想定。午前10時に「訓練」と記した上で「ミサイル発射。建物の中、又は地下に
避難して下さい」との速報が配信され、5分後に通過情報が配信された。

警報音に驚く外国人観光客も多く

市営地下鉄と西日本鉄道は、市内を走る計約30本を最寄り駅に停車させ、安全確認の訓練を実施。
JR九州は在来線数十本をその場で停車させる措置を取った。停車は長くて数分間で大きな遅れはなかった。

Jアラートのメールは、一部を除いて一斉に届き、音が出ない設定でも警報音が鳴る。
地下鉄では車内放送で頻繁に訓練を告知したため、乗客は冷静にメールを確認していた。
同市東区の佐伯詠子さん(68)は「どういう音が鳴るのか気になったが、不安はなかった」。
福岡空港国際線ターミナルでは、警報音に驚く外国人観光客も多く、台湾から観光で訪れた
張文修さん(36)は慌てて携帯を確認し「地震かと思った。ミサイルのメール訓練は台湾ではありえない」と話した。

市は、天神中央公園と舞鶴小で避難行動訓練を実施。公園では参加した市民ら約50人が
地下通路に走って避難。舞鶴小では、全校児童約600人が身を伏せるなどの行動を確認した。

一方、訓練に反対する市民グループが同公園で抗議活動。代表の脇義重さん(72)は
「敵対心と不安をあおるだけ。戦争をさせない努力が先だ」と憤った。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:46:30.63ID:WWh9T1hI0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ

久しぶりに発射したニダ!! ドピュ
        
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:08.60ID:T0IzxIZP0
朝鮮半島からの観光客はしっかり顔認証して審査してるんだろうな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:48:35.97ID:MV5NZHIh0
いざ来たら、訴訟を起こす気違いが居るから
やるんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:05.54ID:Ca5mU2uG0
訓練だから、止めるのは仕方ない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:37.03ID:iIxVUzq60
戦争させない努力と云う名で、甘やかして来た結果が現状やん(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:56.79ID:jzZ9mQKL0
広報不足すぎて公権テロだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:49:58.67ID:AfmbBLoD0
市民グループはもう放っておこうよ。
どうせ何やっても文句しか言わないんだから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:50:38.49ID:8yhES1A70
福岡は日常が既に戦場だろw
訓練しなくても常に実戦だろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:51:49.35ID:qN1Sh/fk0
北朝鮮を挑発する行為今すぐ止めろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:52:47.01ID:WCtDL62q0
自分は予定定刻通りに鳴ったけど
1分遅れで鳴った人もいれば
鳴らなかった人もいたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:52:55.86ID:AfmbBLoD0
沖縄も心配だよな〜。
朝鮮人やら中国人がどんどん移民してきてるんだろ?
百田のおっちゃんも言ってたけど、
市民グループの半分以上がそうらしい。
尖閣諸島をはじめ、沖縄ごと中国領にする為に送り込んでるってのは本当なんじゃないか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:53:41.44ID:E8EURwgW0
>>8
全く同感
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:06.36ID:qN1Sh/fk0
>>16
全ての原因は日本の歴史修正主義者に有るからだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:28.80ID:qwbr2uSt0
いきなり鳴ったので驚いたけど、鳴ってない人もいた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:54:34.02ID:LWwNroFUO
>>15
携帯の緊急地震速報のアラームみたいだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:55:11.70ID:ee0vnEIx0
センスがない。
日にちずらせよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:55:31.69ID:B6mJ0QeL0
人心煽ることは銭になるからな
この国は震災のときも必要ないことまで煽りに煽ってただろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:55:38.40ID:u8Y4QMDr0
楽天SIMだからどうなるのかと思ったけど問題なく受信された
ただプッシュ通知みたいに短い通知だったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:56:38.56ID:J2zkp0wI0
>>1
文句は刈上げに言え
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:56:52.64ID:kPRcImNW0
職場で1人だけ音が違ったり、そもそも届かなかったり、5分遅れで届いた奴とかいろいろいて楽しかったぞw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:58:23.30ID:upQh1uBu0
>>1
どんだけ平和ボケなんだよw
打ち込んで欲しいのか
そろそろ1発くらい打ち込んでも良さそうだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:59:28.48ID:ZzKd7WyP0
ミサイルの代わりに大量の難民と疫病がくるんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:01:55.28ID:WCtDL62q0
仮に北と米国が開戦すれば
日本は米軍基地、首都圏、中京、関西が真っ先に狙われるだろうけど、朝鮮半島という地理上、戦争での物流を考えた場合、関門や博多は狙われる可能性は高いわな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:02:11.59ID:tv1KVdFX0
どんどんやるべき
何が起こってもおかしくはない
状況だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:03:41.39ID:i+SKTgA70
「来ない」ってミサイル来ないのに怒ったのかとおもた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:04:01.36ID:YXyuGfAO0
「北朝鮮を国として認め平和協定を結べ!」とかいう昇りがたってたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:04:46.86ID:+qH20qFU0
訓練だからまだマシと思わないと。
北朝鮮を野放しにしておけば、もっと酷いことになるわけで。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:01.53ID:GGS0QOUW0
俺も訓練に参加したぜ
アラート鳴ったらすぐに布団に潜った
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:37.60ID:QxIBFGnk0
あの気持ちの悪い音が携帯から流れるのかと思ったけど
違うんだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:07:05.35ID:/SaD+jxx0
>>42
アラート要らなかっただろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:08:10.28ID:AfmbBLoD0
>>28
カタルーニャって調べてみたけどイマイチ意味わかりませんでしたw
移民だということだけ理解したっすスンマセン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:09:49.18ID:bOWccbI/0
台風だとか火山だとか地震だとか大きな災害が多い割に日本人てそこから学んでない人が多いよね
災害やら事故やらに対して来るかもしれないとか本当に来たらどうするかとかそういう意識が低い国民性なのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:10:08.07ID:fZDBTyyF0
不安定要員のあぶり出しには最適だなあ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:10:52.91ID:VVdR08tW0
一方、訓練に反対する市民グループが同公園で抗議活動。代表の脇義重さん(72)は
「敵対心と不安をあおるだけ。戦争をさせない努力が先だ」と憤った。

なぜかミサイルを打つ方には言わない?おかしな人たち
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:31.24ID:juc76aTw0
在日が多いはずの福岡で文句が出るとは想定外だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:57.40ID:29hRaZy40
福岡は普段からミサイルは慣れとるから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:12:22.71ID:v2BiNrcy0
修羅の国でやったらそう言われるわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:13:01.56ID:yDLUDqHU0
恫喝脅し強請集りまるで日本の893暴力団関係者と同じだ、もう限界だね、世界規模で先制攻撃で一瞬で破壊消滅させるべきだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:13:51.62ID:VVdR08tW0
暴力団の多い福岡で何を言っても笑えるだろ
なら、暴力団を無くしてみろ
身近な所も変えられないくせに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:13:53.44ID:/fgZIff70
>>52
横から飛んでくるのは慣れてるけど真上からって慣れてないでしょ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:16:36.75ID:SaWrExNG0
これマナーモードにしてても問答無用で鳴るんだろ?
葬式の読経の真っ最中に鳴られたら亡くなった人は成仏できんぞw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:17:05.46ID:l2WCSnAg0
>>29
9条バリア
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:21.97ID:zWRrXDtu0
 
ミサイル、地震、津波、火事、パンデミック、テロ。。。。
どこから何がとんでくるかわからんのに、平和ボケもここに極まれりだな。
  
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:39.01ID:BzSJZPXW0
そういう市民グループは無視でいいよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:19:42.61ID:BzSJZPXW0
>>62
平和ボケではなく、平和でないと存在出来ないモノの叫び
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:22:05.39ID:eQyEnccH0
>>50
北朝鮮のシンパでなければ、ベストシナリオしか考えないバカだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:23:54.45ID:WRiYiRYv0
修羅の国ならダムを作っておかないとな。赤い水を貯えたダムをな。ボタン一つで決壊できるダムをな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:11.75ID:eh+ariuy0
>>1
>市に「迷惑」

何もしなければ、本番の時におこるくせにw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:44.09ID:I6S4kqBB0
訓練に反対と報道とかしても逆に9条教の異様さを際立たせるだけだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:27:57.68ID:Its27IY00
ミサイルを発射している北朝鮮は立派な国だが、
ミサイル発射を警戒して訓練している日本は戦争を煽っている
らしい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:31:12.96ID:g++UlqzD0
迷惑なのは北朝鮮
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:33:32.21ID:VH1973Br0
>>1
福岡はルート的に通過はないでしょ?

来るなら目標だから直撃、逃げようがないアキラメロん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:34:11.25ID:P/bmeEd/0
来るか来ないか分からんミサイルより、その辺に潜む修羅や日常的に使用される殺傷力の高い武器の方が余程危険な街。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:34:38.20ID:weWKtj0H0
>>22
全ての原因は北朝鮮の歴史修正主義者に有るからだよ

ブーメランて言葉しってるか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:37:40.68ID:iIxVUzq60
>>22
そもそも歴史学においてそんな主義はないぞ(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:39:58.99ID:GRqs4QzR0
>地下鉄では車内放送で頻繁に訓練を告知したため、
>乗客は冷静にメールを確認していた。

慌てたのはイヤホンしてスマホに熱中していた人だけだな。
それも少数みたいだし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:41:39.13ID:SfwCJyTh0
とりあえず、トゲトゲ肩パットを買ってみたが
一向に世紀末が来そうな気配がない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:44:41.10ID:MV5NZHIh0
中国「北朝鮮が米[本土]を先制した場合我々は中立を保つ、逆の場合はあらゆる手段を以て阻止する」

北朝鮮対策は後の中国対策になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:29.69ID:bL5kByYW0
びっくりしたYO
血が駆け巡ってなんか脳みそが覚醒した感があった直後に
「訓練」の二文字が見えて、なーんだとちょっとガッカリした
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:41.25ID:RoS2H7770
福岡市以外の都市は全滅しても構わんよ、優秀な者だけが生き残れば良い
今の日本人はカスやクズが多すぎる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:51:24.44ID:VTSqqHVM0
観光客で2日滞在の俺でも何度も見るくらいの告知はしてたぞ
地元民で知らないとか引きこもりしか居ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:54:22.48ID:2FdDsGZa0
>>68
こういった活動をして募金とか本出したりとかで収入得ている人、という線も。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:57:50.96ID:29QcXWdk0
>>29
酒呑んで語り合う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:00:01.60ID:+lfWESdC0
うるさかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:03:40.85ID:0hicAoVM0
福岡は北チョンミサイルよりも心配することが先にあるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:06:49.59ID:NZaKB5ER0
>>86
世界最大の彼らの資金源を北が攻撃するわけないだろw
東京は安全だよ

北にとって攻撃する価値があるのは北にとって危険な米軍基地がある
沖縄や佐世保や岩国や三沢っしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:09:27.70ID:ujT1oajn0
福岡って同胞多そうだし、大丈夫だよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:15:59.28ID:uTPFwjhV0
メールの訓練くらい東京でもしたほうがいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:19:16.90ID:GRqs4QzR0
>訓練に反対する市民グループが同公園で抗議活動。
>「敵対心と不安をあおるだけ。戦争をさせない努力が先だ」

北朝鮮に言ってね。
朝鮮総連には福岡支部もありますので。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:21:41.35ID:1Uk6pgSt0
マジで何処に避難?
都内の木造一軒家なんだけど
地下のあるビルや地下鉄駅まで10分以上かかる
公園の向こうのボロ都営団地の方が鉄筋コンクリートで安全に思えてきたw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:25:25.08ID:uTPFwjhV0
>>93
日本に北朝鮮のミサイルで被害が出たらアメリカが北朝鮮に攻め込んで北朝鮮そのものが無くなるだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:28:53.13ID:XMJ3n8Fp0
これで損害が出たら普通に不法行為として損害賠償請求できるな
頭がおかしい市だ
0100出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/12/01(金) 14:38:22.54ID:j7nR8jAE0
U ・ω・)  しかし、朝鮮人が山ほど居ても野放し状態の修羅の国は、
一応は朝鮮人組織同士の統制がとれている東京や大阪と違って、
戦時には大勢の朝鮮人が問答無用で勝手に跳梁跋扈するマジモンの修羅の国になる可能性が高い。

事前に陸自を一個連隊くらい駐留させておいた方がいいのでは?
民家にロケットランチャーが隠されているくらいだ、警察では対処しようがない。
一般住民も他の地域とは全く違った心構えが必要になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況