X



【福岡】福岡市 ミサイル訓練 朝の列車、一時一斉停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/12/01(金) 13:44:41.30ID:CAP_USER9
福岡市 ミサイル訓練 朝の列車、一時一斉停止
毎日新聞2017年12月1日 12時44分(最終更新 12月1日 13時16分)
https://mainichi.jp/articles/20171201/k00/00e/040/204000c

 福岡市で1日午前、北朝鮮からの弾道ミサイルが上空を通過したとの想定で対応訓練が実施された。政令市での実施は初めて。市内全域の携帯電話に緊急速報メールが配信され、鉄道各社も参加し市内を走る地下鉄やJR在来線、私鉄の全線で数分列車が止まった。公園から地下通路に避難する訓練も実施されたが、会場では平和運動の市民団体が「戦争の危機をあおるな」と抗議した。【合田月美、佐野格】

政令市で初の実施
 「ミサイルが発射された模様です。建物の中または地下に避難してください」。午前10時、発射を知らせる携帯電話に緊急速報メールが配信され着信音があちこちで鳴る中、福岡市中央区の天神中央公園で、親子連れや周辺の事業所の約50人が階段を駆け下り地下通路へ。頭を抱えて身をかがめた。参加した中央区の坂本和子さん(75)は「階段を駆け下りるのが難しかったが、訓練をやらないと分からなかった。参加してよかった」と話した。
 同市中央区の舞鶴小学校(児童数624人)では校内放送を受けて、運動場で体育の授業中だった6年生約30人が校舎に駆け込み、教室では児童らが窓から離れて身を伏せた。
「関係ない」乗客冷ややか
 西鉄は天神大牟田線や貝塚線で、運行中の列車を最寄り駅に一時停車させた。各列車で1〜2分程度の遅れが出たがトラブルはなかったという。天神大牟田線の列車に乗車していた福岡市の会社員、柴田淳一郎さん(49)は「最寄りの薬院駅に止まったが、通常よりも少し長めに止まっていたぐらいで混乱もなかった。鉄道会社側は訓練をやる意味があるんだろうが、乗客にとっては関係ないのでは」と冷ややかだ。
 訓練は内閣官房と総務省消防庁との共催で全国瞬時警報システム(Jアラート)が作動したと想定して実施された。内閣官房によると、政府と地元自治体によるミサイル想定の避難訓練は都市部では初めて。内閣官房担当者は「大都市部での訓練は初めてで意義は大きい。先進例として訓練を増やしていきたい」としている。
反対派は抗議
 天神中央公園では訓練に反対する市民グループのメンバーらが横断幕を掲げ「戦争の訓練に市民を巻き込むな」などと拡声機を使うなどして訴えた。
 市に3回中止を申し入れた市民グループの代表の脇義重さん(72)は「福岡市は、訓練によって北朝鮮に日本が臨戦態勢に入ったと思わせ、戦争の危機を高めてしまうことが分からないのか」と抗議した。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:44:58.48ID:WWh9T1hI0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ

久しぶりに発射したニダ!! ドピュ
            
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:45:26.88ID:vYD2DmeN0
ラドンが飛んできても止めなかったのに
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:45:55.44ID:FMIpqrAM0
そりゃ、一車両だけ停止しない方が怖いわ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:47:06.93ID:3QXHTz7n0
福岡なら市で持ってるだろ
0008出雲犬族@目指せ小説家垢版2017/12/01(金) 13:49:11.95ID:j7nR8jAE0
U ・ω・) 朝鮮人の実際の拠点を使った制圧訓練もはよ。
なんならそのまま本番にして制圧してもいいぞ。
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:50:43.69ID:WrH3CV680
>>1
>市に3回中止を申し入れた市民グループの代表の脇義重さん(72)は
>「福岡市は、訓練によって北朝鮮に日本が臨戦態勢に入ったと思わせ、
>戦争の危機を高めてしまうことが分からないのか」と抗議した。

なんで、この手の人たちって、ミサイル飛ばす北朝鮮には抗議しないの?
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:53:12.68ID:bL5kByYW0
怖い感じのアラートじゃなくて、なんか優しい音だった気がするけど、
そんな機能も備わってるのか、それとも勘違いなのか…
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:55:32.86ID:IT9UeDIx0
福岡がJアラートの街なのに
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:57:26.50ID:wR15Hgat0
北ミサイル飛んで来てもモリカケ、モンゴル力士で盛り上がってるマスゴミ…
地方の自治体はもっとミサイルの避難訓練して地方からミサイルに対する注意喚起を促さないと…
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:58:57.29ID:a87ocAIA0
無意味なことをやって国民を惑わすな
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 13:59:59.91ID:QVgx/T5a0
ふつうに考えて、対策はもう始まってるだろ・・・備蓄食料増やそうかな
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:08:46.65ID:ijtS4jNR0
土曜日か日曜の朝やれ!
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:10:24.84ID:dvVpSDmR0
みんな所有してる銃火器で対空戦闘訓練したんですね^^
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:20:41.74ID:bGljpIXd0
国会で、都市部に落下とかしたらどうするのか、対応策を検討しとけと思うよ
失敗やらミサイルの故障とか、落とそうと思ってなくてもあり得るわけだし
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:23:52.62ID:liddAid90
朝8時にしないと意味がない
もちろん避難訓練をする理由を作ったの朝鮮半島熊擁護団体の責任だから、その経済損失の負担は喜んでするだろうし
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:26:13.19ID:YEGxpy3x0
>>11
Jアラート
「ミサイル通過。ミサイル通過。先程のミサイルは、九州地方から太平洋へ通過した模様です。不審な物を発見した場合には、決して近寄らず、直ちに警察や消防などに連絡して下さい。」

福岡アラート
「ミサイル通過。ミサイル通過。先程のミサイルは、九州地方から太平洋へ通過した模様です。第1種警戒態勢発令。総員、敵上陸に備え。重火器の使用も許可する。」
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:29:11.70ID:niFc8XNN0
個人の銃火器じゃミサイル落とせないわな
さすがの修羅国民でもお手上げ
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:29:28.21ID:MYZ9xWuL0
ミサイルよりも手榴弾に気をつけて!
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:29:34.75ID:Cy3qdLRB0
>>1

「福岡市は、訓練によって北朝鮮に日本が臨戦態勢に入ったと思わせ、戦争の危機を高めてしまうことが分からないのか」と抗議した。

わからんな。
家に鍵をかけたら泥棒にここに金があると教えてしまうことがわからないのかw
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:29:38.10ID:liddAid90
E エンベキ
U ユニオン
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:31:01.88ID:TaIoNlYk0
ミサイルが一発でも日本領土に着弾したら無能な自衛隊と米軍と安部は
解散するのは当然だよな?
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:32:24.14ID:7o8eZ1eV0
本命は福岡なんか?
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:34:10.77ID:B3KMNfF80
脇義重てググったらバリバリの活動家じゃん
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:37:08.52ID:A5Z+MHrN0
九条教ってどこがスポンサーかよく判る事例だね
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:38:14.18ID:7ItbQ9buO
大局的に見れば世界の危機だが、消極的に見れば市街の危機だからね、仕方ないね
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:41:03.84ID:bH8HyXY5O
×平和運動
○左翼運動
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:42:16.30ID:DZ0hBVQS0
平和を謳う市民団体?w
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 14:44:18.66ID:x6gu25lo0
職場全体でスマホとタブがお祭りしはじめてうるさかった。
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 15:41:16.50ID:T0mL0jQg0
もっと警告音みたいな音が鳴るのかと思ったら可愛らしいいつもの音だった
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 16:00:40.25ID:zt7EVSHP0
手投げ弾の無料配布
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 16:14:44.10ID:s9iqMcfM0
Jアラートや国民がミサイルの着弾予想地点から退避したり爆風から身を守る訓練を無駄だという奴は
北朝鮮のミサイルによる攻撃の被害をより大きくすることを目論む敵国の工作員
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 16:18:38.14ID:zfPcTE3h0
>>1の毎日新聞

>>天神中央公園では訓練に反対する市民グループのメンバーらが横断幕を掲げ
>>「戦争の訓練に市民を巻き込むな」などと拡声機を使うなどして訴えた。
>>市に3回中止を申し入れた市民グループの代表の脇義重さん(72)は
>>「福岡市は、訓練によって北朝鮮に日本が臨戦態勢に入ったと思わせ、
>>戦争の危機を高めてしまうことが分からないのか」と抗議した。


共謀罪 「物言えぬ世の中に」 九州でも市民抗議 2017/4/7 毎日新聞

「共謀罪」に絡む法案が衆院本会議で審議入りした6日、各地の街頭では市民らが廃案を求めて抗議の声を上げた。
福岡市中央区天神の商業施設前では午後6時、特定秘密保護法に反対する会社員や主婦らでつくる市民団体の
十数人が「共謀罪法案を廃案にせよ!」と書いたビラを配った。
代表の脇義重さん(71)は「法案が成立すれば、戦前のように国に物を言うことができない世の中になる」。

同じ新聞社、同じ活動家w
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 16:25:30.81ID:s9iqMcfM0
>>46
好き放題言いまくりで逮捕されてんーじゃんって突っ込むのがジャーナリストだろ
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 18:18:28.85ID:PSUeuxMy0
なんでアドレスっていうか番号知ってたの?
だーれにも教えてないよ。
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 18:31:12.08ID:aBAZ+CcL0
例によってネトウヨや軍オタの在郷軍人気取りが
「今は非常時である」だの
「国民生活に迷惑が生じても受忍すべきである」とほざきまわるスレw
本当にネトウヨも軍オタも、やたらと非常時が大好きで
なんか自己陶酔して民族への貢献みたいなことを遠い目をしながらがなるから困るwww

で、いつ起きるんだよ朝鮮有事w
あと中国経済崩壊とかなwww
お前ら一応国際情勢の専門家だろ? 自称にはせよw
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 23:28:21.19ID:6o4cyfvo0
福岡は海岸に行くと砂場からカニみたいな人間が出て来て攻撃するし
その辺の厨房みたいなヤツが既に何人も殺めて弁髪にしてんだろ
たまに大人しいなと思うヤツがいても脚の腱を切り取られたボロだし
ちょっと強いヤツが現れると川の上流から真っ赤な信号が流されて警戒する

今回のミサイル訓練は川が真っ赤に染まったんだろうな
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/01(金) 23:34:02.91ID:k2dqCDMr0
>>1
>「福岡市は、訓練によって北朝鮮に日本が臨戦態勢に入ったと思わせ、戦争の危機を高めてしまうことが分からないのか」

分かるわけねえだろw
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:19:55.79ID:DugANfqO0
田布施システム(竹やり)
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:22:43.16ID:SrbU3fUD0
九州は何をするにも本州より先を行ってるね
危機に対する意識が強いのだろう
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:32:13.24ID:EdrBYJ9R0
これすげえうるさいから設定で音量0に消したわ
これで安心
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 17:39:30.04ID:1eR6X1MJ0
九州に生息する朝鮮半島熊を全頭桜島火口に付き落とせばいいだけ
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 17:46:22.42ID:IA8Q6tnT0
福岡はむしろ朝鮮有事の際の難民対策の方が大事。
福岡ドームに収容するしかない。
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 17:48:48.46ID:QomQw/S20
博多湾に防塁を築き、敵を向って突撃するのが討九州武士の作法
弓箭の道、進をもって賞とす
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 17:50:57.35ID:/aBw1f4j0
これはないわwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況