X



【宮内庁】引っ越し準備も本格化へ 退位日固まり 仮住まい先の選定を進める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/02(土) 19:33:18.56ID:CAP_USER9
天皇陛下の退位日が2019年4月30日に固まり、宮内庁は退位後の陛下の引っ越しの検討を本格化する。皇后さまとともに現在の皇太子ご一家が住む東宮御所(東京都港区元赤坂)に転居し、即位後の皇太子ご一家と入れ替わる予定だが、東宮御所と御所は改修が必要なため、別の場所に仮住まいする。宮内庁は仮住まい先の選定を進めている。

 現在、両陛下が暮らしている御所(東京都千代田区千代田)は1993年に完成した。陛下が退位されると老朽化した部分の改修工事を開始する。皇太子さまは即位後、ご一家で御所に転居されるが、改修工事が終わるまでは東宮御所にとどまる。

 また御所の改修が完了して皇太子ご一家が入居すると、東宮御所の改修工事が始まる。こうしたことから天皇、皇后両陛下は御所と東宮御所の双方の改修工事が終わるまで別の場所で仮住まいすることになる。

 東宮御所の改修は、1階と2階を行き来するエレベーターを新設するなどバリアフリー化を検討している。御所の工期は約1年、東宮御所の工期は長ければ半年ほどと見込まれる。

 仮住まい先として宮内庁は複数案を検討している。(1)東宮御所と同じ赤坂御用地内にある皇室共用施設の赤坂東邸(2)港区高輪にあり、現在は高輪皇族邸と呼ばれている旧高松宮邸(3)両陛下の静養先として使われている神奈川県葉山町の葉山御用邸−−の3カ所だ。

 赤坂東邸は同じ赤坂御用地に他の皇族の住まいがあり、警備態勢が整っていることや、皇居に近いのが利点だ。だが皇族が多人数の訪問を受けた際の面会場所に使うなど、すでに利用頻度の高い施設になっている。旧高松宮邸は04年に高松宮妃喜久子さまが亡くなってからは使われていない。だが周囲に高層の建物があり、警備上の懸念があるという。葉山御用邸は東京から遠距離で、職員の事務所などを建設する必要がある。

 宮内庁は今後、陛下と皇太子さま、秋篠宮さまの意向を踏まえ引っ越しの計画を進めていく。【高島博之】

配信12/2(土) 19:01
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000064-mai-soci
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:34:56.86ID:D0DZK8xJ0
京都御所があるやろ。
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:36:25.78ID:nQK1Np4d0
>>3
なんで家族を引き離そうとすんの
バカダロオマエ
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:37:33.08ID:skBYO7wY0
佳子内親王殿下に於かれましては我がグンマー帝国で即位なされてはいかがでしょうか?
俺が摂政太政大臣を務めさせてはいただきます
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:41:45.83ID:RCtRq+uC0
いつ徳仁に決まったの?

女系もんだいはどうなったの?

ほんと出鱈目な香具師達だよ。w
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:48:37.22ID:RCtRq+uC0
上皇なんかイラネ。
混乱の元だ。
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:52:08.62ID:RCtRq+uC0
問題の本質は、伊勢かどこかの神社の神主(かんぬし)が変わるだけだろう?

ただ、皇室制度が有って、その維持費に税金が投入されているので、ややこしくなるが・・・。

税金が投入されていなければ、伊勢神宮?の神主が誰に成ろうが関係の無い話。

迷惑至極。
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:53:23.64ID:Sp480hkw0
>>1
な、これだけでも税金無駄遣いなんだよ
寿命で死ねば皇居から出棺するだけで余計な出費しなくて済んだのにさ、ほんと我儘天皇だよな
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:54:19.82ID:kmYU1vC40
仮住まいは決まっているんだろう

英国か英国領に行くんだろう
日本から去るんだろう
英国籍だから就労ビザか何かないと不法滞在になるからね
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:55:14.83ID:OEvpqD3R0
明仁が江戸城跡地に住んでいるんだぞ
江戸城から、どこへ引っ越すんだよ
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 19:55:53.14ID:zEqNbIEw0
歴史のある京都がいいよ
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 20:17:56.02ID:wyI/TWj60
>>1
いいね。これからはゆっくりと過ごして欲しい
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 20:20:39.86ID:y93mDiYx0
俺のとこに来いよ


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 21:13:40.21ID:5epqTTMg0
退位されたあとは何するんだろう。
ユーチューバーになったらやだな。
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 21:33:50.24ID:9XpkZLM40
超高級特養で十分だろ
余命僅かなんだから
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:08:07.16ID:g5GzykNr0
>>1
この今上陛下、近代日本発の上皇陛下のお引越しは何処の業者が担当するのだろうか?
これを受注した業者が日本の運送業界の事実上の頂点認定なんで実に興味があります。
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:18:20.18ID:KFsIvEBF0
つか、次の皇太子は誰になるの?
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:24:22.21ID:4U2fMCwf0
日本では釧路が一番気候がいいらしい
離宮立てて住めばどうかな
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:25:01.99ID:g9RdQYN/0
港区高輪よりは京都のほうがいいわな。
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:26:13.16ID:DugANfqO0
田布施
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:27:18.06ID:1H7yBXWC0
1年くらいレオパレスに住んでみたら?
すげーカルチャーショックだと思うw
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:32:10.42ID:0426vnpM0
昔は天皇は神だから排泄をしないというのが信じられてたからか、
大正天皇が崩御したあとに飯倉あたりの原っぱにピラミッドのような
ウンコが一夜で積み上げられて地元住民が仰天したらしい。
律儀に一生分を溜め込んでたんだろうな。
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:49:19.25ID:PDOqRBrH0
静かなとこのほうが・・・
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 22:51:18.14ID:9nIlVXRc0
京都...
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 23:18:07.99ID:MstqVhoK0
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ  
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    「ニセ国主」さん・・・
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   香峯子さんと園遊会に来れますか・・・?
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__    マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::     憚りながら、御秘符と戒名貰って密葬したかったニダ・・・
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       元法華講  ::::::               P献金   ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
        無冠友   ::::::              S価校卒 
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/02(土) 23:47:14.75ID:e77ReUeB0
ツイの愛阪大阪人とか仙洞御所が住まいの第一候補だとか言い張ってるのがおるけど
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 18:33:28.30ID:noRggX7H0
>>11
何で混乱するんだ。
寝言は寝て言え。
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 18:33:45.01ID:noRggX7H0
>>17
理由は?
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/03(日) 18:51:12.50ID:p0kq4Qic0
>>40
院政の始まり。
現役天皇の時代と予算も職員も同待遇だよ。
むしろ、東宮御所は今の住居より広いし新しい。
取材はやり易いし
週刊誌にいちいちご意向やら載るだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況