X



【ビジネス活性化地区】街づくりをするための資金を住人や企業から自治体が徴収する新制度創設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/03(日) 11:38:05.01ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/politics/20171202-OYT1T50070.html


 地域の価値を高めるための住民や企業などによる「エリアマネジメント(地域経営)」を財政面で支援するため、政府が「ビジネス活性化地区(BID)」制度を創設する方針であることが分かった。

 特定エリア内の関係者の合意などを条件に、地方自治体がエリア経営の実施主体に代わって活動資金を徴収する。欧米を中心に広がる街づくりの手法が、日本でも導入されることになった。

 来年の通常国会に地域再生法改正案を提出する見通しで、政府が月内に閣議決定する、地方創生の目標などを定めた「まち・ひと・しごと創生総合戦略」にも方針を明記する。内閣府が〈1〉事業対象〈2〉運営組織の設立条件〈3〉自治体による分担金の徴収方式〈4〉運営組織への還元方法――などの制度設計を進めている。

 BID制度は1970年代のカナダで生まれ、その後、米国やオーストラリア、英国、ドイツでも制度化された。導入地区は世界各地の約2000に上る。

(ここまで397文字 / 残り578文字

http://yomiuri.co.jp/photo/20171202/20171202-OYT1I50033-1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:52:53.04ID:gvkJ2WvS0
過疎地域には企業殆ど無いし貧しいジジババばっかりなのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:58:05.68ID:P635WIxS0
自民党は優遇しているクソ地主を追い出せ
相続税あげて駅周りのボロ商店は追放した方がいい
託児所や病院を増やして共働き世代を暮らしやすくしろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:07:33.19ID:wH5UXkAs0
嫌なら住むな、ってか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:30:37.08ID:he8HRO2I0
>>1
BID調べてみたけど、これ自治会制度だろ?
自治会費の徴収を自治体が行なうってことか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:55:26.26ID:/wuKNB450
高すぎる公務員の給料を半分にすればいいだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:56:32.37ID:QCF28rGc0
これ年貢だろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:58:07.77ID:/wuKNB450
自治体が主導するの?
誰も責任とらない自治体が?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:58:10.73ID:w6SZnbig0
今まで第3セクターで成功した例がないという日本の役人の無能ぶり
絶対やって欲しくないが中韓企業にやらせたほうが上手くいく
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 12:58:16.36ID:D71CofGV0
安倍ちゃん支持してよかったなお前ら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 14:19:10.56ID:4srraRri0
大阪がやるみたいだけど
大都会ではなくて活性化が必要な地方でできるかだよなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 19:50:27.66ID:fd+yYM5Q0
田布施システム(特区利権)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況