【大分】遠隔地から一括管理、JR無人駅計画に住民懸念「高齢者は機械の使い方が分からない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ハンバーグタイカレー ★2017/12/03(日) 17:19:03.31ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20171203-OYT1T50036.html

大分市内にある日豊線と豊肥線の計8駅の無人化計画について、JR九州は2日、市内で住民説明会を開き、概要を説明した。

 JR側は新システム導入により、サービスは維持できると強調。一方、住民からは安全性や利便性の低下を心配する意見が相次いだ。説明会は10日まで行われる。

 無人化するのは、日豊線の牧、高城、鶴崎、大在、坂ノ市の5駅と豊肥線の敷戸、大分大学前、中判田の3駅。JR九州は、すでに無人化されている日豊線の幸崎駅、豊肥線の滝尾駅を含む市内10駅を監視用カメラやインターホンを備えた新システム「スマートサポートステーション(SSS)」とし、運営を遠隔地から一括管理する方針だ。

 この日は、市内4か所で説明会が開かれた。このうち鶴崎市民行政センターには沿線の住民ら約80人が訪れ、説明を聞いた。JR側の担当者はSSSを導入している香椎線14駅(いずれも福岡県)や筑豊線11駅(同)の事例を挙げ、動画などで仕組みを紹介。駅が無人化されても、予約に応じて係員が現地に出向くため、乗降時の補助などが受けられるなどと説明した。

 しかし、住民にはサービスや安全性が低下することへの懸念が強く、質疑応答では、「高齢者は(発券機などの)機械の使い方がわからない」「駅で転落事故などが発生したら対応が遅れるのではないか」などの意見や質問が続出した。

 視覚障害を持ち、通院などで週に3〜4回、鶴崎駅を利用するという同市の男性(58)は終了後、「目の不自由な人がホームから転落する事故も起きており、駅員がいるのといないのとでは安心感が違う。公共性の高い交通機関として、市民の意見にもっと耳を傾けてほしい」と訴えた。

 JR九州の仲義雄営業部担当部長は「住民の方々からいただいた意見を駅の運営に反映できるか検討したい」と述べた。(坂口尊洸)

415名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:33:20.53ID:gc6h3afv0
住民説明会やるなんてJR九州も律儀なもんだな
殿様商売の三社ならやるわけないのに

416名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:34:09.25ID:TxxOntW00
わからないじゃねえよ
そもそも覚える気ないんだよなジジババって
もう死んどけ

417名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:34:29.25ID:UvK3QauL0
>>37
会社の重役とかそんな感じじゃね
わからなかったら公私問わず部下に投げる
そして引退後は過去の栄光と平社員時代に身につけし陳腐化したスキルとコネで生きていく

418名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:40:09.34ID:NWKB/CXa0
日本は低い方に合わせるからいつまでも技術革新が進まない

419名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:43:17.17ID:BQsL7Uk20
×わからない

○わかろうとしない、考えない、調べない

420名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:44:43.74ID:qJIyjlz+0
>>4
そしてこの手の人ほどマニュアルを読まない
迷惑極まりない

421名無しさん@1周年2017/12/04(月) 12:54:48.31ID:tqQ1bLT30
金ないのに乗せろというやつ
客だぞとかいばる

422名無しさん@1周年2017/12/04(月) 13:15:43.18ID:ApAA1bkx0
都会のような自動改札でがちがちに固めたところならまだしも
九州の場合はキセル、ただ乗りが簡単にできてしまうところが一番の問題なんだよ。
田舎ワンマン列車のように運転士に料金や切符を渡したり、区間確認もせずに、
どうぞご自由にお乗りください、ってな放任システムだから本当に乗客の信用だけにかかってる。

423名無しさん@1周年2017/12/04(月) 13:23:21.58ID:5+V1bBgU0
炊飯器が使えるなら機械を使える

424名無しさん@1周年2017/12/04(月) 13:37:28.80ID:PbPb7Rha0
>>1 JR九州は2日、市内で住民説明会を開き、概要を説明した

説明会とかしなければいいんだよw

425名無しさん@1周年2017/12/04(月) 13:46:48.08ID:sWpoLgjW0
>>294
バスの運賃整理箱設置された豊橋駅

426名無しさん@1周年2017/12/04(月) 14:17:50.49ID:bWWWtrFZ0
わからんやつが車乗るなや

427名無しさん@1周年2017/12/04(月) 14:25:15.58ID:orWxsVpx0
JR九州のザルすぎるキセル問題とかワンマン特急に触れる人が少ないあたり
地元民や鉄道好きな奴はほとんどこのスレにはいないってことなんだろうな。

428名無しさん@1周年2017/12/04(月) 16:14:53.66ID:oSqxZ8ai0
利益でないんだから仕方あるまい
運転手が切符きりすればいいじゃん
どーせ30分遅れたって何の問題もあるまい

429名無しさん@1周年2017/12/04(月) 16:35:09.72ID:XiK77lIl0
>>145
世田谷線みたいに車内改札で桶

430名無しさん@1周年2017/12/04(月) 16:47:08.78ID:Aps0s0nK0
機械の操作ができないなら音声認識で発券でいいじゃん

431名無しさん@1周年2017/12/04(月) 17:02:07.61ID:orWxsVpx0
>>428
九州の場合、その「運転士の切符切り」(運賃回収)すらもやってないんだよ。
全部乗客任せなんで無賃・不正乗車の温床になりかねない。

432名無しさん@1周年2017/12/04(月) 18:23:29.24ID:a50N92090
>>431
自分が小中学生の時はやってたけど最近はやってないのか
ある意味いさぎよいな

433名無しさん@1周年2017/12/04(月) 18:39:19.56ID:tMt2CU77O
>>431
後藤寺線、日田彦山線など列車の本数が少ないとこではやってるよ。

434名無しさん@1周年2017/12/04(月) 20:44:47.14ID:n3wWrOjC0
みどりの窓口の機能を券売機に置き換えるならまだ使える人にとっては問題ないんだが
その券売機も置かないから買う手段が無いってのがな

435名無しさん@1周年2017/12/04(月) 20:45:24.83ID:7omc4IyI0
キセルし放題ってこと?

436名無しさん@1周年2017/12/04(月) 20:47:26.53ID:Bqdk0tsu0

437名無しさん@1周年2017/12/04(月) 20:47:32.57ID:OUlE0qHX0
将来自分たちが通る道だという想像力のない馬鹿が他人を叩くスレ

438名無しさん@1周年2017/12/04(月) 21:37:58.28ID:yIq8RivK0
>>435
大分駅だけは自動改札があるけどあとは全部無人で切符回収もしないから、
もう笑っちゃうくらいの抜け穴だらけ。
その大分駅にしても初乗りとか入場券で中に入れば後はどこまで乗ろうが無人駅で降りればわからない。
しかも酷いことにこの区間を走る特急列車ですら車掌なし、切符拝見なしの完全ワンマンだから
特急券持ってなかろうがグリーン券持ってなかろうがいくらでもグリーン車に乗り放題というハチャメチャっぷり。

こんな異常なまでのザル状態で鉄道は儲けが全然出ない、赤字だってんだから本末転倒だろって話。
完全民営化で目先の人件費削減だけに目がくらんでしまって、考え方がおかしくなってんじゃなかと。

439名無しさん@1周年2017/12/04(月) 21:50:32.39ID:NPOxASfU0
カエレ君か?

440名無しさん@1周年2017/12/04(月) 22:22:34.50ID:8YDVtZBa0
そこまでサービス求めるならもういいわ
やーめた!
って言いだしたらどうするの?コイツら

441名無しさん@1周年2017/12/04(月) 22:34:33.63ID:rLiDgdMe0
ヨーロッパみたいに、たまに抜き打ちで検察をして、
切符持っていなければ無賃乗車として高額罰金を徴収すればよい。

罰金の額や、検察の頻度は、コスト見合いで、トントンになる程度にすればよい。

442名無しさん@1周年2017/12/04(月) 22:38:00.51ID:EgPIC2XJ0
駅を廃止すりゃいーよ
無人駅から乗らなくて済む

443名無しさん@1周年2017/12/04(月) 22:39:22.61ID:uZcfmZq20
不正がないようにするコストの方が大きいから、放置するっていうのは
長い目で見ると損してるような気がするんだけど。

444名無しさん@1周年2017/12/04(月) 23:12:58.92ID:yIq8RivK0
>>441
その辺のシステムまで考えたうえでワンマン化や無人化するのならいいけど、
文字通りの見切り発車だからね。
現状だと、まじめに運賃払ったほうが馬鹿を見るようなシステムになってるのがおかしいわけで。

445名無しさん@1周年2017/12/05(火) 03:10:30.80ID:sGF5rqmn0
無人化することで金銭的な不利は無くむしろやりたい放題になるので利用者に損は無い
利用者も少ないとは間違ってもいえない規模なんで事故を心配するのも変
券売機に至っては今更そんな事を言うかレベル

単純に最寄り駅が「無人駅」ってコトで駅周辺の地価や不動産の取引・賃貸し価格が下がる事を嫌がってるだけ

446名無しさん@1周年2017/12/05(火) 11:41:38.55ID:iHHbGCma0
キセルしやすくなるだけでますます駅は荒れるな。

447名無しさん@1周年2017/12/05(火) 12:44:36.34ID:iQ3uEyQX0
>>37
ほんこれ
若者だって新しいものは自力で学んで習得してくんだから、「高齢者だから分からない」なんてのは通らない
記憶力は落ちるかもしれんが、使用方法の案内板置いときゃ問題ないだろ

448名無しさん@1周年2017/12/05(火) 13:32:11.77ID:XaSx9pSf0
>>428
日豊線は本数多いんだよ

449名無しさん@1周年2017/12/05(火) 13:34:12.00ID:XaSx9pSf0
>>442
5駅で年間のべ200万くらいの乗り降り客いるよ

450名無しさん@1周年2017/12/05(火) 14:40:44.63ID:0B3rg0t40
高城って一国一城令の前に城があったとこじゃないか

451名無しさん@1周年2017/12/05(火) 15:25:17.91ID:iHHbGCma0
鶴崎だって1963年までは独立した市だったんだよ。
今でも特急全列車停車するし。

452名無しさん@1周年2017/12/05(火) 16:12:02.54ID:sGF5rqmn0
実態に合わないゴタクを並べないで素直に
「無人駅化は寂れ廃れた地区・地域のイメージをもたれるので迷惑である」
と言えばいいのに

453名無しさん@1周年2017/12/05(火) 18:54:03.11ID:HeFNIyEOO
永久に無人と決まったわけじゃないんだけどな。 同じ大分市内の賀来は無人有人無人と遷移したよ。

454名無しさん@1周年2017/12/05(火) 22:18:34.42ID:iHHbGCma0
>>453
最低でも人件費削減しか頭にない今の会長・社長のままだと
再有人化することは限りなくゼロに近いよ。

455名無しさん@1周年2017/12/06(水) 01:03:40.98ID:CrRMaT1N0
>>447
自分が高齢になったらわかるよ
脳細胞腐ってて新たなことを理解+記憶できなくなんの
どんなに頑張っても無理になって呆然とするだろう

456名無しさん@1周年2017/12/06(水) 01:53:47.17ID:Td6lFiQ70
>>438
未だに テロリストと共闘してるんでしょう

457名無しさん@1周年2017/12/06(水) 02:09:15.66ID:fiyn30jk0
人件費>運賃・特急料金取りこぼし だからこんな発想になるんだろうけど、
さすがにキセル客に目をつむるっていう会社の方向性はおかしいわ。

各社の報道やJRQの会見でもこの点について全く触れていないのが気持ち悪い。

458名無しさん@1周年2017/12/06(水) 02:17:51.25ID:CEZj+BEC0
乗らないくせに文句だけは一流

459名無しさん@1周年2017/12/06(水) 02:40:07.03ID:CEZj+BEC0
ジジババの体内にSUGOCAのオートチャージ付きチップを埋め込んでおけば解決

460名無しさん@1周年2017/12/06(水) 06:30:38.04ID:jUNQsPWk0
「先にお金を入れてください」と叫ぶ券売機は嫌だな

461名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:38:22.76ID:VP1ZWnwB0
>>455
年取ってから新たなものを始める人もいる
要は若い頃からの節制とやる気

462名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:19:00.68ID:JJ5ms74M0
文句言うなら廃駅

463名無しさん@1周年2017/12/07(木) 23:50:17.40ID:yS1Bp7U60
俺の実家は犬飼が最寄駅なんだけど高校生の姪が心配でジイチャンが軽トラで迎えに行ってる。
田舎だから夜は真っ暗。星空が綺麗だよ。

464名無しさん@1周年2017/12/08(金) 00:17:21.95ID:DN82SANp0
>>460
jraの(馬)券売機は金が先でマークシートが後

465名無しさん@1周年2017/12/08(金) 00:49:19.25ID:GHXVhPCl0
>>1
チャージしてタッチ擂るだけ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています