【山形】山形大パワハラ問題、特別委に学外関係者が加わる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/04(月) 00:05:46.66ID:CAP_USER9
 飯豊町のリチウムイオン電池研究開発拠点施設「山形大xEV飯豊研究センター」で、パワーハラスメントを理由に職員が相次いで退職した問題を巡り、事実関係を調べるために大学が設置した特別対策委員会のメンバーに、学外関係者が加わることが1日、明らかになった。

 山形大職員組合が発表した。組合は11月17日付で大学に要望書を提出。弁護士や心理カウンセラーなど学外の専門家を入れるべきだと求めたのに対し、大学は30日付の回答で複数人を入れる方針を示した。申し立てがあれば審査結果を遅滞なく元職員に説明することとしており、組合は「大学は誠実に対応しようとしており、今後は調査の進捗(しんちょく)状況などを聞いていきたい」としている。

配信2017年12月02日 07:57
山形新聞
http://yamagata-np.jp/news/201712/02/kj_2017120200033.php

関連過去スレ
【山形】「偏差値40」「役立たず」「ボケが!」アカハラ、飛び降り、今度はパワハラ…山形大で何が起きているのか
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511333085/
【山形大パワハラ】職員の机に「マジックくらい買っとけ!!役立たず」書き置き センター長筆跡か ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510378345/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:08:04.73ID:i/38mfXz0
山形って学生がアカハラで自殺してなかったっけ?
佐々木希は最低だな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:09:40.19ID:tTUd5lh60
マット事件と根っこは同じか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:23:12.64ID:ItlHJNQ20
マット敷いとけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:29:21.72ID:kvMWIZ6G0
>>1
俺は、ハサミを使って、イギリス人の眼球を破壊する。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:40:50.23ID:u5bXPEdS0
研究室のレベルと学生のレベルがあってないのだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:58:44.71ID:oVfpR9cI0
正直、小白川や医学部にいる人には別の大学の話って感じだよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:18:53.51ID:+QChIm+p0
白衣着てる奴は基本クズ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 03:38:50.42ID:Juq/KMOf0
事大主義 ソウカリアン

在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ   日 本 乗 っ 取 り
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:44:28.38ID:AHEtcck40
パワハラの情報を小出しにして、アカハラと飛び降り自殺の件はうやむやにしようとする戦法だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:09:46.68ID:2a0a2Pux0
マットプレイ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:20:09.75ID:DK+/RvNZ0
大学が設置という時点で、結果は分かったも同然。

ちなみに、マット事件は新庄市立明倫中学校。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:42:16.02ID:PrLfFdBD0
田布施システム(陰湿JAPAN)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:58:28.12ID:zmSTbjhn0
別ソース
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201712/20171204_53034.html
<ニュース深掘り>山形大パワハラ疑惑 情報開示軽視変わらず
山形大xEV飯豊研究センター(山形県飯豊町)のパワハラ疑惑で、
同大が11月、ようやく調査に乗り出す方針を表明した。疑惑発覚から1カ月余り。
センター長の男性教授が職員の机に残したとされる侮辱的な書き置きの画像が公開され、重い腰を上げた。
真相究明と情報開示に消極的な大学の姿勢は、
アカデミックハラスメント(アカハラ)を受け、工学部生が自殺した問題でも批判を浴びた。
真摯(しんし)な調査ができるのか、大学の自浄能力が問われている。
 「報道で初めて見て驚いた。センター長の筆跡なら大変なことだ」
 小山清人学長は11月15日の定例記者会見で、同大職員組合が公表した書き置きなどの画像について、
こう述べた上で、学内規程に基づき特別対策委員会を設置したことを明らかにした。
 職員組合が公表した画像は4枚。いずれもセンター長によるパワハラを訴えて退職した職員の机に残されていたとされ、
それぞれ「役立たず」「ボケが!!」などと書き殴られていた。
 疑惑が報じられた直後の10月初旬、
小山学長は定例記者会見で「パワハラがあれば処分している。
処分はしておらず、パワハラとしては把握していない」と曖昧な説明をして、記者たちの質問をかわしていた。
 今回表明した調査の方針も、決定的な「証拠写真」を突き付けられ、
追い詰められた末の苦し紛れとの疑念が付きまとう。
 センターを退職した職員らから相談を受けた職員組合は、
既に5月には小山学長宛ての質問書で「一方的な非難や侮辱的な言動が執拗(しつよう)に行われている」として
「深刻なパワハラが常態化していたことは疑いの余地がない」と指摘していた。
 この段階で組合の訴えを正面から受け止めて事実確認をしていれば、
これほど教職員や学生、地域社会の不信を招かずに済んだはずだ。
 外部の声に対する感度の鈍さと情報開示を軽視する体質は、
工学部の男子学生が2015年11月、指導教員の助教によるアカハラを苦に自殺した問題でもあらわになったばかりだ。
 大学が設置した第三者調査委員会は16年6月、アカハラと自殺の因果関係を認める報告書を作成。
助教は16年10月に研究室内でのアカハラを理由に停職1カ月の処分を受けた。
 ところが、大学は助教に対する懲戒処分の発表時に男子学生の自殺を公表していなかった。
問題が表面化したのは、学生の遺族が損害賠償訴訟を起こした後のこと。
調査委の報告書も現在に至るまで明らかにしていない。
 今回のパワハラ疑惑調査で、特別対策委は18年1月をめどに大学側に結果を報告する。
大学はこれまで委員の構成について説明を拒んできたが、
調査の透明性の確保などを文書で求めてきた職員組合の意向を酌み、複数の学外専門家を委員に加える考えを示した。
 疑惑の現場となった飯豊研究センターは、
国内最先端のリチウムイオン電池の研究開発拠点として産業界から注目されている。
それだけに、信頼回復につながる誠実な調査を期待したい。(山形総局・吉川ルノ)

[山形大パワハラ疑惑]
リチウムイオン電池の研究開発拠点「山形大xEV飯豊研究センター」(山形県飯豊町)の職員3人が今年3〜5月、
センター長の男性教授からパワハラを受けたとして相次いで退職した。
複数の職員から被害相談を受けた同大職員組合は5月以降、3回にわたり、
学長宛てに実態を把握しているかどうかを問う質問書を提出した。
センターは16年5月に開所。自動車、ロボット関連企業など約50社が研究開発に加わっている。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:03:47.44ID:zmSTbjhn0
大学関係者などによると、問題の大学教授は、山口大学卒業後、宇部興産に入社。
同社で、リチウムイオン電池の原料として使われる「機能性有機電解質分野」の事業に関わり、
後発のスタートながら「電解液といえば、宇部興産」といわれるほどにした人物として知られるという。

213 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/22(水) 21:27:08.47 ID:Qi2zhua20
もともと宇部興産でも問題起こしまくってた人で、部下や出入り業者までもパワハラしまくって何人も辞めてたけど
業績がらみで指導も辺境飛ばしも出来ずかなり上層部は頭抱えてた案件さすがに自殺未遂者や訴訟沙汰になりかけたりと
さすがにどうすっかなーでやってた所を山形大が引き取りたいと来て渡りに船で体よく追い出された。

442 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/11/23(木) 16:17:39.17 ID:zY/ez2YX0
山形大、次世代リチウムイオン電池を米沢で開発
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0204I_S2A500C1L01000/

 山形大学は大手化学メーカーなどと連携し、次世代リチウムイオン電池の開発に
乗り出す。まず主要構成部材であるセパレーターの機能性向上に照準を絞り、電
池の長寿命化や高出力化を目指す。宇部興産時代から国内外で知られた吉武
秀哉教授を軸に研究陣も拡充。総額12億円を投じて山形県米沢市内に新たな
研究開発拠点を建設する。

研究者データ 吉武秀哉
https://research-er.jp/researchers/view/303225


有機エレクトロニクス研究センター
https://organic.yz.yamagata-u.ac.jp/member_g.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:04:46.71ID:zmSTbjhn0
843 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/24(金) 21:11:54.88 ID:wsBWxoge0
http://ci.nii.ac.jp/naid/500000236518
タイトル
リチウムイオン二次電池負極界面の機能制御と電解液添加剤に関する研究

著者名 吉武, 秀哉

著者別名  ヨシタケ, ヒデヤ

学位授与大学 佐賀大学

取得学位 博士 (理学)

学位授与番号 乙第46号

学位授与年月日 2003-03-24



はい!このおっさん乙号博士だから論文博士決定
大学院でのコースワークも経験せず
駅弁学部卒でシコシコやってた仕事が当たっただけの技術屋
こういう手合いは研究とは一人でやるものではないということが理解できないことが多い
秘書や技官といった研究支援職と良好な関係を築けず
俺は博士様だと威張り散らすだけのハラッサーだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 02:39:37.31ID:5MJgKn5o0
自殺が止まらない大学
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:51:12.71ID:FLG0MAXC0
山形ガタガタ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:11:56.16ID:oQMi4KC10
山形イジメ大学
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 18:40:11.97ID:wFNjO7Hv0
東の山形、西の滋賀
いじめの東西横綱
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:41:15.37ID:FYtjjbUb0
さすが陰湿マット大学
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:41:45.84ID:FYtjjbUb0
>>30
陽気な関西と糞陰湿マット県一緒にすんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 23:45:41.84ID:RGeHjoww0
>>20  
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:09:42.57ID:qIKdjMZL0
次は誰が死ぬのかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:01:38.78ID:cDFrojApO
>>32
陽気なイジメで自殺を誘因の大津市立皇子山中学か…。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:20:42.76ID:VRc7d/Ap0
止まらない自殺
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 06:08:33.49ID:j3+DEUvn0
山形ロールにされてしまうからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:25:53.41ID:zb9pBt4Z0
山形名物やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況