X



【和歌山】偽の賃金台帳用意し臨検へ対応 技能実習生の残業時間正しく記載せず送検 田辺労基署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/05(火) 00:00:08.00ID:CAP_USER9
和歌山・田辺労働基準監督署は、賃金台帳の記入事項で未記入な部分があったとして、段上縫工所の個人事業主を労働基準法第108条(賃金台帳)違反の容疑で和歌山地検田辺支部に書類送検した。同労基署が行った臨検時に、残業時間などを一切記入していない偽の賃金台帳を提出していた。

賃金台帳に記載していなかったのは残業時間のほかに、それに対する割増賃金の額。「納期までに製品ができているか?ということだけで残業時間を管理していたため、正確な客観的労働時間が分からない。そのため、労基法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)での立件はできなかった」(同労基署担当者)という。

「残業代の時間単価が低額だ」との情報提供に基づき捜査を開始。立件対象の期間および対象者は平成29年3〜4月で中国人技能実習生3人だが、実際にはそれ以外でも同様の違反があったものとみられる。

平成29年11月15日送検

配信2017.12.01
労働新聞社
https://www.rodo.co.jp/column/31416/
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 00:05:23.85ID:7xUz5/mR0
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 00:09:37.41ID:HfrSAxv10
やったもん勝ちだからな
労基もほどほどにしとけよって注意するだけだしな
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 00:10:01.17ID:5K+Y+A/Y0
真の奴隷管理台帳があったのね
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 00:12:26.02ID:TZALQGfo0
技能実習生制度は現代の奴隷制度だからなあ

奴隷を雇っているやつらは少しは恥を知って欲しい

奴隷なしに成立しないシステムが問題
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 10:56:05.58ID:s0Pwfkb30
これ50年後に元実習生が賠償を求めてくるパターンだろ
何回繰り返せば懲りるんだよ
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 20:42:44.62ID:6PQemKFx0
田布施システム(やりたい放題)
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 20:48:34.72ID:4qPRZLZM0
>>9  
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況