X



【最高裁判決】「テレビ設置時にさかのぼってNHK受信料の支払い義務が生じる」・・全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★垢版2017/12/06(水) 16:10:47.68ID:CAP_USER9
NHK受信料をめぐり、テレビを持つ人に契約締結を義務付けた放送法の規定が憲法に反するかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、規定を合憲とする初判断を示した。

大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」とも判断した。

判決は全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押しする可能性があり、大きな影響を与えそうだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017120600878&;g=soc
0952名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:23:32.58ID:GyE9Kg9L0
徴収世帯増えるなら月々の値段下げろよ
収入に見合った放送してくれんと苦情入れんぞ
0953名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:23:40.73ID:Jl5bM8bm0
払っている家は馬鹿だってさ
0955名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:23:55.08ID:urymKyRd0
>>932
法律的に正当性のある受信料の取り立てに行くのが正当な理由のない不法侵入になるのか?
0956名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:23:55.56ID:XMr2nCidO
>>854 この裁判の重要点はここだから、まとめて提訴が認められなかったNHKに不利な判決だったな
0957名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:01.62ID:uv5IpBfh0
>530 それは無理になった。契約義務は確定したからな。無視しかない
0958名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:05.24ID:S7xIIkBx0
>>940
だと思うんだがな
機器の故障がどうとかなんとか言ってたわ
0959名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:18.40ID:zN5XMfzH0
>>858
よほど悔しいか貧乏なんですねぇ、お気の毒さまです
0962名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:34.73ID:4Bv6eP3D0
>>916
その音がテレビだと証明できない
0963名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:37.15ID:NX5aELFn0
諭吉の徴兵や!
0964名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:38.27ID:9sbT9zFF0
>>937

実際、郵便物漁ってる事バレたら

流石にヤバイからやらんよ
0966名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:42.37ID:MwqpM+yD0
>>955
テレビがあるか証明できてないのに?正当性ないわ
漁るのは窃盗未遂
入ったら不法侵入
つらい仕事やね
0967名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:43.38ID:yUu3lbFW0
受信料の取り立てにポストの郵便物をあさってよいとかないだろ。
それこそ放送法違反だろう
0968名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:50.00ID:4eIAkixv0
桑子ももうちょっと胸強調した服着ないとこいつらおさまらないぞw
0970名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:24:58.46ID:iwxs+1Um0
>>936
今までとなにも変わらんな
設置時期の証明責任が課せたれたnhk側のが辛いまである
0971名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:06.31ID:+lD3D/Zx0
スクランブルにするかどうかはNHK法改正じゃ
0972名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:11.59ID:5puw585P0
>>960
こういう裁判官の逃げ切りはどうにかできないのかね
0973名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:32.95ID:zdEAwioZ0
>>17
韓国で視聴してる人からも受信料取れよな!(`・ω・´)
0974名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:42.38ID:jy36LFw90
>>743
今時ああいうのもいるから営業や集金は命がけだよな
0975名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:44.27ID:VXYUA9vM0
テレビを買わないことで解決できますか?
0976名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:44.33ID:urymKyRd0
>>966
マンション住民全員がテレビないの?
どこか一人でも持ってると言って支払った場合は?
0977名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:45.67ID:1XF+8fJ50
あーあ、これでますますテレビが売れなくなるなあ
4Kとか8Kとか頑張ってねーw
0978名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:47.74ID:NX5aELFn0
>>958
酷い理屈だな
故障云々なら今だって同じ


>>962
確かに!
0979名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:49.29ID:P2np5kHW0
B-CASのシュリンクラップ破ってなければ設置してることにはならないよな
0980名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:25:58.62ID:mD02zVja0
この国は本当に狂ってるわ
0981名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:05.19ID:MwqpM+yD0
よほどひどい目に合わされてるんかな
業務委託の業者なんだろうけど、なんでこんなに必死なん
0982名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:16.91ID:XUhLzbkm0
カーナビってテレビを見るものとして買ってない
ナビと楽曲再生のために買ってる
それでも受信契約迫られちゃうの?
0983名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:19.77ID:4eIAkixv0
野田は変に総理狙ってるから無駄なトラブルを回避するだろうからスルーだなw
高市は要所要所で発言はしてたけどw
0985名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:26.04ID:F/6iZpIy0
自己破産続出な予感
0987名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:41.73ID:xZoL8YEx0
テレビがあるのを申告したやつからだろ
言ってないやつらは最低でも数年間は裁判されなさそうだが
0988名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:42.24ID:NX5aELFn0
モリカケより
NHKへのソンタクが酷すぎる
0989名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:43.12ID:R3FNQ2q50
東芝はNHKの受信できないTV作ったら復活できそうだなw
0990名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:50.33ID:f5YWpDEw0
じゃあ一軒ずつ裁判やれってか
玉虫色の判決だな 裁判長・寺田逸郎長官
0991名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:52.49ID:xAB01f8r0
辛いのは最初の一週間、週一で放送するコンテンツが気になるが、そこを過ぎると割りとどうでもよい
感じになるよ。脱テレビはじめませう。
0992名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:56.83ID:4Bv6eP3D0
>>984
設置しなきゃいい
0993名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:26:59.21ID:vtBSSZGA0
野党はこの件を徹底追及しろよ!
0994名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:27:02.11ID:x9GuzaGy0
>>969
郵便物を盗み見るという管理者の意思に反しているので建造物侵入。
正当な目的「も」あって立ち入ったとしてもダメ
0995名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:27:02.47ID:9sbT9zFF0
>>955

それとこれは別

法律に従わない奴を殺して無罪になるのか?
0996名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:27:25.01ID:NX5aELFn0
ケーブルテレビはNHKカットぐらいできるだろ
やれ
0997名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:27:33.68ID:+lD3D/Zx0
野田なんか野党だろ
石破と同じ売国奴
0998名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 17:27:36.99ID:n9JWPsxL0
>>969
そもそも受信料は契約者にしか発生しないw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況