【岡山】真庭で「いぶりがっこ」作り着々 大根を薫製、特産化へ2千本用意

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ばーど ★2017/12/07(木) 00:28:35.50ID:CAP_USER9
 薫製にした大根の漬物「いぶりがっこ」作りが真庭市中和地区で進んでいる。まき燃料製造の一般社団法人アシタカ(同市蒜山下和)が特産化を目指して取り組み、昨季は約千本が3週間ほどで完売する人気ぶり。今季は2倍の2千本を用意し、岡山県南の百貨店への販路拡大も図る。

 いぶりがっこは秋田県の伝統的な保存食。アシタカの代表理事赤木直人さん(38)が、地元の資源を生かせるとして着目し、秋田県横手市の生産者に製法を学び、16年2月から販売している。

 大根はJAまにわや地元農家から仕入れたほか、自家栽培したものを使用。農機具庫を改装した小屋で今月3日からまず千本をいぶし始めた。専用ラックに大根を載せ、地区内で集めたナラや桜、リンゴの枝などを燃やし、煙を満遍なく当てて香りを染み込ませる。7日ごろまでいぶした後、塩とぬかなどに漬け込む。10日ごろから、残り千本の作業に入る。

 来年2月末まで寝かせ、「中和いぶりこうこ」の商品名で売り出す。1パック756円。市内の道の駅やネット通販でも扱う。

 既に岡山市の百貨店から引き合いがあるといい、赤木さんは「中和の名をPRするきっかけにしたい。来季からは地元農家からの大根の仕入れも増える見込みで、地域に経済効果を広げていきたい」と話している。

煙の充満した小屋で大根の状態を確かめる赤木さん
http://www.sanyonews.jp/image/box/999ed3023ed52c81aa2a30bf933c227d.jpg

配信2017年12月06日 23時55分
山陽新聞デジタル
http://www.sanyonews.jp/article/637727/1/

2名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:29:00.10ID:1d8js1Ih0
このもんつくれよ

3名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:32:27.53ID:J1irf+Hr0
美味いよね。
いぶりがっこ。

4名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:33:57.74ID:83fq5Raq0
「中和」という地名の読み方は「ちゅうか」

5名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:34:16.04ID:mPeOrVrf0
胆振学校

6名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:36:30.81ID:H14vFcBM0
わざわざ他地域の特産品パクるとか、その地方(真庭市中和地区)に何もありませんと言ってるようなものだな

7名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:37:11.51ID:n/PWpZ180
漬物かよ
ソーセージでも炙れよ

8名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:41:45.26ID:o3fy1XKY0
いぶす燃料のほうにも素材求められるのなら難しいな。ナラとかなら
そこいらの山林にいくらでもあるのに。

9名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:46:12.27ID:y7D0q1Sf0
「黙れ小僧!おまえにサンマイクロシステムズがすくえるか!」
アシタカの代表理事はそう言われてもIT業界はちょっとと口ごもるしかなかった

10名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:47:01.71ID:KRHsNtOC0
>>6
まったくだ

11名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:47:34.03ID:U3+ZQvqs0
うめーんだよなあ……。もう、たまらなくうめーんだよ……。

作り手によっても味が違うし。ああ、くいてえ……。

12名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:49:18.47ID:bf6lI3lK0
でーこんいぶしてーてーてゆーてんてんよーっ!

13名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:50:43.33ID:e3hAyFk80
応用すれば色々できそう
いぶりにんじん
いぶりごぼう
いぶりさつまいも
いぶりかき
いぶりとまと

14名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:51:03.13ID:f2MaRTog0
あまり調子に乗ると秋田県が戦の準備するぞw

15名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:51:12.11ID:bTLv0fif0
>>6
視野が狭いな。
新規食材の発展性に賭けたんだろう。
全国的に見ればまだまだ認知されていなし
販売促進ができる白地はまだたあると見込んだんだろう。
起業精神とフロンティアスピリットだよ。

16名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:52:06.41ID:Dp+x2Xr80
いぶりがっこは発ガン性はないのかな

17名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:52:44.95ID:yXq2awGI0
「ぶりっこ」に見えた

18名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:53:16.98ID:GivENk+r0
ん?いぶりがっこって 秋田のものじゃないの?

19名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:53:26.80ID:8kT6HprF0
子供のころは臭いとしか思わなかったが
年くったらうまいと思う
スモークだもんな

20名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:54:21.57ID:mocufgR20
ふぇぇぇ

21名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:08:50.17ID:wDR3zF+H0
>>18
そうだよ

岡山の特産品でアレンジした姉妹品、みたいなんじゃなくて
まるまる他所の昔からの特産品を作り始める意味がわからない
しかも自分の地域の名前付けてアピールするとか

22名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:17:25.47ID:bf6lI3lK0
ぱくりがっこ

23名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:22:43.94ID:QAqZ4Tlx0
これ宣伝じゃね?

24名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:33:17.70ID:VaecS9we0
旨いんだけど市販のは俺にはちょっと多すぎるんだよな
もう少し小分けのやつがあれば、10切れくらいのやつ

25名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:33:30.95ID:Dp+x2Xr80
胃ガンの県別の死亡率は秋田県が1位らしいw
つけものは塩分が高いし薫製はタールが付着するからもしかして関係あるかもな

26名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:37:35.00ID:dipEcb0w0
秋田県民は商売が下手だからな。
より良いものが作られて、本家の脅威になる予感。

27名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:48:54.88ID:knEXeG2D0
真庭物語

28背のり文鎮2017/12/07(木) 01:59:16.59ID:rCnojZ+d0
>1 「いたぶりごっこ」と、読み違えたが、
どのように違うのか全く説明できない。誰か助けてね。

29名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:05:31.30ID:NU/ZG6Ty0
お願い!そろそろ本家を名乗って!

30名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:08:54.78ID:PODAWQhXO
これ焦げ臭せーんだよ 頭おかしいんかこら

31名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:10:43.34ID:I29kehtOO
は?なんで岡山県が秋田の特産品を作り出したんだ

32名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:14:34.19ID:x1V37v440
泣ぐ子はいねがー
わり子はいねがー

33名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:18:07.85ID:tJUy01Vf0
もうこらえてつかーさい

34名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:19:09.21ID:Z0WDAFig0
クリームチーズにいぶりがっこ!

35名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:26:42.19ID:TDLDopW60
>>1
何故か奈良のスーパーでいぶりがっこ
売ってるw
たまに買うけど美味いな。実家真庭だから
帰ったら探してみようか。

36名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:26:46.29ID:W3z+7Bam0
いぶりがっこという名前が面白い

37名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:32:41.77ID:jXsKTYPK0
「がっこ」って東北弁じゃないの

38名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:41:27.81ID:f2MaRTog0
いぶり漬けのWkiを読むと
漬物を「がっこ」と言うようだが
沢庵の方言だと思っていた

小さな頃の記憶なんだが
新潟で育った親は「こうこう」と言ってた

39名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:42:50.91ID:VBBP/9dm0
もっと手軽に入手できないもんか

40名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:44:32.66ID:IllkBB8Y0
ハタハタもパクれよ

41名無しさん@1周年2017/12/07(木) 02:48:18.08ID:TDLDopW60
>>40
真庭は山だぞw
すぐ隣の鳥取はハタハタが名物なのは
秋田と同じ。普通にスーパーで買える。

42名無しさん@1周年2017/12/07(木) 03:21:37.55ID:lXoIPJo70
>>21
隣にそう言うのが得意な国が有るよね(´・ω・`)

43名無しさん@1周年2017/12/07(木) 03:29:52.27ID:E5oQ4y960
真庭忍軍

44名無しさん@1周年2017/12/07(木) 03:31:10.79ID:RCtMuW2y0
薫製?
燻製じゃないの?(´・ω・`)

45名無しさん@1周年2017/12/07(木) 03:48:58.88ID:10WEUcy50
>>44
「燻」は常用漢字じゃないので、「薫」で代用する、みたいなルールが
新聞社/放送局ごとに用意されてる

「飛翔体」の「翔」が常用漢字じゃないので「飛しょう体」とかカッコ悪いことになってるNHKみたいな感じ

46名無しさん@1周年2017/12/07(木) 04:23:49.84ID:sJH1glvd0
東北の品物だと思ってた^^;

47名無しさん@1周年2017/12/07(木) 04:28:03.38ID:NSA6aOvD0
燻製って発ガン性高いんだよな

48名無しさん@1周年2017/12/07(木) 04:29:42.69ID:q5pK4D5W0
おいパクってんじゃねーよハゲ

49名無しさん@1周年2017/12/07(木) 04:37:08.61ID:iQCNo/lS0
沢庵でも臭くて嫌なのに、いぶりがっこは燻製にしてるからさらに臭くて食えたモンじゃないわ。

50名無しさん@1周年2017/12/07(木) 04:52:25.34ID:zZ+KpMGW0
>>18
と言われているけど、東北を旅行すると方々で出てくる

51名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:02:17.16ID:8FrqgJJl0
>>26保守的で口下手で商売も下手なんだよな秋田は
 

52名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:03:08.51ID:nCEJ0Hpx0
>>43
まにわに

53名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:09:25.15ID:tF8BYOfs0
XXハンター

54名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:15:31.78ID:UXsk+Gsp0
たまに食うとうめぇーよな<いぶりがっこ
お茶うけにヨシ、飯のオカズにヨシ
ポン酒の摘まみにも持って来いだ

55名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:20:03.17ID:Tvvlb7HM0
中国にも教えて差し上げたほうが。

56名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:22:03.57ID:Tvvlb7HM0
>>31
消滅するからじゃない?

57名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:28:28.69ID:nEPFNOZt0
今年の春に新庄の凱旋桜見に行って真庭地方ののいぶりがっこ買った。
安くて美味しかったな。

58名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:29:00.75ID:wPYiTzWlO
>>40
蓴菜もパクられるな

59名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:32:19.12ID:wPYiTzWlO
>>43
こっがりぶいしりクパうろうそ

60名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:36:06.06ID:wPYiTzWlO
>>1
佐竹の殿様はやたらあちこちに…
はっ!?

61名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:42:07.90ID:cE2ytFps0
いぶかりっこ に見えた

62名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:49:08.35ID:uLulKiO50
わい、いぶったガッコ買ってきて
ハリハリ漬けにして食す(´−ω−`)ウンマ-

63名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:50:56.15ID:aM62y+3l0
どうせなら豆腐カステラをいろんなところでパクって全国区にしてくれ
どこでも食えるように

64名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:57:57.71ID:pQ1i+LO80
イブリ学校

65名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:05:57.34ID:pyFJM6r50
>>57
道の駅で買えるのかな

66名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:06:45.58ID:bgIjyggx0
>>6
実際何にもないしw

67名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:09:51.85ID:xu60OlWq0
庭で燻して逮捕されたのかと思ったw

68名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:10:26.22ID:pyFJM6r50
>>66
乳製品が有名だけどな。お前が知らんだけ。

69名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:15:24.03ID:3fis2H5i0
秋田産じゃないいぶりがっこって食べたい人いるの?

70名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:15:42.04ID:yI8t6bbx0
商標の問題どうなった?

71名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:20:33.20ID:EbRIaf8q0
しゃぶりごっこ

72名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:45:14.17ID:Tvvlb7HM0
>>69
中国製(輸入元:和歌山市)

73名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:10:33.92ID:I29kehtOO
>>56
舐めんな

>>38
「香のもの、こうこ」から来てるのかな

74名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:37:11.34ID:vM3/zPdP0
いぶりがっこの起源は真庭ニダ

75名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:00:11.21ID:E4Tnv9+i0

76名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:24:55.39ID:71VYTpP10
いぶりがっこは秋田だけで作ってくれよ
これで買うときに産地確認の手間が増えた

77名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:34:01.47ID:MCzpA77a0
秋田じゃないのかぁ…
なんかもやもやするな

78名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:39:37.95ID:OHjnql+50
いぶりがっこって呼ばずに燻製タクワンとかにしろよ 知らない人ならそれで食いつく

79名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:05:19.35ID:539Ilg/V0
>ナラや桜、リンゴの枝などを燃やし、煙を満遍なく当てて香りを染み込ませる

木材などの有機物を燃やすと、必ずベンツピレンという発がん性物質が発生します
つまり燻製とは発がん性物質をたっぷりと食品になすりつけているのです
また、野菜を高温で調理すると、アクリルアミドという発がん性物質が生成されます
よって、燻製は大変危険な食べ物を言えるでしょう
原発にゼロリスクを求める放射脳の人は、燻製にもゼロリスクを求めてくださいね

ちなみに、福一事故で放出された放射性物質によって、健康を害するような放射線量は
検出されていませんし、将来においても健康被害が発生することはありません

80名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:14:37.49ID:Z7MuzlhZ0
なんかうまそう
でもなんか高そうw

81名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:22:55.56ID:hM4GI5qR0
加賀香子の好物

82名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:24:00.57ID:RCqEur/h0
ウイスキーに合うんだよな

83名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:32:25.98ID:Vq6sZRBe0
>>82
バーの乾きモノでいぶりがっこ置いてるしな。

84名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:14:39.96ID:cFV9okLV0
>>13
いぶり人参は見たな
これも秋田だった気がする

85名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:01:02.98ID:c4ivmfMQ0
>>34
これ、簡単で旨いよな

86名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:04:47.09ID:hmXtmOG/0
いぶりがっこにはラフロイグ

87名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:16:56.86ID:idDqd2ga0
岡山って河本にしろ、他県のものパクるのにしろ、人間性にしろ、最悪の県だよね

88名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:19:19.49ID:zf6mHB0p0
確か秋田県内の漬物屋がいぶりがっこを商標登録したから、「いぶりがっこ」って名前は使えなくなったんじゃなかった?だから「いぶりがっこ ぅ」にして売ってるとか。

89名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:29:26.13ID:Dp+x2Xr80
がっこわるい

90名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:48:31.87ID:pLc2d/TT0
岡山県民はママカリの燻製でも作ってろ

91名無しさん@1周年2017/12/07(木) 14:08:04.79ID:vqghp5BV0
真庭市とか初耳だな

92アニ‐2017/12/07(木) 14:13:08.61ID:s4OnIbik0
さいきん河本が毎日テレビ出ててウザい
オレは許してないぞ

93名無しさん@1周年2017/12/08(金) 00:14:50.25ID:+Ks7ir6X0
真庭いったら「黒姫鯛」が名物といわれて
なんで山で鯛????と意味わからなかったが

テラピアという南米の魚を温泉で養殖して名物にしてた
そっちおせばいんじゃないの

名前の通り赤い身はキレイだったがとくにおいしくはなかった
名前を盛りすぎだw

94名無しさん@1周年2017/12/08(金) 02:57:53.48ID:YSkuqsYW0
>>28
弱みにつけ込むのがいたぶりごっこ
ヌカに漬け込むのがいぶりがっこ

95名無しさん@1周年2017/12/08(金) 03:38:08.00ID:iGSSUPzo0
いたちごっこに見えた

96名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:37:45.88ID:pMqxY2xe0
がっぺむかつく

97名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:39:05.92ID:fgbACgfs0
いぶりがっこって秋田の商標じゃねーの

秋田県民大嫌いだからどうでもいいけど

98名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:39:57.64ID:yfZv4isL0
>>96
いいからエガちゃんは黙ってて

99名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:41:18.42ID:3+DJlDLP0
>>2
あんなのは自分ちで作るもんだろ

100名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:41:59.41ID:qZ0HFkkT0
>>6
常磐ハワイアンセンターとかハウステンボスとかバブル時代の「○○村」とか昔からある

伊豆長岡温泉にも秋田県から持ってきた北投石を謳った温泉施設があるし。

101名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:46:03.91ID:U/DlZvPG0
真庭忍軍の真庭?

102名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:51:12.29ID:bWVz3hKU0
いぶりがっこって東北じゃなかったの?

103名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:55:04.12ID:WA4WGsCi0
いロリで作るいぶりがっこを口いっぱい頬張る少女

104名無しさん@1周年2017/12/08(金) 18:56:00.48ID:fkgTjYWJ0
>>102
東北だよ秋田県の名産
岡山の赤木直人(38)が県民ショーみてパクった

最近の真庭市はバイオマス発電で調子に乗りすぎてる

105名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:04:12.52ID:LL2Cd90d0
沢庵を燻って燻製みたいにしたものとと思っている人が50%はいるだろう。
燻った大根をガッコにしたものが、いぶりがっこ なんだぜ。

106名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:08:12.49ID:g8BIcwVZ0
昨日のnhk朝イチで秋田名物で紹介してたよね。佐々木希もロケして

107名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:15:11.78ID:7d/Rj0RZ0
旨いんだけど 高い

108名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:23:17.26ID:3YEOKgPu0
隣は八つ墓村

109名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:25:32.20ID:g8BIcwVZ0
そもそも、岡山の大根は旨いのか?
大根は北国の寒さの中でこそ旨くなる気がする。
瀬戸内の温暖な岡山の気候で大根?

110名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:31:15.07ID:HgNYhU5B0
2000本?
昨日の新日本風土記では、お婆ちゃんが30000本漬けてたで( ・∀・)ノ

111名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:32:22.58ID:+R2Pw8ys0
岡山の県北か。
ああ〜たまらねえぜ!

112名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:35:48.15ID:5idC4mJL0
また中国人がパクリやがって

113名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:39:34.48ID:bWVz3hKU0
>>104
あー、これはなまはげがアップ始めるわ

114名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:42:17.10ID:3YEOKgPu0
>>109
岡山全体が温暖な瀬戸内気候じゃないぞ。
あの辺の名産に蒜山大根がある。

115名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:47:32.54ID:gdCNjmz10
『いぶりがっこ』

いぶり➡いぶした
がっこ➡漬物
秋田弁の言葉

せめて岡山弁の商品名にしろよ
いぶした➡くすべた
漬物➡おこうこ

『くすべこうこ』

116名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:48:20.86ID:C0oyUYs70
何が悲しくて漬物なんて作ってるんだよ
ソーセージにしろ

117名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:48:42.62ID:pUjBb28a0
https://i.imgur.com/bucPyhT.jpg

いぶりがっこ

118名無しさん@1周年2017/12/08(金) 19:58:30.61ID:3F75CJyq0
>>83
いぶりがっこクリームチーズもうめよ

119名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:00:14.65ID:3F75CJyq0
>>73
秋田でも おここ って言うよ。
ちょっと上品な漬物に使ってたと思ったけど。

120名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:01:05.77ID:aqm4og8EO
>>105
マジかよ
沢庵の薫製だと思ってた

121名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:01:11.13ID:3F75CJyq0
ここっこけ

122名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:02:30.11ID:3F75CJyq0
>>120
正確には、囲炉裏の上で干した大根を漬けたたくあんだね。

123名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:10:06.26ID:ClFXfKGW0
パクリガッコ

124名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:10:50.64ID:ClFXfKGW0
>>118
んめの?

125名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:14:35.07ID:aPr/O9Tv0
いぶりがっこうまいよな
漬物としてはちょっと高いけど

126名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:18:57.52ID:ZpUenA8q0
生のママ燻すのか?

127名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:20:51.44ID:Gmk/pSGm0
漢字で書くと燻雅香
雅の字が良いね。
平安時代の表現が残ってる

128名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:22:10.87ID:0hLM59Hi0
ところで俺のいぶりがっこを見てくれ。こいつをどう思う?

129名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:30:05.09ID:ssyglK960
秋田の地のものだろ?
岡山っておかしいろ!

130名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:43:37.87ID:7d/Rj0RZ0
>>129
だから「中和いぶりこうこ」って名前にしたんだろ

131名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:48:58.09ID:ssyglK960
>>130
ちゅうわなんてしらないろ”!

132名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:53:38.53ID:7d/Rj0RZ0
うん 知らない 村おこしに懸命なんだろう 因みに調べたら 中和と書いて ちゅうか と読むらしい

133名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:19:21.84ID:A1Ys23a70
いぶりがっこ大好きです
東北だけでしか食べにくいかなと思ってたら
ふつうに仕事先のレストランにおいてあって
嬉々として注文した俺がいる

134名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:20:29.09ID:A1Ys23a70
>>128
なかなか萎びた感じで宜しいかと

135名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:20:44.49ID:DAme2dvi0
教えた側の秋田の農民には何か利益あんの?

136名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:25:09.23ID:q15dqBfk0
これ立ち飲み屋界隈では流行ってるよね?
まだ、食べた事がない

137名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:26:17.52ID:ObM3QX9q0
美味いから好き
酒のつまみにもいい

138名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:29:26.96ID:lG6xuLcY0
>>109
真庭市にはひるぜん大根という名産品がある
ひるぜんはスキー場がある

なるほど岡山県の秋田(?)ということなのだろうか
姉妹縁組とかいぶりがっこ同盟とか組んだらどうだろう

139名無しさん@1周年2017/12/08(金) 21:39:47.13ID:g0hPw1VL0
秋田の農家から米を購入していたとき、冬になると小豆、餅、いぶりがっこを同梱してくれてた。

140名無しさん@1周年2017/12/09(土) 00:02:47.18ID:FSH3AEOH0
いぶりがっこ「悪い岡山はいねえーがー?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています