X



【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 02:33:25.08ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512576843/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:33:49.73ID:PJ/npOse0
>>1
テレビ捨ててNHK解約してiPhoneにしたけど
しばらくは安全ってだけなんだよな。

ネットへの侵略が始まったら
電話のネット契約を解除して、
カケホのみで生きるかな。
NHKのおかげで日本が衰退していくかもね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:33:58.46ID:EQILl5Aj0
ここでレスしてるやつのほとんどは判決文を読んでないだろう。 

判決文。
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/281/087281_hanrei.pdf

判決のポイント    

1. 受信契約締結を義務づけた放送法の規定は合憲。
2. NHKの契約締結申し込みを拒絶した場合、契約締結を命ずる
判決が確定した時点で契約成立とする。
3. 前項の場合、視聴者には契約成立時に受信設備設置時からの
受信料支払い義務が発生する。
4. 前項の場合、NHKの受信料債権の消滅時効は、受信契約成立時
すなわち受信契約締結を命ずる判決の確定時から進行する。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:34:26.39ID:t/KW49RQ0
詐欺師と掛けてNHKと説きます
その心は

闇(已み)の住人
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:36:23.36ID:nD3i3PUX0
対応となる機器はTvだけ(1つの家で複数あっても1契約)って言えばよかったのにな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:36:31.40ID:u+bic+nZ0
今回の裁判で少しでも狼狽している人はここを観て落ち着いて集金人にあたって欲しい
この判決で未契約者は有利になりました。

NHK受信契約最高裁判決 判決文ではNHK敗訴しています
https://www.youtube.com/watch?v=6-bgPh1ADaw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:36:40.03ID:qrBDckX80
でもお前ら正直な所、日に何回かはNHKにチャンネルかえてチラッと観るだろ?その時点でNHKの勝ちじゃね?
テレビ無いとか嘘一切ない正直な所だぞ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:36:46.99ID:5cUeUP7C0
つかまだやんのー?だる・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:37:26.77ID:s8WPVDg70
なんかさ、訪問して契約とればその人に15000円入るってのも
なんかムカつくよね。契約する場合、その人通さずに契約する
方法は自分から書類郵送で取り寄せて契約すればいいのか?
なんかヤクザみたいな訪問者に最後に一泡ふかせてやりたいって気持ちあるよね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:37:27.52ID:BUG+P9XS0
NHKは今後900万世帯全てに裁判起こさなくちゃ受信料徴収できんのかワロタw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:37:46.50ID:BETf5Xe+0
518名無しさん@1周年2017/12/06(水) 21:40:45.69
 
お前ら、またNHKに騙されているのか?


1 最高裁は放送法を憲法違反でないと判断
2 受信料は受信機の設置まで遡って請求できる (これも、実際にいつと証明するのは難しいことだからな!)


この2点の報道だけ聞いて、「最高裁判所死ね」「NHK税だー」とか言ってるだろ?
より重要なのは、下の2点


3 NHKが契約を申し込んだ時点で自動的に成立するとのNHK側の主張は退けた  ←これが最も重要!!!
4 契約を拒否する人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない
  そして、その裁判が確定しないと、その人から受信料を徴収することは出来ない


3と4については、NHKは全く報道してないんだぞ
1と2だけ報道して、我々NHKは勝った!とフェイクニュースを流しているようなことしてんだからな
お前ら、騙されんなよ

NHKは負けたんだよ
合憲だなんだなんて、実はどうでもいいこと(違憲だなんて言う訳が無い、そんな判決出したらNHKそのものが成り立たなくなる)

最高裁判所は、至極真っ当な判決を出したんよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:37:59.02ID:Ed/68kR50
TVという呼び名をやめて
NHK集金機とかそーいう名で販売しろ
こちらには選ぶ権利がないのなら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:04.10ID:nqZ6CpdG0
NHKの好き勝手にしていいんですって判決を最高裁に出されたら
国民がぶち切れするのも無理はない
国民はNHKの奴隷じゃねえし金蔓でも無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:12.05ID:gxkBLDv60
完全に悪の組織だな。

よく判決読むと逆にNHK勝ってないないよね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:19.16ID:iAsrDQTq0
テレビが映らない大型モニター・ディスプレイって
安いのある? それとPCとネットつなげたらOKなわけでしょ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:21.95ID:huzIJ8Ek0
スクランブルかけろとみんな言っているんだから、スクランブルをかければいい
そうすればお金を払っていない人は見れなくなるんだから公平だ
公共性を重視するなら国会中継やニュース番組だけをノンスクランブルで放送したり
災害時だけノンスクランブルで放送すればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:38:51.64ID:FwcYVyvN0
>>13
なお。全国民

この判決を見て
全国中NHKを叩く方向へブチ切れてる模様。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:00.10ID:oLvZkBnp0
ワンセグは受信端末になるのかね?
争点ではないんだけれども
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:21.24ID:BUG+P9XS0
NHK押しかけてきても裁判起こしてくれたら払うわって追い返せるな。
訴状が届いたらテレビ隠せばいい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:40.53ID:8m0McZNj0
ウソついて受信料を払わないのは品性下劣。

「受信設備を保有していないので契約締結しません」か
「受信設備は保有しているけど信念により受信契約は
締結しません」のどちらかだろ。

受信設備を保有しているのに保有していないとウソを吐くのは
人間として最低だな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:42.74ID:tJUy01Vf0
お前らっていつも後手後手だよな
2年前に受信設備撤去した俺高みの見物
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:50.59ID:uXSQ6nJ/0
新規で契約しようと思うけどテレビの設置日を今月と申告した場合すんなり受け入れてもらえるのだろうか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:39:53.41ID:1mOULFnj0
おまえら往生際が悪いな
いま決めろよ
契約して払うのか
それとも明日、テレビを捨てるのか
全員そこを明確にしてからレスしろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:40:01.50ID:MMMzvcRL0
簡単に裁判できるようにこれから整備されるよ

そういう意味で終わりの始まりなんだよ

自分も完全終わりまでテレビ持ってるのに不払いというDQN行為したいけどね

親が許さないんだよ不本意ながら

うちの親が設置してません(`・ω・´) って言い張りつづけるの絶対無理だからあきらめたよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:40:22.45ID:8m0McZNj0
>>21
ネット弁慶のバカだけだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:40:34.62ID:5cUeUP7C0
つかパヨクにコロッと洗脳された奴の発狂が、心地よいw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:40:35.08ID:DgqzdkQvO
>>11 双方の上告棄却という判決だけど、NHKにとっては敗訴に等しい引き分けという結果になったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:23.79ID:toI92a5d0
カスHK敗訴してるやんwww
どんだけ偏向報道するんだよ

この犯罪者集団が!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:26.05ID:s8WPVDg70
ワンセグはホイップアンテナ付きならアンテナ折ればいい?
Xperiaならイヤホンジャックにアンテナ刺さないと見れないはずなんだけどそれも受信可能と見られるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:26.37ID:gWDyo7w40
日本国民よNHKが受信できるすべての受信設備を捨ててしまおう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:28.68ID:BETf5Xe+0
929名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:11:47.22ID:3KFga16n0
>>830
NHKが本当に欲しかった判決内容は、受信機器備えたやつは問答無用でなんの手続きもなくNHKとの契約が成立する。というもの
これを求めて最高裁に上告をした。

しかし、最高裁はこの部分は明確に否定した。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:39.37ID:KkQwJ9PG0
テレビ買うとNHKの申込書が入っているけど
あれはどこが費用負担してるの?
NHK?メーカー?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:41:50.33ID:K20a3CwG0
NHK「NHKは月々1,260円で見放題!」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:42:25.63ID:toI92a5d0
>>28
犯罪者集団に金を払う方がよっぽどDQNだってなんで気づかないかなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:05.00ID:s8WPVDg70
北朝鮮がEMP爆弾だっけ?使ったら今の受信機は機能しなくなるなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:05.45ID:IGS9o6yE0
「NHKが申込書を送っただけでは契約は成立」

これが否定されただけで大きいわ。当たり前すぎる話だが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:20.71ID:JEoIn8Sf0
ヤフーニュースだと
「最高裁は、NHKと男性、双方の上告を棄却」になってるんだがどういうこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:31.02ID:t/KW49RQ0
>>38

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/
/`ー `ニニ´一''´ \

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    CRAP!
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:56.17ID:8LaqTwCk0
>>26
設置日は「今日」って言っても余裕で受け入れてくれるよ。設置日の証明はNHKは不可能だし、NHKからしたら契約してくれることが大事。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:43:58.25ID:Ygf8CgJ80
>>43
実際、双方の上告を棄却したよ。判決読め。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:44:03.69ID:toI92a5d0
>>24
いい心がけだぞ!
偏向報道で嘘つきまくってるNHKに言ってやれよ!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:44:30.74ID:X7c/kWL80
当人の意思によらない契約は、契約とは言えないだろうに
そのへんの矛盾を完全に無視して判決出すんじゃないよ最高裁が
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:44:39.30ID:KgzGqr5I0
すべて情報端末にも支払い義務になる

いかに最小限の報道機関にするかを議論した方が建設的
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:44:53.85ID:gxkBLDv60
NHK職員と関係会社の連中は生きてる価値が無いゴキブリだな。

金払ってるのは認知症かな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:14.63ID:PJ/npOse0
>>8
俺は三年くらい、見てないのにNHKの
受信料払ってて、地デジになるときに
ここで解約の仕方を見て解約したわ。
実家でたまにテレビ見るけど、
何が面白いのか全くわからん。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:20.41ID:l/5LY22T0
NHKのニュース内容とはまったくかみあってない
弁護士のコメントがおもしろい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:24.00ID:XV+bgIEA0
>>43
今日(もう昨日か)の判決主文。

本件各上告を棄却する。
各上告費用は各上告人の負担とする。

詳細は>>3のリンク先。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:25.71ID:VSd7lhGj0
契約書の偽造や解約拒否はまだやってるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:49.00ID:uk2TK9pS0
NHKは頭抱えてんだろな。

被告は理由はどうあれ受信機を持っているのは明確だったから放送法が現行のままである限り勝てる要素が元からない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:58.88ID:toI92a5d0
N(日本)H(犯罪者)K(協会)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:59.07ID:WYS5dJGF0
セキュリティ厳しいマンション住みだけど
犬集金員が来た事ないぞ
来ても無視だけどw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:45:59.40ID:BUG+P9XS0
裁判起こされてもテレビ隠せばええ。
テレビ設置の立証なんてまず出来ん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:14.18ID:nqZ6CpdG0
NHK側が契約しろって言ったら契約成立
テレビまたはテレビに近いものを持ってるだけで契約成立
契約書不要で強制徴集
公共性なくても公共放送と認められる
NHKの為の最高の判決だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:16.43ID:xHBjE8jz0
>>11
でも、裁判起こされたら100%NHKの勝ちが
担保されちゃったんだぜ?
しかも裁判費用のおまけ付き
今頃、アデーレあたりがNHKにセールスかけてるんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:23.31ID:uXSQ6nJ/0
>>48
合憲判断がでたから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:34.04ID:1mOULFnj0
おまえら、グダグダ言わずに契約して払えよ
それが嫌なら今すぐテレビ捨てろ
NHKがどうのこうのとか、お前らが語る資格はないんだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:34.05ID:huzIJ8Ek0
>>53
普段からテレビ番組を見ないから、テレビ番組が面白く感じないんでしょ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:37.91ID:Y4NbhTWS0
>>12
判決文全文読んだよ。
これそうとうNHKにきつい判決だと思う。

主文
本件各上告を棄却する。
各上告費用は各上告人の負担とする。

最初からそもそも双方棄却だし、費用もNHK持ちだから。

放送法について
同法は,任意に受信契約を締結しない者について契約を
成立させる方法につき特別な規定を設けていないのであるから,任意に受信契約を
締結しない者との間においても,受信契約の成立には双方の意思表示の合致
が必要というべきである。

相手の意思を確かめるのが当然で自動に契約などもっての他と言っている。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:45.37ID:YSi3WHa40
>>57
NHKも被告も上告し、両方の上告が棄却された。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:46:52.22ID:44fwA6MR0
支払い義務はあるけれど毎回裁判しないといけない
実質NHKの敗訴ってことか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:47:42.08ID:PJ/npOse0
>>67
そう。見なくなれば面白くなくなる。
出てる人間の名前も分からんし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:47:43.90ID:uXSQ6nJ/0
>>45
了解。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:12.27ID:Skn+5BLb0
米山合憲
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:20.12ID:uk2TK9pS0
>>64
その代わりテレビの設置が間違いなく確認が取れるケースのみだけどな。でもそれだと今までと変わらん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:25.80ID:iAsrDQTq0
せめて
クラウドファウンディングで、番組制作費集めるとか
やり方を変えろよ

自分の受信料2000円を、どの制作企画段階のどの分野、番組に使うか、投票するわけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:26.95ID:DA2F/WGd0
>>59
N 日本
H ハレンチ
K 協会

のほうが良くないか? (^ω^)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:29.68ID:WYS5dJGF0
毎月1200円もすんの?
アホらし
ネットフリックより高いやん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:48:54.61ID:MW6KgWCx0
NHKを侮辱する書き込みは全て保存してるからな
威力業務妨害に抵触する書き込みに関しては即座に通報する
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:18.95ID:toI92a5d0
未回収受信料 30000円

弁護士費用 150000円

N(日本)H(犯罪者)K(協会)さんはちゃんと弁護士費用払えるのかな?ww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:21.15ID:PJ/npOse0
アマゾンのプライム会員ていくらだっけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:21.31ID:Ed/68kR50
たぶん最高裁のお墨付きだみたいな感じで、今後は契約を迫るのかな 
たいてい判決内容なんて普通の人確認してないだろうしな
スマホの受信料を何が何でも取りたそうだしこれからどんな感じでむしりとるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:26.47ID:HX17fdYC0
この弁護団には頑張って欲しい。
次は、受信料の水準が適正化どうかを争って欲しい。
当然、職員の人件費等のデータをNHKは出さざるを得なくなる。

あとは、NHKを見ない権利の存否も争って欲しい。
NHKスクランブルのテレビがないのは消費者の選択肢を不当に狭めているとかで。
公平中立というなら税金で運営する組織をつくるべきだとかでも。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:33.79ID:WYS5dJGF0
>>80
アホさんお疲れ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:49:58.72ID:KgzGqr5I0
最低限過ぎてつまらないのが公共メディアだ

ようするに日本人は社会主義が大好き
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:10.88ID:5FJs2/7Q0
>>80
暇な事だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:30.00ID:RoCoNP9T0
>>68
> 放送法について
> 同法は,任意に受信契約を締結しない者について契約を
> 成立させる方法につき特別な規定を設けていないのであるから,任意に受信契約を
> 締結しない者との間においても,受信契約の成立には双方の意思表示の合致
> が必要というべきである。

この部分は、上告した被告の主張を書いているだけで、
最高裁の判断ではない。っていうか、それを知ってて
わざと誤認させるような引用してるんだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:31.42ID:5cUeUP7C0
>>43
もう判例誕生だけで、どーでもいい。

そういうことだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:43.20ID:+Mfj/bWY0
この利権の総本山を潰さない限りこの国の再生はない

受信料の支払いをなんとか免れたいだけの人は事の重大性が分ってない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:44.30ID:toI92a5d0
>>80
N(日本)H(犯罪者)K(協会)さんの偏向報道は詐欺罪に当たりませんか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:49.08ID:uk2TK9pS0
>>85
わなわな震えながら契約の自由は犯していない。合憲ですがら契約してくださいと言うのかね…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:50:52.25ID:0F252JAO0
合憲とはなってるけどこれ実質NHKの敗北なんだよなぁ…
要するに受信料払わせたけりゃ一人一人「個別に」裁判しなきゃいけないわけで
現実的に考えてそんなの時間的にも金銭的にも労力的にもまず不可能
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:51:00.81ID:lq+Luojh0
>>84
月/325円
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:51:12.29ID:EhezHI850
>>70
つか、裁判で勝たないといけないってことだわなw

「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」ってのはw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 02:51:16.04ID:a89f1BfF0
>>3
NHKの公共性を戦前の話から長々と書いてあるが、それは置いておいて、
一般論として放送法は合憲、強制契約は合法、個別の事案については、
裁判所の認定が必要。遡及請求は可能。

NHKが自動契約を望んだとしても、結局支払いしない場合、訴訟になる
同じことではないのかな。訴訟の頻度も同じではないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況