X



【企業】東北電力、送電6鉄塔の検査データ改ざん うち5基が変形 岩手・北上市の新設工事で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/12/07(木) 05:28:45.42ID:CAP_USER9
東北電、送電6鉄塔の検査データ改ざん うち5基が変形
朝日新聞:2017年12月6日21時08分
http://www.asahi.com/articles/ASKD65HZ7KD6UNHB00Q.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206004448_comm.jpg
データ改ざんが判明した東北電力の鉄塔(岩手県北上市、東北電力提供)


 東北電力は6日、岩手県北上市の送電鉄塔の新設工事で、鉄塔6基の基礎部分計18カ所の検査データを改ざんしていたと発表した。
強度や安全性に問題はないとしているが、少なくとも5基はデータが規程外だった影響で変形していた。
経済産業省は同日、ほかにも不正がないか調べるよう東北電に指示した。

 東北電によると、鉄塔の建設時、4本の脚を支えるコンクリート製の基礎を造る。
四つの基礎は設計図と比べて間隔が13ミリ、高さは8ミリの誤差に収まるよう、電気事業法に基づいて国に届け出た社内規程で定めている。

 東北電の盛岡技術センター(盛岡市)の担当者は昨年夏、北上市に鉄塔5基を新設する際、基礎を検査するよう施工会社に指示。
間隔が設計から最大6センチ外れていると報告を受けた。
「工期に影響する」と懸念した上司の課長ら3人が、施工会社に「これでは次の工程に進めない」などと、数値の改ざんを示唆。
鉄塔はそのまま建設した。

 また、同センターの別の担当者らは10月、別の鉄塔1基の完成時検査で間隔が規程外と気付いた。
だが上司の副長は「検査に合格できない」と、担当者に虚偽の報告を指示。
副長から虚偽記録の報告を受けた課長が別の工事も調べ、昨夏の改ざんも判明したという。

 6基では、計10本の部材にゆがみが見つかり、補修した。このうち規程外だった影響でゆがんだとみられるのは5基という。

 東北電管内7県の鉄塔は4万7054基ある。
岩手県内のほかの261基を調べ、改ざんはなかったが、対象を広げ、結果を来年1月末までに経産省に報告する。
経産省は、ほかの電力会社にも確認を求める。

 記者会見した坂本光弘副社長は「非常に重く受け止めている。再発防止に取り組む」と述べた。
0002名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:30:47.22ID:0I4edvtj0
食べて応援!
0003名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:31:51.24ID:n/PWpZ180
未来志向ニダ
0004憂国の記者2017/12/07(木) 05:33:51.39ID:vvBr6NNT0
捏造改ざんばかりの国



滅びるね。
0006名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:39:01.10ID:m/CuYsOS0
程度の差こそあれ中国と変わらん
0007名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:42:57.81ID:wPn9xtPb0
白洲次郎がみてんだろよ
しっかりやれ
0010名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:07:52.19ID:mkjV0EHK0
氷山の一角だろ、大なり小なりどこもやってる
工場とかなんて手抜きいっぱいだろ
0011名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:08:18.63ID:Q84+mJb20
再発防止っつっても、
再発防止策の為に時間食われて、工期に間に合わなくなるから
更に不正をするんじゃね?w
0012名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:19:43.19ID:Dw4AMFed0
鉄骨躯体の精度はまあまあ上がってんのに
こうやって土木が足を引っ張るからなあ

精密機械用の架台が
170000mmで誤差0.3mmだったのに
土木が施工したアンカーが全くズレてて
穿孔し直した事がある

ドカタは良い加減にしとけ
ど素人どもしか居ないのかよ
0013名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:31:43.95ID:UdZKlh920
>>11
真面目にやっているのが大多数なんだけどね・・(´・ω・`)

大同〇〇〇グループの検査員をやっている友人は嘆いているよ。
0014名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:48:49.65ID:AAXjWvfR0
東北は、電気無しでいいよ
0016名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:17:56.48ID:pHkEiLf30
マジかよ東電最低だな。
0017名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:19:01.00ID:maj0F6Jv0
またか・・・・・。日本って嘘だらけの国だね。どこかで破綻するんだろうな。
0018名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:22:33.50ID:Ao9Q73UD0
もう息をするように不正してんなw
中世ジャップランドぱねぇ
0021名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:19:54.08ID:dm4JSgcI0
今日も日本詐欺腐敗号!!
行くぞ〜(笑)
0023名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:25:41.69ID:OHxMH6RO0
>>5
サボテン?
0025名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:04:34.17ID:QGjPBKcc0
ジャップの国技かよ
0026名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:38:00.15ID:TDlsHVKz0
東北クオリティw
0027名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:40:32.47ID:I29kehtOO
>>10
やっていい手抜きと悪い手抜きがあるだろ池沼
0028名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:54:09.11ID:BJdVfXU50
内部告発もあったろうに安全性に問題なしとしてスルーだろうな
だったらもっと検査基準甘くしろよと
0029名無しさん@1周年2017/12/07(木) 11:18:47.76ID:8Tr+Njfp0
ウソツキ隠蔽イジメ体質日本企業(爆笑)


Kまたさーんw

乗っ取ったハム安つかって悪いことしないでくさーいw
0030名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:04:40.37ID:vKq8vlHR0
基礎の寸法が合わなければ
上物の骨材の寸法が全部狂うのでは?

基礎と骨材の組み立て業者が別だと
当然トラブルになるわな
0031名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:41:40.45ID:r6kqk1pN0
何これハゲのメガソーラーで変形したの?
0032名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:44:39.63ID:QGjPBKcc0
>>31
責任転嫁もジャップの国技
0034名無しさん@1周年2017/12/07(木) 14:35:56.51ID:N4/MxRgB0
データ改ざんはもはや日本のお家芸だなw
0035アニ‐2017/12/07(木) 14:38:47.13ID:s4OnIbik0
電気業界はウソや捏造の総本山
だから驚かない
0036名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:08:10.60ID:IQNeNR1k0
北上市にある鉄塔が基礎部分のデータを改竄されて建てられたのがあるらしい。
0037名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:08:40.64ID:IQNeNR1k0
すまん、まちがえた。
0040名無しさん@1周年2017/12/07(木) 23:32:21.16ID:XRyu37OS0
田布施システム(検査データ改ざん)
0041名無しさん@1周年2017/12/08(金) 00:17:41.35ID:yyJR64Kl0
>>40
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0044名無しさん@1周年2017/12/08(金) 08:20:46.57ID:Yhzj1J3p0
>>38
銭目の話は雇われてる会社に文句言え
こっちがいくら1/1万以上の精度出して作っても
いざ据付段階で基礎アンカーが駄目だと全て台無しになる
精度出せない、出来ねえなら手を出すなって話だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況