X



【企業】パナ、PCバッテリー14万個リコール 発火の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/12/07(木) 05:34:15.25ID:CAP_USER9
パナ、PCバッテリー14万個リコール 発火の恐れ
朝日新聞:2017年12月6日21時04分
http://www.asahi.com/articles/ASKD65GTMKD6PLFA00B.html

 パナソニックは6日、発火のおそれがあるとして、ノートパソコン用バッテリー約14万2千個をリコールすると発表した。
無料で交換する。

製造時に異物が入ったことが原因だという。
対象は2012年2月〜14年2月製造のバッテリー。
パソコン「レッツノート」のCF―SX、CF―NX、CF―S10、CF―N10の4シリーズで使われていた。
15年10月以降、10件の発火が確認されたという。
問い合わせはフリーダイヤル(※電話省略)。
0002名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:34:56.82ID:n/PWpZ180
パビョーン
0003名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:36:49.57ID:PctpVlBM0
タダで劣化バッテリーの交換してもらえてラッキーだね
0004名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:37:22.67ID:Tqs4XUfb0
レッツほしいほしいと言いつつ20年経った
0005名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:38:55.65ID:0I4edvtj0
  .        人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0006名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:39:44.25ID:8XG/GN/u0
これだから、大阪民国はダメなんだよ!
もうさ、大阪民国との貿易を全面禁止にすべき。
0007名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:42:25.66ID:Zcwcsh4P0
発火は朝鮮製
爆発は支那製 非常にわかりやすいな
0008名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:43:41.66ID:9VNI6Kd40
以前S10だったかな?
バッテリー交換お世話になりました
0009名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:45:31.11ID:kyxajO9s0
ぱないの!
0010名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:49:14.58ID:o3fy1XKY0
自治体の入札用くらいでしか売れてないだろ。このあたりの製品は。
なんだかなあ。
0011名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:51:00.49ID:o3fy1XKY0
宗主国のアメリカさまもマイクロソフトだのアップルだのインテルだの
独占企業だらけなんだから、日本もいいかげん独禁法みたいな
旧世紀の悪習いいかげん廃止したほうがいいとおもうよ。そもそも
デフレ対策になるんだし。
0012名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:53:30.46ID:ZfehfZy80
>>1
定期的にリコールするから
バッテリ交換期待してレッツノート買うのはありやな
0013名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:53:34.38ID:QM0tvt3r0
Panasonicのバッテリーって世界一安全じゃなかったのか?
発火とか危ないだろ
もうgalaxys note7みたいにサムスン笑えないわ
0015名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:55:32.64ID:ZfehfZy80
>>13
10年前の電池のほぼ倍の容量だから
ちょっとしたことで直ぐ燃える
どこのメーカーも同じ
0016名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:55:38.15ID:1ZfzFgY/0
電動アシスト自転車のバッテリーもやっとぃるが惜しいところで対象外。
そろそろ交換したい時期
0019名無しさん@1周年2017/12/07(木) 05:58:41.67ID:I7o9TB1+0
こりゃたまったもんじゃないな
しかも事件が増えてきて調査したって感じっぽいけど
12年〜14年て多くねーか
0022名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:15:36.99ID:YiHluxW90
最近俺も元気ないから
0023名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:27:34.66ID:BKA+UL6/0
その頃のバッテリーとかもう交換してるだろ
0024名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:28:41.97ID:fjLX5seX0
>>17
乾電池のような円柱形のリチウム電池を四本いれてるだけだもんな
0025名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:30:41.06ID:2r7IE6Wx0
RZ4の2015年モデルだからセーフのようだ
買ってから2年近くコンセントに挿しっぱなしだけどバッテリーの劣化がゼロだとは
ECOモードは素晴らしいな
0026憂国の記者2017/12/07(木) 06:31:23.24ID:/31CFSPV0
【通達】
安物を使って最大限に利益を得ようとする方法が大嫌いなので
パナソニックのpcは一生不買です。
0029名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:41:12.39ID:OpffIPyi0
激安PCでリコールならあれだけど
最初からぼったくり価格だからなぁ
ちゃんと経営してるのならそんなダメージにならんだろ
もともとバッテリー1個をを2、3個分の値段で売ってるんだしな
これでダメージあったらなんのためのぼったくりなのかってことになるよな
0030名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:41:49.47ID:3cM5rZbl0
>>20
もうすぐ日本を上回った韓国に帰国だぞ、よかったなあ在日ハゲw
0031名無しさん@1周年2017/12/07(木) 06:53:51.59ID:ET4Q1wkp0
確かレッツノート有る筈だが年式と型番がうろ覚えだ
該当ならバッテリー新品になるのか

もう眠いから起きたら探してみよう
0032名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:01:21.06ID:XMxW6Y4F0
パナがもう事実上の日の丸PCの最後の堤防なのによぉ・・・
0034名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:23:05.95ID:VTlza+QT0
EVとか大丈夫なのか
0035名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:24:11.95ID:/JKd5tAI0
パナは乾電池も普通に使ってて液漏れするしほんとクソ
0036名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:30:23.35ID:zXI8g4wt0
>>29
中国人は違いますね。
0037名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:31:22.57ID:zXI8g4wt0
>>32
Windowsがなくなるの過渡期なだけ
パナも撤退すると思うよ。
0038名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:31:44.19ID:q8rCJb+20
女子アナの14マンコ発言に期待
0039名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:32:08.16ID:t90yuh+P0
ほとんど法人モデルじゃん
0040名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:44:11.25ID:aJ4RXbkG0
>>13
>Panasonicのバッテリーって世界一安全じゃなかったのか?

バカか?反論できんだろ
だからお前はバカなんだよ
0042名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:53:41.16ID:wvgK4K690
パナソニックの電池は発火爆発のイメージしかない
怪我したくなければ買わないほうがいい
0043名無しさん@1周年2017/12/07(木) 07:59:37.23ID:FUoh5ybJ0
レッツノートは落としてもバッテリには影響なしのはず。
0046名無しさん@1周年2017/12/07(木) 08:37:59.27ID:F+X+YdGf0
そうやって、せいぜい企業様に奉仕し続けろ! 馬鹿ソニックめwww
0047名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:23:37.75ID:zbIEdby70
朝鮮工作員おおすぎ

五毛党って言うんだっけ?
0048名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:47:13.76ID:BKA+UL6/0
バッテリーの製造年月なんで搭載したパソコンモデルはその後か〜

けっこう使われてるな、飛行機持ち込み禁止とかするなよ。
0049名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:51:04.85ID:Ge31c8410
パナソニックから大切なお知らせとお願いです・・・
0050名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:54:22.67ID:tnuDE+dh0
>>47
五毛党は中国の工作員ね
まぁネットは朝鮮も中国も入り乱れて工作してるけど
0051名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:01:41.92ID:zbIEdby70
>>50
中国人は、朝鮮人と言われる事を嫌うから言ってるんだよ
0052名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:03:46.54ID:zbIEdby70
戦争中民族の人殺し正当化の為に

日本人に対する恨み辛み憎しみプロパガンダ教育を受けた

朝鮮人が
無差別に日本人を刺しても

リコールしないんだよね
0053名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:25:49.17ID:phUZKFkM0
充電池エネループを買い取った企業がこんなんだもんな
斜陽ジャップwwwwww
0054名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:28:27.68ID:WYvXrAp30
目を離せないパソコンなんてパソコンじゃない
0055名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:31:57.31ID:gaR6aAji0
>>51
朝鮮人と言われて喜ぶ人種はいないだろ
朝鮮人だってそうだぞ
0056名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:32:56.25ID:63PRd15B0
バッテリーの発火はウリナラ起源ニダ!
0057名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:34:52.10ID:VJVObh/P0
数年前、dynabookもやらかしたなあ。
ギリギリセーフだったが。
0058名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:38:41.45ID:C8NVQ+EC0
8年くらい使った外国製のサードパーティのリチウムイオンバッテリーが膨らんでいるんだけど、どうしたら良いと思う?
もうエラー表示が出て充電出来ない。
0059名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:41:57.07ID:r6kqk1pN0
>>50
また毛の話
0060名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:42:23.93ID:r6kqk1pN0
>>58
窓から投げ捨てる
0061名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:48:28.56ID:hPONp5dA0
ウチのレッツはCF-R1だった。
0062名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:49:33.75ID:BJdVfXU50
俺のXperia Z5もフタが少し持ち上がって抑えるとフヨフヨしてる
アレが膨らんでるのがわかる
0063名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:52:41.91ID:+2s3PHQ70
マスコミが多用している Let’s note が官邸で爆発するのかw
0064名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:53:44.93ID:tCBkHPbr0
家でしか使わないから常にバッテリーを外して使用してる
携帯時にノート使うなら分かるが家でバッテリー付ける理由がない
突然の停電なんてノートもデスクトップも同じだし気になるならUPS買えよ
0066名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:01:57.70ID:xDSFIVTh0
2012年2月〜14年2月製造時に異物が入ったことが原因だということがわかったのが
いつですのん? 交換は今ですのん? 10件目だから今ですのん?
0067名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:15:16.85ID:3TXJ2A/F0
10回以上発火してやっとリコールか
パナ製品は買わないようにしよう
火事とかになったら悲惨だしな
0068名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:48:05.41ID:tnuDE+dh0
>>51
じゃぁ率直に「ホロン部か?」といってやればいいじゃん
0072名無しさん@1周年2017/12/07(木) 23:55:11.61ID:18OTxoMF0
おっ、もしかしてバッテリ無償交換で新品貰えるか?
って思ったら持ってる機種はCF-R7だった
0073名無しさん@1周年2017/12/08(金) 23:29:28.04ID:02iIasFj0
ブラック企業大賞受賞おめでとう
0076ブラック企業といえば2017/12/10(日) 03:53:54.47ID:mJ7V3kTE0
日本アムウェイ、まだ日本で商売している。
0077名無しさん@1周年2017/12/10(日) 04:16:47.12ID:LuxTPWrp0
俺2009年製のR8だわ
元々はVISTA機だったけどWin10入れてフツーに使ってる
壊れてくれないから買い換えれない
0078名無しさん@1周年2017/12/10(日) 13:07:47.02ID:CBoiUUDf0
これが鼻糞ニッククォリティwwww
0079名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:33:39.06ID:gelQgHqz0
天下の松下と言っても過去の話。バッテリー不具合十八番の韓国製かな。
0080名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:36:01.31ID:OyM8XJuk0
隠蔽されるより公表される方がと言いながら、
リコールだらけの日本企業

「とにかく売れ、問題が出始めたら公表、リコールすれば済む話。」
「会長よりマシ。」
経団連所属の経営者たち
0081名無しさん@1周年2017/12/10(日) 16:14:18.65ID:3MA3MzHc0
何回目のリコールだよ。二桁はいってないか?
はっきりって安全意識、技術力のような重要な部分が低すぎだわ。
高いのは価格だけ。
0082名無しさん@1周年2017/12/10(日) 18:13:06.34ID:tzpSFnvt0
なんで毎度毎度リコールするんだろうか。

この手のリチウムバッテリーは容量を増すために
なんだか無理している面があるのじゃないのかね?

後はコスト削減のために、充放電を管理する制御部分
をケチってたりとか。ACアダプターが安物でリプル成分
の多い出力がでているのを無理矢理バッテリーをコンデンサ
代わりにして平滑化して電源を供給しているなどで、
バッテリーに負荷が余分に掛かっていて寿命が縮むとかなど。。。?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況