X



【海外】電気自動車の普及、ノルウェー快走 背景に手厚い優遇策 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2017/12/07(木) 10:16:45.47ID:CAP_USER9
電気自動車の普及、ノルウェー快走 背景に手厚い優遇策
朝日新聞:2017年12月7日04時01分
http://www.asahi.com/articles/ASKD65QMWKD6ULFA020.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206002715_comm.jpg
フェリーに乗り込む乗用車。政府の支援策で電気自動車だけは無料だ=ノルウェー西部スタバンゲル、寺西和男撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206002712_comm.jpg


 二酸化炭素(CO2)排出削減を目標に、グローバル規模で加速する自動車の「脱ガソリン・ディーゼル車」の動きで、北欧のノルウェーが先頭を快走している。
手厚い優遇策で電気自動車(EV)の普及率をぐんぐん高め、国内販売の新車を「ゼロ排出車」100%にする目標年は、英国やフランスより15年も早い2025年に設定。
ただ不安も見え隠れしている。

 オスロにある独フォルクスワーゲン(VW)の販売店。店頭に主力車ゴルフのEVが並んでいた。
「今年販売した車の半分以上がEV。多くの人が店に来る前にEV購入を決めてきます」と、ホーコン・フェリゲスタッド店長(40)。

 理由は単純だ。EVを買った方が得だからだ。

 政府はEVなら、消費税にあた…

残り:1368文字/全文:1666文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます



▼前スレ(★1、2017/12/07(木) 05:56:39.43)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512593799/
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:20:07.24ID:cISRhdwG0
寒いとこだと バッテリーが心配だな
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:20:40.76ID:zRN/QNrV0
ノルウェーの人口
523.3万人(2016年)
以上
終了
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:20:55.93ID:nstZfUSI0
EVに乗るえ〜
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:21:31.67ID:k/RYWFdm0
とても有害な不凍液を使えば大丈夫ニダ
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:21:58.14ID:zRN/QNrV0
朝日の記者は小学生レベルだな

知ってたけど
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:22:02.67ID:iMyQlDzs0
一応リーフも走ってんのか
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:22:26.95ID:1p5f6QyW0
日本のマスメディアって、こういう時だけノルウェーに言及する。

ノルウェーには今でも徴兵制度があって、しかも女性にまで兵役義務
が課せられている。

(もっとも良心的兵役拒否が可能なんで、社会奉仕活動を選ぶことも
出来るんだが)

そういうことは、ほとんど言わないよな。
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:22:47.35ID:PwAE9emb0
前スレ
>>1000
>デミオ MT車なら実走行でもそれくらい燃費出るよ

今どきMTに乗ってる奴なんかいねーよw
ゆえにそれじゃ意味なし
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:23:11.44ID:txTWiB0B0
日本は道路に電気流そうぜ
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:23:21.65ID:RDN4M+Y50
日本で言えば県レベルの国土と人口だろ
そういうとこはそういうの進めやすいわね
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:23:45.53ID:tUKu6MYY0
寒いとこのEVってどうなの、暖房とか燃費は
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:24:15.75ID:dLJGV4Lk0
小国じゃねえかよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:24:37.49ID:6rclA5520
電気自動車は寒さに圧倒的に弱い。
バッテリーがここまで気温に融通が利かないとは。
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:27:45.35ID:4jzZsV4W0
>>1
政府はEVなら、消費税にあた…たたたたたたたたたたたたたホワチャア!!
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:28:30.96ID:ZC+rnU1y0
ノルウェーは水力発電ほぼ100%
原油をすべて輸出に回せるようになればお釣りが来る
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:28:51.98ID:s7xXuHPE0
>>14
化学変化で発電しているから当然
温度の影響はある
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:29:03.21ID:4FO3UEZp0
太陽光発電もそうだけど既存のものに変わるものってコストがたいして変わらないんだよな
電気ならガソリンの10分の1の値段で済むというなら一気に普及するだろうけど
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:29:20.45ID:F5dcqHMs0
日本では電気自動車は流行らないんだよ
理由は簡単だ、日本は欧州みたいな平地ではない
頻繁な坂道や山道で燃料の消費コストは上がる
更に日本の場合は夏場のお盆とかで高速渋滞するだろ
それらが全部電気自動車と考えてみろ
真夏でクーラー全快ですぐにバッテリーがなくなる
充電切れた車が更なる混雑を生むわけだ
運よく入れたパーキングエリアでも充電スポットは大混雑だよ
ガソリンみたいに直ぐに満タンになるわけじゃないからな
大行列の車の列で何時間待ちをするとか考えられるか
わかるか?非現実的なことなんだよ
日本で同じことやれだって?馬鹿言うなよ、無理だよ無理
不可能なことを実現できるわけないだろうが
あくまで少数のマニアが細々と趣向としてやっていくのが電気自動車
話は以上だ、何か不服があるなら何なりとレスしてみろ
できるもんならな、まあ無理だろうがな
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:29:43.86ID:ZC+rnU1y0
ガソリン車だって暑さには圧倒的に弱いだろ
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:29:44.80ID:PwAE9emb0
前スレ
>>993
>テスラは投資を呼び込むためなら嘘も方便で色々いうからあまりあてにしない方がいい

その元テスラ幹部、今はもう退職して別の分野で働いてるからテスラやEVの肩持つ義務は既にないんだよw

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171017-00193268-toyo-bus_all&;p=1
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:30:45.76ID:70bIArwT0
ノルウェーと日本を比べてはいけない
ノルウェーは人口少なく、かつ資源大国で超金持ち
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:31:12.71ID:E13WW2Pf0
>>1
まずは石油、ガスの掘削、販売をやめろよ。話はそれからだ。
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:32:50.59ID:K/VdHzxr0
>>20
そうなん?
夏になると故障車多いけど、あれほとんどバッテリーでしょ
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:32:51.59ID:PwAE9emb0
>>19
>日本では電気自動車は流行らないんだよ

今のグローバル社会でそれやっちゃうと家電みたいにガラパゴス化して
外国の市場まるまる中国やら韓国やら台湾のメーカーに奪われることになるんだがw
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:33:30.91ID:RTti2BtP0
>>16
ノルウェーはドイツなどから再生可能エネルギー由来の低質な電気を輸入して、揚水発電で高質な電気に変換して輸出しているからね
ダムが沢山作れるのが羨ましい
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:33:50.83ID:HDYU6xTD0
手厚い優遇があれば俺も乗り換えるけど
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:34:31.14ID:F5dcqHMs0
まずな電気自動車というのはニッチ産業にしかならんぞ
日本においてはな
なぜならコストが掛かるしユーザーにとっても不便
既存の充電池の性能じゃ話にならん
多く積み込むほど高価になり初期費用が高くなる
それを回収する頃には既に買い替え時期になってる
その間にユーザーは不便な充電作業を強いられ
年々航続距離が短くなり長距離の運転もできなくなる
デメリットしかないからな
決してガソリン車の代わりになることはないんだよ
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:35:12.37ID:cQbKJwvx0
ボルボの発祥の地だっけ?
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:35:41.56ID:o50UB9nt0
スウェーデン行くと物価高っておもうが
ノルウェーはスウェーデン人がメチャンコ物価が高いと言うほど高いらしい
で、定年するとスウェーデンに移民として流れてくるそうだw
ちなみにノルウェーは全ての電力を水力発電でまかなっているそうだw
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:36:30.19ID:gHlSCpcKO
>>21
テスラはヒーターと冷却装置付けて馬鹿みたいにバッテリー載せてるから
実走行距離は日本で360qで米国で320qしか走らない
重いからノルウェーじゃテスラ税が来年から課せられる
2トン超のEV/PHVは50万円〜のペナルティが課せられる
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:37:56.49ID:FiTxedmA0
やっぱ少子化して国自体をスマートにしないと生産性おちて国民平均の生活の質はあげにくいよな。
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:38:06.97ID:RqUo5uYG0
デンマークでのお話
2015年 テスラの販売台数2738台

2016年 電気自動車への補助金終了
     テスラの販売台数176台
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:40:06.07ID:eSm2Rkly0
毎日腕時計を充電していると
クルマだってそれでイイかなって慣れちゃうもんだね
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:42:50.66ID:PwAE9emb0
>>36
寝てる間に充電しとけばいいんだもんな
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:43:33.30ID:F5dcqHMs0
欧州なんて基本的に冬場ぐらいだろうエアコンが必要なのは
夏場は窓を開ければ涼しい風が入って来るし
日本の場合は高温多湿でエアコンがないと話にならん

これを夏場で想定してみろよ
炎天下の高速道路の渋滞が並ぶお盆帰りの長距離Uターンラッシュの日本社会
電気自動車何て夢ママゴトだとわかるぞ
エアコン使用でどんどんバッテリーが減って
サービスエリアの充電スペースが激混みになって

子供「早く帰りたいいいいいいいいいいいいい」
妻「なんで電気自動車なんて買ったの!!怒」
夫「騙された!買うんじゃなかったよ!」

こんな会話が至る所で起こることになる
精神衛生上ガソリン車一択にしかならん
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:43:38.72ID:cQbKJwvx0
ノルウェーってチャリが主流じゃなかったっけか
もうあいつら飽きたんか
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:44:50.33ID:SY+6fF1E0
電気を作るのが火力とかなら、最初からガソリンで動かす方がエネルギーの損失が少なくてエコじゃね?
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:46:17.54ID:caKUIEO70
PCは台湾に負け
スマホは韓国に負け
スーパーコンピュータやAIやIoTや教育やモバイル決済で中国に負け
掃除機ではイギリスのダイソンやアメリカのアイロボットに負け
そして電気自動車でも中国アメリカ北欧に負け
じゃあ日本が勝ってるものって何があるのかって話だよね
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:47:35.01ID:F5dcqHMs0
だから無理なんだって・・・日本は広いんだよ
それも平地ではなく山や坂が多く険しい道が多い
更に夏と冬がありエアコン消費が膨大だ
GW、お盆、バカンスシーズンになると大渋滞を起こすのは風物詩
物流もどうするんだよ?バスやタクシーは?車大国が日本だぞ
一日どれぐらい長い距離をドライバーが走ってると思ってんだよ
もう電気自動車を日本でも完全移行させようなんて
現実不可能な馬鹿げたことを言うもんじゃないんだよ
少なくとも充電池の性能が今の5倍にはならないと話にならないんだよ
これぐらい真っ当な社会人なら知ってて当然の知識だぞ
悪いことは言わないから考え直すんだな
せいぜい、ガソリン&電気のハイブリット車普及が関の山だよ
仮に充電池の性能が上がるぐらい電気工学が発展したとしてもだ
その頃には既に車社会自体が終わってるだろうよ
そう、つまり一度も陽の目を見られない運命なのさ、電気自動車はな
理解したらさっさとスレを閉じて自分の役に立つことに尽力を注げ
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:49:13.62ID:caKUIEO70
いまや日本の新車販売台数の半分が軽自動車
とにかく日本ではまともな自動車は売れないんだよね
だから東京モーターショーも没落して、世界のメーカーは中国モーターショーの方に注力している
市場として魅力が無いから日本が後回しになるのは仕方ないよ
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:49:46.77ID:bVLPXLxV0
トロリーポール付きの電気自動車にすればバッテリー不要
大幅な軽量化もできて更に省エネできるのにな
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:50:05.24ID:dLJGV4Lk0
女性の社会進出ランキングも北欧が上位に来るけど経済的に小国やん
そんな国と日本が比較対象になること自体おかしい。
日本で比べるなら神奈川県とノルウェーとかが正しい
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:50:35.83ID:caKUIEO70
中国は2020年までに480万の充電ステーションを設置する
総額2兆1000億円
日本にこれできますか?って話
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:50:46.75ID:cN6Srr6R0
>>1
アカヒの有料記事なんか
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:51:17.04ID:F5dcqHMs0
例えばデートのときとか最悪だわな

ライブに行く途中にガス欠になりそうだからEVスポットに立ち寄る
だが、急速充電でも<30分>も立ち往生を食わされる

女「早くいかないとコンサート間に合わないよ!」
男「ご、ごめん」
女「なんでこんなに時間かかるの?」
男「で、電気自動車は充電式だから・・」
女「ガソリンなら1分で発車完了なのにっ!」
男「ご、ごめん」
女「・・・・・」(マジ無理!こんな変な奴<電気自動車持ち>と付き合うんじゃなかった!!)

せっかくのデートもこれだけで台無しなんだよ
彼女からも逃げられるぞ
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:52:42.80ID:caKUIEO70
ノルウェーなんて小国だ、小さい国だからできるんだ、という意見は大外れなんだな
なぜなら中国には現時点ですでに19万の充電ステーションが設置されているから
これが2020年までに480万に増えるという事
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:53:56.39ID:ktjQGOOZ0
ヒーター使ったら100kmも走れないだろ
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:55:02.42ID:UqevWPqf0
将来的に電気自動車は普及するだろうな
ただしカーシェアリングか自動運転タクシーになって
自家用車は消滅する
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:57:08.93ID:KkQwJ9PG0
今現在のEVで大騒ぎしなくても、次世代電池が実用化されれば放っておいても普及するだろ

逆に言えば、リチウムイオン電池搭載のEVを補助金で無理矢理普及させる必要なんてない
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:58:21.61ID:cN6Srr6R0
>>50
キャッシュレスにも同じ事言われるよね
小さい国だから出来るんだって

そうやって言い訳しながら全然変われない日本
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:58:37.82ID:dLJGV4Lk0
>>50
中国は大国やろ、ノルウェーと比較するより中国とだな
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:59:44.36ID:ktjQGOOZ0
蓄電池能力が飛躍的に改善しない限り
電気自動車は徒花の技術となるだろう
燃料電池の水素自動車こそが未来の技術
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:01:30.51ID:F5dcqHMs0
日本で普及しない理由はそもそもEV普及は企業にとっては利益幅が見込めない産業なんだよ
まずスタンド(充電ポイント)を設置すること自体企業にとって大赤字
ガソリンと違って供給して儲かるわけじゃないからな
自分達で投資してスタンド設備を作って電気をほぼタダ(会員費も安価)であげなきゃいけない
だから充電ポイントの増加はどちらかといえばやりたくないこと
増やすたびに収支がマイナスになるんだから
皮肉なことに車企業にとっては電気自動車が売れると同時に
充電ポイントを増やす義務、設備投資のコストを請け負わなくていはいけない
つまり売った後に面倒を見ないでいいガソリン車を売った方が遥かに利益率は高いんだよ
この辺が電気自動車が実は全然普及されていかないことの最大の要因でもある
その辺のトリックに君達は気がついたか?
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:01:47.15ID:eSm2Rkly0
>>54
バッテリーの性能が上がったら換装できる仕様にしてほしいね
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:03:12.23ID:ktjQGOOZ0
中国の場合はPM2.5対策という特殊事情があるだけ
世界的に主役となるかかとは別問題
共産主義国だから出来るだけ
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:03:49.05ID:F5dcqHMs0
だから日本では電気自動車は普及しないっての
充電時間30分だぞ?

スタンド(満車)          スタンド(満車)                スタンド(満車)
======================================


======================================
                                  スタンド(満車) 

こんな感じになるだけだぞ
想像してみればわかるだろうがアホ

燃料切れになりそうなとき満車で半泣きになるだけやぞ
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:05:08.81ID:caKUIEO70
中国は偽札の問題をモバイル決済で解決し、大気汚染の問題にも本格EV化で対応
しかし日本はオレオレ詐欺もいまだに蔓延しているし、放射性物質汚染も未解決
日本がいかに問題解決能力が無いか、よく分かるな
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:05:25.46ID:F5dcqHMs0
電気自動車は日本では実用化は無理だからどうでも良い
費用対効果を考えれば使い物にならんのは誰でもわかる
一部のマニアが利用するだけのものでしかないんだよ
こんなの日本の車社会に全適用すると考えてみ
ガソリンスタンドと比べて充電ステーションの回転率は恐ろしいほど悪いんだから
あちこちでバッテリー切れの車が出てきて、それが更に道を塞いで
連鎖して立ち往生の車が増えて日本の交通は麻痺する
対応するには物凄い数のスポットを作らないといけないわけだが
それを企業側が赤字を覚悟でやると思うか?あるわけないだろ
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:05:51.17ID:Yn1ZUNed0
市場に任せず、国が優遇するのは結果として良いのだろうか
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:07:30.29ID:F5dcqHMs0
お盆帰り帰宅ラッシュ

高速渋滞になる

炎天下なのでクーラーで冷房でどんどんバッテリーが減る(航続距離が短くなる)

EVスタンド表記のサービスエリアに寄る

満車状態

離婚

これでも電気自動車が普及すると思ってるアホがいると聞いて
日本は特殊環境だから絶対に普及することはまずない
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:07:31.88ID:Yn1ZUNed0
電気自動車が普及して、ガソリン自動車を作るメーカーがなくなったとき
国が優遇を止めたら、電気自動車の価格はいくらになるのかな
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:08:02.45ID:ryGJk9ke0
リーフのCM、なんとかならんのか?
実際には300kmしか走らんのに、400kmとか。
米国では問題になっているのに、何故日本は放置するの?
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:08:14.04ID:caKUIEO70
20年前までは製造業と言えば日本の独壇場だっただけに、昨今の日本の存在感の無さと言い訳負け惜しみばかりの国民から漂う悲壮感がすさまじいな
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:08:37.83ID:F5dcqHMs0
日本で2080年ぐらいにやっと電気自動車は普及する

・スーパーやコンビニなどの商業施設や病院等公共施設駐車場すべてに電磁プレートが設置される
・そこに乗り上げるだけで簡単にワイヤレス充電される仕組み
・電磁プレートは太陽光発電なので低コスト
・信号待ちの場所にも電磁プレートは設置(走行中でもこまめに充電される)
・全メーカーの規格が統一化されている

まずはおれを自動車メーカーCEOにしろ
2030年で電気自動車を流行らせてやる
今のプラグで30分充電とか言うシステムでは絶対に流行ることはないぞ
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:09:32.66ID:F5dcqHMs0
なんか馬鹿がTOYOTA持ち上げてるが
TOYOTAが目指してるのもプラグ式

欧州は早い段階でプレート式にするだろう
先にその特許を取られて日本企業は後追いで負ける

日本メーカーはいつも出遅れる
ここで先にプレート式に手掛ければ日本は自動車大国になれる
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:09:33.54ID:caKUIEO70
>>69
日本は企業も個人も話を盛る事を大前提として社会が成立しているから、多少のインチキはお互い様、それを指摘する方が無粋だ、という土人村の論理が蔓延っているので
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:10:21.21ID:eSm2Rkly0
>>69
そういえばNISSANのCMに永ちゃん出なくなったね

誰か経緯を調べて
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:10:24.49ID:dZKW6R5O0
>>70
製造業なんてしょせん各国ドサ回りの産業なのを読みきれなかったんだよね当時は
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:11:36.12ID:F5dcqHMs0
日本の車メーカーは車から降りてプラグを差し込むという作業が
いずれなくなるだろうという予測がなぜできないのか不思議でならない

駐車場に停めるだけで勝手に充電するというシステムさえできれば最強なんだよ
最終的にそれが目指す到達点なんだから最短でそこに向かえよ

マジでおれをCEOにしとけ
30兆円は稼いでやるから
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:12:28.90ID:mngVdNmj0
非接触充電技術が発達しなければスロットカーにするしかないな
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:13:20.28ID:F5dcqHMs0
テスラが航続距離600km以上走れるようになってどんどん性能上げてる
EVが航続1000km走れるようになったらもうTOYOTAの一人負けは確定するわけだ
流石にそれだけの距離を走れるなら家の充電だけで良い
充電スポット自体をほとんど頼らなくていい
TOYOTAは出遅れて出し惜しみして惨敗という泣き目を見るだけ
日本最近のメーカーの負け方と似てる
ただテスラもプラグ式だからここからプレート式を目指せば勝機はあるけどな
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:14:05.15ID:RTti2BtP0
>>77
> 駐車場に停めるだけで勝手に充電するというシステムさえできれば最強なんだよ
タラレバで喚いても詮無くネw
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:14:19.26ID:hxUEMzYc0
2028年なんて遅すぎる。2025年あたりに実現しておかないといけない。
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:14:47.84ID:F5dcqHMs0
ガソリン車のデメリットって(ガソリン代を払う)だけだからな
電気自動車のデメリットに比べたらなんてことはない

初期投資が高額な電気自動車で元を取れるかと言えばそうではないし
長い距離を走るほど実はポンコツ化していくから
元を取るぐらい走ったときにはとっくに買い替え時期を
迎えていたってことになりかねない

それまで多くの不便を耐えないといけないし
罰ゲームもしくは人柱乙としか思えないんだよね
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:14:49.54ID:jH5TROM+0
なんかEVに夢見てるやつがおるな
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:17:22.10ID:caKUIEO70
「日本じゃ普及しないんだ(だからEV否定派の俺の勝ちだ)」みたいなレスがあるけど、
日本市場はアメリカの1/3以下、中国の1/6しかない小さな市場なんだよね
しかもその半分が軽自動車
世界全体から見ればカスみたいな市場だから、世界のEV市場を語る上で日本市場を語る意味って特に無いかな
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:17:37.32ID:i7fEWUFn0
寒いとバッテリーの減りが早いよね。
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:17:53.64ID:eSm2Rkly0
バコンッて電池の板を差し換える方式にしちゃダメなん?
4枚くらいに分けたら独りで持てるよね
遠出するなら予備も増やせるよね
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:19:14.17ID:F5dcqHMs0
>>80
想像してみればいい
電話機とか充電器に載せるだけで充電されるだろ
車もプレートの上に乗り上げるだけで充電できる仕組みは生み出せる
なんなら信号がある場所や道路内にも埋め込んでおけばいい
勝手に充電されるからわざわざスポットでプラグを差し込む手間も要らない
これは50年後ぐらいにはいずれは必ずそうなる技術だけど
国とメーカーが先駆けて取り組めば早いうちに実現する
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:19:15.77ID:nstZfUSI0
>>75
まず日産の不祥事があって、「やっちゃえ」「ぶっちぎれ」というキャッチフレーズ
が悪い冗談と受け取られ、さらに矢沢さんがまもなくツアーが始まるので
取り直している時間がない。それでCMがお蔵入りということらしいです。
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:22:34.73ID:7tw0eEGI0
>>89
旧リーフでも300kg
テスラだと500kgとか1tじゃないの
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:22:47.49ID:F5dcqHMs0
まあ今「電気自動車乗りますか?」と聞かれても
間違いなく「NO」と答えるけども、
今のハイブリッドじゃなくて<電気ガソリン車>が出れば考えなくもない

基本は電気で走行してバッテリーがなくなった場合はガソリンの方に切り替わる
これならガス欠の不安はなくなるからな
いざとなった場合はガソリンスタンドで給油で解決できるし

電気一本だけの電気自動車(EV笑)とか言うのに乗って
電気残量に冷や冷やしながら乗る気はしない、悪いが
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:23:31.19ID:YO7T33QzO
>>47
 
中国の発電所は、大部分が石炭火力。

電気に依存するほど、公害は悪化するわ(大爆笑)



 
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:23:52.37ID:F5dcqHMs0
おれが電気自動車に乗り換えてもいいかなの最低ライン

・航続距離 700km 以上 (※ライトをつけた夜間走行時 エアコンフルパワー起動時)
・5年以内のバッテリー劣化90%
・価格は350万円以下

これなら考えてやってもいいぞ
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:24:57.74ID:F5dcqHMs0
どうせ車なんて買い替えは6年程度だろ
年間20万はガソリン代が掛かると考える

車 300万
燃料(6年間=120万円) 
計420万円

うん、400万以上するEV買う意味がないなあ
年々バッテリー劣化していくし
充電の面倒さとか電池切れの不安要素を考えると無理
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:25:31.84ID:F5dcqHMs0
一つだけ言えるのは400万円以上出して
EV買ってる奴は馬鹿なのは間違いないんだよなあ
中古で安いEV買ってるのはもっと馬鹿だが
0101名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:25:44.35ID:caKUIEO70
>>97
中国がレベル7の原発事故起こしたことあったっけ?
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:25:50.15ID:nstZfUSI0
それぞれの国の事情にあった車が走っていればそれでいいわ。
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:26:00.97ID:N5qrIifx0
>>55

日本は電気の質が全国均一でレベルが高いからネタになってるけど
発展途上国などは深刻な問題だよ。

特に工業関係では停電もそうだけど周波数が安定してないと輸出商品の品質にも左右される。
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:26:03.98ID:F5dcqHMs0
まあTOYOTAの一匹狼路線は完全に失敗だわな
いくら単独で良い電池開発しても意味がない
他メーカーが共同で統一規格化されたら終わり
なぜなら電気スタンドの総数で負けるから
この辺の判断力は日産の方が上

> 日産自動車のゴーン会長は、2022年までにルノーと傘下の三菱自動車工業の3社で、
> 電気自動車を新たに12車種発売すると発表し、プラグインハイブリッド車などを含めると
> グループが販売する新車の30%が電動化した車になるという見通しを明らかにしました。
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:26:51.20ID:/VrCVB760
補助金で普及させるほどの価値が無いことに尽きる
0106名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:27:15.70ID:6A2iLcr60
ガソリン車の生産で優位性のない国はEVに移行する悪影響が少ないから。
ドイツ車は中国向けに売れるからEV推進に見せているが、実は欧州向けにはドイツは相変わらずガソリン車をメインにしている。
0107名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:28:12.80ID:7Qt9P5sI0
>>62
毎年2500万台もの数売っても全く足りないという
中国の特殊事情は他国に当てはまらんしな
0108名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:28:37.39ID:6A2iLcr60
中国はガソリン車の製造で競争力がないからEVで市場を取ろうとしている。政治的な意味が大きい。
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:29:41.09ID:caKUIEO70
>>108
そっかー、じゃあITから製造業まであらゆる産業で落ちぶれちゃった日本はどんな政治的な決断をしたの?
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:30:55.57ID:odI2bT1U0
せめてソーラーカーぐらいじゃないとな。長時間充電なんてかったるくてやってられんな。
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:31:06.98ID:m36+kfBf0
日本の新車販売は右肩下がりだろ
お隣の家族もアルファ−ドから軽に変えてた
維持するの無理だって
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:31:16.73ID:wS3NPgL00
寒くてヒーター使ったら10kmも走らんだろ、石油ストーブが必要だな
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:32:57.37ID:eSm2Rkly0
>>95
10分割でも30キロかw
0115名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:33:04.61ID:OQsI6yZi0
ID:caKUIEO70は酷いな
もう絶対日本が悪くて没落してないと気が済まないんだもんな
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:34:36.75ID:eSm2Rkly0
>>91
なんか最後の5秒が不自然だから
編集でなんとかしたのかもと思ってた

永ちゃんツアー始まるんだ
真っ直ぐな人だから怒ってるだろうな
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:35:45.84ID:NhCgi/Aw0
「電気自動車を普及させよ!」という自然を貫く果てしない叫びを聴いたんだろ。
0121名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:36:34.07ID:YO7T33QzO
>>108
 
石油やウランを輸入するには、ドルが必要。
中国の景気減退で、外貨獲得が難しくなってるんじゃね?

電気は、石炭火力で発電可能。
だから電気を当てにしてるのかもな(笑)


 
0122名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:36:38.56ID:m36+kfBf0
小さなメ−カ−でも作れるんだから夢はあるよな
0124名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:37:24.81ID:OrNp2bP50
>>112
DQNほど見栄を張りたがるからな
しかしいくら見栄を張りたくても金が尽きれば終了だわ
身の丈に合った車に乗ればいい、それだけの話
0127名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:38:46.45ID:YO7T33QzO
>>115
 
習近平は共産党大会で、ネット工作の強化を明言している。

中国にとってネットは、工作活動の場だよ。


 
0128名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:39:52.32ID:m36+kfBf0
充電一回いくらでどれくらい走るんだよ 今
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:40:52.30ID:eSm2Rkly0
>>39
出来ない理由を探すのが得意な人って
会社の癌だよね
0132名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:40:58.19ID:Cj0jsJ480
道路維持の税金が入らなくて困ったことになったという記事を読んだばっか
ノルウェーなんか除雪費用もかさむのにやってけんの?
0133名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:41:01.89ID:OrNp2bP50
>>106
ドイツ勢はまだまだEV技術が未熟だから当然のこと
ダウンサイジングターボごり押しでHVすらマトモにやってこなかったから、この分野ではかなり遅れを取っている
0134名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:41:29.30ID:olN9K0Qp0
>>8
ノルウェーは
女性も徴兵して男女相部屋とか
公共施設のトイレも男女共用とか
0135名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:43:24.88ID:caKUIEO70
徴兵制度っていうのは自国の為に兵士として鍛えて貰うっていう、愛国者にとっては最高の制度だと思うんだけど
どうして愛国者を自称するネトウヨ達は徴兵制度を毛嫌いするのかな?不思議だなぁ
0136名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:44:18.33ID:K/VdHzxr0
中国はEVじゃないとそもそもナンバーが取れない
それでもEVは販売台数の2%もない

中国人だって本音ではEVなんて買いたくねーんだろ
さらに規制入れるんだろうが、
そんなに規制入れなきゃ売れない物に未来があんのか
0137名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:44:25.07ID:OrNp2bP50
>>99
損得でしか考えられない貧乏脳だからそういう判断になるんだろうなw
EVのメリットはそこじゃないのにな
0139名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:46:00.12ID:6tSdP9SR0
>>56
日本は現金好きだからキャッシュレスにはならない。
勿論、企業間はキャッシュレス
これでいいんでない
0140名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:46:13.80ID:9cz5pFmN0
北欧の社会主義(幻想)に加えて環境に優しい(幻想)EVとか、パヨク的に大喜びな感じ?
手放しで礼賛して、ついでに日本をディスるのもパヨクの特徴
0141名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:46:56.21ID:F5dcqHMs0
>>131
そうそう!こういう奴ね
あー海外は先にやってたか・・・
これで特許とか仕組みも全部先にとられる

おれをCEOにしてれば日本の車メーカーも出遅れることはなかったのに
まあ、自分の感覚は時代を先読みして間違ってなかったと確信できたわ
0142名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:47:36.86ID:IG28xvPu0
>>97
トータルで見ると電気自動車が思われてるほどエコじゃない場合もあるんだよな。
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:47:37.23ID:ReVhpbTX0
ノルウェーでEVとか逝かれてる
スマホを満充電してバッテリーだけ冷凍庫に入れておいて取りつければ自殺行為とわかるだろ
車内暖房だけでもとんでもない電気食うぞ
0144名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:49:02.94ID:caKUIEO70
日本も3割以上石炭発電だからね、完全なブーメランですわ
0145名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:49:13.82ID:eSm2Rkly0
>>97
日本で石炭を燃やしても
公害は起こらないんだけどなー
0146名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:49:49.67ID:caKUIEO70
日本が技術的に敗北して、それに対する負け惜しみでスレが伸びる
最近このパターンのスレばっかりだね
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:50:46.89ID:9gIvrmVa0
日本ってFCVを流行らすんじゃなかったっけ
0149名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:51:00.24ID:YO7T33QzO
>>140
 
ノルウェーには、北海油田があるからね。
しかも取れる原油は、中東よりもはるかに良質。

最近の原油高で、ホクホクしてるだろうね(笑)

 
0150名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:51:14.84ID:6tSdP9SR0
テスラもここ半年 は前年割れだよ
EVはニッチに生きるしかない
0151名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:51:44.75ID:9cz5pFmN0
>>143
カタログ値で満充電400キロなら、実走だと条件良くて300キロ。
アップダウンや信号が多ければ200キロ。
更に寒くて雪が積もったら100キロくらいかね。
ノルウェーの冬じゃ簡単に凍死するわね
0152名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:52:33.16ID:s/mreejq0
そういや最近はガソリンスタンドのCMほとんど流れないな
0153名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:52:35.85ID:eSm2Rkly0
>>148
トヨタはしれっと路線変更しはじめてんな
0154名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:53:36.66ID:F5dcqHMs0
もう日本の電気自動車は完全に負け確定です
切り札となるプレート式充電も>>131で先に海外が手掛けてるのが判明
そもそもプレート式なら大量の充電池は必要ない
発想の転換でこまめに充電できる設備を生み出すことを考えればよかった
将来的にはプレート式が主流になるのは間違いないから
今からプラグ式の充電の電気自動車を作ってもどうせ過去の産物にしかならん
0155名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:55:23.90ID:/ugw5YRU0
>>33
年金高齢者がevにシフトする政策いいね
アクセル踏み間違い防止機能付きevを年金手帳で
安く買えるようにするべき
0156名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:55:32.84ID:9gIvrmVa0
>>153
だよね
ここ最近FCV出てこないから
0157名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:55:40.46ID:9cz5pFmN0
>>148
まだ世界がHVにすら追いついてない
やっとドイツがトヨタの特許切れで後追い始めたところ
0158名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:57:09.08ID:L423RekT0
ノルウエーとか小さいとこを大げさに紹介して煽る記事
今のゴミ電気自動車なんぞ価値なし
0159名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:57:11.53ID:gY9cvrHp0
ノルウェーなんでそんなにお金あんの?
発電とかどうしてんの?
0160名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:57:51.67ID:gY9cvrHp0
>>155
それができるならオートマにもつければいいじゃない。
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:58:02.03ID:gHlSCpcKO
>>154
日本でも非接触型充電の実証実験とっくに終わってるぞ
英国で高速道路に埋め込む構想(事業主体は日本企業)あるが巨額なインフラ投資を誰が負担するか目処がたってない
0162名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:58:14.21ID:o0iEljnk0
助成金ってドーピングだろう?いい事なのか?
0163名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:59:49.40ID:caKUIEO70
>>157
HVなんて中国でも韓国でも自社生産できますけど
すでに韓国ヒュンダイのアイオニックはプリウスより低価格で高燃費で加速性能でも上回ってますけど
あなたの認識は15年ほど遅れていますね
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:59:54.25ID:YO7T33QzO
>>159
ノルウェーは、産油国だよ。
北海油田があるから。

採掘できる原油は、中東よりも良質。
0165名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 11:59:58.12ID:odI2bT1U0
只の移動手段の電気自動車を買うぐらいなら電車やバスに乗った方がマシだな。
自家用車は運転して楽しくなきゃ買う気にならないな。
0166名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:00:26.61ID:6rclA5520
結局ハイブリッド車の次は電気自動車はまだ早過ぎるんだな。
技術とコストが足りない。
ハイブリッド車の次にプラグインハイブリッド車の時代が来るんだ。
その次に完全電気自動車。
ただ、プラグインハイブリッド車の進化次第では、完全電気自動車の時代は来ないかもしれない。
欧州もプラグインハイブリッド車導入に舵を切った。
完全電気自動車はまだまだ。
0168名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:01:26.62ID:9cz5pFmN0
>>161
一年くらい前か、英国の実験
まあインフラの構築が巨額過ぎて無理だわね
0170名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:03:37.19ID:9cz5pFmN0
>>163
マイルドハイブリッドはもうトヨタが捨てた技術だよ
全然知らんのね
0171名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:03:41.28ID:VksDVMVP0
>>3
え?
日本だと愛知県が510万台の自動車保有台数なのだが…。(2015年
>>1 この記事がいかに糞記事であるかがわかるな。
0172名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:03:42.32ID:gHlSCpcKO
>>156
FCVは来年から北米が主戦場だから
トヨタ/ホンダ/GM/シェル/各トレーラーヘッドメーカーが補助金増額と整備費用補助金ぶんどったから
日本にも水素ステーションの規制緩和求めてるが動きが遅いから放置中
0173名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:04:35.56ID:caKUIEO70
>>170
燃費と加速性能そして価格でも韓国アイオニックに負けてますからね、あなたマウンティング失敗してますよ
0174名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:05:52.39ID:9cz5pFmN0
>>173
少しは調べりゃ良いのに・・
0175名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:07:13.79ID:caKUIEO70
利権でがんじがらめになった結果他国に抜かれるという、今までの敗北パターンを自動車産業もそっくりそのままなぞっていますね
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:07:39.02ID:caKUIEO70
>>174
ソースも出さずに負け惜しみ連発って、ネトウヨ丸出しじゃないですか
0178名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:08:05.52ID:P5s44Ci40
以前マツダが水素ロータリーエンジンの実証実験で、ノルウェーに数十台のRX-8を送ったけど、結局上手くいかなかったんだな
0179名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:08:47.87ID:caKUIEO70
小国ノルウェーにも、巨大国家の中国にも、EV普及で負けてしまった
こりゃ国の規模を言い訳にしてる日本にとって、言い訳の余地が無くなってしまったね
0180名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:09:31.42ID:9cz5pFmN0
>>177
あ、パヨクに反応したのか
話す価値無いわ
0181名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:11:19.39ID:caKUIEO70
>>180
あらまあ、ついに遁走宣言ですか、マウンティング失敗からの遁走って1番ブザマなパターンですね
0182名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:11:34.26ID:9gIvrmVa0
>>172
なるほどね動きはあるんだね
でも北米が主戦なのか
0183名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:14:14.56ID:zk8zdmpl0
ガラケーと同じパターンすぎるな
日本は年寄りとエンジン屋に気を使ってまた普及はビリッケツだろ
0184名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:14:33.37ID:7JQ8s3NO0
>>1
電気自動車の普及は昨日テレビで初めて知ったが中国でやってるアイデアが素晴らしかった

充電スタンドでちまちま充電するのではなく、予め充電しておいた充電パックと交換して充電時間の長さを解決してた
0185名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:14:39.07ID:F5dcqHMs0
>>176
いやそういう意味じゃない
そもそもおれは技術的に可能だとソースを得る前から述べてる
実験で成功したかどうかではなく、道路や施設に設備化するイメージがあったかどうか

海外だと道路の中に埋め込んでそこから充電させるイメージがある
イタリアでもワイヤレスで高速道路を充電することを考えてる

日本の場合はあくまで充電スポットでプラグの代わりという考え方しかできてない
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:18:16.66ID:XskrRCtO0
航続距離1000キロ
充電時間10分

これぐらいになったら検討するわw
0188名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:18:35.60ID:gHlSCpcKO
>>182
特に米国は米軍のFCV化が決まってるからGMが来年から増産
軽装甲車も順調に行けば再来年から順次FCV化させる予定
0189名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:18:58.08ID:f9B26Z6r0
電気自動車なんか冷暖房付けたら60kmくらいしか走らん
市街地以外使い物になるかよ
0190名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:19:02.51ID:PPN+6Omk0
>>24
あれは電装品の使いすぎ
夏の雨が降る夜とかヤバイ
車のバッテリーはエンジンを始動するためのスターターバッテリーなのであって電装品を動かすためのバッテリーじゃない
0191名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:19:16.13ID:caKUIEO70
日本において、ガソリンスタンドの数はピーク時に比べて半減
特に地方は悲惨な状態なんだよね
ガソリンスタンドまで遠出する事で無駄なガソリンを消費している形
これが自宅コンセントで充電できるようになれば大助かりだなぁ
でも日本は利権の国だから、ガソリン車に関連する利権構造を守らないといけないもんね
そこで毎度おなじみグダグダの展開となって、他の産業同様、他国に追い抜かれると
日本人って学習能力無いんじゃないかな
0192名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:21:12.69ID:gHlSCpcKO
>>185
この技術を使って高速道路に埋め込む計画だったんだが
インフラコストで棚上げになったんだよ
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:22:03.99ID:PwAE9emb0
>>184
>充電スタンドでちまちま充電するのではなく、予め充電しておいた充電パックと交換して充電時間の長さを解決してた

でもそのやり方アメリカじゃえらい評判悪いのよなぜか
0194名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:22:32.22ID:caKUIEO70
[FT]中国、20年までにEV充電施設480万カ所設置 (写真=ロイター) :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24215740U7A201C1000000/

富める中国と落ちぶれた日本のコントラストが鮮明になってきたな
0195名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:23:05.00ID:daTX+4og0
ガソリン車の世界市場が減るのにEVの性能にケチ付けて否定してる奴はマジで頭硬い
市場が減れば単価が高くなるのすら想像できないのかと
0196名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:25:47.43ID:m36+kfBf0
>195
失敗するのが怖いんだよ
こじんまりしてるね 今の日本は
何でもチャレンジすることが面白いのに
0197名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:27:25.49ID:caKUIEO70
京大発のEVベンチャー企業は香港資本に買収されました
ベンチャー企業を作って中国資本に買収してもらうってのが今の日本のジャパニーズドリームだね
01991レスで朝日新聞を論破垢版2017/12/07(木) 12:29:08.66ID:q0lp2Uqd0
ノルウェーの乗用車新車販売台数

ブランド 2017年11月 前年同月比 1-11月累計 前年同月比
Volkswagen 1,638 -22.2% 21,444 -11.9%
Toyota 1,568 14.0% 16,849 3.9%
BMW 1,188 -28.6% 11,974 6.6%
Volvo 1,162 54.1% 10,037 33.1%
Tesla 996 485.9% 6,005 115.0%
Skoda 840 26.3% 8,276 14.2%
Audi 738 14.4% 6,876 0.7%
Benz 661 -18.1% 9,675 15.5%
Ford 607  -12.0% 6,134 -19.3%
Peugeot 565 32.3% 4,962 9.6%
Kia 535  56.0% 4,261 9.7%
Mitsubishi 473 0.2% 4,433 -28.7%
Nissan 382 -33.1% 6,149 -18.3%
Hyundai 369 -7.8% 3,460 49.3%
Opel 349 10.1% 3,590 7.6%
Renault 285 41.1% 2,986 9.6%
Subaru 258 -7.5% 1,743 -23.0%
Mazda 252 -40.0% 3,832 -36.8%
Suzuki 241 -10.4% 3,007 10.6%
Citroen 122 -24.2% 1,920 10.6%
MINI 103 32.1% 872 10.4%
Honda 96 -11.9% 1,179 -31.3%
Lexus 83 -6.7% 907 -16.1%
Porsche 67 131.0% 586 50.3%
LandRover 48 50.0% 363 -4.5%
Jaguar 34 3.0% 255 -20.6%
Smart 31 1450.0% 125 127.3%
AlfaRomeo 24 500.0% 183 357.5%
Dacia 8 -74.2% 102 -54.7%
Ssangyong 6 -53.8% 46 -40.3%
Fiat 4 -66.7% 130 15.0%
Jeep 4 -82.6% 38 -54.8%
Nilsson 3 50.0% 30 20.0%
Maserati 3 -% 29 383.3%
DS 0 -100.0% 91 -53.1%
AstonMartin 0 0.0% -% 9 200.0%
Ferrari 0 0.0% -% 7 75.0%
Morgan 0 0.0% -% 3 50.0%
ChevroletUS 0 0.0% -% 2 0.0%
AmatørBil 0 0.0% -% 1 -%
Iveco 0 -% 1 -%
Rosenbauer 0 0.0% -% 1 -%
Total 13,743 4.2% 142,573 1.1%
0200名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:29:28.66ID:hObOscc90
>>194
民主主義政治と中央集権政治の政策決定速度の差でしょ。
民主主義はオワコン。
0201名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:29:36.69ID:r6kqk1pN0
冬使えないだろこんなもの。氷点下50度でも全裸で暑がるフィンランド人くらいしか乗れない。
0203名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:30:47.97ID:r6kqk1pN0
>>184
自動車用の大容量バッテリーをか?爆発しそうだな。
0204名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:31:12.81ID:q0lp2Uqd0
GMはEU撤退したけどなぜかわかるかい?
EUの自動車市場は小さいからだよ
EU全体と個別国家でいちいち取り上げて大騒ぎしてるだけ
実際は>>199こんなもん(無視していい数字)
0206名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:32:54.83ID:q0lp2Uqd0
>>1
ノルウェーは
・水力発電で9割(発電量の心配がない)
・それと補助金
この2つで売ろうとしてる
0207名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:34:20.20ID:q0lp2Uqd0
ガソリンの燃費が良くなったからね
日本の空気がきれいなのはHVのおかげw
0208名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:35:28.48ID:q0lp2Uqd0
EU環境基準はゆるくて「一部でも電動化してればOK」
マイルドHVでも電動車扱いになる
0211名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:37:05.94ID:PwAE9emb0
>>198
>バッテリーてそんな簡単にすぐ「ポコッ」て交換できるもんなん?

もちろん無理
車載バッテリーとなると全部で何百キロにもなるから人力での換装は不可能
0212名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:37:24.71ID:4Oq8sy8I0
内燃機関が好き!って理由じゃあかんのか
0213朝日新聞にトドメを刺す垢版2017/12/07(木) 12:37:33.74ID:q0lp2Uqd0
【2016年ZEV販売台数国別】
販売台数(台) 世界全体に対する割合
1.中国 351,861 45.44%
2.アメリカ 158,455 20.46%
3.ノルウェー 45,662 5.90% ★
4.フランス 34,574 4.46%
5.ドイツ 27,404 3.53%
6.オランダ 23,114 2.98%
7.日本 22,375 2.89%
8.スウェーデン 13,615 1.76%
世界全体 774,384 -


小国ノルウェーでさえ普及してない
世界の新車販売1億台(うち電気自動車は70万台)
0215名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:38:47.39ID:kuqSifF30
>>179
ちょっと違くて寒い国は自家用で各家庭に電源持ってるからEV導入楽なんだって。
日本の場合は設備投資からスタートになるから土俵が違う。
0217名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:39:01.95ID:q0lp2Uqd0
EV流行らせようと必死なのはわかるんだけど、
だれも買わないという現実から目を背けちゃダメだ
売れないだけの理由がある
0218名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:40:19.36ID:q0lp2Uqd0
優遇策=補助金等なんだよ
売れば売るだけ赤字になる
金配って買ってもらってる不健全市場
0219名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:41:11.33ID:q0lp2Uqd0
もうね、EVマンセー記事はウンザリ
現実的な記事を書きなよ
0220名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:42:06.82ID:caKUIEO70
>>219
日本の新車販売台数の半分が軽自動車こと走る棺桶で
世界のメーカーは日本市場に見切りをつけて東京モーターショーから撤退、中国に注力しています
こんな記事がお好みかな?
0221名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:43:13.53ID:iduej3JQ0
>>21
辞めても株は関係ある
0222名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:43:53.07ID:gHlSCpcKO
>>185
ついでに走行中充電は磁界共鳴型で東芝がとっくに実用化してる
東芝といのが不安要素だが
バッテリーレスEVは大成建設が実験終わった段階
0223名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:44:14.77ID:I23ZJZOk0
日本が先頭走っていたらと思ったら
周回遅れだったパターン多いな
0224名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:44:38.69ID:m36+kfBf0
なぜ日本人はトヨタを嫌うのか
それが答えだよ
0225名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:45:31.56ID:W5ZeDkst0
>222
インフラ障害時に自走できない乗り物が必要?
冬季の北海道なら死ねるよ。
0226名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:45:56.63ID:pQwHIPSU0
>>216
だけど「北欧と同じように税金を重くしろとか徴兵制にしろ!」とは言わないw
0227名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:47:12.25ID:7JQ8s3NO0
>>193
なるほどざっくりググったら
中国のアイデアではなく元々他国でやっていて流行らなかった方法みたいだね

中国は国の主導でそれを普及させようとしてるのか、あるいは一部の企業でやってるだけで同じ普及しなかったという道を辿るのか、、、
0228名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:47:30.99ID:DlqNXMbM0
日本がとっくにやってるの知らないで日本がーとか言い出すアホが多いね
0229名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:47:44.03ID:m36+kfBf0
車や機械は人を幸せにしたり豊かになるために作るものなんだ
何が何でも汚い手を使っても勝てばいい 自分たちさえ良ければ他人の生活など知らない
そんな車には誰も乗りたくないんだよ
0230名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:49:02.33ID:gHlSCpcKO
>>225
必要かどうかは今後の情勢次第だろうね
俺は蓄電池の技術革新がない限りEVはゴミ派だから
0233名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:50:09.83ID:3RNXs1ro0
>>61
灯油のファンヒーターの燃料タンクみたいにカートリッジ方式にすりゃいい
サイズの規格があれば載せ替え自由
0234名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:50:23.29ID:W5ZeDkst0
現在:EV黎明期 HV/PHEVが主流
徐々にエンジンは発電用途に
次世代:燃料電池/次世代電池での急速充電が実用化(バッテリー容量は今の3〜5倍になる。)
その先:走行充電インフラが整備されルート配送車までEV化、長距離、大出力等は燃料電池。

じゃないの?
0236名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:52:23.61ID:4WJhGvPB0
  
EVが日本で普及するには、全固体電池の普及に掛かってるのかね。
水素とのHVも有りとは思うが。
0238名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:53:06.66ID:YO7T33QzO
>>227
習近平は、ネット工作の強化を明言してるからね…

この掲示板でも、やたら中国賛美の書き込みが多くなった。
何かの意図が、あるんでしょう。


 
0239名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:53:25.36ID:iduej3JQ0
>>163
ヒュンダイでHV出来るようになったのはトヨタのHV特許切れたからなんだけどね
0240名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:53:41.48ID:+RQcVKzU0
>>2
はあ?
自動車の中は風が当たらず体感温度ゼロだから寒くねーわ、あほかこいつ
0241名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:53:48.72ID:5wS7BV8G0
日本人もいい加減意識変えないと地獄見るよ
0243名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:55:13.70ID:caKUIEO70
>>239
起源主張ですか
そういえば昔は韓国がよく起源主張してたよね
韓日の立場が逆転したって事ですな
0244名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:55:35.66ID:m36+kfBf0
乗ってて人に笑われないような車を作りなさい
0246名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:56:51.90ID:pQwHIPSU0
>>244
良くも悪くも関心がなくなってるからよほどの痛車じゃないと笑われないだろうと思う
0247名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:57:07.29ID:iduej3JQ0
>>237
10〜20kgにしても十数個変えないとダメだから、人手でやるとしたら重労働
機械でやるにしたら時間がかかる

>>243
トヨタ 特許 切れとかググれよアホ
ホンダとかはトヨタ特許に関与しない方法でHV開発してたりしてたの知らんのかと
0248名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:57:59.52ID:m36+kfBf0
いくら年収2000万でも何人も秘書がいる生活しても高級車に乗っても
政治家のように人から笑われるようになったら人生終わりです
0249名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:58:13.66ID:X/C9oddw0
プリウスPHVよりもクソ高いゴルフEVが流行るなんて金持ち多いんだな
0250名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:58:22.98ID:qK7qqU/B0
>>232
還元率ってなんだ?
ロクに年金も介護保険も払ってこなかった老人が年金も介護も受けてるんだから還元率は高いだろ
税金どころか国債発行して借金してまで社会福祉を提供してるんだぞ
0251名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 12:58:42.34ID:4WJhGvPB0
>>243

「ウリは白丁!穢れた生まれニダ」まで読んだ。w
0252名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:00:03.48ID:caKUIEO70
>>247
ホンダ?ああ、HYUNDAI自動車の半分程度の販売台数しか無い、軽自動車専業メーカーね
0253名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:00:33.59ID:s/mreejq0
EVの最大の欠点は2次電池の規格変えると
想像以上の莫大な無駄と変更費用が発生するからなあ
0254名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:00:57.65ID:caKUIEO70
日本が20年前までは製造業で一流だったのは誰もが知ってる事だけど、今さらそんな過去を誇っても余計惨めさが増すだけなのでは?
0255ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/12/07(木) 13:01:57.00ID:gNmLVidg0
ノルウエーは水力発電が一杯ある地形で 電気余ってるからできるけど そのまま他国に持ち込むのは無理です。
0256名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:02:03.18ID:caKUIEO70
いまだにガラケー使ってるネトウヨがいるみたいだけど、そこまで貧困化が進んでしまうとそりゃもうネトウヨやる位しか人生の選択しは無いと思うわ
0257名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:02:10.92ID:4WJhGvPB0
>>254

「糞喰いは、ウリ達伝統の文化ニダ」まで読んだ。w
0258名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:02:29.30ID:3RNXs1ro0
>>247
もう寝てる間にUSBで充電しろよ
EVの充電なんてスマホの充電を早くしただけの技術なんだから
0259名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:02:37.39ID:caKUIEO70
>>257
残念だけどNGさせて貰うわ、君が日本社会からそうされているようにね
0260名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:03:07.67ID:daTX+4og0
>>250
金持ちから金取らないから税金が足りなくなるんだよ

お前は健康保険に使った税金は消えてなくなると思ってんの?
医薬業界がちゃんと儲けてんだよ
0261名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:03:30.27ID:4WJhGvPB0
  
EV化と原子力発電は、セットだろ。
0262名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:03:45.07ID:m36+kfBf0
毎日スマホ充電してるだろ
不便だけど
だから何なんだよ
0263ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/12/07(木) 13:03:48.00ID:gNmLVidg0
>>253
ランニングコストがたかい
ここで賛成だーつってるやつも 燃費みたら手のひら返すわ
0264名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:03:50.26ID:s/mreejq0
EVに夢は有るけどスマホの電池問題と根本は一緒だからなぁ
0265名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:03:57.62ID:caKUIEO70
そういえばスマホでも日本企業はほぼ全滅だね
残ってるのはソニーと京セラだけかな?昔は10社以上あったのにね
0266名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:04:55.72ID:Q71Q9luZ0
資源豊富で水力発電で十分まかなえる人口500万人の国と同じに考えたらダメだわw
原発運転延長、新設もやむなしとなし崩し的に原発推進になって行ったりするのはいやだね
基本的にはEVでも発電所で燃やして大気汚染が減るという事でしかなく、
まだ水素燃料電池の方がいいんじゃないか
0267名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:04:55.82ID:4WJhGvPB0
>>259

「ウリは悔しいニダ・・・」で、終わりましたか。w
0268名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:05:14.00ID:mysilSeb0
>>220
895 名無しさん@1周年 sage 2017/11/02(木) 18:33:50.67 ID:AAalZIof0
EVは簡単に作れるから他業種もどんどん参入してきて日本の自動車メーカーは終わる
EV開発に乗り遅れた日本の自動車メーカーはもう追いつけないから終わる
これがEV派の二枚舌

897 名無しさん@1周年 sage 2017/11/02(木) 18:34:46.55 ID:ephde4640
>>895
ワロタw

904 名無しさん@1周年 sage 2017/11/02(木) 18:42:12.98 ID:CAWFk73T0
>>895
·軽自動車は危険。海外じゃ危ないから認められない
·中国じゃ小型EVや電動バイクが爆発的に普及している。日本は出遅れてる
もあるな

909 名無しさん@1周年 sage 2017/11/02(木) 18:45:21.84 ID:7KfKhXvU0
>>895
どっちだよって話だよなw
0269名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:05:47.32ID:s/mreejq0
大量に供給して大量に再生する仕組みで規格を変えないところまで縛らないと
スマホの大量生産大量廃棄と根が一緒になってしまう
0270名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:06:13.62ID:pQwHIPSU0
>>258
否定されまくったからってやけになるなよ
寝てる間に充電ってただのプラグインだろ。もうやってるよw
中国は取替式をやるらしいしな。ただそれがずっと続くかどうは・・・
0271名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:06:14.33ID:qK7qqU/B0
>>260
還元率の話しか興味ないんで
日本の還元率が低いのはどんな計算方法?
0272名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:06:19.26ID:4WJhGvPB0
>>266

水素創るにしても、結局原発に頼るしかないよ。
0273名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:06:32.19ID:5wS7BV8G0
消費できる人間がいなくなると産業も衰退するよなぁ、と
国民にカネ回さなきゃ
0274名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:07:04.80ID:4XDcR+5O0
ID:caKUIEO70って無職チョンモメンなんだし別に日本の未来を憂う事なんてないんじゃね?
0276名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:08:14.66ID:s/mreejq0
内燃機関は問題多いけど燃料さえあればどれだけ古かろうが動くからなあ
0277名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:08:18.30ID:2AzHL0HQ0
日本が世界に売れる物がどんどん無くなっていく・・・
任天堂とトヨタだけだったのに、トヨタまで売れなくなったらどうすんねん・・・
0278名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:08:29.23ID:q0lp2Uqd0
>>249
レクサス LS 新型、発売1か月で約9500台を受注---目標の15倍以上(2017年11月20日)
https://response.jp/article/2017/11/20/302725.html
新型車LS 受注状況について
受注台数約9,500台  参考:月販目標台数600台
パワートレーン別受注台数内訳 : LS500h 約6,800台、LS500 約2,700台
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19785987

LSだけで1ヶ月の売上1600億円だからな
金はあるところにはある
0279名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:10:12.57ID:m36+kfBf0
今はババァですら電動自転車のバッテリ−を外して充電してる時代なんだよ
お前らもあるだろ。嫁や彼女にこれ充電しておいてと言われたこと
0280名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:10:13.59ID:om1MypxB0
>>2
初日の出暴走バイク野郎は寒くないぞ
0281名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:11:16.50ID:caKUIEO70
>>277
その点は大丈夫だよ
今や日本人は負け惜しみのパターンをたくさん持ってるからね
「自動車なんてもともと大した商品じゃない」「自動車産業は発展途上国の産業だ」
など、いくらでも今まで蓄えた負け惜しみパターンを応用出来るからね
0283名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:14:03.43ID:4WJhGvPB0
  
全固体電池だと、1っ分の充電時間で800Km位走れる。
トヨタが実用化数年先に可能と言ってるし、コバルトも足りないなら
これがブレークスルーに成るのじゃないか。
バッテリー価格自体安く出来て、その上耐久性も10倍とか言ってたから、
結構楽しみな技術ではある。
電力需要を賄う為に、相当発電力の強化が必要な気はするが。
0284名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:14:25.91ID:pQwHIPSU0
>>279
電動スクーターならそういうのもあるよ。
自転車代わりに使う用なので時速30〜40km、航続距離60kmくらいだけど
0285名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:15:15.35ID:caKUIEO70
いまや小5・中2の4人に1人が「生活困難層」だそうだ
公共料金が支払えない、給食費が支払えない、そんな家庭が多い日本では、軽自動車すらすでに贅沢品なんだね
そりゃEV否定派が多いわけだ
EVどころじゃないもんな
0286名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:15:23.84ID:D00GaJCE0
もはやこのスレは、
パヨク的お花畑脳全開のEV推進派と、
現在のバッテリー技術を憂うEV慎重派の
空しい戦いの場になったな。
0287名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:15:46.52ID:JJtkRnF90
遅かれ早かれ内燃機関は滅びる
だったら早めに手を打っておく
当たり前のことなんだがな
文句言ってるやつの祖先は
原始時代から「石器が最高!鉄はコストがかかる!」とか言ってたんだろうな
あるいは戦国時代にも「火縄銃なんて使い物にならない!やはり戦は刀よ!」とかw
まさに時代に取り残される人というのはこういう人
0289名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:16:50.25ID:caKUIEO70
EV促進派なんてどこにも見当たらないけど?
日本は貧困化が進んでいるから自動車どころではない、EVを普及させようと大金を使っている中国ノルウェーはいいなぁ、って事でスレが統一されているように見えるけど
0290名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:16:51.45ID:76LdpMwi0
>>240
放置してたら夏でも冬でも外気温になるだろう
0291名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:17:25.01ID:7JQ8s3NO0
>>205
日本で普及させようとしてたイスラエルの会社が潰れてたのね
知らなかった
https://wired.jp/2013/05/29/better-place-bankruptcy-report/

テレビで見た中国のケースも探してみたら、それっぽいの出てきた、国策での普及みたいだから、参入出来た会社は中国のバックアップでやっていけるのかもね
http://j.people.com.cn/n3/2017/0327/c94476-9195505.html
0292名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:17:40.14ID:4WJhGvPB0
>>287

ガソリン車のユーザーは、趣味人に成りそうだね。
俺はガソリンスタンドが無くならない限り、ガソリン車に
乗り続けるつもりだが。
0293名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:20:54.03ID:caKUIEO70
電動バイクの世界シェアでも9割が中国なんだな
トヨタは新型電池の開発で一発逆転を狙っているらしいけど、一発逆転を狙うようになったらもうお終いなんだよね
0294名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:21:00.44ID:xPHN0AAx0
>>77
駐車スペースを全てそうしたらかなりの金額になる。
それに、電気代はどうすんだ。
0295名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:21:11.08ID:HSLLmxq40
EVはバッテリーが課題だよな。
日本みたいに暑くて寒い地域だとエアコン必須で、特に暖房入れた時のバッテリーの減りが半端ない。
リーフでも「快適な温度」に設定するとスペックの半分しか走らない。
ご近所用ならいいが、ご近所なら軽のEVたくさん出ないと買わないだろう。

あとは電気だな。
うちは田舎なんで自前の太陽光発電で売るほど電気あるし充電できるから気にしないけど、都会では難しいだろうね。
0296名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:21:11.15ID:7NnBBb+r0
>>3
北海道が500万人だから、独立しようと思えば出来るのね
ジャガイモ食って、天然ガス焚いて、松山千春とグレイでも聞いて…
すぐにロシア中国北朝鮮アメリカ日本に侵略されちゃうだろうけどw
0297名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:22:54.66ID:pQwHIPSU0
>>291
個人じゃなくタクシー会社だからなんとかなるかもしれないが、何年やれるのかが問題なわけで
でもまあ、中国の国策っていうなら政府から金がジャブジャブ注ぎ込まれるからべつに問題ないのか
0298名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:24:09.64ID:VksDVMVP0
>>184
ジャイアントロボでシズマドライブを交換式電気パックと考えれば、。
出来るはずなのだが、企業の思惑とか大人の事情で日本では…。
0299名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:24:12.77ID:4WJhGvPB0
>>295

電気代はガソリン代より全然安く済む。
1分の充電で800Km走るとか凄い技術が出来つつあるが、
需要に供給が追い付くかが問題。
0300名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:25:08.80ID:5wS7BV8G0
>>287
そうだよね
俺だってEV嫌いでガソリンエンジン面白いけど意識は変えて行かなきゃいけないと思ってる
0301名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:26:21.16ID:caKUIEO70
日本のサラリーマンの平均年収はこの20年間で50万円も下落したんだよね
もちろん税金と各種保険料も値上がり
そして消費税率も引き上げ
そりゃ貧困層だらけになるよなぁ
貧困層は軽自動車を買うどころか米10キロ買うのが夢なんだから、EVなんて論外だよね、分かるわ
0302名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:26:34.58ID:cXYSFeOI0
>>295
正月の帰省ラッシュとか不安だな
高速道路でバッテリー切れる車が続出して身動きできなくなったりしてw
ノルウェーも寒いからその点はあまり向いてないような気もするが
0303名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:27:21.67ID:4WJhGvPB0
>>300

突き詰めると、自動運転の未来交通システムに成っちゃんだよ那〜。
ドライブの楽しみが無くなるわ。w
0304名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:27:24.83ID:th7PaVmV0
ちょっと調べてみたら充電時間が論外だわ、、
まだ購入は先送りだな
0305名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:27:55.73ID:/VrCVB760
補助金には反対するよ

本当に電気自動車のほうが消費者メリットがあるなら
ほっといても普及するさ
0306名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:28:10.65ID:/q6OUSCf0
えっ?
この優遇が無くなったとたんに
バタッと売れなくなったって
ちょっと前に報道されていた気が…
0307名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:28:11.40ID:pQwHIPSU0
>>298
そりゃ規格が統一されてさっと交換できるならいいだろうよ
シズマドライブなら基本的に新品と取り替えるんだし
中国だって同じタクシー会社で使うからできるんだろあれは
0308名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:28:44.98ID:4WJhGvPB0
>>301

おまエラ腐れ白丁朝鮮土人の生活保護支給額は増える一方だよ那。w
0309名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:31:36.99ID:htsu4Ded0
>>25
日本以外でも事情は大して変わらないのでは?
0310名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:34:42.30ID:th7PaVmV0
>>291
バッテリー交換式の問題点はバッテリー自体の重さと交換の手間もあるが
バッテリーは充電する度に劣化していくわけで、
その総容量の評価と価格への反映をどうするか、ってあたりだな
0311名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:34:50.86ID:HSLLmxq40
>>302
距離によるが、盆暮れの帰省とか無理。
実際にかみさんがリーフ乗ってるけど、真冬の夜に暖房付けて走ると凄い勢いでバッテリーが減る。
やっぱ近所用になっちゃうよな。

もう1台のディーゼル車は、真冬に暖房ガンガン音楽ガンガンでも1000キロ走るから、遠出にはそっちつかってる。
0312名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:37:26.77ID:qmGZ2kTv0
ノルウェーはこんなに進んでると言うのにジャップときたら動けないゴキブリじゃないか。
0314名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:43:58.38ID:D00GaJCE0
ほうら、>>312みたいなゴキが出てきた。
0315名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:47:59.23ID:tUKu6MYY0
>徴兵制度っていうのは自国の為に兵士として鍛えて貰うっていう、愛国者にとっては最高の制度だと思うんだけど

頭の悪さしか見えてこない
0317ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/12/07(木) 13:49:44.26ID:gNmLVidg0
>>283
そんな電源家庭にひけるわけないだろ
0319名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:51:49.87ID:8yROsYFE0
>>296

日本円も日本国のパスポートも使えなくなるし日本の税金で作ったインフラも自動的に北海道の物になったりはしないがな。
0320名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:52:45.21ID:4WJhGvPB0
>>317

家庭なら、10分とか時間かけて充電すりゃ良いだけだろ。w
0321名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:53:26.02ID:D00GaJCE0
>>313
たしかに水素という形態にして蓄電すれば、
自然放電みたいなロスが少なくて長期間の電力保存には利点があるね、
ただいかんせん触媒に使う白金が高価すぎる。
その点をクリア出来れば案外普及すると思う。(自動車以外の非常時の室内発電も含めて)
0322名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:55:35.49ID:4WJhGvPB0
>>321

水素取出しは、原子力発電の熱分解が効率よいのじゃ無かったけ?
0323名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:56:49.02ID:qmGZ2kTv0
>>318
どうせ自分保守で手一杯だろな。ざまぁw。まあ、楽しんで見てるわwアホジャップがもがき苦しむ姿を。俺たち創価が中韓EVをのんびり売って大儲けさ。ジャップに勝ち目なしwww
0324名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:58:16.05ID:caKUIEO70
日本人は英語分からないからね、海外からバカにされても気にならないのは、英語を理解出来ないからでしょう
0325名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:01:13.25ID:PkwyMqqK0
水素はまだまだ実用段階ではないだろ
0328名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:29:25.25ID:qtck7fbE0
なんか欧州がディーゼルでやらかしたのを電気推進で必死にごまかしてる感じ
0329名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:33:38.15ID:9cz5pFmN0
>>328
欧州はHVに移行する予定、というかそれが次への移行過程の必然
メインがEVになるかFCVになるか分からんけどね
多分住み分け
0330名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:57:21.71ID:jWuxU6z10
>>329
EVのオプションで水素燃料電池だよ
オプションの水素燃料電池つけると航続距離が+300キロだな
0331名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 15:45:43.29ID:sRQrGnFx0
EVは蓄電池の能力の大幅な上昇とその蓄電池販売価格の大幅な下落がない限り、普及はしない。
0334名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:13:44.12ID:YO7T33QzO
 
習近平は、ネット工作を重視してるからね…

中国共産党にとって、ネットは工作活動の場じゃないの(大爆笑)


 
0335名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:22:40.93ID:7JQ8s3NO0
電気自動車への電力供給は路面電車みたいにパンタグラフを、、、嘘です
0336名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:27:26.44ID:gHlSCpcKO
>>335
JRは蓄電池搭載車両運用してるけどね
電化区間をパンタで非電化区間は蓄電池で走行
燃料電池列車も同時に開発して運用試験してたけど電化区間が多すぎて運用断念した
0337名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:31:21.06ID:LpSJ8WBG0
各社統一で
バッテリー作って交換タイプにしろよ

そうすればスタンドみたいなとこで
頻繁に変えられるし
バッテリーがヘタるの関係なく長持ちして
車に乗っていられる

本当のエコってそういうことだろ
0338名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:34:18.52ID:UGB2Xjbp0
>>337
スタンドでへたったバッテリー積まれて10キロしか走れない未来が見える
0339名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:36:41.53ID:LpSJ8WBG0
>>338
バッテリー屋は常に新しいもの専門に供給する会社にすればいいだろ
いまのガソリン屋がやりゃあいい
0340名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:39:39.94ID:JJtkRnF90
信号待ちで車が停車する交差点や、渋滞が多い区間
スーパーやコンビニの駐車場などに非接触型の充電器を地中に埋めるとか
やり方はいくらでもある
0341名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 17:24:00.50ID:UGB2Xjbp0
>>340
スマホと違って電力大量だからな
強烈な電磁波で車のコンピュータや電子機器が破壊されるかもな
ペースメーカーいれてる人は心肺停止だよ
0342名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 17:35:52.96ID:avJeKu9X0
低温下でのバッテリーの能力低下は
iPadで毎年思い知らされるなぁ
抱いて温めるんだが
冷たいんだこれが
0343名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 17:43:28.92ID:oWXWHI3g0
家では夏はクーラー、冬は石油ストーブを使うのが一般的だから
EVのオプションに石油ファンヒーターがあればいい
0345名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 17:48:59.42ID:YIRJB5UB0
>>344

そこまでしてEVなんか乗りたくないってのが大半だろうな。主流になるのなんてガソリン車に負けない車が維持費含めて同等価格になってからの話。
0346名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 18:52:51.07ID:4UxqQdgB0
他国に原油売りつけて自国は電気自動車かよ
ええ性格しとるやんか
0347名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:10:21.11ID:4J/ZOfoAO
F1はなぜ未だにガソリン社なんだ?フェラーリはEVに出来ないのか
0348名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:27:28.75ID:th7PaVmV0
>>331
まず蓄電池搭載パンタグラフ集電式トラックとバスが登場して
高速道路と幹線道路は電化される。
トラックやバスは高速道路と幹線道路では自動運転化されて、走行中に充電される。
その後、張り巡らされた架線を利用して蓄電池搭載パンタグラフ付き自家用電機車が売り出される。

そういう流れになると思うな。
ただしインフラ整備に数十年かかると思うけど。
大容量軽量化電池の開発と充電時間の短縮は多分上手くいかないだろう。
0350名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:07:06.35ID:6WKtvqRK0
オレはEV欲しいが
0351名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:17:37.23ID:OlgDLiCB0
>>3
ノルウェーはその少ない人口で原油が出る産油国なのに
水資源が豊富で国の電力の95%を水力発電で賄ってるってさw

まさに地面から金が湧いて出てる国でなんの参考にもならないな
0353名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:47:29.86ID:Tg/4lh+P0
冬季、電池切れで死人が多発しそうだが…
0354名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:49:29.36ID:sRQrGnFx0
>>348
そういう流れには絶対にならないよ。
高速道路、幹線道路をトロリーバス、トラックを通貨できるようなインフラ整備が安くあがるくらいなら、とっくにやってる。
0356名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 22:20:50.09ID:6WKtvqRK0
ノルウェーは進んでるな。それに比べてジャップときたらダメダメ
0357名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 22:25:15.70ID:LNqwQNip0
>>356
落ち目の日本に粘着してないで、世界一優秀な韓国に移住しろよ
0358名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 04:15:08.58ID:Bki+iKOm0
>>351
資源には恵まれてる国なんだな〜。
寒いけどw
0359名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 04:17:40.09ID:JnTD3UUN0
>>58
水素って核融合か?
さすがに自動車に積めるくらいに小型化は、まだ無理では?
0360名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 04:19:42.18ID:nPuCGfXZ0
独フォルクスワーゲン(VW)のEVか
0361名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 05:13:19.68ID:0BO/CAIv0
>>324
爺さん?
今の若い人は結構話すぞ
0362名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 08:48:52.49ID:2mV0hAIKO
電気自動車耐久レース、充電時間含むやれば良いんだよ
ガソリン車にまじって市販車ベースでさ
0363名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 12:53:53.06ID:ZZ2suAO20
ノルウェーはこんなに進んでると言うのにジャップときたら既得権益の争いでダメダメだなw
0364名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 13:28:45.26ID:93cbZXGG0
>>355
F1超えちゃマズイから
わざとF3レベルにして
るんだよ
0365名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 13:30:32.24ID:hkmVQVeW0
日本はまた負けたな このまましぼんで小さくなって乾いて死ぬんだろう 
0366名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 13:49:38.51ID:4rwQxuljO
>>364
走行距離が短いからだよ
F1は基本的に305q以上
eは90q
フォーミュラEでF1と同じ距離走ったら何台必要か計算してみな
0367名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 14:21:36.28ID:HTsBbvYd0
>>312
オタクの国はまだ有鉛ガソリン使ってるんだっけ?
0371名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 16:21:01.06ID:4rwQxuljO
まぁフォーミュラEとF1を比べる時点でモータースポーツを理解してないのが丸わかり
フォーミュラEは来年からバッテリー容量増やすが技術的に無理があって結局バッテリー重量が増えてしまった
現行車はフルパワーで走ると30qしかはしらないから出力を落として走ってるのが現実
F1と同じレギュレーションで走ると10qしか走らないから
0372名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 21:18:11.59ID:KwV4Bk5r0
ノルウェーはこんなに進んでると言うのにジャップときたら見苦しい権益癒着でダメダメだなww
0373名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 21:28:55.84ID:5IJg5HTF0
>>99
今の車なんて6年なんて全然余裕。
0374名無しさん@1周年垢版2017/12/09(土) 16:55:06.64ID:Lpon8/ME0
>>99
そういうコストの話をすると、電気自動車もハイブリッドも必要無くて、ガソリンディーゼル最強に落ち着いちゃうな
0378名無しさん@1周年垢版2017/12/10(日) 23:20:28.45ID:FSs8pmCi0
ノルウェーはこんなに進んでると言うのにジャップときたら、骨董品でオナるゴミクズばかりかよw未来ないわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況