X



【風の息づかい】<JR東日本>突風予測し事前に列車停止 羽越線転覆事故受け気象庁とシステム開発、庄内地域に導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2017/12/07(木) 13:20:10.06ID:CAP_USER9
2017年12月06日水曜日

 JR東日本と気象庁気象研究所は5日、雨粒の動きから空気の渦を探知するドップラーレーダーを使って突風を事前に予測し、列車の運転を規制する新システムを19日から、山形県庄内地域を走る羽越線と陸羽西線に導入すると発表した。

 山形県庄内町で2005年12月に起きたJR羽越線特急転覆事故を受け、共同研究を進めてきた。ドップラーレーダーによる列車の運転規制は世界初となる。

 JR東などはJR余目駅(庄内町)の屋上に設置したドップラーレーダーなどで、冬の庄内地域に突風をもたらす上空の渦を探知し、風の速さや進路を事前予測する方法を研究。今年3月に酒田市黒森に新設した高性能レーダーも活用し、突風を事前探知する仕組みを開発した。

 同社によると、新たなシステムは高性能レーダーから半径30キロ圏内にある羽越線の五十川−女鹿間、陸羽西線の余目−清川間が対象。事前に探知した突風の情報を列車の運行を管理する指令室に伝え、必要があれば、指令員が運転士に運転の中止を指示する。

 高性能レーダーや運転規制システムの整備にかかった費用は約4億8000万円。高性能レーダーは半径60キロまで観測でき、同社はデータを蓄積した上で運転規制エリアの拡大の可否を判断する。気象研究所と竜巻などにも応用できるシステムの研究も進める。

 事故は05年12月25日午後7時14分、羽越線北余目−砂越間で特急いなほ14号(6両編成)が脱線転覆し、乗客5人が死亡、乗員2人を含む33人が重軽傷を負った。国土交通省航空・鉄道事故調査委員会(現運輸安全委員会)は08年、原因を「列車右側からの局所的な突風」と結論付けた。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201712/20171206_53039.html
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/12/06/20171206kho000000082000c/001_size4.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:20:21.22ID:51KO9Lqz0
あまりにせこい、せこすぎる!
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術!!
(車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)

動かざること山の如し。違法駐車犯 塩木容疑者おもな犯罪暦(簡略版)
飲酒当て逃げ・飲酒運転ほう助罪(酒提供)・犯人隠避(飲酒当て逃げ犯)・恐喝・携帯運転
威嚇クラクション・ドアバン・近所迷惑バーベキュー・住居侵入・器物損壊(空き地の柵)・不法投棄・立小便(リフォーム業者)
そして毎年、正月、GW、盆などの連休には大群の違法駐車テロで他人の私有地を実効支配!!
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。

金沢583 い 9−03  石川501 は 6−41

塩対応、塩犯罪、塩木容疑者。子育てママは何をやっても許される!?
“お・も・て・な・し” の国の “ひ・と・で・な・し” による “は・じ・さ・ら・し”
「空いてる土地はうちのもの」中国レベルのジャイアニズムに、不動産システムが崩壊!
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:21:49.65ID:k/RYWFdm0
ナウシカシステム
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:22:35.20ID:cISRhdwG0
ドップラー元帥
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:22:54.39ID:OS9Z4raK0
風神の加護とかのほうがよくね
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:25:32.83ID:cq4ghE3L0
運転席の窓ガラスが悪い
あんなもので風を感じられるはずがない
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:46:31.13ID:8TkLyqHU0
>>3
あの世迷言を科学の力で実現してしまう日本が恐ろしくもある
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:46:48.01ID:7bTlsKBB0
>>3
正しくないからシステム作ったんだろw
風の息遣いwを感じられるならこんなのはいらないはずwwwwww
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:47:14.50ID:ZKXo0kPo0
こないだ元毎日新聞幹部(63)が民家侵入して窃盗で3回目の逮捕されたけど、
社員の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはず。

自社の幹部はもちろん全員が犯罪者だから分からなかったのかな?
じゃあ仕方ないよね!
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 13:49:41.82ID:k/RYWFdm0
失敗すると
しょうもないシステムと呼ばれる
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:00:59.37ID:5XfelvFc0
>>10
パヨクが言いがかりのために作った戯言だったんだよなあ

パヨクが憤死しちゃうww
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:29:59.30ID:j99H9hTL0
この庄内平野ではドップラーレーダーでの観測を
気象研究所が以前からやっていた。
ひと冬観測したら空気の渦が計10本も捉えられた。
毎回竜巻として視認されるわけではないが、
透明な空気の渦として地上に届いている可能性がある。
竜巻系の風は想像以上に多いことがわかってきた。
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 14:58:57.84ID:PLhzhgSg0
サンデーモーニングが大威張りでひとこと ↓
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 16:22:28.57ID:oQ5Z+yqq0
風の息遣い
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:33:32.75ID:Rxk2tkj30
運転士はまだ経験も浅く当時20代の若者だったが、自らも重傷を負いながらも警察には自分よりも客を優先して救助するように言い、非常時の手配も完璧にこなしていた。
その運転士をけなした毎日新聞は許せん。
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:37:51.17ID:p5NPM3p/0
>>1
風の息づかいとは、毎日新聞が発した迷言。

■概要
2005年12月25日に起きたJR羽越本線脱線事故に対し、翌々日発行の毎日新聞が社説でJR東日本と運転士を非科学的な精神論で罵る内容を掲載したことに由来する。

非科学的かつ無茶苦茶な論理で当事者を非難したこの記事は、ネットの内外を問わず非難を浴びることになった。

これ以降、「風の息づかい」は毎日新聞の酷すぎる報道のひとつとして数えられることになった。

■JR羽越本線脱線事故
羽越本線はもちろんのこと、強風でしょっちゅう運転見合わせ・運休が発生する鉄道路線が増えたきっかけになった事故。

2005年12月25日19時14分、JR東日本の上り特急いなほ14号(485系3000番台6両編成)が北余目駅〜砂越駅間の最上川河畔で脱線転覆、養豚場に突入し先頭車両が大破、乗客5人が死亡する大事故が発生した。

事故原因は突発的に発生したダウンバーストもしくは竜巻に車両が横から押されたことだが、事故当時付近に設置されていた風速計は風速20m/s程度と台風以下の風しか計測されておらず、JR東日本も事故を予測することは不可能だった。
これをきっかけに非常に狭い範囲で起きるダウンバーストの危険性が認識されるようになり、狭い範囲で起きる気象現象のダウンバースト発生の兆候を検知できるドップラーレーダーの配備が進められることになった。

なお運転士は事故当時、独自の判断で通常120km/hで走行する区間を100〜105km/h程度にまで減速して運行していた。また事故後、自身も重傷を負いながらも乗客を優先して救急車に乗せ救助活動を行い、美談として報じられた。

事故現場には2006年に慰霊碑が設置されている。

■風の息づかい
このような中で掲載されたのが、毎日新聞の27日の運転士とJR東日本を一方的に非難する冒頭の社説だった。

「風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずだ」などという科学的根拠のない精神論で運転士を攻撃した毎日新聞は当然批判を浴びた。
先輩のベテラン運転士すらも「事故を回避できたとは思えない」と口を揃えるような事故であり、事故車両に乗務していたのはまだ経験の浅い乗務員(当時:運転士29歳,車掌26歳)だが自己判断で徐行をしていたなどむしろよくやっていたほうだと言える。

同じことはJR東日本もいえ、この事故以前はダウンバーストという気象現象自体の危険性が認知されておらず、JR東日本を責める毎日新聞の態度は悪質な後出しジャンケンだと非難された。

しかし毎日新聞は一応の謝罪こそ行ったが、その後もこの問題で自社をたびたび擁護する記事を掲載した。燃料が次々に投下され当時の2ちゃんねるは祭りになり、その後しばらく毎日新聞を指す一種の定型として「風の息づかいを〜」が定着した。

ここまで頭の悪い記事を発信してしまったのは、同年に100名を超える死者を出したJR福知山線脱線事故の印象が生々しく世論に残っていた頃であり、鉄道会社バッシングの風潮がにわかに漂っていたことが背景にある。
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:40:34.83ID:E6GNDPpc0
神砂嵐!!
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:44:58.65ID:20PRiYho0
変態毎日新聞記者の、女性下着を頭に被ってハァハァする息遣い
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:32:20.03ID:3l0hAsLU0
空港でクラスター爆弾を爆発させるようなゴミ新聞屋に
「風の息づかい」とか言われたくないわな

鳥越・岸井・与良と錚々たるクズメンバーぞろい
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:36:15.90ID:1vXlLmgB0
京葉線や武蔵野線にも導入してください
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:37:30.11ID:/0ykamvB0
侮日新聞「、、、、、ちっ、、、、、、」
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:04:02.14ID:dPfw7N9A0
秋田県から鶴岡の裁判所へ帰る女性事務官は最後まで見つからないので
乗ってなかったんじゃないかといわれたが 両親の必死の訴えで発見されたのを思い出した
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:09:06.46ID:kQ2bA6L70
あのクソ重い485系を吹き飛ばす突風なんか「感じられる」わけがない
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/08(金) 01:14:55.77ID:i+fnOTeL0
毎日新聞の頭の悪さが如実に分かる事件だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況